智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

关于数学在扑克中作用的再讨论

skizzik 发表于 2009-11-1 10:07:57 | 显示全部楼层

有人觉得用了加减乘除就叫“用到了数学”

有人觉得至少用到高等数学,复变函数啊微积分啊什么的才叫“用到了数学”

在讨论数学的作用是否重要之前,我觉得首先得厘清我们指的是哪一种数学
skizzik 发表于 2009-11-2 00:31:31 | 显示全部楼层

[quote="skizzik":2bk6ysg0]有人觉得用了加减乘除就叫“用到了数学”

有人觉得至少用到高等数学,复变函数啊微积分啊什么的才叫“用到了数学”

在讨论数学的作用是否重要之前,我觉得首先得厘清我们指的是哪一种数学

我是觉得,你要先搞清楚,别人会不会扔,会不会偷你等因素在先。这些因素搞清楚后,数学才可能有些帮助。可你想用数学来帮你看别人会不会偷你,那数学则全无用处。扑克的主要任务是搞清别人会不会偷你,你应不应该偷他,什么时候偷,多大的力度偷。什么人不能偷,不能偷就靠中牌赢,那该选择什么样的起手牌去赢他。翻牌,转机,河牌哥哥环节你的计划都是什么。这些解决了,数学也许能帮你。

我从来不否认数学的作用,没有数学,飞机上不了天,我上不了网。像你说的,基本的算数在如今已经不能算数学了,有更复杂的,你提到的,微积分,复变函数等。
但是,扑克不知道现在能不能算一个学科。复杂的数学用上了,效果如何,需要时间检验。人生有限,我们需要的是马上赢钱,而不是为了科学研究。如果要检验50年,我都不一定能活到。就跟磁悬浮技术搞了那么久,可人们还是不敢用。[/quote:2bk6ysg0]

我家老爹在国内研究秧论什么的,在大陆数学学会有个位置,对于概率论和随机过程论有点心得,但是让他来打德州扑克,他未必打得好。这的确不是一个仅靠数学的游戏。

但是数学如果使用得当,可以作为我们手中有力的武器之一。嗯,之一两字可能要着重一下。

live还有心理学的分支行为学在起作用。医学在情绪管理方面其实也有一点他的作用。搞不好将来打WSOP决赛桌前还得药检,免得有人用药控制自己的肾上腺激素分泌避免on tilt什么的。上个月有人在其他论坛跟我说得连神学之类的都出来了

说起来什么学科都有点用,但是也什么学科都没用,如果一位学科专家本身不会打扑克的话。

科学为体,扑克为用。

这本就是一个讲究多学科交叉建设的时代