智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 吹牛无罪

收集到了信息,怎样解读?

楼主| 吹牛无罪 发表于 2022-1-13 04:02:39 | 只看该作者

这手牌是台湾牌手小六在他的Youtube频道讲的一手牌。 实战他跟注,说我只有一对Q,对手亮AA。
      六老师牌打的好,讲的也好。 实战他并没有利用他刺探出来的信息,跟注后看到对方亮出的AA也没有反思,只是简单的抱怨:“怎么遇到我就是AA”,但他竟然把所有有用的信息都提取出来简明扼要地记录下来了。这一点不是优秀的牌手恐怕难以做到。他如果讲不这么明白,我没法复盘跟大家讨论。
       前面回复主题的都是能服众的高手,个个都比我强;但是具体到这类对手这种时刻,我认为我的选择:简单弃牌,比大家的跟注要合理。 这里有一百次我能弃九十九次,跟的那次大概率还是跟错了。
       简短了讲,我这里选择弃牌,是因为对手已经把他的牌力告诉我们了。你问他手牌牌力,这个对手说“Medium”,中等牌力,然后还爽朗地笑了好一会儿,你就知道,可以把他手牌范围中小于对Q的那一大半范围统统用红笔划掉了。
       有同学问了:前面他不是挺老实,想啥说啥吗?
       这里要用到Zachary Elwood强调的读马脚要点:对手给Tell的时间段。前面这个老头说话,AJs是大家都弃牌他收了底池说的。A5s是前面俩人都推了,他自言自语。 这手牌他说话的时机完全不同,性质和目标完全不一样:是老人家自己推了,等我们跟不跟的时候。这时候说的话就是在骗人。
       那么他有没有可能正话反说,偏偏就要讲实话,希望你想多了呢?
       如果你们熟悉,总在一块儿打,老人家知道你多疑,这么做也是有可能的。但是你俩人素不相识,外国老头儿这么干的可能性非常非常非常小。
       又有同学问了:照你这么说,他讲“Medium”,所以一定不是“Medium”,那也有可能是弱牌呀?
       这里要用到Mike Caro说的“示强是弱,示弱是强。” 这位老先生手上已经推了全进,嘴里还说“Medium” ,显然是在示弱,所以他一定是强牌。 有没有可能他偏偏“示强是强,示弱是弱。”反着来?基于同样的理由,头一次遇到的遭遇战中,故意多绕一圈把真话当假话说的非常非常非常少。
       所以这里应该弃掉一切AQ以下的牌。
       前面是简短了说。往深一点讲,话就多了。
       首先,六老师这里对老头的定义“发疯老头”,就不够精确。如Taiji18说的,老先生确实“out of patience,所以范围牌力下降”,但是这个对手并没有完全“发疯”。 我在美国打的低买入比赛比较多,这类老人家见过太多啦。
  他们不是真疯。他们是“借累装疯”。是在“打醉拳”。
       第一手牌:老头儿前位25BB翻前直接推AJs,是不是大错误?
对我们来说,也许是。对老头来说,他精力体力不济,没有信心和这帮狡诈的小崽子们打翻后,AJs干脆一推两瞪眼,其实是个不坏的选择。 结果也非常好:不就把AQ推走了吗。其实真累了,就顾不上表白了。我见过一个打MTT真累了的大叔。他打到后来,掏出2美刀给Dealer,要补一些筹码。
      第二手牌:老头A5s, 按钮位跟注,对他来说,并不十分出格;小盲12个BB推了,老头这是就想好要跟,也没有非常特别;前位直接推?那不就是不想让我老人家跟吗,偏偏不让你如愿。于是拿A5s跟了。这个思考过程老头是不会对你说的,他只会讲:“太累了,不好玩了”。 
我有一好友,WSOP打到深夜困极了,进了钱圈自己也不知道,一言不发25o直接推20BB给桌面Chip Leader,那才是真累了。
      第三手牌:老头ATs,  翻牌中了中对儿,反正刚赌赢了一锅大的,势头正旺,乘胜追击,就赌你没有K。你还真有K!真有想那么久干吗呢!
      综合这三手牌看,老头的牌力,其实始终是有底线的。他确实开始“Gamble”了,但他一直都有相当的牌力;尤为重要的是,老头乱来的程度,其实没有他嘴上给自己塑造的人设那么离谱。他对自己“发疯”的桌面形象非常了解,几乎是主动塑造了它。
      这个时候,老头拿10几个大盲,在后位正常Open,他的手牌范围其实是比他直接推出来要强的!翻牌老头直接推,我们直接问“你牌力如何”,其实是不太礼貌的,对手答“Medium”,争锋相对地骗我们,骗完觉得说AA是“Medium”还是不太体面,于是笑了一会儿,潜意识里给亮AA打伏笔:“我老人家是开玩笑逗你玩儿呢”;我们得寸进尺,还想进一步缩小范围,接着问“是中对子吗”,他不愿意撒硬度100%的铁皮大谎,心有还有三分得意“你果然这么想了”不能露出来,耸肩摊手。 如果我们没有问他的牌力,可以直接跟,应该直接跟。但在1800人的比赛打到20多人,奖金Ladder开始陡峭,而我们又试探出了足够信息的情况下,至少应该严肃考虑弃牌。
      小六和本站众高手一致主张,是个简单跟注,我认为是你们平时打的局水平太高,这种“打醉拳”老头见的太少啦。

