智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: toystorm

问下howard,拖延症这么弄。

Howard 发表于 2014-5-15 03:30:08 | 显示全部楼层
很想回答,但是先拖一拖
Howard 发表于 2014-5-15 12:03:36 | 显示全部楼层
luckypanda 发表于 2014-5-14 18:07
Howard知道我在笑什么。

休得取笑。须知拖延症也是精神疾病的一种,要给予同情。
Howard 发表于 2014-5-19 11:21:30 | 显示全部楼层
每当想到要打很多字,就开始拖。如果只需要说几句话,则很快就会上网写完,快到上厕所、睡觉前、吃完饭、甚至等红灯的几十秒钟,就会上来写完。为了能回复好,规定自己在本帖中回复不超过100个字。

Howard 发表于 2014-5-19 11:23:48 | 显示全部楼层
拖延症患者内心的感觉,跟外界看待他们是完全相反的:

旁人以为他们是对自己放任自流,几乎没有底线;其实他们绝大多数都是完美主义者。
旁人以为他们肆意拖延而毫不以为耻;其实他们心理却承受着巨大的负罪感,过分的自我苛责几乎完全摧毁了他们的自尊
Howard 发表于 2014-6-9 14:04:46 | 显示全部楼层
toystorm 发表于 2014-6-8 20:14
我认为你说说的好好复习,这个就是不容易达到的目标,天天这样想也容易拖延,什么是好好复习呢???其实 ...

兄弟,哥买过一本拖延症的书,写的极好!不夸张的说,看到热泪盈眶了。首先他详细介绍了各类受拖延症困扰的人的症状,看到这么多人都在受此折磨,非常欣慰!顿时觉得自己并不孤单。然后它用很长篇幅分析了为什么会有这种不切逻辑的症状,而且发生在最想上进的人身上。窃以为其原因分析的非常到位,看完以后那是心里明镜儿似的

好几天以前我就想找回这本书,可怎么也找不到了,真是奇怪。书名叫
Procrastination: Why You Do It, What To Do About It by Jane Burka and Lenora M. Yuen (Jan 21, 1990)
1990版是他们的原版,我看的就是这本。2008他们出了个新版,我还没看过
Howard 发表于 2014-6-10 04:14:45 | 显示全部楼层
转贴并发扬一下在yoking跑步贴的回复:

我是个严重拖延症患者,但在运动上基本不拖。这是因为拖延患者所拖的,是 “非常重要但又不带来即时满足感”的事儿,并为此痛苦异常。跑步可以为我带来巨大的即时满足感,所以不会拖。

这种满足感是一种混合了 出汗疲劳后的生理舒坦,也可以是对自己轻松完成很多人看来艰难的任务的心理满足。

给一个重要但让我不舒服的人打个电话,这种简单的事儿我可能会拖到自己都难以想象。但同时,我也理解跟我完全相反的人,他自己渴望着去锻炼却害怕痛恨走上跑道,但他善于交际无论对方是不是他喜欢的。
Howard 发表于 2014-6-10 04:18:45 | 显示全部楼层
有的拖延并不是拖延症。

比如我家的地板有点脏,需要清洁一下,我可能会拖很久。但这不是拖延症。因为我认为它并不太重要,地板脏这件事对我不造成什么困扰。

只有自己认为无比重要,却又习惯性拖延,每天生活在自责内疚,且衍生出焦虑、不耐烦、注意力下降、暴躁易怒等情绪,才属于拖延症
Howard 发表于 2014-6-10 04:24:34 | 显示全部楼层
戒除拖延症的办法,最根本的就就是建立一套机制,人为将 immediate gratification和那些重要却又没有短期效应的事情结合起来。

因为人的大脑已经习惯了,没有immediate gratification的事儿它不干。