智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: lililili11

从Spin的一手牌说说诈唬计划

dfu2012 发表于 2014-12-21 18:18:21 | 显示全部楼层
对于扑克学习,我的建议是,多交流,多思考。不盲从,比如你认为这人是高手,而你只是听别人说的或普通人都这么看,那么最好把他当普通牌手对待,万一他说的是错的怎么办?如果你具备了判定一个人是否高手的水平,你自己就是这级别的高手了。

观察自己是个很好的方法,我打牌的时候察觉到自己情绪有问题的时候,就观察自己的情绪,这情绪自己就会平息下去。
 楼主| lililili11 发表于 2014-12-22 01:35:27 | 显示全部楼层
dfu2012 发表于 2014-12-21 18:07
LILI的帖子我以前在另外一个论坛看过,好像已经关闭了,所以跟进。

诚实认真的扑克人。 ...

谢谢老兄关注!
 楼主| lililili11 发表于 2014-12-22 01:36:05 | 显示全部楼层
dfu2012 发表于 2014-12-21 18:07
LILI的帖子我以前在另外一个论坛看过,好像已经关闭了,所以跟进。

诚实认真的扑克人。 ...

不过这个帖子里回复的内容有些隐晦,没太看明白。是说要根据筹码深度和对手倾向等其他情况来调整策略吗?
dfu2012 发表于 2014-12-22 09:25:12 | 显示全部楼层
lililili11 发表于 2014-12-22 01:36
不过这个帖子里回复的内容有些隐晦,没太看明白。是说要根据筹码深度和对手倾向等其他情况来调整策略吗? ...

对,大致是这样。

一般来说,当牌力够强的时候就硬碰硬直接解决战斗,所谓翻前或者翻后FLOP一条街就解决战斗。不够的时候就通过战略纵深采用虚实结合和迂回的手法以期获得转机战胜对手,因为当筹码足够深的时候,手上的弱牌可以改善变成超强牌,另外因为筹码深度的缘故,对手没有位置的时候面对重注的时候弃牌率很高(要分析对手类型打价值还是打弃牌,综合分析判断)。
你之前那手牌AA翻前的量不够好,进来的人太多了他们很舒服,应该在下注前根据牌桌情况计划以1条街或2条街直接结束战斗为目标(LIMP然后CR也是为这个,达不到就普通打该放弃放弃,AA到了后面就是次强牌越来越弱),而这手牌由于筹码短,没有3条街玩花样的空间,结果你玩了3条街。试想,对方打到最后一条街,差不多1赔2,他还会退让放弃顶对吗?如果这个时候是深筹码不同了,他在TURN上就会犹豫,RIV会顺理成章的认为你价值注的可能性更大从而有更大的弃牌率。
在扑克里,战略纵深就是翻后3条街,这3条街没有筹码量的保证根本打不够就结束了,就更不用说采用相应的战术配合了(比如FLOP TURN RIV的下注比例,详细含义参考1%这本书,但最好还是别看,隐含条件太多了。)之所以说深筹码是纵深策略的天堂,就是因为他有足够的空间打够3条街,也有足够的条件玩花样,比如卡顺(4OUTS)的赔率在这么深的筹码以及更好的位置下充分可玩。火花有个帖子,当筹码到了足够的深度,同花连子的价值就非常的大,因为这种深度可以支持它打到河牌,而同花连子的价值一般要发展到河才有机会。深筹码必定是伴随大量的BLUFF,尤其是前面几条街要充分把握,虽然多,但这个BLUFF也有很多前提条件,这个度要把握的非常好才行,把握不好对应用的条件(不是什么人都能这么打不是万灵丹)把握不够反而会有巨大的亏损。

其它方面的思考,比如多街连续下注的问题,这个要打过才体会的深,锅底上升的非常快,当采用咋呼牌,尤其是咋呼牌的比例还不低的时候,如何调和同另一个原则的矛盾即“大牌大锅,小牌小锅”这个原则,小牌分两种一种是绝对的小牌比如无发展空间的对子,另一种是有空间的听牌。咋呼必然要有RANGE里强牌的补偿和平衡,否则亏一次要很多次(次数和下注量关联)咋呼成功才回来。除了这个原则,其实还有许多需要调和的地方,所以扑克里面很多原则看起来很好,但用起来只能是综合的越多,运用的就越好。如果应对多街连续下注的情况多了,就会产生一种本能的反射,他是强牌还是弱牌,这种下注模式对于凶横的对手来说几乎必然是这种结构的牌,结合其他情况加以判断。。。对于原则或者规则的认识最好能建立优先级的概念,比如当这种特定条件情况下,哪种规则是优先考虑的。