lililili11 发表于 2022-1-13 05:53:26 来自手机 | 只看该作者
我觉得关于他是大牌的理由分析得很不错。我添一些关于他不是大牌的分析吧。简单口算一下,他大概是第一手-2bb,第二手-4bb,第三手-3bb。从这三手来看,他最后一手拿一些弱牌推的可能性还是比较大的。那么支持我们fold  Q的理由,就像楼主分析的,主要就是他说自己medium,弱就是强。那么有没有可能弱也可以包含弱呢?首先,我觉得“medium”未必就是在示弱,因为他不知道我们有Q嘛,如果他是bluff的话,他的目标基本上不可能是让我们fold Q吧?所以如果是bluff的话,伪装成“medium”基本上就可以达到示强的效果。其次,有没有可能确实是中等牌呢?首先他有中等牌会这么搞,然后中等牌遇到询问的时候会怎么说呢?我觉得直接报中等牌也是可能的,因为他本来就没想达成任何目的,就是懒得费劲,牺牲一点ev,收锅或者Gamble,那么他不管怎么回答,也不会起到多么好的效果,想要让Qfold或者想让口袋/Ax call都太难了,唯一的区别是怎么让6x多call一点,想办法让对手觉得自己很弱可以多引诱一点6x,但由于他不知道对手牌力,所以也懒得费那么大劲,所以嘴上的回答延续打法上的混不吝风格也是有可能的,虽然可能性要打折扣,但是折算下来也算是一个不小的组成部分。最后,他如果是强牌,有可能不说话,或者说自己是weak嘛,未必说自己是medium。所以总体上能不能根据medium hahaha来fold Q,我觉得存疑吧,但是楼主关于他是大牌的分析还是比较有意思的。
lililili11 发表于 2022-1-13 06:23:21 来自手机 | 只看该作者
medium有可能是一种笼统的谦词吧。你混得怎么样?一般一般。既然是个笼统谦词,那他也未必就lv1/lv3/lv5的,可能就是一股脑大杂烩地装进来,反而是balance的,而不是level的。他的hahaha反而比medium更有价值一点,看起来真的很轻松。不过AK这种强draw也可以很轻松嘛。本来是无脑call的,看了楼主的分析我向存疑的方向偏了一点吧。
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2022-1-13 06:25:04 来自手机 | 只看该作者
lililili11 发表于 2022-1-13 05:53
我觉得关于他是大牌的理由分析得很不错。我添一些关于他不是大牌的分析吧。简单口算一下,他大概是第一手-2 ...

首先,老人家是全进了之后,说自己是Medium,两下对比,说的显然配不上他的动作,是示弱无疑。如果他过牌然后说Medium ,那就不一定了.

其次,  老人家有没有可能在咋呼? 从历史来看, 此前两手AJAT,老头客观上确实在诈唬,主观上他自己并不非常清楚,更多的是拿了自以为足够强,但纠缠下去就没那么自信的牌,快刀斩乱麻一番两瞪眼。就这一手来说, 我认为老头要示强,做不了你这么牛掰的范围分析,肯定要往大了说,

最后,老头有没有可能说实话? 熟读兵法三十六计的东方老头有一定可能,外国老头这里真不会. 此外还有一个马脚透漏出他在撒谎:用词简短,含义模糊。人撒谎的时候一般倾向于少说,说含糊. 最后一点只是参考,不总是成立。
lililili11 发表于 2022-1-13 12:13:38 来自手机 | 只看该作者
这手牌的突破点应该是在翻牌前。聊了太多关于信息的话题,没注意到他只有不到11bb。按照他前3手的巨不耐烦的打法,11bb的时候在co开2.25bb,AA KK的概率太大了,至于后面的一切信息都是次要的。
lililili11 发表于 2022-1-13 12:20:20 来自手机 | 只看该作者
但这信息也不需要额外去收集嘛。去跟他聊天反而是对自己的干扰,把最基础的码量和size给淹没了
lililili11 发表于 2022-1-13 12:26:53 来自手机 | 只看该作者
问题是如果我怀疑他翻牌前很强,根本不会call Q7s。既然call了就没往那方面想。
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2022-1-13 12:41:14 | 只看该作者
lililili11 发表于 2022-1-13 12:26
问题是如果我怀疑他翻牌前很强,根本不会call Q7s。既然call了就没往那方面想。 ...

大盲代支付全桌ante的比赛。对方下2.25BB,真的没有能弃的牌。啥牌都得跟。翻给我看AA都得跟。
lililili11 发表于 2022-1-13 13:35:41 来自手机 | 只看该作者
call 1.25 看 6的pot,需要 20%胜率,实际上只有10%,亏0.6,所以不能call
lililili11 发表于 2022-1-13 13:37:26 来自手机 | 只看该作者
因为flop会被锤飞,只有中大牌的时候有补偿,所以是10%