智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于河牌bluff和bluff catch的牌例

yyy6 发表于 2012-12-17 10:01:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

都是最近两次在澳门打50/100到River和bluff有关的牌例。例子经过挑选所以都是胜局。

bluff catch

总体背景:如无特别说明,我的形象松疯。。。但是每条街比较平衡,我很注重保护牌的信息,尽量让每一个动作无论是CHECK/CALL/BET/RAISE都仍然代表较宽range,当然这是通过多手牌,river showdown,甚至show bluff把形象给对方的。

1, (这个不是最近的,不过以前发过所以还记得)
我在纽扣位, 前面一人溜入, CO( 较凶,刚输一个大锅,我刚上桌几把,基本无形象) open 500, hero Ks5s and sb call. 有效筹码1万
Flop,Tc 8c 4d, sb check, CO bet 800, hero raise to 1900,sb fold, co call
turn 5d,check check
river 6s, co instantly bet 2500. Hero call, co muck

思路:翻牌较湿,co c-bet size过小,大成牌可能性不大,所以RAISE回去打弃牌率,筹码不深,对方没推回来大牌的可能性更低。跟的话很可能是听牌。或者是中了一对。翻牌中5,我的牌有了SHOW DOWN VALUE, 考虑到筹码不深,这里继续BARRAL SIZE不好弄,对方听牌的话可能会拼了。或者对方拿对的话可能读我听牌。又有位置,可以CHECK到河牌伺机而动。所以也CHECK. 到河牌后对方有严重timing TELL,这个牌面飞快打2500. 秒跟。

2, 老板前面溜入,我拿Js9s 后位500 Open。 老板跟,单挑。有效筹码2万。FLOP Jh8h3h,check,check,Turn Kd,check,我打1100,对方RAISE到4100, 我快速跟注。河牌白板,老板略作思考,打了7000, 跟牌。老板SHOW Ah high。

思路:不信以他的水平能拿天花连CHECK两条街。 也不信他拿其他大成牌能连续CHECK然后做这样的VALUE BET.

3,A4o小盲位跟随一万多人LIMP 进去。锅大概600, FLOP 47Q rainbow。我领打450,FOLD到BUTTON韩国松疯跟。他筹码大概10000,我COVER。TURN Ts,有黑桃花DRAW,继续打1000,BUTTON跟。河牌T. 我过,对方打几乎满锅3100. 跟。对方秀Js2s.

思路:对方有T的话应该一样打法,但是同样他各种DRAW/floating也会这样打.

4, 我STRADDLE 200, 2例中老板和另外一个比较SOLID的REG跟。REG和我前面有几把恩怨,他大概输了1万多。我和他有效筹码4万。大盲也加100跟,我看牌K2o,raise 到1200.老板和REG跟。大盲弃。(前面我STRADDLE的SQUEEZE并没有很高,几乎我不记得有过)
Flop K69r, C-BET 2100,老板弃,REG反加5000.我略耗时间跟。TURN 出另一张K, CHECK,CHECK。RIVER出白板4,我快速CHECK,对方略作思考后打8000. 跟,对方MUCK。

思路:FLOP较干,对方不太可能是SET,牌面较开,两对可能性也不大,中K而如果不是AK的话在我加注面后应该大概率会只是跟注。所以从那里我就觉得他很可能是纯BLUFF或者SEMI BLUFF. RIVER快速过一方面是他也有中K可能,另一方面就是逗他偷了。这牌在合理下注内应该都会跟。顺便说一下,这里和一些其他牌例里都有知道对方可能是DRAW牌给对方免费牌的问题,我认为给不给免费牌有个因素是看你自己的牌力暴露了多少。领先牌力已经暴露了就尽量不要给合适比例。如果牌力隐藏很好,对方中牌也不一定能做到MAXIMUM VALUE, 不中还有希望你也是DRAW牌偷你的可能。

