智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: flyinglion

借势问个MTT的问题:剩下10~13BB的时候加注好还是allin好?

xiuilnag 发表于 2011-3-15 16:39:50 | 只看该作者
该出手时就出手
rong_garett 发表于 2011-3-15 19:50:13 | 只看该作者
"假定对手肯定会跟4BB加注而且对ALLIN弃牌"

是否能理解为松凶型对手??那你的起手牌的范围应该比他们强(特别的前5%的起手牌)。可以考虑PF标准加注,多赢点筹码。
困难就在于翻牌了,只能根据你对对手的了解。
再者,看到1楼,几种情况的说明。LZ已经想好打到AI,那你对他没有了弃牌率,他对你还是有。那如果你啥都没中,还是可以考虑利用弃牌率的。

但是LZ假设的对手情况太难成立了。
 楼主| flyinglion 发表于 2011-3-15 20:18:42 | 只看该作者

回复 12# rong_garett

哎,最近傻掉了,我可能还是没有说清楚:(
    不是松凶,是有些人就喜欢拿同花连张啊,小对子跟注,也不看自己剩下多少筹码,这在低级别还是蛮常见的,然后要是没中就很怂的那种。
    晕,我忽略了一种情况,就是喜欢拿小对子跟注allin的对手。有些人拿小对子很被动,你加注他跟,你全进他也跟。但是如果全进的话,就没有机会打走了,赌运气。如果是两高张的话,加注不中,没准还有希望打走。
    :(顶楼无法编辑了,哎
Howard 发表于 2011-3-15 22:26:18 | 只看该作者
10-13BB,“常规”打法是做第一个全进的,但桌上有松手加小注后也可以加注全进。前提是松手有一定的弃牌率。如果对手没有弃牌率,即使你用AK/QQ这样的好牌跟他随机牌打到全进,往往也得不偿失。

10-13BB时,可以“slow play”的,也就是自己可以接受call对方全进的,也就AA/KK这两手。AA 80%+,KK 70+%,到了AK/QQ这个档次,赢率下降到60%多,甚至还不足,应该做主动全进方,充分利用对手弃牌率。

全进跟“PF raise, AI any flop”相比,我觉得直接PF AI通常有更高的EV。对手付老婆2nd pair+, 8 outer+ draw,一般就会跟我的付老婆AI,我觉得跟注率40%不算夸张。而PF他跟全进的概率远远没这么高。况且,付老婆后如果你没撞上牌,那你全进他一跟,你是严重dog,吃亏太大。
500CB 发表于 2011-3-15 22:42:47 | 只看该作者
10-13BB 肯定ALLIN了
 楼主| flyinglion 发表于 2011-3-16 00:55:29 | 只看该作者

回复 14# Howard

或者能不能这么算,以BB位置,还有11BB,加注4BB计算。
60%对方会扔,那我赚4BB+1.5BB+ante~6.5BB*60%~3.9BB
40%对方跟,这40%里我很多情况下应该是有两高张或者中对,胜率估计为25%,可以赢13.5BB*25%*40%=1.35BB,输的时候要输11BB*75%*40%=3.3BB
那PF R FLOP ALL的利润是3.9+1.35-3.3=1.95BB

如果PF ALL,假设有70%弃牌率,那应该是2.5*70%=1.75BB,剩下的30%情况大部分是抛硬币,如果算上盲注以及小对碰上大对被克死的情况,或许平衡一下也差不多了。

基于弃牌率很难量化,实际上两种打法差不多……在MTT中这点差别可以忽略不计了。

也就是说重点在于弃牌率,那是否可以这样应用?都假设在BB位置,这样有先手,可以争取做到首先allin。
1:如果对手跟注或者加注2BB这样,那直接allin的弃牌率可能高达90%以上,这时候直接allin合算。
2:如果对手首先加注,你观察到他加注以后从来不会弃牌,那拿两高张跟注后再allin合算,希望对手是小对子或者错过翻牌,在自己没中的时候也有希望打走?

总结一下就是:弃牌率高的时候allin,弃牌率不够高的时候先跟注再ALL?是否可以这样理解?

还有就是”非常规“的情况是什么样的?我现在能想到的有两点:

1:筹码处于严重落后,急需翻倍的情况,不希望把对手赶走。
2:对付紧弱的,害怕翻牌的对手。
3:?

