智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

借 jimmy 兄那手 AK 討論一下另一個新的重點「check-raise」

smallma 发表于 2012-1-7 19:13:11 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我把 jimmy 兄那手 AK 轉貼在這裡:

頂2對的難堪:威記25/50,前面5家平跟,我在大盲拿AKo有24k跟,6家鍋300。翻AcJh5h,我過,槍口有15500下300,庄跟我跟,3家鍋1200。轉2s,我過,槍口下250,庄跟,我想他們都沒甚麼成牌,於是反加2k,槍口跟庄棄,單挑鍋5450。河Kd,我中頂2對,下2k尋求瘦價值,槍口全下13200,我含淚棄掉。對嗎?

原先我們在討論 ak limp 與否的問題,某人就提出這把牌來當作「反面教材」,我原先沒看過全部,現在看到了,恕我在這裡說一句,就算這把牌在 pre-flop 拿 AK raise 了,是否就會一定會有個美好結局呢??我覺得還是未定之天,真的;如果硬要拿這把牌來說 AK 不該 limp,真的有點驢唇不對馬嘴;我認為整手牌的關鍵點其實是在 turn 的那個 check-raise,而不是 pre-flop。

我會提到這把牌,因為這把牌讓我想起了我之前一直在思考的一個問題,是有關 check-raise 這個動作的,大家可以參考一下,因為前一陣子大家已經被 AK 弄的烏煙障氣,我提出一個新的標題,如果大家願意就配合我討論一下,我想討論的問題是:

在現今的深籌碼 cash game 中,如果大家的籌碼都很深的情況下,check-raise 這個動作是否被濫用過度了??

我的意見可能不代表大多數人,但我個人非常不喜歡 check-raise 這個動作,我也很少在實戰中使用它,我想先來說說我為這個動作的理解,check-raise 的第一個動作就是check,一般來說,我們會在沒有位置的情況 check 我們的牌,無外乎以下幾個原因:

1.我們肯定我們落後,或我們不確定我們是領先還是落後,我們 check 看看情況再說。
2.我們判斷我們有很大機會領先,不過對手有可能在之後反超我們,我們不應該給免費牌,然而我們希望控制一下 pot,所以我們 check。
3.我們判斷我們絕對領先,對手幾乎不可能反超我們,我們不在意給免費牌,所以我們 check,有點慢打的意思。

我想來想去就這三點,如果我有漏的大家可以補充一下;當我們 check 之後,如果對手(們)也跟著 check,那就沒什麼事了,而會有 check-raise 這件事發生,就代表一定有對手下注,然後,我們反加一手大的;然而到了這個時候,我發現了一個很有趣的結論,就是如果我打牌是「合理」的,那以上三點會讓我 check 的理由,都不構成讓我 check-raise 的條件,為表示清楚一點,我再把「對手下注」這件事情加到上述三點,得到以下結論:

1.我肯定我們落後,或我不確定我是領先還是落後,我 check;這時對手下注,如果我相信他是真的,那我扔牌;如果我還是不確定我是領先還是落後,也許我讓給他了,也許我 call 看看再說;所以,我不會raise。
2. 我判斷我有很大機會領先,不過對手有可能在之後反超我,我不應該給免費牌,然而我希望控制一下 pot,所以我 check;對手下注,既然我想要控制一下 pot,那我 call 牌;在這個情況下,我也不會raise。
3.我判斷我絕對領先,對手幾乎不可能反超我,我不在意給免費牌,所以我 check,有點慢打的意思;這裡更不可能 raise,我難得拿到這麼大的牌,才贏這一點就想收工??

如果以上三點「合理」的情況下,都不能讓我作 check-raise 這個動作,那我不得不考慮另外二點:

4.很簡單,我根本就在 bluff。
5.我沒有在 bluff,但其實是不應該 check-raise 的,我是在進行「不合理」的打法,或是說在亂打。

那為什麼這麼多人打牌都喜歡 check-raise 呢??每個人打牌有每個人的方式,我不能一概而論,只是我本身是很少做 check-raise 的這個動作,因為對我來說,沒有任何「合理」的理由支持我這麼做,唯一的可能就是我在 bluff,既然我連自己都說服不了自己,那我怎麼能說服別人呢??所以,我很少這樣做。

