智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

那些神奇的人类

hust_1986 发表于 2022-5-17 09:35:14 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
taiji18 发表于 2022-5-18 17:20:40 | 只看该作者
hust_1986 发表于 2022-5-18 15:05
你就承认别人8岁懂微积分很牛逼又怎么啦?
同时期人家就是比你牛逼很多啊,你不早慧问题你也没晚成啊?
...

哈哈,你赢了
 楼主| hust_1986 发表于 2022-5-18 15:05:50 | 只看该作者
taiji18 发表于 2022-5-18 13:11:25 | 只看该作者
hust_1986 发表于 2022-5-18 09:27
对于其本身而言意义挺大的,对于别人当然没意义。另外爱因斯坦9岁上高中,12岁自学高数,25岁拿到博士学 ...

对自己有意义,对别人没意义,管你啥事呢,拿出去说教、辩论、争荣誉?

爱因斯坦是不是早慧属于边沿型,以他的天才以及在那些天才们里面,早慧方面并不是特别突出,甚至显得迟钝,因为他属于慢思考性。

另外,对人类历史(包括科技史)影响人物很多,其主要特点并不是早慧。都算神的话,陶神还不够列入对人类有影响的人物。

你又喜欢辩论,但是辩论的论理论据错误百出,你自己不知道吗?
 楼主| hust_1986 发表于 2022-5-18 09:27:52 | 只看该作者
 楼主| hust_1986 发表于 2022-5-18 09:08:10 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2022-5-18 03:44:43 | 只看该作者

韦神那个新闻被辟谣了。

我们现在的教育,急缺科学史的教育,就是那一个个概念,不告诉学生那是怎么来的。比如这个微积分,不能说没学过,毕竟《高等数学》那本书也看了不少,考试也能过,但是效果就跟没学过是完全一个样的,妹的,我根本不知道那些东西是怎么来的,除了做题可以拿来做什么用。如果说这个玩意,是某某人在研究某某问题的时候碰到某某难题,于是设计了某某办法,定义了某某概念,解决了某某问题——这就清楚多了嘛。

我娃对元素周期表极感兴趣,过一阵就要让我给她读给她讲。头大啊,化学这玩意简直是把有化学以来的所有考试都坑了。化学书上不告诉我那些玩意怎么来的,我就理解不了(物理课本就讲得很清楚)。为了跟娃讲清楚那是怎么回事,我只好从原子的物理构成角度研究了一番,总算是搞明白了。这玩意肯定得讲“强力”的嘛,可是就没哪个化学老师说过这个概念……

----------

自然科学的都还好,至少概念是可以讲得清楚可以用数学的方式来表达的。到社会科学方面就完蛋了,绝大部分都是鸡同鸭讲。不只是普通人之间,学者之间也是,而且还有跨时代的影响。比如我们现在去看几十年前的讨论,很多时候就没办法搞清楚在当时的情境下,某个词究竟包含了哪些方面的内容。这和现代汉语中大部分社科概念都是从外引入的有关,晚清那些人想用中式的概念,什么“理”、“气”、“性”之类的,得了吧,更糊涂。

一个共识是解决这样的问题需要“启蒙”,该死的是,“启蒙”又是什么意思呢?

taiji18 发表于 2022-5-17 20:35:20 | 只看该作者
hust_1986 发表于 2022-5-17 19:40
而且忘记说一点,陶神8岁能理解微积分,伽神18岁提出群论。。。年龄是重点,我侄子今年8岁,根本没办法想 ...

你的核心基本也是年龄是重点,除了人体科学、媒体等意义和效应,年龄其实不是重点,那个9岁会微积分,这个8岁会微积分,这个意义并不大。我80岁会微积分也行,我不在乎哈哈。
 楼主| hust_1986 发表于 2022-5-17 19:40:12 | 只看该作者
taiji18 发表于 2022-5-17 18:03:36 | 只看该作者
hust_1986 发表于 2022-5-17 18:00
我们之所以是俗人就是因为我们庸俗的把所有的东西都跟钱等价起来哈哈哈
...

可能是因为数学不好哈哈哈