BLUFF的度的把握,我个人觉得非常的关键,用不好,就亏的很快,比保守打法亏的快的多,用的好,胜率提高的很多。

另外,有一些基本的牌理,可以说是基石性质的,这些不需要动摇。比如位置的价值在深筹码里只会上升而不会下降,没有位置的打有位置的需要火中取栗的技术和胆量,天堂和地狱其实只是一步之遥。(据说这个片子很好看。)

要说就说很多了,篇幅很长,都是个人理解,也怕说的错(比如说漏前提条件等)被人误用,就这些吧。
dfu2012 发表于 2014-12-22 12:06:20 | 显示全部楼层

很早的时候我就开始思考规则的问题,我可以花很长的时间去玩一个游戏,为的就是验证自己对规则的理解是否正确,本来这么空洞无趣的话题应该跟在那些“可以站着说话不腰疼”的帖子里,比如老李的“混吃”一贴就是一个可以随便扯淡的地方,可我实在不喜欢这个题目(气场负面啊,就算建议老李换个题目比如去掉那四个字估计他也不会同意,做罢。),我喜欢题目比较中性的,但内容包罗万象的。后来毛毛有个围棋的帖子,都是熟悉的城友,回起来很轻松,可是写这东西也需要机缘,兴致到了写比较好,大致的内容一直就在脑子里想,想着哪天就到毛毛那贴里扯。昨天我的回帖再次提到规则,就顺便扯淡了吧。

规则有很多种,战术级的,战略级的。

战术和战略哪个重要,本来这是个无需回答的问题。但很多人到具体操作的时候会喜欢战术性的东西,越具体越好,不具体就是吹牛皮,耍嘴皮。但是战术级别的规则必须在合适的战略背景下展开,否则就会缘木求鱼适得其反。这大概也能算是条规则吧。

昨天贴里提到苏德较量,就想起汉尼拔,迦太基的战神,也可以说是欧洲的战神,战略之父,BBC有个06年的纪录片拍的非常的好看,当时电视上看了一遍后到网上找,没现成的,现在似乎也不好找。昨天百度后就看到各种评论,有说汉尼拔政治幼稚,最后被人强迫毒死,有什么资格做战略之父,总之更多是非军事的角度,孙子兵法何尝不是如此,整个兵法我理解是战略级的,虽然也有具体细节的描述,但都是辅助性的战术级的(十则围之,五则攻之,倍则战之),核心都是类似“不战而屈人之兵”“多算少算”之类的,孙子的兵法和道德经比较,仅就范畴而言,孙子这书又成了辅助性质的战术级的(一家之言胡说八道哈),主要是为了说明更深的规则和道理。类比到这里,汉尼拔无疑是军事上的战略之父,我觉得这是无需争议的,政治啊大环境啊那些更大的主题增长下见识就好。

这些和扑克有什么关系?可能没啥关系吧,只是我个人的一些想法。

有时候,就想,那些个规则就像是一个个的星星,孤立的看,就是个会发光的东西,但把他们联结起来的时候,那是浩瀚的星空。
 楼主| lililili11 发表于 2014-12-22 12:10:41 | 显示全部楼层
dfu2012 发表于 2014-12-22 09:25
对,大致是这样。

一般来说,当牌力够强的时候就硬碰硬直接解决战斗,所谓翻前或者翻后FLOP一条街就解决 ...

老兄说了很多,那么我也把我的想法拿出来探讨一下。

这手牌我的诈唬目标不是对手的顶对。事实上flop和turn的诈唬我认为没什么问题。有足够的高弃牌率,所以就有足够的利润。当然我说的有足够高的弃牌率不是说对手的顶对有足够高的可能性弃牌给我们,而是说对手有足够多的弱牌弃牌给我们。

事实上25bb的游戏,几乎没有任何人会放弃顶对的。

关于战略纵深问题,现场100~200BB之内,对手即使只有顶对T,踢脚8,想要bet bet allin,把对手的这么个顶对打跑,很多时候也是-EV行为。

关于整体原则问题,我还是认为每手牌都从点上分析比较好。我的看法就是水平越高,分析的就越细。整体原则只能作为大体策略上的指导,具体到一手牌,什么原则都是没用的。比如“大牌大底池,小牌小底池”,我个人认为这个原则应用到很多具体情况上都是错误的,不过从大体上来说,只能说遵循这个原则打牌,问题不大吧,规规矩矩。但是想靠这个原则赢钱,NL25都不一定能打赢。