說回到 jimmy 兄的那把牌,我個人認為,在轉牌的 check-raise 是比較不合理的一個動作,籌碼很深,翻牌想控制鍋先 check,這時對手下注,我們並沒有任何理由認定對手是很大的牌(至少他沒有領先我們),所以 check-call 是非常合理的;但轉牌出來白板,我們的 check-raise 就變的非常的不合理了,我們沒有理由認為這個白板對目前的局勢有任何的改變,既然局勢沒有任何改變,那我們控制鍋的理由依然存在,那我們合理的方式應該繼續 check-call,check-raise 就很不合理,如果對手拿兆牌的話,他是在下注幫我們保護我們的牌,我們不可能又控制鍋又下注保護自己的牌,這裡反加就有點太過了。

如果這把牌在轉牌及河牌一路 check-call 到底,我覺得分錢是很合理的結果,因為對手亮出一個A,而他幾乎不可能是 AA,是 AA 他轉牌就全推了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
 楼主| smallma 发表于 2012-1-7 21:45:37 | 显示全部楼层
xiaodd 发表于 2012-1-7 20:59
还有做大池底的作用,check raise比pot size bet肯定要大

這一點是不成立的,我們無從知道我們 check,對手就一定會下注,萬一對手也跟著 check,那我們就玩完了。

如果要做大池底,合理的玩法是直接下注,而不是這麼取巧的做法
 楼主| smallma 发表于 2012-1-8 18:14:47 | 显示全部楼层
Mirabelle 发表于 2012-1-7 21:46
我没看错吧,楼主一篇文章就从根本上否定了一个NLH里的技术动作...

你在表达的完全不是是否滥用的问题,而 ...

你還是誤解我的意思了。

我並沒有否定這個動作,只是想和大家討論一下,是不是這個動作在深籌碼 live cash game 裡面被「濫用」,因為我看過太多在不正確的時候 check-raise 而發生的「慘案」了。

這裡我的重點還是「深籌碼」,如果籌碼淺的話,check-raise 我覺得我可厚非,我也常常這樣做,因為我本來就是想打完,直接 bet 跟 check-raise 其實差別不大,就算我失敗後面人沒下注,我還是可以在其他街打完,沒所謂的。

我的重點是,大多數的情況下深籌碼的時候如果我們沒有打完的打算,是否要做這個動作,是不是要這樣做,我把我想的表達出來,希望大家一起來討論一下。
 楼主| smallma 发表于 2012-1-8 18:50:00 | 显示全部楼层
pokerbean 发表于 2012-1-7 23:09
"我們會在沒有位置的情況 check 我們的牌,無外乎以下幾個原因:

非常好的觀點,我在這裡回答一下,順便補充一下:

「我的牌够强,并有足够的把握相信后面会有人下注,所以我带着C-R的企图check」。

這確實是一個理由,我本來也寫過這一條,但仔細想想似乎不太對。

這句話的重點其實並不是「有足够的把握相信后面会有人下注」,而是:你有把握對手會下注,但你認為對手會用什麼牌來下注??

我原貼裡面本來想一併討論這個,但我覺得寫下去會太複雜,其實對手的牌是在這個議題裡面,我認為很重要的點;我就在這裡補充一下,在這個討論中,我們的前題是「對手會用落後我們的牌下注」,而對手會用什麼落後我們的牌來下注呢??

1.很弱的牌,但有機會在後面反超我們(ex:我們的成牌 vs 對手的花 or 順兆)。
2.很弱的牌,而且兆死(ex:我們的set vs 對手的小一對)。
3.很強的牌,但有機會在後面反超我們(ex:我們的順 or 花 vs 對手的set)。
4.很強的牌,而且兆死(ex: 我們的大set vs 對手的小 set)。

我暫時也想到這四點,如果有漏歡迎大家補充。

現在我分別就這四點來討論一下,這四種情況 1 與 2 常常發生,然而如果你認為 1 是使用 check-raise 的理由,那你就很危險,因為在深籌碼的情況下對手很容易因為非常大的隱含賠率而 call 你的這個 raise,而萬一你被對手反超的時候,那傷害就是巨大的,有可能讓你賠上整個 stake(因為我們有可能會在被對手反超之後,面對一個過大的 pot 以及一或二道街沒有位置的行動,這對我來說 95% 以上等於死亡),這裡牽扯到深籌碼底池控制的問題,可以之後再討論一下,不過,總之我不認為這裡是 check-raise 的好地方。

而 2 呢??就更不是了,如果你認為對手已經兆死了,也就是說他根本就是在偷,為什麼要把它打走??

