智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

方寒之争以及方舟子近日轨迹

楼主| Howard 发表于 2012-2-2 22:29:15 | 显示全部楼层
dolphin 发表于 2012-2-2 21:23
Rich好像也不务正业了,这两天一个技术帖没回,方韩之争却到处露头露脚的。。。插一腿已经微薄控了,你 ...
方韩事件影响已经造成,这是方胜的地方。

这话得藏着说。这等于把老方的目的说出来了:搞臭韩寒。他是不是代笔我不管,那只是辩论的工具。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-2 23:36:36 | 显示全部楼层
还不够火,需要把老墙拉进来。在看孩子?
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 01:15:54 | 显示全部楼层
pokerbean 发表于 2012-2-3 00:40
Mirabelle 发表于 2012-2-2 23:57
谁对谁错真说不好,不过韩寒的社会意义在我看来远大于方,

同意豆大对韩寒的这句评价:

世无英雄,隧使竖子成名

这跟韩寒的自我评价是一致的。我记得他说过(大意):山中无老虎,猴子称大王。不是我多牛逼,我其实很瘪三,是敢说话或者屑于说话的太少了。

但我觉得也没必要把喜欢韩寒的归于崇拜偶像,造神运动的牺牲品这一类。我觉得韩寒只是一个说话俏皮,关注公众事件和民生问题,有自己的见解且敢于讥讽强权的年轻人。他的特质是坦率,尖锐,幽默,勇敢。他的观点,我并不觉得多么深刻,甚至对错都尚可讨论,比如韩三篇,还有很多其他的。我觉得喜欢韩寒的,虽然有很多像你说的那种无脑的,但应该还有不少跟我路数差不多的。同样,喜欢舟子格格的,也一样有无脑的和有自己看法的。以韩寒有大量骂街粉来否定他,似乎不妥。

现在这年头思想自由,政府不再逼着你信红宝书跳忠字舞,喜欢谁不喜欢谁是个人的选择。不得不说这是社会的进步,当然也是大家逼着政府进步,我们也不要认为是政府的施舍。

所以豆大这句话我也很赞同 ”韩寒父辈们。。。。。被时代政治的巨力扭曲得失去了思考的意愿与思考的能力思考的胆量“。我认为政府作恶才是最大的作恶,纵容政府作恶是不应该的。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 03:28:12 | 显示全部楼层
dolphin 发表于 2012-2-3 02:00
这也是一个误区,中医只是方的一个方向,而且目前来说,这件事方还有很多可以作,明摆着的,中医在大众中 ...

海豚MM表鸡冻。韩寒的出现,如果有人认为从此便应该膜拜七科不及格,膜拜不读书不上大学,那这些人即使不盲目崇拜韩寒,以后也要崇拜什么李寒,王寒。粉丝的行为不应理解为主角的意图。如果那样,各类歌星影星的作用恐怕比韩寒厉害得多,因为他们“宣扬”的不仅仅是不上学,而且是仅凭脸蛋或者嗓子就可以成名,韩寒好歹还凭文章。

另,关于你括号内的问题,韩寒是自己主动退学的
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 03:36:28 | 显示全部楼层
Mirabelle 发表于 2012-2-3 02:40
各位有没有看过韩寒的一次演讲,题目是“城市让生活很糟糕”
这是在上海世博会前嘉定区举办的论坛上公开演 ...

这次演讲,还有易中天在场的那次厦门演讲,我都印象很深刻。敢于说话,主动承担社会责任,充分利用自己知名度,坦率中夹杂着小机灵,是我的感觉。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 04:59:18 | 显示全部楼层
yoking 发表于 2012-2-3 04:27
不是应该先讨论韩寒是否有替枪的嫌疑,然后再讨论关于他的社会意义吗?

是楼偏了还是我一开始就理解错了。 ...

我擦,一语点醒我梦中人啊~~~ 梦中啊人! 楼歪了,歪了,我负有责任。

我觉得首先要讨论必要的是

1. 韩寒代笔的可能性有多大?

2. 方舟子是合理质疑还是诽谤?

3. 仅凭间接证据能否咬定韩寒代笔?
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 05:22:20 | 显示全部楼层
pokerbean 发表于 2012-2-2 23:20
这么说真是失水准。

方是在韩没招他没惹他的情况下主动出手找韩的麻烦的。

关于方是不是韩寒惹到他才出手,豆大可能是不像我这么无聊,所以关注的不够仔细。

韩寒第一篇关于方舟子的文中,便提到其妻子涉嫌作假,“秃”等。

也可以看方舟子最近接受的专访(原文)
  凤凰网资讯:你看到悬赏后,讥讽韩寒出于什么心理?