可能老兄你觉得这手牌分析得太多了,实际上我觉得还不够多,我的目标就是在牌桌上,一瞬间的决定,就能把这些几千字的分析全部了然于胸,能够达到这样的水平。因为我是靠扑克赚钱的,没有这点本事,没法立足呀。

关于平衡,就像很多其他reg说的,我们不需要过多考虑平衡。扑克是一个针对游戏,不是平衡游戏。平衡是一个被过度谈论的概念,在我们确定对手有能力剥削我们的不平衡之前,我们不需要平衡。在确定对手有能力剥削我们之后,我们还是不应该平衡---->我们这时候应该去反剥削---->反剥削永远也是一个不平衡的动作。

关于Bluff的度的把握,老兄说的我很赞同。我前两天刚刚总结了诈唬的6大局限和3大困难,加起来共9点,是我们为什么不能随意地频繁的发动大型bluff的原因。

大家共同在摸索中前进吧。
dfu2012 发表于 2014-12-22 12:52:38 | 显示全部楼层
lililili11 发表于 2014-12-22 12:10

这手牌我的诈唬目标不是对手的顶对。事实上flop和tu ...

你这贴的细节非常的多。后面考虑到的点也很多,很多人其实都会有这样的经历,我曾经也是这样的学习方式,我个人的感觉是抓不住重心,很辛苦。我不是说讨论细节不好,恰恰相反,细节的讨论非常的重要,但是再重要,离得开大前提吗?其实我不大使用SPR,我直接算筹码量比例的,但含义和本质是一样的。

我对细节其实并不粗糙,比如你AA那贴里,我说的比例,为什么说FOLD和CALL都差不多,其实和比例有绝大的关系。细节再好,也必须而且是无条件的在合适的条件和背景下展开,否则一定会输。

你说NL25不会放弃顶对,更低的级别我都经常放弃,我是松凶的打法,我个人觉得,如果对细节掌控力不够,松凶打法会亏钱。

以前跟过LEISONG兄的一个贴,贴里有城友说根据GTO的下注原则干燥牌面对子不适合FLOP下注,我的说法是对子无发展空间,必须快速拿下,谁说的对?这里就有个对细节的把握度问题,没有位置,对子最好过牌,除非对手的弃率高,但有位置的情况下,为什么不主动拿下,FLOP是中等级别的牌力,到了RIVER很可能就是最差的,因为没发展空间。

至于平衡打法,其实没有一个人在实战中真正的采用完全平衡的打法,最厉害就是动态的调整,说是平衡打法,其实是说牌理或者规则,是为了更好的变通和应对,论坛的思考其实已经到了这个深度,多数人没有感觉,而且实战中也有这个需求,比如WEIMIAN的帖子就是个非常明显的案例,翻牌前的RANGE对抗,FLOP的下注比例,TURN的下注比例,RIVER的下注比例,这些都是非常具体和细节的东西。这些下注比例也是个参考,而且这个下注比例需要对公共牌结构和自己手牌强度以及对手的分析更加的具体和细节,但是如果连大前提都没搞清楚,那些细节搞得再清楚(真清楚了就不会忽视大前提)结果能好吗?比如说同花连子合适多深的SPR,要留下哪些牌,打走哪些牌,这些在翻前考虑过吗,翻后出现那些结构的牌面可以继续,或者不继续。

你觉得“大牌大锅,小牌小锅”是个没用的规则,这就如同“这颗星星亮好,那颗星星不亮不好”,我个人觉得这规则虽然古老但非常的好,和多街咋呼下注原则相比就会在一定程度上矛盾,大牌的时候没矛盾,小牌的时候就矛盾,这个矛盾是否可以调和怎么理解,调和的方法根据各个人的体会和经验吧,都是非常非常细节的东西。

回到更细节的问题,到底是下注比例重要,还是对人的解读重要,还是对公共牌的解读重要,这就回到了优先级的问题。

这些问题都搞通了一点点,就是提高。

另外说个可能很多人都会有的误区:从河牌上计算的EV是正的,从翻前计算EV未必是正的,就是说虽然你在河牌上或者TURN上的决策是最佳的,但前面打错了,打的越多,输的越多,这个道理也说明,即便你翻后的细节再好,翻前采用了错误的打法依然是负。