排除掉對手是弱牌的可能性,那就只剩下對手跟我們一樣,也是很強的牌了,也就是 3 與 4,但妙的是,如果對手跟我們一樣是強牌,那我們直接下注,他就會跟我們火拼了 ,為什麼要冒那種無謂的風險來 check-raise 呢??再者,3 與 4 基本上很少發生,發生的次數與現時 cash game 滿街都是的 check-raise 來比實在差太多了。

所以,我的結論還是:我極少數情況下才會有你說的這種想法,這裡有很多想像的東西我沒有辦法清楚的用文字來表達,請大家多包涵。
 楼主| smallma 发表于 2012-1-8 19:34:56 | 显示全部楼层
jimmyking 发表于 2012-1-8 01:37
你對check raise有很大誤解。你不喜歡被人check raise,不一定這個下注模式有問題。

check raise的原因可 ...

這裡就您說的二點回覆一下:

1)中了強牌,設陷阱。

這在我樓上寫的回文裡有說了,如果我打定主意就認為對手是用弱牌偷 g,我根本不擔心被反超,那我不用 raise,讓他繼續偷好了,我不想只多賺一注,他不怕死的會再來;而對手如果是強牌我就不用設陷阱了,直接火拚就是了,萬一大家 check-check,後面開出 cooler,在沒有位置的情況下,還被對手利用來打擊我,那我不是鬱悶到死。

2)你在看過對手下注以後,再重新評估自己牌力,如果你認為自己領先,當然的在跟注以後,多叫注一輪。

這裡的意思我可以試著解讀一下,我們先 check,因為我們不確定領先或落後,然後對手下注,我們重新評估過之後,認為我們領先了;這句話怎麼聽起來那麼奇怪呢??,如果對手也不下注,我們或許可以認為我們領先了,為什麼對手做了一個下注的動作,我們反而因為他這個下注的動作,認為我們領先對手了呢??我不知道,我猜一下好了,也許是可能他露了 tell,又或許是他的下注大小有問題,也或許有其他的理由,總之我們就「因為對手下注,所以認為我們領先了」。

在我的認知裡,下注這個動作在一般的情況下是示強的表現,我們怎麼能夠本來不知道領先還是落後,然後對手示強,我們反而認為我們領先了呢??這不合邏輯。

如果不管邏輯的討論,無論如何我們都因為對手下注,然後認為我們領先了,那問題的重點又回到我上面說的了「對手會拿什麼落後我們的牌來下注」,也就是我們到底是什麼形式的領先,這裡唯一能支持我們 check-raise 的情況,就是對手也是非常強的牌;既然他又要有非常強的牌,又要落後我們,那我們不是就幾乎要是 nuts 了。

而如果我們是 nuts,那我們為什麼「先 check,因為我們不確定領先或落後」呢??講了一圈回來,等於我們又講不通了,所以我得到一個結論,我其實是在 bluff。

哪有打牌自己推論自己的行動推論到最後,發現自己是在 bluff 的!!!,那不是自己 bluff 自己嗎??所以這就是我說的,自己都說服不了自己,怎麼說服的了對手??正因為如此我才不喜歡這個動作,也比較少在深籌碼的時候用它。

這裡有很多想法太抽像,大家將就著看,看有沒有文筆好一點的朋友補充一下,不好意思。
 楼主| smallma 发表于 2012-1-8 19:57:59 | 显示全部楼层
maomaobiao 发表于 2012-1-8 19:38
没有位置的C-R,需要配合攻击性的玩法。针对牌面和之后的 line 大家贡献了很多。我谈谈针对对手的调整。

1 ...

我看了一下你這幾個情況,我可不可以這樣說:你認為 check-raise 就是「偷雞」的代名詞呢??

因為我看了你列的這幾個狀況,好像都是想把對手打走,也就是說,你是在偷雞??

我之所以提出這個問題希望大家來討論,有一個很重要的前題,就是我們 check-raise 這個動作本身不是在 bluff。

所以我才會把條件設成深籌碼,因為既然深籌碼、又沒有位置,對我而言,這就不是個 bluff 的好時機,如果我沒牌,我就簡單放棄就是了,如果 check-raise 很大程度是在偷的話,那我們就又要討論在:

1.深籌碼
2.我們沒有位置
3.對手下注

這三種很明顯我認為不適合 bluff 的情況下來進行 bluff,這我們也可以來討論一下。

楼主| smallma 发表于 2012-1-9 05:02:14 来自手机 | 显示全部楼层
tomfish 发表于 2012-1-8 22:33
谈谈我对于check re的认识,cr不过是我们工具中的一种,在面对不同的玩家的时候,这个工具使用频率是很高的 ...

