智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

起手牌的“可玩指数”系统

楼主| Howard 发表于 2015-2-12 01:55:54 | 显示全部楼层
Top 30%牌力继续

筹码深度500BB

AyAx
KyKx
QyQx
QxJx
JxTx
KxQx
JyJx
AxKx
AxQx
QxTx
Tx9x
KxJx
KxTx
2y2x
AxJx
TyTx
AxTx
Jx9x
9y9x
6y6x
3y3x
8y8x
4y4x
Qx9x
Ax5x
7y7x
Ax9x
9x8x
Tx8x
5y5x
Ax3x
Ax4x
Kx9x
Ax2x
Qx8x
Ax8x
Jx8x
9x7x
Ax7x
7x6x
Tx7x
8x7x
Kx2x
Kx7x
Ax6x
Kx8x
Kx6x
Kx3x
8x6x
Jx7x
Qx7x
AyKx
6x5x
JyTx
Qx2x
Qx6x
Kx5x
Qx4x
 楼主| Howard 发表于 2015-2-12 01:56:47 | 显示全部楼层
TOP 30%牌力继续 (最后一续)

有效筹码深度1000BB

AyAx
KyKx
AxKx
AxQx
QyQx
AxJx
AxTx
KxQx
JxTx
2y2x
8y8x
KxJx
JyJx
KxTx
QxJx
9y9x
3y3x
Ax2x
Ax8x
Ax5x
7y7x
4y4x
Ax4x
QxTx
Tx9x
Ax9x
6y6x
Ax3x
TyTx
5y5x
Ax7x
Ax6x
Kx9x
Qx9x
Jx9x
Tx8x
9x8x
6x5x
8x7x
7x6x
5x4x
Kx3x
8x6x
9x7x
Kx8x
Qx8x
AyKx
7x5x
Kx6x
Kx5x
Kx2x
6x4x
Kx7x
Jx8x
Kx4x
9x6x
Tx7x
5x3x
JyTx
Qx7x
 楼主| Howard 发表于 2015-5-8 05:20:49 | 显示全部楼层
昆仑苍狼 发表于 2015-2-11 18:15
厉害!

这个是按牌力排名的么

22在好几个排名都跑到88上面去了,我也感到奇怪。以为是软件的统计误差,就增大了计算次数,发现还是一样。

后来我一想,可能问题在这儿:
因为22做成set,牌面相对不容易出顺子。而88做成set,较容易出顺面。这顺子面一出,有可能set8就刚好被挤到所要求的靶标值之外,因此造成这个情况。

我认为这对我们也是个提醒,因为我至今没有在任何书、公开资料、或者别人的话中看过/听过这一点。大家都在关注口袋对子太低了以后被set over set的可能性,其实,似乎被顺子打掉的事儿更严重且发生概率更高。所以我认为,在筹码深度合适的时候,的确会出现22-44 比55-99的可玩性更高。
 楼主| Howard 发表于 2015-5-8 10:51:57 | 显示全部楼层
pongba 发表于 2015-5-7 15:48
非常有趣的现象,另一方面,我们是不是也能说22能拿到的value比88少?因为88中了set的时候会有更多的draw ...

我感觉22中了暗三比88拿到价值少这事儿,在浅筹码和中筹码应该是存在的,但在深筹码搞不好暗三要亏本。

假设甲有暗三8,乙是open ender。

浅筹码时,一条街打完,双方都跑不掉,暗三肯定+EV
中筹码时,要打两条到三条街,暗三也基本上能把对手全部筹码套进来,或者迫使对方在EV很接近的情况下弃牌。整体还是暗三占很大便宜。
深筹码时,四条街或者以上才能打完。这就要分情况分析。
  河牌听牌成了,那么暗三几乎肯定要支付,搞不好要有bet 有raise,全部打进去;
  河牌听牌不成,几乎一定不支付,除非他去布拉夫。

现在假设翻前双方把锅底打到1个单位。然后每条街都下注2/3 锅底。
则 flop上,双方各投入0.67,pot达到2.33
turn上,双方继续各投入1.56,pot达到5.43
如果河牌没成,乙总共也就投入这么多了,共损失0.67+1.56 = 2.23
如果河牌成了,那就热闹了,有时候再打进一次bet,有时候能打进两次。平均起来算1次多,也就是pot size多一点好了。
那么河牌成了,双方再打入6,等于(站在flop bet前)乙共收入9.23。

河牌乙成的概率大约16%,不成概率84%
则乙EV = 84% * (-2.23) + 16% * 9.23 = -0.4 还是负的

然而这只考虑到转牌不成,河牌才成。如果转牌就成,还有不少EV。总的来看,应该是正的。

当然,以上讨论跟可玩指数本身关系不大,可玩指数本身是个纯计算出来的排名

楼主| Howard 发表于 2015-5-8 10:56:05 | 显示全部楼层
纯计算:

手持88,牌面有8时,有多大可能有顺面:79.2%
手持22,牌面有2时,有多大可能有顺面:72.5%

这么看来似乎差别不大,但考虑到对方的牌也是偏高张的;
手持88,牌面有8时,range 为15%的对手河底成顺的可能:4.05%
手持22,牌面有2时,range 为15%的对手河底成顺的可能:2.56%
这个差距就很可观了。
 楼主| Howard 发表于 2015-5-8 21:38:42 | 显示全部楼层
昆仑苍狼 发表于 2015-5-7 21:17
我去 3个月才回复我。。。。哈哈
有道理 不过神筹码我还是prefer77+

呵呵真是抱歉,有时候一两天不上来就沉到下面去了,直到有人顶上来才能再看见

我的感觉是,巨深的筹码,比如1000BB+,那么set over set的考虑要放在首位,此时88 比22好
很浅的筹码,比如60BB-,对子自身的showdown价值要放在首位,此时仍然是88好。

中间有一个地带,被顺子听牌硬吃的考虑会超过上述两种考虑,此时22比88好,但不明显。这个深度我推测大约在150-300BB上下
 楼主| Howard 发表于 2016-7-21 22:01:35 | 显示全部楼层
踩着滑板打德州 发表于 2016-7-18 20:57
你好,非常感谢这篇,对我帮助很大。
后生我只打20BB 左右的SNG,所以这些起手牌Preflp Raise Shove是比 ...

20BB深度的表格已经做出来了,见67楼。不知您找的是不是它?
 楼主| Howard 发表于 2016-7-22 21:57:13 | 显示全部楼层
踩着滑板打德州 发表于 2016-7-21 20:27
IM Flattered.
您的20BB 表格,是基于对手牌是 random 的情况下得到的排名前30%。
面对limited range情 ...

明白了,您是要对手不是随机牌,而是大约top 15%的牌(15%正好30手),且均匀分布。

这30手牌是:

AA-55,AxKx-Ax7x,Ax5x,AxKy-Ax9y,KxQx-Kx9x,KxQy,KxJy,QxJx

其中有A5 suited,却没有A6suited,因为A5s有一点点顺子能力导致排名高于后者。

计算起来比较复杂,容我点时间
 楼主| Howard 发表于 2016-7-28 11:11:34 | 显示全部楼层
踩着滑板打德州 发表于 2016-7-24 20:17
卫星赛SNG基本都是0.5到10个BB 的情况居多,大家的策略基本只有 prefolp shove OR fold。 然后最重要的就 ...

这个问题其实有个鸡生蛋还是蛋生鸡的意思。最初的15%是怎么定义?是对随机牌的15%吗?如果是,那就可以算了。