智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

探讨一下深筹码KK的打法

Howard 发表于 2011-3-25 02:32:35 | 显示全部楼层
力挺老陈!这文章好,我先研究研究,占个位置,慢慢再回复。保证回复至少300字
Howard 发表于 2011-3-26 01:05:30 | 显示全部楼层
说一下第三手的看法吧。

3、一个星期前我在Grey-eagle睹场打牌,墙给我的桌子发牌。桌子很疯,我在SB位置拿到KK。一条鱼raise到22(筹码800左右),他后面一人CALL,我(筹码1000多)CALL,我后面还有一人CALL。Flop J72 无花,我check,第2个人CHECK,鱼BET 45,后面的人FOLD,我CALL,我后面的人FLOD。TURN Q,我继续 CHECK,鱼BET 120,我RAISE 到300,鱼CALL。RIVER 5,我ALL-IN,鱼CALL,我亮出KK,鱼没亮牌。一手被我清了。不用亮牌大家都知道鱼拿的是AQ。结论还是:打鱼要Slow-play。这手牌打完不久,墙休息时对我说:“TURN 300值得探讨”,我也有同感,我也想听听高手的见解。

这手牌对于对手,老陈只有一个字描述“鱼”,说明此人打法中有明显漏洞可利用,但并未说明他是何种鱼,松凶,还是紧弱,还是一梭子,还是河底bluff太多还是跟太多。凭他PF R 22,我推断他是喜欢action,喜欢overplay 一对类型,且比较好读。

KK在已经有3人锅进场情况下平跟,对于特定情况是可以的,例如,中等筹码,但对手fold to 3bet倾向较高。或者浅筹码,对手c-bet概率超高。这些情况平跟可能比3bet的EV还要高。一般说来,位置越差,筹码越深,进锅的人越多,KK越适合fast play,也即3bet/4bet+。但筹码深度有特点,并不是直接线性相关。若是400筹码(200BB),4人锅,KK显然应该3bet,因为已经进入射程。若是1000多筹码(500BB),即使3bet也难以进入射程,如果你盲注3bet较少的话,反而暴露了自己的牌型,此处平跟和3bet应该差异不如400筹码时那么大,但我觉得仍然是以3bet为佳。

KK平跟以后,如果你三条街都check-call(假设对手下注3条街),可以计算自己翻牌后投入将是翻牌前底锅的4-8倍,也即会把SPR=4~8 的钱投进去。但如果对手喜欢turn/river大注,可以达到13倍。如果任意一条街有raise,就远超SPR射程。也即,面对凶狠型对手,KK如果翻牌前没发力,把“惯性”留给了对方,仅仅适合check-call,而不适合任意一条街加注,除非你能确定,你一加注就能吓住对手,他会check后面至少一条街。

这个结论也挺奇怪,深筹码的时候,对手凶悍,自己AA/KK翻牌前不发力,就最好一直不发力。特别是没有位置,发力也难震撼对手,你转牌发力check-raise,他跟,河牌你过牌,他仍有可能bluff/value。比较难受。

老陈转牌发力就一定不好?我觉得也未必。我上面说的是针对有一定能力和平衡的对手。但特例也有,就是对手某个倾向太显著,太容易让你利用。有了这一点,SPR就可以显著提高,规则也可以破例一点。例如此牌,如果老陈断定对手overplay top pair,且玩toppair跟set时有明显tell可以读准他的牌,当然可以用KK干挺丫的,一招搞死。用一对搞进400BB+,需要勇气和精准阅读,老陈干的不错!