智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: keybattle

GTO进阶: bluff catch

楼主| keybattle 发表于 2017-3-29 12:24:48 | 显示全部楼层
AKsReid 发表于 2017-3-29 09:01
是当对手河牌下注比例完美时,无论Call 或者fold你都是负EV,但是如果不按GTO比例抵抗一部分牌对手可以偏 ...

其实不是。

我们指的call or fold EV =0 当对手bluff:value ratio完美。 是单纯指的一个action。
也就是说一手牌,我们永远选择fold, EV还是为0。永远选择call, EV还是为0, 有时call, 有时fold, EV还是为0. 而不会是负的

我们之所以要挑选抵抗的范围,是为了保证自己不偏离GTO而被对方剥削。

那我们的EV损失在哪? 是损失了之前放的死钱。
极端例子就是,我们每次跟注到河牌,河牌永远弃牌, 那我们河牌的action EV为0, 但是我们直接放弃了死钱。

楼主| keybattle 发表于 2017-3-29 19:15:36 来自手机 | 显示全部楼层
ggyy1414 发表于 2017-3-29 14:15
好文章,需要细读。
2+2上天天都有高额牌局更新,看到过几次OTB类似的牌局,都是在IP的情况下,用后门顺在f ...

Phil Ivey NLHE在高额线上从2015年开始就全面落后了, 这货天赋满满,可惜没有继续在NLHE提升, 基本Ivey一上桌, 各种巨鲨就立马去排队
 楼主| keybattle 发表于 2017-4-26 23:14:39 | 显示全部楼层
JCreeks11 发表于 2017-4-26 23:09
楼主能看清楚自己写的是啥吗

哪里错了 请指正
 楼主| keybattle 发表于 2017-4-26 23:20:08 | 显示全部楼层
JCreeks11 发表于 2017-4-26 23:17
按照这种逻辑,对手把把preflop Allen 200bb,我们就只能用AA跟,是吗

不对,因为对手把把all in preflop 200bb已经偏离GTO了,我们同样可以偏离GTO去剥削他。

本文的逻辑是在对手下注范围平衡的情况下,我们如何bluff catch, 而不是对手偏离了,我们如何bluff catch。

切不可断章取义
 楼主| keybattle 发表于 2017-4-26 23:34:57 | 显示全部楼层
JCreeks11 发表于 2017-4-26 23:29
17%是指我们17%的时候能赢,跟用top 17%跟是一个意思吗

自己去理解吧。 不想做无谓口舌之争。 继续你的现场1/2, 2/5捕鱼吧,反正这些东西在鱼塘也用不上
 楼主| keybattle 发表于 2017-4-26 23:51:05 | 显示全部楼层
JCreeks11 发表于 2017-4-26 23:44
人人都有错。我的帖子也经常有算错的时候。我也曾经指出过Howard帖子的问题。认个错就这么难吗。 ...

自己先把问题想明白了再来说谁错了, 半桶水响叮当
 楼主| keybattle 发表于 2017-4-27 01:04:32 | 显示全部楼层
JCreeks11 发表于 2017-4-27 00:46
我的问题很明白了:我们17%的时候赢不等于我们应该跟top 17%的range。楼主这么聪明,肯定也知道怎么回事 ...

我们不是17%的时候赢。。。公式都没搞懂自作聪明

17%是我们需要抵抗的频率 不完全等于 top 17% range(抵抗也有优先顺序, 如果我们range的牌都没有blocker的时候,可以直接挑 top 17%抵抗)
 楼主| keybattle 发表于 2017-4-27 01:29:34 | 显示全部楼层
JCreeks11 发表于 2017-4-27 01:11
如果想好好研究,那我再问一个问题,麻烦解释一下,假如楼主的假设都成立,我用最差的17%跟和最好的17%跟有 ...

因为你一开始的语气给我的感觉听上去是不想好好讨论问题,是来兴师问罪的,如果我是太敏感了,那不好意思,我道歉。

在有些场景没有, 比如这个帖子里的例子。

但是大部分场景是有区别的,就是我们的top range能击败对方一部分的value range。 所以我们必然优先选更有可能赢得牌

楼主| keybattle 发表于 2017-4-27 01:36:51 | 显示全部楼层
JCreeks11 发表于 2017-4-27 01:31
好,谢谢楼主的态度。那我再问:如果我们不是17%,而是18%,请问对手怎么剥削我们?如果改变了下住频率, ...

如果我们overdefend( 18% > 17%), 对手可以降低bluff combos来剥削我们
 楼主| keybattle 发表于 2017-4-27 03:50:12 | 显示全部楼层
benny_xmy 发表于 2017-4-27 03:16
我猜JCreeks11想表达的是:“如何观测到并确认对手这里5x pot Allin是下注范围平衡的”而不是偏离的?
...

这个就靠read了啊(所谓思维层级2)
即使不知道的情况下,就算对手偏离,我们按最低抵抗频率跟注,对手也占不了便宜。

HU, 假设对方有效筹码永远200bb, pot 1.5bb, 对手每把shove

我们需要defend 1 - (200/201.5) = 0.007, 即1326*0.007 = 9.282 combos
我们策略为每次跟注所有的AA,一半的KK, 总共9个combo。

我们的EV为  (1 - 0.007) *(-1) + 0.007*(6/9*(0.852*400 - 200) + 3/9*(0.824*400-200)) = -0.993
因为我们post 1bb, 所以只要策略 > -1bb(永远fold),  都是更好的策略

必然,这个不是最优策略,面对100%全下,我们可以偏离去剥削对方,获取更高的EV。

我之所以不喜欢跟有很多人纠缠一些问题的根本在于,很多人自己对理论似是而非的,似懂非懂,经常不作计算拍拍脑子就给你个结论,你要去说他错了,先要自己花时间去做计算证明,然后自己也没啥好处。

坛子上类似的言论看到太多,比如100bb, ATs CO open, BTN 3b,  有人说ATs应该4bet or fold,可以说一堆他认为的理由,但是根本不清楚3b defend该如何去量化这个问题。同样的问题, 比如KQo, BTN open ,BB 3bet, 有人说BTN应该fold 等等, 再比如著名的AK 500BB面对5个Limpers, 在大盲可以不raise。所以,但凡不经过计算就拍拍脑门就一副“我必然正确”的态度来辩论的, 我是非常抵触的。

打牌理论知识很重要,很多人拍拍脑门就给你来个定论。德州本质上是个数学游戏,所谓的dynamics, tell, 对手情绪这些因素,不过是作为参数进行调节罢了。