5, 前面4人LIMP,我在大盲位拿AKo,RAISE到700. 可能形象太烂了,4人全部跟。锅3500. FLOP As Qc 3h, C-BET 2100.UTG是个很SOLID的TAG跟。锅7600. 其他人都弃。有效筹码50000. 这个TAG进锅率很低,SHOWDOWN基本都是坚果,在UTG位做过LIMP-RAISE。 转牌出4h,我正常速度过,对方快速打出4500. 我表情痛苦思考一会儿后跟。锅16600. RIVER Kd, 我再次正常速度过,对方思考后打14000. 弃不掉,跟。对方MUCK。

思路:虽然他从来没被抓过偷牌,但是从我的观察他很多在FLOP/TURN上拿下锅,一个很好的紧手也是绝对要偷的。从牌面上看,他是AA/QQ的可能性很小,基本这两手牌他都会LIMP-RAISE. 特别还对我有位置。33很有可能。AQ/A3 也有一定可能。因为对手很难相信我是AK. 25 也有可能,但是很难在他的LIMP/CALL范围内。 这牌即使RIVER不掉K我都不一定会扔,出顶两对在输的COMBO较小的情况下扔不掉。

bluff:

6, 前位JTo open 350,FOLD到小盲3bet 1100,大盲弃,我4bet到3400,小盲跟。他后面筹码大概17000,我COVER.FLOP A 4 7 rainbow,小盲过,我C-BET 4100,对方思考后跟。锅15000左右。TURN 9,还是RAINBOW, check,check。RIVER 2 白板。对方再CHECK,我打6000,对方思考后弃。我秀牌。

思路:对方是感觉在内地打过一些牌自己感觉还不错但其实水平经验尚浅的选手,带着墨镜很酷但是打得不SOLID的人一般比其他人更不自信,弃牌率更高。这把牌之前一圈他在dealer位, 前面LIMP都FOLD到他的时候他本来有个很小的弃牌动作,然后变成了BET 500,我拿着ATC 3bet到1600,他弃了。这把感觉他有点复仇的意思,所以我4bet回去了。FLOP出A,较好的C-BET面。TURN上一方面我有了一个很隐蔽的GUTSHOT,一方面对方接我C-BET很可能是有较好成牌了。很可能是AX。而且这么干的面我拿AK/AQ/AA这三手牌也不一定会打所以CHECK到RIVER。 river对方再度CHECK基本上其他成牌可以排除(建立在对他水平的估计上),只剩下AX这一手成牌或者其他对子10/JJ/88/QQ/KK/等,或者就是FLOATING。并没有觉得一定能偷下来,但是我继续扮演那三手牌,这里打相对小注更像VALUE BET。而对他的筹码深度来讲注码本身负担并不小。

7,同样上面对手,4人LIMP进去 我拿23s,FLOP出T46r,我前卫打400, 他跟,其他人弃。Turn出7,还是无花面,我打1000,对方继续跟。RIVER出9,考虑到前面恩怨,放弃,过牌。这时候对方开始小声数锅底筹码,然后打满POT 3200,这里我感觉是个明显的BLUFF tell,我略作思考反加到8500.对方快速弃。

8, co位2d4d LIMP, 小盲中等水平紧手外国人加500,大盲更紧的REG跟,我跟。FLOP Qs8c4s,小盲C-BET 900,大盲跟,我跟。TURN 9s,小盲大盲过,我打2400,小盲弃,大盲思考后跟。RIVER 白板,小盲过,我小声说了句SET?打5200,大盲快速弃牌。

思路:大盲preflop跟进范围较窄,这里中花可能性小。连打两下很可能打飞SET.

