智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

大瀑布赌场小记(5)

leisong 发表于 2011-3-21 08:55:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
扑克笔记
多伦多

打牌趣闻

我每周除了去大瀑布外,还要玩一到两次HOME GAME,多数都是中国人,还有几个比较NICE 的老外。由于是HOME GAME,大家玩的都比较放松,玩的过程中总是不停的用英语和汉语胡侃。我们打牌的时候,有一个有意思的现象,就是有人如果是在没有SHOW DOWN的情况下赢下了POT,大家总是非常好奇地问:“什么牌呀?”,而他总是有多大说多大,比如地下有顺,他就说是顺子,有花,他就说是花,如果啥也没有,就说是AA或是SET。大家都知道是假的,但也总是不厌其烦地问,主要是想听听别人怎么编故事。这周有一次,一个特憨厚的哥们赢了后,别人问他,什么牌呀?中SET了吧?但听这哥们非常真诚地说:没中,没中。大家听了哈哈大笑,这个哥们赶紧又一脸无辜地说:真的没中,我手上的是SET。

我悟了

在上期的帖子里,我曾请火花帮我点评一下我的打法,火花相当给面子,虽然寥寥数语,现在品味起来却是语语中的,字字有声。但我当初刚刚读到那个帖子的时候却是一头雾水。记得他的帖子大致是说,就一种打法而言,没法说对错,也可能是对的,同时也可能是错的,大多数打法都是合理的,只要能够平衡。几天来,我就一直在琢磨这到底是什么意思呢?在我的理解,一手牌的打法,要么是对的合理的,要么是错的不合理的,总该有个界定吧。心里总是放不下这个结。
到了晚上,我照旧登上了开往大瀑布的大巴。通常我坐车总是挑选后面的位置,睡觉比较安静。这次上车之后,我径直往后走,快到后面的时候,我突然看见一个青春亮丽的中国MM独自一人坐在我通常坐的位置旁边,我坐下去后向她瞟了几眼,她好像并没有注意到我,眼睛一直向着窗外。汽车开动后,她才注意到我,并向我这边看了一眼,我便借机搭讪了一句:hi,她听到后不耐烦地白了我一眼,立刻起身走到了前面的座位上去了。我讨了一个好大的没趣,摇了摇头,眼睛移到窗外不由自主地说了句:色即是空,空即是色。
色即是空,空即是色;输就是赢,赢就是输;对就是错,错就是对;合理的就是不合理的,不合理的就是合理的。这不就是火花大师向我传达的扑克哲理吗?
这时,我仿佛听见火花大师就在我耳边说:但求EV,莫问对错;但求EV,莫问输赢。火花大师,我悟了。

一个EV的抉择

那天的整个晚上的牌都让我昏昏欲睡,零敲碎打几手牌后,第一个BUY IN,就剩下200左右,其间我还换了一次桌子。于是我照例出去抽了支烟,回来后又加了100,这是出现了这样一手牌。
我在中位,UTG LIMP,UTG+1 LIMP,到我,低头看牌,AKo,于是,我RAISE到20,出乎我的意料的是,后边加上大小盲,居然有5个人CALL。到UTG,突然听他大声地说了句RAISE,80。UTG+1 FOLD,到我。他的筹码COVER我,我停下来,开始捉摸,UTG LIMP THAN RERAISE,嗯,一定是AA KK。这时,我又想起墙曾经出过的一道题,就是两个紧手,一个是UTG LIMP RERAISE后,另一个紧手以AK CALL 他的AA,当时大家的意见比较倾向于FOLD。我几乎想扔了,可是,看看POT里差不多已经有200了,我又决定必须重新评估现在的局势。嗯,CALL第一个被我否定了,那么就是FOLD OR ALL IN,如果我ALL IN,我可以肯定其他人都FOLD,我和UTG单挑,他会是什么牌呢?我开始分析他,这个人也是个REG,我见过他打牌,应该比较紧,也比较中规中矩,但应该是了解POKER基本知识的人,这说明,他看见有这么多人入局后,他也一定能意识到,POT里有了大量地死钱,这里和墙的例子肯定有所不同,这里应该有EV的临界点。想到这里,我毫不犹豫地ALL IN。不出所料,我和对方单挑。最后的结果已经不重要了,重要的是,我在火花大师的点拨下,作出了一个但求EV的抉择。

感谢火花,感谢墙,感谢各位同学,下周再见。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
john_hkust 发表于 2011-3-21 10:25:35 | 只看该作者
这很明显是一个Squeeze Play,你应该all in
giggsye 发表于 2011-3-21 11:48:36 | 只看该作者
allin,很难想像他在UTG在POT有100多的情况下raise80,只要你call,就会进来一堆,这对AA、KK是极为不利的,而对着其他的牌你总不占下风
jackycloud 发表于 2011-3-21 15:07:28 | 只看该作者
求结果!
Howard 发表于 2011-3-21 21:37:49 | 只看该作者
你文中的火花恐怕是少林寺的玄慈大湿,不是我吧!还空即是色,色即是空的。不过,跟美女搭讪绝对是+EV的,因为你没有任何可失去的,而回报可是太诱人了。马克思当年对此情况有精确评论:无产阶级革命,失去的只是锁链,得到的将是全世界!免责声明:仅限于未婚的爷们!

谢谢你的调侃,相当给我面子啊
 楼主| leisong 发表于 2011-3-22 02:14:12 | 只看该作者
你文中的火花恐怕是少林寺的玄慈大湿,不是我吧!还空即是色,色即是空的。不过,跟美女搭讪绝对是+EV的, ...
Howard 发表于 2011-3-21 21:37

大师你错了,马克思更是乾坤倒转,看来这尘世中的花花草草难入大师的法眼呀.
根据我这个WSN的经验,跟美女搭讪绝对是-EV;最差的结果是,戴上一个枷锁,失去一个世界.
 楼主| leisong 发表于 2011-3-22 02:17:45 | 只看该作者
回复 4# jackycloud

他是JJ.我在RIVER爬上了岸,是一张K.
我感觉他如果是想SQUEEZE的话,应该更多一点,比如150,比POT多一点,这样,我将很难抉择.大家能否帮点评一下.
rong_garett 发表于 2011-3-22 18:41:09 | 只看该作者
在UTG RERAISE前,死钱已经120+,你剩180,SPR=1.5。对于HELO,只要对手不是AA,EV都不会严重落后。
quily 发表于 2011-3-22 21:27:44 | 只看该作者
撞墙了。