智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

德州扑克要素之三十:牌力排名

990122851 发表于 2016-11-10 09:54:08 来自手机 | 只看该作者
这个有意义,打成牌好,还是打听牌好一直纠结
gaosi 发表于 2016-11-10 12:30:46 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-11-8 23:12
谢谢捧场。flop/turn的排名,一直是个大难题,关键就是听牌。很难把找到一个完善的系统,把听牌混合进成 ...

看得我好爽 谢谢!

kyleluyao 发表于 2016-11-10 14:52:12 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-11-8 23:12
谢谢捧场。flop/turn的排名,一直是个大难题,关键就是听牌。很难把找到一个完善的系统,把听牌混合进成 ...

感谢Howard老师这么详细的回复,非常感动,万分崇拜

言归正传,Howard老师提出的用equity算牌例排名的方法小弟之前也有想到过(不要脸的马后炮),但毕竟水平有限,考虑的也没有Howard老师那么深刻,所以心中对这个方法总是充满了困惑,质疑和不确定性,直到Howard老师回复小弟后才有种拨开云雾见明月的赶觉,明确了这个思路方向的正确性。有高人指点确实能少走很多弯路。

既然Howard老师提到了这个排名对计算GTO的作用,我又想后着脸皮和Howard老师再深入请教下,用equity这个方法等于把牌力在flop或turn进行了完美的量化,但我比较困惑的是单一的量化排序运用到GTO上还是有一些因素没考虑进去(也有可能是我自己没想明白),我来举例说明下我的想法:
Hero JJ
1. FLOP J62   VsRandomEquity=97.15%
2. FLOP JT6   VsRandomEquity=92.17%

Hero 在两种flop的牌型上同样都是第一名的牌力,但由于第二种flop牌型有flushdraw和straightdraw的组合,hero的牌力并没有第一种flop那么安全,这个因素在很多情况影响了hero最后的决策,比如hero在第二种flop上没有位置的情况下slowplay可能就不是一个好选择,但换到第一种flop就看起来问题不大。 再简单的说就是两手牌除了flop三张牌有区别,其他变量都完全一致(人数,potsize,有效筹码,对手范围,bettingsize等等),Hero拿着Top1的牌力,可最终的决策却有可能不一样。 所以在这里单一的牌力排名貌似没能完全解决问题。 我个人感觉应该需要另外一个数值才能解决。 比如同样都是topOne的牌力,还需要考虑下equity的数值, 但具体如何考虑我也不情况

最后希望Howard老师能看懂我写的乱七八糟的问题, 如果是太小白的问题请放心的打击我

楼主| Howard 发表于 2016-11-11 01:40:08 | 只看该作者
kyleluyao 发表于 2016-11-10 00:52
感谢Howard老师这么详细的回复,非常感动,万分崇拜

言归正传,Howard老师提出的用equity算牌例排名 ...

您老师。
这个排名,对计算GTO有作用,但确实不能只用它来计算,equity本身大小也肯定是考虑因素。除了你说的JJ在J-high的干面和湿面的考虑不同之外,其他的情况也会不同。比如AA在KKK面虽然equity高达94.4%,排名也是top 5%,但却不适合套牢spr 10以上,原因就是对方一旦有K自己就死,而有K的概率大概只小到可以套牢spr 6以下。99在987面,虽然equity只有84.5%,排名也在5%,二者排名相仿,equity这个还不如前者,却可以放心打进去spr 15。要计算GTO需要使用的数据太多,可以说排名、equity都只是一小部分,虽然是很重要的部分。

吹牛无罪 发表于 2016-11-11 07:44:37 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-11-11 01:40
您老师。
这个排名,对计算GTO有作用,但确实不能只用它来计算,equity本身大小也肯定是考虑因素。除了你 ...

请问霍师傅,这个spr 6 和spr 15 是怎么算出来的?

楼主| Howard 发表于 2016-11-11 23:57:20 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2016-11-10 17:44
请问霍师傅,这个spr 6 和spr 15 是怎么算出来的?

这不是计算出来的,就是纯凭经验估计了一下子。别较真啊,较真我带200个会算GTO的去你家吃饭。
吹牛无罪 发表于 2016-11-12 02:00:43 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-11-11 23:57
这不是计算出来的,就是纯凭经验估计了一下子。别较真啊,较真我带200个会算GTO的去你家吃饭。
...

嗯,理由是不是:
例1,KKK,我方持AA,敌人一旦愿意跟我们拼命,他手里有K的概率极大,而我们约等于兆死,
例2,987,我方持99,敌人愿意跟我们拼命,他手里可能有各种两对三条兆牌,即使他们有天顺,我们仍然可能反兆出葫芦来?这个理由使得spr大到15的地步,我还是有点意外的。
可能我这里低级别的对手们可能偏老实,不是天顺不拼命。
kyleluyao 发表于 2016-11-12 17:03:50 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-11-11 01:40
您老师。
这个排名,对计算GTO有作用,但确实不能只用它来计算,equity本身大小也肯定是考虑因素。除了你 ...

Howard老师说的太有道理了,这个GTO计算太复杂了。 我也读过Bill Chen和Jerrod Ankenman 的 The Mathematics of poker。 但书里面的计算理论貌似也只是解决了部分问题, 比如要假设牌力值在flop到river是没有变化的才能完美计算。 这里要更进一步了解学习 Howard老师有什么建议吗??
 楼主| Howard 发表于 2016-11-12 17:36:39 来自手机 | 只看该作者
kyleluyao 发表于 2016-11-12 03:03
Howard老师说的太有道理了,这个GTO计算太复杂了。 我也读过Bill Chen和Jerrod Ankenman 的 The Mathemat ...

推荐一本书 Expert Heads Up No Limit Hold'em, Volume1: Optimal and Exploitative Strategies by Will Tipton.  

虽然全书只涉及单挑的GTO,但是我们都明白,单挑gto尚未解决 直接弄三人以上gto的都是耍流氓

这是我看到的关于GTO最实用的一本书,比bill chen的学院味少一点
kyleluyao 发表于 2016-11-12 18:08:58 | 只看该作者
Howard 发表于 2016-11-12 17:36
推荐一本书 Expert Heads Up No Limit Hold'em, Volume1: Optimal and Exploitative Strategies by Will  ...

哈哈,和 Howard老师交流总是有收货, 我这去找找看,再次感谢,以后要多多关注老师的帖子