9, 7d9dOPEN 400,后卫超松疯韩国人跟.大盲跟。FLOP KhQh10h,大盲过,我C-bet 1000,韩国人跟,大盲弃。turn白板4,check check,river8h,我过,韩国人打2800, 我做出非常微小要扔牌动作,然后思考一会后加到8600,对方弃。

思路:和2不是一个session。此前一段我打得较紧,弃牌率较高,就因为他超凶在我身后而且我们两人筹码都很深。这里我们两人的range里面都有可能有Ah,但是他拿Ah不打TURN抢锅概率不大,直接中天花概率也不大,他拿ATC/semi draw float倒是概率不小。而且他对我的了解我一般CHECK RIVER应该是有SHOW DOWN VALUE了。所以他拿着无花或者小花的成牌也可能会打。这里我CHECK-RAISE加上一个小的故意给他的TELL几乎可以打走他其他所有牌。澳门打牌有个很有意思的事情,很多时候大家会有点民族情绪,老中和老外打的时候无个人恩怨的老中都会支持你。这牌打完show bluff,全桌握手,看来大家忍这个韩国人也很久了

10, 好吧,换成日本人,日本人solid TAG,打牌的时候还一边打一边看扑克教材,UTG位LIMP,我Ah3cDEALER位LIMP,小盲跟,大盲打600,日本人跟我跟,小盲跟。(typical)。 FLOP面2h3d8h,小盲大盲过,日本人打1500,我跟,小盲大盲弃。他身后还有26000左右,我COVER。转牌6c,日本人打3500,我加到8100,他盯了我一分钟,然后跟。RIVER Qh,他过,身后筹码大概18000,我略作思考打13000,他没怎么挣扎,弃。我show牌,问他是不是JJ,他把牌捡回来确实是。

思路,日本人在UTG经常LIMP-RAISE,其他时候进锅很少。这里跟大盲注后结合FLOP上动作RANGE里面很多是口袋对和JJ甚至QQ。 我翻牌中3,可以DRAW A/3和后门花顺。对他的RANGE比较明了后很好打。TURN上出6,他继续打3500,作为TAG进锅就必拿下的思路很正常,这时候6其实在我RANGE里面,我的形象当时拿个45或者68,36,26都很可能,所以我反加他,他这里其实应该有很大弃牌率,拿超对在这种面里还没位置。反正他跟了,当然这其实是个正EV的决定。估计河牌如果出白板他可能会考虑CALL DOWN我。但是出Qh成花面后他放弃的念头就很足了。这里如果出花面顺面我都应该会拿下,出3/A我会开牌,其他牌我可能会放弃,我读他JJ是在他快速弃后,当时他跟我TURN我觉得他也有可能是SET了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏16
1428 发表于 2012-12-17 10:14:44 | 只看该作者
理会扑克精髓。佩服!
Ander_AK 发表于 2012-12-17 11:04:20 | 只看该作者
very nice hand.

这几手牌打的大开大合,云卷云舒,阅读非常准确。

说几手你输的牌吧,能让你学到东西的那种。
注册好几次 发表于 2012-12-17 11:06:25 | 只看该作者
恩恩,第4手牌后面的总结很有启发性,学到东西了。
 楼主| yyy6 发表于 2012-12-17 11:12:07 | 只看该作者
bluff:

6, 前位JTo open 350,FOLD到小盲3bet 1100,大盲弃,我4bet到3400,小盲跟。他后面筹码大概17000,我COVER.FLOP A 4 7 rainbow,小盲过,我C-BET 4100,对方思考后跟。锅15000左右。TURN 9,还是RAINBOW, check,check。RIVER 2 白板。对方再CHECK,我打6000,对方思考后弃。我秀牌。