对了,小筹码加注还有个好处,就是在某些情况下,对方会以为你是在拿AAKK slow play。哈哈,我就很喜欢拿可以allin的牌在前位跟注,后面有人加注我就allin装AA,得逞率还蛮高的:)

还请指教:)
Howard 发表于 2011-3-16 21:59:21 | 只看该作者
回复 16# flyinglion

不敢指教。你的思维很清楚,看得很明白。

"60%对方会扔,那我赚4BB+1.5BB+ante~6.5BB*60%~3.9BB"
这里有点小问题,对手扔了,你没赚到4BB,只有1.5BB+ante,再乘以60%,是1.5BB。

所以如果完全按照你的假设,结果应该是PF AI的纯chip EV要高一点。

但你的假设里面我有两点不太同意。
1. PF 4BB, Flop AI的40%里面,你还得考虑你AI flop,他fold,这时你捡到4BB+1.5BB+Ante; 另外即使他跟,你赢率25%是否太低了点,怎么也得35%+吧。你无条件全进,但你并不是每次都错过flop,况且即使错过,只有6个out就至少25%了。

这第一条,是有利于PF 4BB, Flop AI

2. 你的估计PF 4BB 他fold 60%,PF AI他fold 70%,这个差距有点小。据我估计一般对手fold给PF AI应该至少高出20个百分点。

第二条有利于PF AI。

两条互相抵消。综合起来,应该还是PF AI纯Chip EV高一点。

此外,很重要的一点是chip EV不等于money EV,特别是到了比赛后期。如果两个方案chip EV相等,那对手弃牌率高的(也就是自己出局概率低)一定是是Money EV更高。 这个角度也支持PF AI。
 楼主| flyinglion 发表于 2011-3-17 06:51:32 | 只看该作者

回复 17# Howard

会有这个问题就是经常拿着高张跟小对子all,all输了以后一想,要是不all的话,有机会打走的。
    当然首先得满足一个条件,就是在翻牌后得抢先allin。就是说最好是在盲注,前面有一人跟注的情况。因为玩的级别低,那些人跟注以后,我加注他们未必直接用小对子推过来,还会跟一下。糟糕的是你allin,他们也会跟。
    在这种情况下,其实加注的弃牌率比直接all更高。加注有两次机会,一次是对手直接扔了,虽然说可能性不大,另一次是flop可以打走。主要是利用他们对翻牌的恐惧。
    还有一个就是money EV的问题,利用他们对出局的恐惧。所以我倒觉得在某些情况下,这么玩的弃牌率比直接all来得高,对自己也更安全一些。

然后我又想,既然高张可以这么打,那我拿着小对子也可以这么打,甚至任意两张牌都可以这么打。于是我就混入了这样的打法,但是一直没想明白什么时候适合这么搞。
    现在这么一算知道其实chip EV是一样的,问题也就解决了。前两楼的结论应该基本成立,关键是怎么样更能把对手打走,使用这招的时候目的性也会更为明确一些。实际上这么搞和EV关系不大,而是争取利用对手的弱点。这种决定很微妙,不可能都对,但是既然选择了怎么打,接受一切副作用就是了。
    多谢火花!:)
Howard 发表于 2011-3-17 10:24:50 | 只看该作者
回复  Howard

会有这个问题就是经常拿着高张跟小对子all,all输了以后一想,要是不all的话,有机会打 ...
flyinglion 发表于 2011-3-17 06:51

如果你的桌上有那种拿着四分之一到三分之一的有效筹码跟你的PF raise,然后打hit or fold,那你简直就捡到大金矿了,他们送出来太多的EV。两张高牌他们会扔60%的flop,小对子会扔80%的flop,简直是人间天堂,天上人间。顺便坚决反对北京警方封杀天上人间,老汉我还没去过呢。

我的桌上对手一般不但不会这么打,反而会在我PF raise之后反手推我,搞得我很被动,所以我应该主动推他们。

我也学了不少东东!
 楼主| flyinglion 发表于 2011-3-17 11:14:18 | 只看该作者

回复 19# Howard

呵呵,这是低级别的特色嘛,我只玩得起2.2买入的,就是有不少这种人。赢的就是他们嘛呵呵:)
    所以我才琢磨着要不要allin的问题,可能升级以后就没这好事了,也就不用瞎想直接allin了事呵呵。:)
    虽然对高级别没用,不过玩低级别的兄弟倒是可以参考一下。也没白琢磨。

靠!说到天上人间,这个郁闷啊!十年前我就打赌赢下了一次天上人间的消费,这还没兑现呢!就给关了!!靠!!!