智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

如何慢玩对A

楼主| 伟大的墙 发表于 2010-5-6 20:50:29 | 显示全部楼层

回复 38# skizzik

好的,我们再来就这个问题说一下。
我没有任何术语,任何名词,我的目的只有一个,是最大化赢钱,而不是赢钱,这个概念很重要。许多时候,最大化打法就一个。该慢玩的地方,你快玩了,基本上就没有最大化。也不存在性格,也不存在喜欢不喜欢。我很不喜欢打牌,但是我也打,因为我需要钱。我不喜欢偷,也不喜欢慢玩,但是,为了最大化赚(至少以我现有的水平我认为我最大化了)但我都要去做。
开始我和Alex争论过很久。打牌是否有牌风,不同的人同样的牌打出截然不同的打法,现在我觉得没有。如果你的目的是最大化,许多的打法都应该是一样的。如果你的打法还受性格和喜好的限制,你还远没有最大化。
我想,1-2许多公认每小时20算多的了,我确实长达一年的时间内保证40,我不敢说我世界第一,但我确实在为我的最大化努力,也尝到了甜头。

所谓是否慢玩,根本不是喜好,而是各种因素纠结在一起,使得慢玩成为这个情况下最正确的打法。你们喜欢用数学说话,我就把我的这个理念变长数学语言。
还是那个被你批得体无完肤的例子。

昨天打的一个对A,我先搞到15,两个靠,锅里45.其中由一个很臭,中对,小对都拼命的。
翻出来最大是个9,我知道他给点阳光就灿烂。我假装我是AK没中,我上15,他干到35,我靠。
转来个不相干,我准备check-raise他,他也观了。
河又一小,我上70,他靠了。

当时我的stack在200左右,他和我差不多,锅里死钱是45。
在翻牌我基本可以肯定,他是一个对,所以,他有5个outs赢我。假如他已经中了暗三等,算我倒霉,怎么打斗一样,我们不说了。
如果翻牌直接打走他,我净赢45,100%赢45。
如果我翻牌示弱,他靠了,转他有不到10%的机会中他的第二对。简化问题,我们假设,只要他中了,我会把余下的200左右全输掉,无论转于河。这样,他有20%的机会赢走我的200。
而我一示弱,我相信,我能从他手里赢来100,事实上我确实做到了,他不但没追上我,而且我还赢了他105。
现在这个数学就很显然了。

直接打走,净赢45
示弱0.8*105-0.2*185=47,是一个比45好的决策,所以,我选择大的。
这里的慢玩,不是我的喜好,不是我的性格,不是我的习惯,而是最佳决策。

同样的情形,我们两个的stack变成300,变成400,变成1000,决策值将发生变化,我不计算了。

如果他在转上就中了两对,我把200输给他,我绝对不会认为我打错了。但是如果我把1000输给他,我绝对打错了,一切的数学语言都在上面。

我们再来讨论,如果他当时已经中了暗三,我这样打可能更好一点。翻牌一个重注,送死更加果断坚决。
我们打牌靠的是逻辑和分析,不是靠透视眼,没有那么牛逼。我不相信我对A何一个人单挑的时候撞了暗三我能跑掉,要说能跑掉,不是透视眼就是吹牛逼。要不就是你打得太弱,经常被别人偷,只有这3结果。

另外,我无论如何不能把我自己和紧软-tight-weak联系起来。
tight-weak在river不会上那70的,这70是本剧情中非常重要的一节。转上check-raise失败后,再把这个失去,那才叫tight-weak.
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-5-6 21:13:54 | 显示全部楼层
回复 40# Howard

墙的“风格论”很赞,我也有同感。经常有人说我是桌上最凶的,我觉得,我的凶不是刻意为了风格而风格,也不是性格导致,而是最大化利益的唯一选择。他们没我凶,往往是他们错误地不去凶而已。

我不但有牌的时候凶,而且很多bluff,甚至bluff raise, bluff 3-bet。这样有一个很大的好处,就是对手变得很驯服,一般来讲就是call。他只要一主动发飙,那么必然是nuts或者接近nuts的牌,因为他们拿着中等牌发飙都怕我bluff-raise。这在1-2和2-5的桌上几乎屡试不爽,因为对手还不懂得要以凶抗凶,match aggressiveness with aggressiveness。如果再上了5-10的台阶,我相信我会改变的,因为对手都更狡猾了。

世上本没有风格,打得牌多了,也便成了风格。

想不到我的帖子在这里闹腾了这么多天你才登场,真沉得住啊。
我们打的game相似,许多思路也相似,真是香味相投啊。