思路:对方是感觉在内地打过一些牌自己感觉还不错但其实水平经验尚浅的选手,带着墨镜很酷但是打得不SOLID的人一般比其他人更不自信,弃牌率更高。这把牌之前一圈他在dealer位, 前面LIMP都FOLD到他的时候他本来有个很小的弃牌动作,然后变成了BET 500,我拿着ATC 3bet到1600,他弃了。这把感觉他有点复仇的意思,所以我4bet回去了。FLOP出A,较好的C-BET面。TURN上一方面我有了一个很隐蔽的GUTSHOT,一方面对方接我C-BET很可能是有较好成牌了。很可能是AX。而且这么干的面我拿AK/AQ/AA这三手牌也不一定会打所以CHECK到RIVER。 river对方再度CHECK基本上其他成牌可以排除(建立在对他水平的估计上),只剩下AX这一手成牌或者其他对子10/JJ/88/QQ/KK/等,或者就是FLOATING。并没有觉得一定能偷下来,但是我继续扮演那三手牌,这里打相对小注更像VALUE BET。而对他的筹码深度来讲注码本身负担并不小。

7,同样上面对手,4人LIMP进去 我拿23s,FLOP出T46r,我前卫打400, 他跟,其他人弃。Turn出7,还是无花面,我打1000,对方继续跟。RIVER出9,考虑到前面恩怨,放弃,过牌。这时候对方开始小声数锅底筹码,然后打满POT 3200,这里我感觉是个明显的BLUFF tell,我略作思考反加到8500.对方快速弃。

8, co位2d4d LIMP, 小盲中等水平紧手外国人加500,大盲更紧的REG跟,我跟。FLOP Qs8c4s,小盲C-BET 900,大盲跟,我跟。TURN 9s,小盲大盲过,我打2400,小盲弃,大盲思考后跟。RIVER 白板,小盲过,我小声说了句SET?打5200,大盲快速弃牌。

思路:大盲preflop跟进范围较窄,这里中花可能性小。连打两下很可能打飞SET.

9, 7d9dOPEN 400,后卫超松疯韩国人跟.大盲跟。FLOP KhQh10h,大盲过,我C-bet 1000,韩国人跟,大盲弃。turn白板4,check check,river8h,我过,韩国人打2800, 我做出非常微小要扔牌动作,然后思考一会后加到8600,对方弃。

思路:和2不是一个session。此前一段我打得较紧,弃牌率较高,就因为他超凶在我身后而且我们两人筹码都很深。这里我们两人的range里面都有可能有Ah,但是他拿Ah不打TURN抢锅概率不大,直接中天花概率也不大,他拿ATC/semi draw float倒是概率不小。而且他对我的了解我一般CHECK RIVER应该是有SHOW DOWN VALUE了。所以他拿着无花或者小花的成牌也可能会打。这里我CHECK-RAISE加上一个小的故意给他的TELL几乎可以打走他其他所有牌。澳门打牌有个很有意思的事情,很多时候大家会有点民族情绪,老中和老外打的时候无个人恩怨的老中都会支持你。这牌打完show bluff,全桌握手,看来大家忍这个韩国人也很久了

10, 好吧,换成日本人,日本人solid TAG,打牌的时候还一边打一边看扑克教材,UTG位LIMP,我Ah3cDEALER位LIMP,小盲跟,大盲打600,日本人跟我跟,小盲跟。(typical)。 FLOP面2h3d8h,小盲大盲过,日本人打1500,我跟,小盲大盲弃。他身后还有26000左右,我COVER。转牌6c,日本人打3500,我加到8100,他盯了我一分钟,然后跟。RIVER Qh,他过,身后筹码大概18000,我略作思考打13000,他没怎么挣扎,弃。我show牌,问他是不是JJ,他把牌捡回来确实是。

思路,日本人在UTG经常LIMP-RAISE,其他时候进锅很少。这里跟大盲注后结合FLOP上动作RANGE里面很多是口袋对和JJ甚至QQ。 我翻牌中3,可以DRAW A/3和后门花顺。对他的RANGE比较明了后很好打。TURN上出6,他继续打3500,作为TAG进锅就必拿下的思路很正常,这时候6其实在我RANGE里面,我的形象当时拿个45或者68,36,26都很可能,所以我反加他,他这里其实应该有很大弃牌率,拿超对在这种面里还没位置。反正他跟了,当然这其实是个正EV的决定。估计河牌如果出白板他可能会考虑CALL DOWN我。但是出Qh成花面后他放弃的念头就很足了。这里如果出花面顺面我都应该会拿下,出3/A我会开牌,其他牌我可能会放弃,我读他JJ是在他快速弃后,当时他跟我TURN我觉得他也有可能是SET了。

