智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

德州扑克要素之十七:牌桌礼仪

#
Howard 发表于 2012-6-13 08:11:12 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

作者:伟大的墙

我留下空隙,准备写一点我自己的评论。[我插入的文字为红色]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
所谓的牌桌礼仪,不是为了让我们真的学习礼仪,让我们看起来有多么优雅,多么高贵,其目的有两点

一是为了自己生命最安全,二是为了最大化赚钱

而这两个目的有时候可能会互相矛盾,当发生冲突的时候,优先考虑第一条。

加拿大的治安还是非常好的,赌场打牌的多数人也彬彬有礼,一般不会有肢体冲突。美国情况也差不多,但是人人有枪,总不是个好事。

以我自己的经验,能在牌桌上引来杀身之祸的,就是 slow roll

直到现在,我仍然不明白,为什么西方人,至少是加拿大人,或者至少是卡尔加里人,是那样的痛恨 slow roll

虽然我不明白个中的道理,但是从他们的反应看,觉得超过了中国传统的胯下之辱,或者让一个男儿给另一个男人跪下磕头。

[据我观察,美国人也痛恨slowroll。但凡社会现象,观察总结容易,要归因是很难的。我试着就我的理解找一个原因。slowroll会给输家一个片刻的“我赢了”的感觉,然后才知道输了,输钱之余还要经历情感过山车,所以被视为非常不礼貌,不绅士。但这个解释似乎仍然与被slowroll者的巨大反应不相称,毕竟我们在大家上看见闯红灯的、随地吐痰的、不给女士开门的等等不礼貌不绅士的动作,只是皱眉而已,也没那么大的气可生。所以我认为这只是输钱的人借机发泄一下而已。如果赢家很礼貌很绅士,像老邱一样,输家只好咬牙忍着;但是,赢家slowroll,就给了输家一个“合理”的借口把怒火发泄出来。所以,关键还是输家如何看待输赢本身。情绪控制不到位的人,才会对slowroll过于敏感。]

slow roll就是你有了赢牌,但是磨磨蹭蹭不亮出来,非让输家先亮。或者该你先亮牌,你非要看输家的牌。

这里有规则和文化的冲突。

许多时候按照规则,确实应该输家先亮。我也曾经slow roll过,目的是为了看对手的牌,捕捉更多的信息。当看看见几次对手的过激反应后,我宁可不要这些信息,也自己把牌先亮出来。长远来看,这样做是更好的EV。你每一次都把赢牌先亮出来,会得到对手的尊敬,这个对于一个职业牌手尤其重要。

说几个比较典型的例子

一次,按照规则,应该赢家先亮牌,但是赢家可以要求输家亮牌。这是一个非常粗鲁,非常具有挑衅性的无礼行为。我想要求看牌的人可能只懂规则,不懂本地文化。他一说完这个,输家迅速把牌扔进了牌堆,然后马上脸红脖子粗。他说,你赢了我的钱还不够,还要让我继续出丑。接着说,我恨我自己没带枪,否则现在就毙了你。这语气相当于,杀人不过头点地,你还想怎么样。不但他很激愤,桌子上其他人都很激愤,愤怒全指向要看牌的那个人。在这个时候,虽然那个人合法,可完全不合理。我从没见过加拿大人如此愤怒过。

还有一次,一个平时特慈祥的小姑娘,和另一个选手翻牌前全进了。她就开始提醒dealer,无论我输赢,我都要看对手的牌。
然后对全桌其他人说,这是我一生第一次要求看别人的牌。就是因为我的这个对手每一次都slow roll,每一次都要求看我的牌,否则我不会这样无礼。

比较温和的反应大概也这样,you fxxxing slow roll on me, right, i will slow roll next time。虽然这样说,但是本地人基本上从来不slow roll

那么经常slow roll的人,会成为扑克室的公敌。某个slow roll的人只要一进扑克室,牌桌上就私下嘀咕,this slow roller来了,然后大家嘀咕怎么坑他。