方舟子:我就是对他这种应对方式看不惯,对别人的质疑蛮横粗鲁,人家是在合理质疑而不是抹黑,不像那些想抹黑我的人,但韩寒气急败坏的样子让我觉得很可笑,悬赏2000万就是闹剧。所以我当时就调侃,只是当个旁观者。

凤凰网资讯:如果韩寒不写那篇文章针对你,就不会有这场持续这么久的争论?

方舟子:对,他要不写那篇攻击我的文章就没这事了

可见,方舟子是因受到攻击而打,不是主动出手找麻烦。

方讥讽,寒回骂。这都是“站姿”问题。站姿会影响风度,但没有统一标准。问题纠结,还是方舟子认定的代笔问题。

同一采访中,方提到:

凤凰网资讯:你“打假”的过程是怎样的?回到此次与韩寒的论战,到现在你觉得有没有足够的证据能够证明最初的质疑?

方舟子:有。我在分析他的文章时,列出了很多间接证据,要找到直接证据是不可能的,但我们可以通过很多很多的间接证据,最后得出一个相同的结论,这个结论就很可靠

我开始时提出一些疑点,通过他本人前后说法不一致,通过他爸说话不一致,以及其他当事人说法不一致来摆出疑点,从而质疑他写作过程中不一致的地方。

间接证据再多,如果不考虑总样本量,也没用。我说过,几百万字里面,出现几十几百处不合情理,自相矛盾,前后冲突的地方,才是正常的。不出现这些,反倒不正常。比如我楼主贴中提到的“扑克室输家一定远多于赢家”,某调查员垮插垮插搜集了全美国5000个赢家的资料,说,从这么多数据,赢家才是多数。这个逻辑就难以认同了。其实还是个贝叶斯干涉:代笔产生矛盾的可能性远高于真实文字产生“自然矛盾”可能性,但因为总文字量太大,仅"自然矛盾“就够每天找5个,连找100天的,更何况多数的这些矛盾在我看来根本就不算,而且韩寒方面也回应过很多。

如果我根据调查员的数据,硬要说扑克室肯定是赢家多,你多半只是认为我自取其辱暴露智商,笑笑罢了,毕竟我没伤害到谁的利益。但“这事关成名青年声誉,马虎不得”(插一腿微博,大意)。其实不光声誉还有经济损失若干。

同一采访中,方还提到:

凤凰网资讯:今天在微博上开始转发你大学时的书信摘录《凄风苦雨学彷徨》,不少网友称被信中的理想主义感动。这是什么情况下写的?怎么流传出来的?自己重读是什么心情?

方舟子:这些信是十年前,根据以前书信底稿整理而成,放到了新语丝网站上,这一次是韩寒团队中的马日拉弄出来的。他可能有其他意图,最后适得其反,很多人说被感动了。

我看完一遍,自己都被感动了,在那样一个特殊时期,自己内心彷徨的真实流露。但现在自己也写不出来了

而他认定韩寒代笔的一个重要根据就是,前后期文风的重大变化,现在写不出以前的东西了。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 05:36:22 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2012-2-3 05:21
多亏那边提醒我,否则我不知道这里这么热闹。

我非常喜欢韩寒的东西,如老霍所说,我最喜欢他骂政府的部 ...

我去,你个职业歪楼手!

不过我就是很喜欢你的调调,有点无脑墙粉的感觉。你说的三点还是4点意见,我都很赞同。

但是有一点切忌,千万别跟我一样傻。不要用这些道理试图说服老婆,特别是坐月子的。如果试了,你已经半死了。要想全死,你还可以试着去说服岳母!保证死无葬身之地。人都说最傻的就是试图“科学化”老婆的,我比最傻的还傻,试图科学化岳母。

所以,我觉得在家里也要求同存异,坐月子陋习,只要养不成什么重大疾病的,就敞开招呼吧!什么红糖水,小米粥,鱼头汤,捂着厚被子不受风。但有两点我是扛住压力也坚持了的,一是洗澡,因为我老婆剖腹产,伤口必须清洗,我就给她洗;二是下床行走,防止伤口粘连,恢复的也快。什么不喝冰水的,都没事。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 05:39:50 | 显示全部楼层
Mirabelle 发表于 2012-2-3 04:41
韩寒的作品,小说只能算二流吧,真正值得一读的,就是最近两年的杂文,那些小说是谁写的,是韩寒还是其他 ...

我跟你看法还是一样,韩寒小说二三流,没兴趣;博客里的杂文才有意思。

皇甫平和他的唱反调弟弟郑青原,才是最牛的靠代笔成名,靠代笔发展,靠代笔影响世界的人物。连人物都不算,就一代笔。
 楼主| Howard 发表于 2012-2-3 06:32:04 | 显示全部楼层
RichZhu 发表于 2012-2-3 06:09
我靠,慰问一下老墙。不过人没出事最重要,其它都是浮云。

车祸那句话几乎给忽略了。老墙好好调整调整,压压惊