智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

天堂里,有陈老那双关注的眼睛

wqlikang 发表于 2012-11-2 15:23:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2012年11月1日晚8点45分,中国围棋界泰斗,第一位战胜日本九段的中国人,中国流的创始人——陈祖德老师因胰腺癌于北京协和医院病逝,享年68岁。
陈老的一生可以说是动荡而又多姿多彩的,而这一切又都与围棋紧密联系在了一起。陈老一生为围棋事业做了太多太多贡献,直至临终前仍在病榻上继续着自己未竟的事业。此情此景,令我们这些去医院送陈老最后一程的人不禁潸然泪下。
陈老的一生有太多辉煌时刻,为中国围棋所立的丰功伟绩也无需我在此细说。在大力发展推动围棋职业化的同时,陈老还不忘提携后辈,无论是哪个省市出了个略有点名气的小不点,只要有空,陈老都会抽时间去看一看,下几盘指导棋。在这方面,我无疑是非常幸运的,因天津离北京较近,从1996年开始到98年入段,短短2 3年时间里跟陈老下了超过10盘的指导棋,我的水平也由最初的授2子都不行到最后提高到让先的水平。蒙陈老青睐,将一盘与我的指导棋登在了【围棋天地】上,标题叫做【请记住这个名字】,话语言谈之间,对我寄予了莫大的期望。可一直到今天,我都因为贪玩不用功竟连个国内的冠军都没有拿过。写到这里,无尽的悔恨让泪水充溢了眼眶。。。。。。
2004年,陈老来到大连,成为队里的总教练。我一直记得陈老说过的一句话:看李康下棋,我心里高兴。就这样,从大连到北京,再从北京到广西,我做了7年的队员,陈老做了7年的教练,几乎每次围甲,陈老都要和我们一起去,有时候路途较远,在路上奔波的时间甚至超过了10个小时,连我们这些年轻人都有点吃不消了,可陈老还要和当地的朋友聊天,下棋,只为了推动当地的围棋发展。转天一直观看我们的比赛,再赶路返回,日复一日,年复一年。有时我们觉得陈老太辛苦了,说:陈老有些时候您是不是休息一下?陈老总是说:没事,我也是这个队的一员啊,我要和队员们在一起。2010年上半年我们队成绩不是太好,陈老特地请大家到家中聊天聚餐,给我们鼓劲,并说:如果最后能进前6名,我还要请大家再来,到时喝茅台!后面我们发挥神勇,7场里赢了6场,真的拿到了第6名。再去陈老家时我们都很高兴,聊了很多也喝了很多,陈老本来是不能喝酒的,那天也破例倒上了一大杯红酒,和我们说了许多。现在想来,这却是我和陈老吃过的最后一餐饭了。。。。。。
陈老今年3月癌症复发后,我们曾多次去家中和医院看望陈老,陈老每次都是乐观而坚强的。我有时甚至怀疑癌症真的很可怕吗?为什么在面前这位儒雅,风趣,乐观,坚强的老人身上看不出一丝一毫的担忧和恐惧?!甚至有时候陈老还宽慰我们,说:没事,等明年我养好了,还要再和你们去围甲联赛呢!每次告别陈老的时候,我们都觉得,没问题,陈老会好起来的!
可惜天不假年,死神最终还是夺去了陈老的生命。不!它夺去的只是躯壳,夺不去陈老乐观向上的精神!夺去的只是肉体,夺不去陈老高尚而永不磨灭的灵魂!每一个围棋人都曾成荫于您的大树下,您为我们带来了太多,太多。您教会了我们太多,太多。。。。。。
陈老走了,去了天堂。天堂里,再不会有病痛折磨您了,只有您最爱的围棋将永远陪伴着您。您将微笑着,看着围棋之花遍开于世界各地,而中国围棋,则傲立于世界之巅!
愿老师一路走好

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
RichZhu 发表于 2012-11-2 15:48:15 | 只看该作者
记得刚学棋的时候,在学校图书馆里默记陈老师的棋谱,那时候围棋资料很少,不能借出来。很长一段时间,我执黑棋就只下陈老师创立的“中国流”布局。他的自传“超越自我”对很多人都有超出围棋范围的影响。

陈老师,一路走好!
fffighter 发表于 2012-11-2 16:32:16 | 只看该作者

不好意思,刚才眼花,看成老陈了,吓了一跳!

在微博上看到了这个消息,陈老,一路走好!
maomaobiao 发表于 2012-11-2 16:39:07 | 只看该作者
68 还是可惜了点儿
yyy6 发表于 2012-11-2 17:19:46 | 只看该作者
陈老走好。
dengxianqi 发表于 2012-11-2 19:06:39 | 只看该作者
Rest In Peace
数据库 发表于 2012-11-2 21:36:08 来自手机 | 只看该作者
超越自我,相信他还已经超越了很多东西
情迷奥马哈 发表于 2012-11-2 22:16:56 | 只看该作者
斯人已逝,来着可追·
李康,加油!
一名围棋爱好者
Howard 发表于 2012-11-2 22:31:12 | 只看该作者
哀悼陈祖德前辈!

找到了《超越自我》全文,却怎么也想不起来当时语文教材选取的是哪一部分了。

小康哥努力呀!
shisfc0603 发表于 2012-11-3 17:16:41 | 只看该作者
fffighter 发表于 2012-11-2 16:32
不好意思,刚才眼花,看成老陈了,吓了一跳!

在微博上看到了这个消息,陈老,一路走好! ...

我也眼一花看成老陈。。。囧,对不起啊老陈。。。