见到如此过激的反应,我现在单挑时候一般都先亮牌。是的,我会错过一些信息,但是我认了。作为职业选手,让大家不恨你,要比多这点信息重要得多。更何况,即便不看敌人的牌,通过读牌,也基本知道他是什么。

以上是保证自己生命安全的,记住,不要slow roll,不要骑在别人脖子上拉屎。

下面是牌桌的一些礼仪。
如果你只是个普通的扑克爱好者,每月去那么一次两次的,完全没必要注意自己的礼仪。而作为职业的,才凸显礼仪的重要。因为你差不多每天都赢钱,你赢别人就输,输了他们就不会很高兴。所以,职业赢家比普通玩家,客观上更容易树敌。
树敌当然也是双刃剑,你可以把他们弄tilt了,你可以赢得更多。
但更多的时候,许多鱼觉得你讨厌,他们就跑了,不跟你玩了。毕竟,这是你的职业,不是他们的职业。

许多人来打牌,是为了娱乐,是为了找乐子。所以,你的最佳策略是让他们高高兴兴的输钱。

我大概想到的,有以下几点

1,在你被悲毙(bad beat)的时候,永远不要迁怒于你的对手
只要你选择了扑克这行,悲毙就是个无法回避的事实。你输给一个不会打的,不合理瞎靠的,你应该鼓励他继续这样做,而不是恶语相加。最主要的,你即使过了嘴瘾,骂了对手,钱不还是推给他了吗,你又要不回来。
我开始也总是觉得对手很可气,后来,就是在拉斯维加斯那一次,我QK转牌成坚果,500多全进,另一个傻瓜靠,靠完了,river来了他的3个活路和我对分了。1500左右的锅,一下子变成了只赢100多。你说我气不气。可当时桌子就是那样疯,我和那个人握手,他很不好意思,说,我不会玩,我是来娱乐的。
就在那一刻,我发现他是发自内心的。其实很多人不合理追你,不是非和你过意不去,而是沉溺在自己的娱乐中。他们哪懂得什么合理追还是不合理追啊,他们只懂得,10次只要追上你一次,这一次给我带来的快乐,比那9次的损失大多了。人生不就图个happy吗。所以,哪怕是装的,要鼓励对手。同时让他觉得,你不是职业玩家,你也在和他一样沉溺在打牌的快乐里。

2,在你悲毙别人的时候
这时候当然也不少,有的时候是你合理追,你的时候是你判断错了,歪打正着。
比如有的时候,你拿AA,和别人拼命,别人亮出了暗三,可raiver来了A。
总之,各种悲毙对手的时候,永远告诉他们,你们打得好,而我自己不过运气好。
永远也不要趾高气扬,让对手觉得智力比你差,他们已经输钱了,就让他们在面子上赢吧,反正你的面子早已经不需要证明了。

[永远让对手有面子。把面子留给对手,把EV留给自己]

3,嘻嘻哈哈对打
总之,你的形象总让人觉得你是娱乐为主,赚钱第二。
比如,你偷鸡被人逮住了,你别生气,别教训对手,比如,你这样教训对手,你会不会打牌,这牌怎么能靠。而是,换一个形象,要是距离近,拍拍他肩膀,嘻嘻哈哈跟他说,why you fxxxing call, actually it is a nice call
当你拿A高抓人家偷鸡,成功后,不要把牌往桌子上一摔,告诉桌子的人我多么的聪明,打得多么的好。而是轻轻的亮出你的牌,说,i am donkey once,or i am on tilt otherwise i won't call
我记得有一次一个比赛,一个小伙子bluff一个老头,打三条街,老头拿AK靠,最后A高赢了,小伙子很生气,说
小伙:why you call with A high?
老头:why you bet with 9 high
小伙:cause i play it
老头:i play it too