深海潜水员 发表于 2012-12-17 11:12:37 来自手机 | 只看该作者
lz高手啊。思路清晰。但是有2手牌我不太理解。
第3手,如果lz没有特别读人的话,这手lz基本输了。
第4手,牌面干燥,对手更有可能set,可能69两对,k9两对。可能lz有特别读人吧,了解对手。
 楼主| yyy6 发表于 2012-12-17 11:41:17 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-12-17 11:04
very nice hand.

这几手牌打的大开大合,云卷云舒,阅读非常准确。

好的,一会写。
 楼主| yyy6 发表于 2012-12-17 11:48:26 | 只看该作者
深海潜水员 发表于 2012-12-17 11:12
lz高手啊。思路清晰。但是有2手牌我不太理解。
第3手,如果lz没有特别读人的话,这手lz基本输了。
第4手, ...

第三手,我对他的特别阅读是他很爱FLOATING, BLUFF也较多。 这里我输FLOATING里面中10,但是概率不大,即使中10FLOATING在DOUBLE BARRAL后可能也在TURN上弃了,当然有其他中两对里面有10的COMBO,不多。还输Q带大Kicker。但是他多半会在翻前RAISE KQ/AQ,所以概率也降低。

第四手,不太可能是FLOP 中SET,如果是的话90%会打TURN,因为我们筹码后面都很深,他一定想BUILD POT甚至和我打光,这时候AK很可能在我RANGE里面他不会不打。KQ,KJ不太会在FLOP上RAISE,但是RAISE过后CHECK TURN倒是说的过去。K9这个概率太小了,他还没松到拿K9跟1200的程度。而且同样道理,他应该会想bulid pot。

这些CATCH都是有一定风险的,但是比例合适的情况下不但可以赢钱,而且自己的形象比较tough。在超大锅里别人很难想偷你。
Ander_AK 发表于 2012-12-17 11:51:03 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-12-17 11:12
bluff:

6, 前位JTo open 350,FOLD到小盲3bet 1100,大盲弃,我4bet到3400,小盲跟。他后面筹码大概1700 ...

感觉你这几手bluff 其实不如 你bluff catch那样玩的好。

看下来你的对手们玩的不好。也许他们对你的节奏没把握好吧。

比如第6手,没位置跟你TJ的4 bet,flop跟注你的c-bet,河牌却弃牌?在4bet pot里,大家的range都太窄太窄了,河牌几乎不该弃掉任何在flop跟注的牌,我的意思不是永远不弃牌,而是不应该在一个4-bet pot里call flop,却放弃river,要么flop直接fold了。尤其你转牌check了,河牌又bet那么小的情况下,河牌弃牌不是送钱嘛?

先去吃饭了,回来再讨论其他几手牌。
 楼主| yyy6 发表于 2012-12-17 11:59:47 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2012-12-17 11:51
感觉你这几手bluff 其实不如 你bluff catch那样玩的好。

看下来你的对手们玩的不好。也许他们对你的节奏 ...

嗯。我特别说明了,第6手对手玩得不好。这里我偷得稍嫌勉强,不过我是在FLOP后就制定了TURN CHECK RIVER打的计划,加上一些小的table talk,表演方面是到位的。这个牌我如果在TURN上打基本上我都不知道自己能REP什么牌了,在RIVER上面我花的成本相对不大却感觉也算合理的控池后的VALUE BET STORY。我只需要30%的弃牌率。

不过在河牌偷牌基本都是很惊险的。更多好的稳当的偷牌基本在FLOP/TURN上就完成了,我在河牌偷的次数并不多。代价太大。