智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

转FT金融时报帖:第一人称:鬼鱼的自白

pickwick 发表于 2010-9-19 17:49:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一人称:鬼鱼的自白
采访者:英国《金融时报》 塞尔热•德布勒邦 讲述者:戴夫·尤里奥特
字号
最大 较大 默认 较小 最小
背景

收藏 电邮 打印 评论[3条] 英文 对照

我开始打扑克,是上世纪60年代末在赫尔(Hull)一家奖杯制造厂工作的时候。午休时间,我和同事们就会赌几个便士,我发觉自己计算赔率很快。当时我只有15岁,但就在那一年,我加入了当地的一家赌场俱乐部 ——其实本不应该允许我参加的。那个俱乐部是合法的,但里面充满了非法老赌场的气氛。从那里,人们开始邀请我参加私人牌局。他们喜欢带我玩,因为我玩得不是很好,时常会输。

赫尔的成长环境很恶劣,每个人都做着些歪门邪道的事情。我加入过一个盗窃保险柜的团伙,但不是为了钱,而是因为那就像是一场冒险。20岁的时候,我因为抢劫两家卖酒的商店和一家烟店被捕,入狱9个月。8年后,我再次被捕,判了18个月。我并不为这些事情感到自豪,从那以后就再也没有干过犯法的事。

我从没有打算成为一个职业扑克牌手,而是不经意间入行的。开始我是在赫尔打赌钱的牌局,没有人再想跟我打的时候,我就开车在英格兰北部四处找局打。有些地方很脏很乱,不过我喜欢热闹。

有时候赢牌容易,把钱带走却很难,所以我开始带枪了。当其他玩家把风声透漏给小偷时,枪还是很管用的。上世纪90年代有一次,我到早上5点才离开布拉德福德(Bradford)的一个牌局,当时是冬天,严寒刺骨,我身上带了很多现金。我和朋友走上防火梯时,听见有人低声说话,所以我掏出枪来向空中开了一枪。不知道那些人是谁,不过他们逃跑时慌张地撞倒了几个垃圾桶。

赌徒可不是什么有同情心的人。1996年,我和一个名叫查理的老兄打牌,他来自利物浦,是个不错的家伙。赌注很大,大概3000英镑。我下注后查理就从椅子上摔了下去,他心脏病发作了。今天,如果是那种情况,我一定不会想要那些钱了,但当时还很艰难。我问是不是我赢了,他没有回答。我又问了一遍,觉得钱归我了。就在这时,查理嗓音嘶哑,艰难地告诉自己的兄弟“跟”。后来他死在了医院里。

1997年,我第一次坐飞机去拉斯维加斯(Las Vegas),那年晚些时候回来的时候,我已经赢得了世界扑克大赛(World Series of Poker)的冠军手环和180,310美元奖金。同一年,我得到了“鬼鱼”(Devilfish)的绰号,是伯明翰的一个扑克牌手给我取的。他输了牌,然后把我叫做“鬼鱼”,也就是河豚——日本的这种鱼如果烹制不当可能会毒死人。在拉斯维加斯的一次扑克比赛上,一个朋友为我加油时喊我“鬼鱼”。后来我赢了,第二天这个绰号就上了报纸。

从那以后,我就成了英国收入最高的比赛牌手。我赢的奖金超过了560万英镑,2007年当选年度欧洲牌手(European Player of the Year)。扑克从上世纪70年代就开始转变,电视把它推上了主流,现在有了互联网,比以往更加触手可及。

现在我只打现场直播的比赛和拉斯维加斯的私人牌局。没有危险,没有肮脏的暗室,不用枪,不用走防火梯。不过拉斯维加斯的赌注比欧洲高,所以我还是会接到电话。因为一生中经历了很多艰辛,我意识到,无论发生什么,谁都不能击垮我的内心。好牌手不能鲁莽,我很久以前就不再鲁莽了。

《鬼鱼:扑克传奇的生涯和时代》(Devilfish: The Life & Times of a Poker Legend),戴夫·尤里奥特(Dave Ulliott)著,维京出版社(Viking)9月9日出版

译者/王柯伦
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
runyutong 发表于 2010-9-19 21:19:51 | 只看该作者
poker在欧美都走上正轨,不知道啥时候大陆也可以。