这种对话就很没意思,要我是小伙,就给老头戴个高帽,让他下一次还靠我。

4,记住对手的名字
这有神奇的效果,能让对手的敌意顿时消减。
至少在我这里,谁要是叫了我的名字在和我说话,我心里会非常舒服。
当然我们打牌不是售楼小姐,主要目的不是为了让他们舒服。可他们舒服了,就觉得娱乐性强了。特别是有些有钱人,像弗朗克之流,他们打牌主要为了娱乐,你让他高兴了,下一次还找你玩。如果他觉得你只想赢他的钱,不能给他带来任何娱乐,慢慢人家就和别的有乐子的人玩去了。

5,1000 and roll
和弗朗克打牌,有时候他会提出roll,就是每个人不看牌放那里1000,然后看谁赢。
这是个微小的负EV的赌博,几千元抽走5元水,也可以忽略了。但是,如果你总是拒绝,慢慢的弗朗克就不和你玩了。

6,别亲自动手拿别人的筹码
有时候你赢了别人,可他的筹码还在他自己眼前。
你最好让荷官帮你拿过来,别自己动手。

[这一点也想到了,可见老墙的细心。要避免一切因小失大的,双输的决策。]

7,事后议论牌也要读人
有些对手,可能连什么叫outs都不懂,输给你后,你别费劲的跟他解释你有几个outs,那样他会很难堪。干脆就和他说,i am lucky but play bad

[完全支持。在桌上有时赢了以后,对手激烈、长时间、尖锐地批评我打得太臭。请注意这时他的目的绝不会是跟你严肃切磋技术,只是发泄怒火,以及找个台阶下。只消说:我幸运了。如果他继续批评,则保持沉默即可。]

8,有人赢了钱,给全桌买酒,一般不要拒绝
拉斯维加斯当然不会有这事了
让别人觉得你与民同乐,而不是专门赢钱来了,这样别人就会给你更多的action

[这事儿我来不了,不喝酒还老出勺子,喝酒就更完蛋]

9,需要的时候适当放松一点
当然打得松会损失我们的EV,只是适可而止。
有些打得松的大鱼,希望你也能松一点。只要他们很松,我们稍微松一点损失的EV不会很大,但会刺激他们打得更松。
有一次我玩A3,赢了一大锅,一大鱼看见了非常高兴。
他说,i will do some dirty work on you
意思是他也会拿烂牌来赢我

先写这么多,老霍你自己再补充一下
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏12
er2010 发表于 2019-5-17 11:56:15 来自手机 | 只看该作者
永远不要show任何bluff,不秀成就感少了很多啊
男儿当如松 发表于 2018-11-8 19:28:37 来自手机 | 只看该作者
老屈 发表于 2012-6-13 19:58
我的第一帖居然糟蹋在墙的帖子里了. 哎!!

补充几点:

你叫老屈吗???身边人也都叫我老屈!!!这个姓,本家可不多!
1025 发表于 2017-4-5 15:29:18 | 只看该作者
学习
德扑AKs 发表于 2017-1-3 17:10:58 | 只看该作者
温故知新
西红柿哥哥 发表于 2014-5-28 07:46:22 | 只看该作者
玩现场时间越长,越要注意。好贴,受教
伟大的墙 发表于 2014-5-7 15:57:05 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-5-7 15:55
回来联系我,一起吃饭吧,我给你发消息了。

richardsyj 发表于 2014-5-7 15:55:11 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-5-7 15:54
我明天就上cruise了,7天后回来

回来联系我,一起吃饭吧,我给你发消息了。
伟大的墙 发表于 2014-5-7 15:54:21 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-5-7 15:51
我和july还说呢:老墙不是来了嘛,不知道在哪混呢?我孩子胳膊坏了,我基本都打晚上,7点多到12点。
...

我明天就上cruise了,7天后回来
richardsyj 发表于 2014-5-7 15:51:21 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-5-7 15:50
看你旁边有美女,没敢招呼

我和july还说呢:老墙不是来了嘛,不知道在哪混呢?我孩子胳膊坏了,我基本都打晚上,7点多到12点。
伟大的墙 发表于 2014-5-7 15:50:21 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-5-7 15:45
啊 你在啊 我刚到家 我在8号 July 9号

看你旁边有美女,没敢招呼