翻前的错误有哪些?可以说出很多。

dfu2012 发表于 2014-12-22 13:04:47 | 显示全部楼层

LILI,跟了两个帖子,对我而言已经不是摸索,至少从动机来看,可能有其它的缘故比如说担心之类的,当然或许我只是自我感觉良好,应该更多的担心自己。

数字兄在论坛提到过你,我以前在其它论坛见过你写的东西,印象里你是个对扑克很认真的人。

个人觉得,扑克技术的一点点进步很难,感受过这种难,所以才写一些体会。
另外,你说的整体原则和我说的不是一回事,或许用规则更好,如果说这样的规则存在的话,就是“从对手的错误中获利”这样的规则。

dfu2012 发表于 2014-12-22 13:35:07 | 显示全部楼层
lililili11 发表于 2014-12-22 12:10

这手牌我的诈唬目标不是对手的顶对。事实上flop和tu ...

你的几个问题我再看了一遍,大致再说说吧。

“这手牌我的诈唬目标不是对手的顶对。事实上flop和turn的诈唬我认为没什么问题。有足够的高弃牌率,所以就有足够的利润。当然我说的有足够高的弃牌率不是说对手的顶对有足够高的可能性弃牌给我们,而是说对手有足够多的弱牌弃牌给我们。”

其一,筹码短的时候,咋呼失败率很高,这个实践中我有很多体会。
其二,打弃牌率的时候,需要考虑的其实很多,不仅仅是一手牌的考虑,类似这样的牌,这样的结果,这样的对手,长期这么打数学上有优势吗。如果这点能确认,打的时候会信心十足。否则,拿下几次,然后输一次,最后算下来还是亏。
综合这两点,筹码短打弃牌率,把牌面结构看的过重,不合理。

“关于战略纵深问题,现场100~200BB之内,对手即使只有顶对T,踢脚8,想要bet bet allin,把对手的这么个顶对打跑,很多时候也是-EV行为。”

这个细节特别多,我把翻前能做的一些判断放在优先级最高的地方,翻后的打法采用何种策略根据翻前的计划。最简单的,对付老石头你不能软弱,对付跟注站你不能一根筋,至于老油条或者REG,当然是平衡打法。当然,对筹码量的考虑形成习惯,该放弃的牌放弃,就如同在前位面对后位老石头的3BET放弃QQ一样。平衡打法有时候就和BET BET ALLIN(有一定的比例做参考,中途还要根据情况做变化)很像。很久前在论坛讨论,我说对付松凶拿大牌就用这法子,当时很多人给我留了面子,我自己想明白后也羞愧无比,这不是打跟注站的打法吗,松凶能是跟住站吗?现在想想其实很多高手和跟住站有些像(本质完全不一样),这打法很多时候也是有效,虽然也有输的时候,但总体下来盈利就好,不过区别是要混合合理的咋呼牌(而不仅仅是大牌,后面补充的)这么打。

整体原则问题,其实我个人说的没有整体原则,都是战术级别的原则,都有适用范畴,咱们的任务就是更好的理解这些适用范畴。

以前在智游城,口无禁忌不经大脑说过很多话,不过那时候提出“思维一致”或者“逻辑一致”这些观点(其实很多人实战里都已经有这些概念)的时候,感觉自己相当一段时间内的认识不会超越这一点,现在的认识又多了一些,也希望自己说的一些东西,一两年后还不会脸红,脸红也许是个好事。

说到底,还是互相交流互相提高吧。

楼主| lililili11 发表于 2014-12-22 13:49:14 | 显示全部楼层
dfu2012 发表于 2014-12-22 13:04
LILI,跟了两个帖子,对我而言已经不是摸索,至少从动机来看,可能有其它的缘故比如说担心之类的,当然或许 ...

嗯,老兄说的还是很有道理的。打牌很多大前提也是很必要的。

谢谢关心吧,我还在一路探索当中。周围已经好几个打牌的朋友年收入30万到100万了,而我还处在从10万向20万冲刺的路上。不过我现在能打赢30刀买入的sng,一年20万应该是有机会达到了,过一会可能会做个新一年的计划。

打牌的大前提也要学,细节也要研究吧。因为我想在扑克上长远地走下去,所以各方面都会研究。主要是研究扑克能让我体验到乐趣。但是打牌的波动却很煎熬,所以我更多地花时间研究,打牌的手数反而不够多。

如果老兄觉得研究细节属于费功夫,收效小的工作的话,那就当做是我的业余爱好吧。不过我觉得对照那些大神的视频,整体思路上应该还是没差的。而且我的终极理想是解决扑克,那么对任何细节的研究就不可缺少了,就请让我继续保留这个梦想好了。