你說的很明白,這也是一般打牌到了一定程度的玩家常常有的想法,我先不說它是對或錯,我先說一下你po的這二把牌好了。

第一把牌,表面上你的對手做了一個很漂亮的check-raise,把你打走了,但我覺得這反而是最錯誤的打法,原因我之前說過了,他這個ak只有二種可能,不是別人兆死就是自己兆死,而且,牌力中等又沒有什麼發展空間,這種牌是最不能強打的牌,為什麼不能強打我在這裡不多說明了,你試著把你的牌換成AQ或set,你就知道我的意思了,二家同樣都是AK的情況太巧了,不能當作正常情況來討論。

第二手你拿著nuts,如果我是你的對手手上拿著set,無論如何我都會輸你一大筆錢,你是否check-raise根本改變不了什麼,而如果我是AK或以下的牌,有可能你raise我就跑了,事實上你這個raise是幫我的,這樣你還能說這是個好打法嗎?
 楼主| smallma 发表于 2012-1-9 05:16:42 来自手机 | 显示全部楼层
dengxianqi 发表于 2012-1-8 23:03
深筹码对决的时候,check/raise才真正有威力。
有一句话是:“来自你右边的攻击,往往要强于来自你左边 ...

所謂的有威力,是指好牌的時候能多贏???還是指偷雞的時候容易成功???

我們做這樣一個比明顯示強還要強的動作,原因不外乎以上二點,但我在之前說了,對我而言這二件事都是否定的,它既不會讓我在好牌的時候多贏,而且用它偷雞在大多數時候都不是時機不對要不然就是風險太高,如果常用它來偷雞的話,就是我所謂的「濫用」了。
 楼主| smallma 发表于 2012-1-9 11:59:14 | 显示全部楼层
jimmyking 发表于 2012-1-9 07:51
不知道怎麼回應你,覺得你好象不了解撲克的基本,寫了一些,望參考。

是的,但我的疑問還是存在。

為了清楚討論,我下個前題,先設定我們的 check-raise 不是在 bluff,而是為了價值,是我們考量當時情況所做的一個決定。

接下來就是這句話:「我們先 check,因為我們不確定領先或落後,然後對手下注,我們重新評估過之後,認為我們領先了」

我想了很久這句話,以我淺薄的 poker 見識,我實在想不通這句話的意思,就是因為我覺得我學 poker 都學的是很基本的東西,基本的東西告訴我:下注與過牌相比,下注代表的牌力比較強,那怎麼能夠本來我們不確定,然後對手做了一個示強的動作,我們評估過之後,反而得到相反的結論呢??

就拿您打的那手 ak 來說,對手翻牌下注,轉牌又下注,面對二個對手,他已經二次很明顯的下注了(雖然他下注的金額可能不太對),您可不可以詳細講一下您的想法,是發生了什麼事情,讓你本來翻牌、轉牌都不確定你是不是領先,然後突然在那一刻認為你領先了。

我假設您是因為他下注的金額比較弱,或是他露出什麼 tell,讓你知道你領先了,所以局勢現在改變了,本來,我們不確定我們是否領先,然後我們認為我們領先,在我們的牌沒有任何改變的情況下,對手的牌比「不確定」還弱,我想這就表示對手就是在偷雞,那他在偷雞,我下大注把他打走不是在幫他嗎??
 楼主| smallma 发表于 2012-1-9 18:51:13 来自手机 | 显示全部楼层
monox0 发表于 2012-1-9 12:07
我觉得你理解的没有错。 如果你的范围是" 不是bluff 是设陷阱"的话。

那么你把check/raise 一半功能摘除 ...

我不喜歡用它來偷雞,原因我之前說過了,它本身看起來就很假。

你所謂的「一半功能」,也就是我正想和大家討論的,在深籌碼,沒有位置,對手下注這三個不利條件下,我們這樣的偷雞是否是最好的選擇,還是,我們可以等更好的時機再來偷,畢竟偷雞只是poker中的一小部分,越偷會越難偷,既然越偷越難偷,我當然會想在比較好的時機再來偷。