智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

人生就不是一场牌局

dfu2012 发表于 2013-1-22 20:16:27 | 显示全部楼层

我打网络扑克,微小额的,这个级别的牌手的水平也还可以,其实这级别有许多人是用来谋生的,我不知道我是否也有这个意图(多少还是有一些的),总之我打的算比较认真的。

有一次,我的下家是个罗马尼亚人,60个BB,每次低于这个数字他都会补齐这个数。

有一把牌我在大盲,他在UTG,他3BB,我花2个BB的代价用K6S同花跟,FLOP 669中了明3,我过牌,他下注2/3池,我MINI-RAISE 2倍,他再小加注我,我再大加注,他全下,我跟。然后清掉他60多个BB,他是AK(这牌能跟下那么重的池吗?)。

然后他就开始说我,不是F**,S*那种类型的骂,更多的是抱怨,比如说我是鱼等等,他在我后位,后面每次我进池,他也进池的话,都会担心被我吃打的非常的弱。

这哥们打的非常的规矩,很明显他是用固定套路在这个级别做苦力的。
但破绽非常的多,最大的弱点就是对钱太紧张。每次补满60BB其实也是一个弱点,要么就40BB以下打短筹码策略好了,我以前也喜欢打80BB,怕输的太多,后来发现这根本就是不自信的表现而且这个筹码量技术上不合理,既然在这级别没有优势就别在这级别打,要打就满筹码。还有就是牌桌上的抱怨,这非但不会+EV,反而让人看出你的软弱。

一个对60BB的输赢看的这么重的人,可想而知,日子过的并不容易,这哥们不是那种FK长ST短的人,即便是骂人,表现的也还文明,头像用的是一个婴儿的头像,一个辛苦支撑家庭的父亲?

我的英文多年不用,不太好,看东西还行,写就不行了,又打了段时间,他打的虽然规矩但确实弱,看他每次补满60BB筹码的时候,有点。。。我说了些SORRY的话,并告诉他多看点书。再后来,我想我在小盲位别人不加注或偷盲的时候,送他点筹码,哪怕让他心理平衡点也行,他没等到我做这事,走了。

故事就说到这里。

那个罗马尼亚人无疑是个鱼(至少我是这么看的,破绽很多),对钱太紧张怕输不够狠,一旦套池就抓狂跑不掉,技术不好。最糟糕的是他不知道自己打的不好,这是最要命的地方(以下段落纯属YY):一个男人,肩负着家里的期望,到赌博这么个危险的场所,却不知道自己是鱼,他辛辛苦苦熬来的小钱被残酷的对手吃掉。如果综合技术(包括心态方面的)没有突破的话,必定会有很辛苦的感觉,不断的轮回重复。

一点感想,这行真不容易。

回到老墙说的第一条,无耻的人水平高,或者说水平高的人无耻。可以说,很多次我输的时候,我都会在心里大骂对方的无耻,NND,只有这么无耻的人才会这么干。

但是再深一点,还有比扑克更公平的行业吗?

在各种潜规则盛行的地方,相较而言,干净点的能透明点的行业就算是这个了,所以就行业本身来说,和天朝的很多行业相比,这可能是最干净之一吧,至少,规则之下,人人公平,都是牌桌上的事,认赌服输,无耻这样的概念真不需要有,如果非要有的话,就是要在这个行业变得更“无耻”。

我先歇口气,回头再接点东西,顺便向各位兄弟道个歉,每次都在大家欢乐的时候把调子搞的这么低。
dfu2012 发表于 2013-1-22 20:57:39 | 显示全部楼层

老墙说的第二点,关于人生精彩的话题。

正反馈,我感觉重点在精彩。其他行业或高人的精彩处,多少能感知的到并形成激励机制所谓正反馈。扑克的精彩处,其他人似乎不容易看到或看明白。

即便是扑克本身,一把成功的J HIGH 抓诈唬,也能博来无数的喝彩,可是无数把“屈辱”的放弃,无人喝彩。

老墙的帖子让我想起以前的一个话题,老毛之所以成为世人瞩目的老毛,因为他做到了,所以他叫老毛,人人都看到老毛人生的精彩。但是,在老毛年轻的那个年代,相信还有无数个类似的年轻“老毛”,至少在热血或志向(能力和运气当然会有差别)这个级别上像老毛这样的人应该还有无数,这些倒下的人对他人而言毫无精彩之处,人生或许是惨淡之极,而且这样的人很可能还是大多数,湮没在历史的尘埃中,又有谁记得?

无论是扑克,还是其他行业,都是“一将功成万骨灰”吧。

好了,到了说实话的时候,个人观点:不赞同对精彩人生的追求(虽不赞同,但个人对这样的人还是佩服的。),那是千人1,万人1的路,尤其对理想主义者或者完美主义者来说,最糟糕的梦魇可能就是对精彩人生的执着。

咱打扑克,和其他行业一样,不求精彩,养家糊口就好。

我就胡扯扯,各位继续歪。
dfu2012 发表于 2013-1-24 02:27:49 | 显示全部楼层
老墙把这文发在德州板块有深意。
这文写的极好,实是修炼德州的内功心法啊。

人生不人生的先放一边,我就看出来,德州最大的功夫是忍辱。忍辱才是德州最精彩处。

第一重功夫是“无耻”。

马基雅维利说过:为了目的可以不折手段。其《君主论》被称为邪恶的圣经。

第二重功夫是忍辱。

dfu2012 发表于 2013-1-24 10:59:23 | 显示全部楼层
Jsli 发表于 2013-1-24 07:55
德芙
如果自己做起事来没有荣辱与无耻的赶脚会怎样

传说中的那感觉:是天堂,是彼岸。

前一阵看的《檀香刑》里面的刽子手,杀人杀出尊重来了,杀人杀出圣洁来了,至少刽子手自己是这么想的。相由心生啊。

WHO KNOWS。
dfu2012 发表于 2013-1-24 11:25:22 | 显示全部楼层
Howard 发表于 2013-1-24 11:09
德芙博览群书,兴趣广泛,大开大阖。有空当面听德芙讲一讲道德经,禅理,宇宙,当是一大快事。 ...

千万别,论坛上吹吹牛,很多都是拾人牙慧的,说的内容不一定是自己看过的,别人用的多了,我觉得有道理就方便拿过来用用。

比如:马氏的言论我只是知道,书根本就没看过。