智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: smallma

小桌 live NL 的迷思

smallma 发表于 2009-11-10 23:16:16 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
從澳門玩小桌輸錢回來之後,我常常在想要怎麼打敗這些人,想了半天百思不得其解,看了 Howard 兄寫的關於小桌 live NL 玩家的幾個致命缺陷,我深有同感,我又想到了在澳門,當第三天我輸錢之後,我邊邊的一位小老弟跟我說了一句話:「在這種小台,一切皆有可能」,雖然我們是打牌,不是賣鞋,但我對這句話是越來越深有同感了,而什麼叫一切皆有可能呢??看一下下面這副牌:

10/25,桌上籌碼從300-3000不等,pre-flop utg rsaise 100,5 個人 call,flop 開了 Q 7 2 彩虹,utg 那位下注 200,居然有「四」個人 call !!!

Q72 彩虹…只要玩牌久一點的朋友都知道,是最最不可能中東西的牌面,居然一家下注有 4 個人 call ??然後莫名奇妙的出現了一個 1600 的大鍋,如果你說我說的是特例,不,在小桌這種事幾乎每一圈都要發生個一、二次,也許沒有我舉的例子那麼極端,但這種事情常常發生,卻是個事實。

我覺得,在這種小台打牌,最難處理反而是像大對子,AK、AQ這類的牌,因為這種牌很需要減少對手,以及對 pot 大小的控制,而在這種小台,這二件事反而是最難的,你永遠無法想像會有幾個傻鳥會 call 你的下注,甚至 call 你的 raise 或 reraise,我再舉個例子:

10/25,我手上有 3000,桌上籌碼從300-3000不等,我在 btn 拿到 AA,前面有 5 個人 limp,在 live 能玩的把數少,好不容易拿到一次 AA,總不能也跟著 limp 吧,所以我們 raise,但要 raise 多少呢??? live raise可以多一點,假設我們raise到 250,這是 10 bb,很抱歉,大約 70% 以上的機會會有 3 家或以上的人 call。

假設有 3 個人 call,先不管 flop 開什麼,看一下 pot 裡面,現在已經有 1100 了,我們還剩 2750,依照 SPR 來看目前事實上我們已經差不多套進去了,也許我們會說這個 SPR 對於像 AA 這樣的大對子是非常好的,但事實上我們的情勢非常危險,因為我們的對手不是一個而是 3 個,當 flop 開出來之後,如果有其中任何一個對手對我們下注800 ,我們該怎麼辦呢??事實上在這個時候我們的 AA 已經廢掉一半了,但是只是對手一個 donk bet ,我們就要扔掉超對??這也不太對啊,raise??,一路 check-call 到底??,好像怎麼樣都不對一樣。

這是我們有 AA 的情況,如果同樣情況我們手上是 AK 而是 flop 中了一個 A,情況就更糟了,你常常會發現有人中了二對在等著你,而 SPR 已經太小,換言之在這種 game 裡面我們常常會面對到這種很困難的局面,下注沒有很多次,但莫名奇怪的被套牢,而且面對多個對手,好像一個人面對三、四個一掛的對手打牌一樣,如果下注,有牌領先的人會 call / raise,如果不下注,有 draw 牌的人會拿到免費牌,怎麼做都不對,實在令人困擾啊~~~。

我真的希望這是個有解的題目,因為這太讓人困擾了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| smallma 发表于 2009-11-11 00:25:14 | 显示全部楼层

这个问题其实网上low stake cash game 里也有,象 10/25c cash table. 我的打法是buy in short, 30个大盲, 其实也不是很short。  with pocket As Ks Qs, preflop Raise 10 X big blind, and flop all in if it is an over pair(check raise all in is better if your opponents like to lead betting when checked to).  长期这个应该是+EV..

If your stack is too deep, then it gets complicated since most of the time you only have a top/over pair until river.  Probably not a good idea to lead the action with 5 people in the pot after flop.  Check call and let others lead the action to control the pot size. Fold if one of them show exceptional strength (check raise, reraise all in etc). Your reading ability will decide whether you will win or not.

If many people called raise preflop, you can also push all your stack (100bb+) preflop with pocket As (if you are bb and 5 people called preflop 5X to you). To me, there is nothing wrong to do that as well. Hopefully you can reduced the size of the field at least half, and you should still have at 70% chance winning a huge pot.

對了我補充一下,short stack 對於這個情況會處理的很好,因為不用做什麼選擇,只要all-in,我這裡說的是指差不多100-150bb的情況,這種情況該如何處理,還請大家多多提意見。
 楼主| smallma 发表于 2009-11-11 09:21:13 | 显示全部楼层

我發現,現在澳門這種人越來越多了,pre-flop不管什麼牌,只要有同花,有A,有 K,二張相距4以內的牌,哪怕是別人raise到8、10bb,他都要進 flop 看一下,這種人你說他魚吧,他真的很魚,但一桌有一半這種人的時候,對於我來說真的是災難...

我的數學也不好,不知道這種情況要怎麼樣求得一個數學上最好的解,因為變數太多,跟進來的三到四個對手的籌碼深度完全不同,打牌方式各異,有的人不中就會扔牌,有的人是 call-station,有的人會 slow-play,一般來說 tptk 有二個以上的對手就已經很難打了,更何況有三個以上的對手,而且我們會面對一個一旦下注幾乎就要 all-in 的「無退路」情況,也就是說事實上這種情況下反向隱含賠率那是相當的大。

假設我有 AA,二個人進flop的情況我的勝率在 80% 以上,但如果四個人進 flop,事實上我領先的機率就沒有那麼高了,保守估計大約在50-60%(我數學不好,誰會算??),雖然在期望值上我還是 +ev 的,但考慮如果我領先贏不了那麼多,如果我落後會輸很多錢,在SPR小,對手超多的這種對於overpair或tptk都是最極其不利的條件下,這個 +ev 仍然是 +ev 嗎?? 真的難算...

我目前能夠想到的解大約就是 short-stack 上陣,降低單一次的風險,但是如果我們難得去玩一次,再帶個幾百塊上動不動推 all-in,好像又有點那個,再者要是贏了還不好離開,有的時候一離開就沒位子了,唉,真是犯難啊~~
 楼主| smallma 发表于 2009-11-12 14:14:47 | 显示全部楼层

我刚打了回来,赢了很多回来。我的感觉是越来越容易了,本来想学Howard来个中大额NL的几个漏洞,但考虑这里肯定不少同桌的对手在看,而且中国人多,暴露身份和打法,只能算了。

我觉得楼主输在技不如人。最主要是不知道人家怎么想的,自己怎么应对。我碰到一个伪职业对准一条鱼连开三枪bluff, 最后被人家third pair 清光。还碰到一个韩国伪职业靠我的preflop 30bb raise,flop出来我check他bet 30bb 我靠,turn出来我check他bet 70bb 我150bb allin 他扔牌。而桌上另三个老外,基本上我们打pot都很小。

当你分辨不出桌上选手的水平的时候,你就是那条传说中的鱼,你是鱼的时候最好早点离开。当你分辨出桌上谁比较厉害,你最好能避免和他们对决,对决的时候把锅做小一点。当你只考虑自己的牌,没学会考虑对手的位置和筹码深度而调整打法的时候,基本上输定了。其实现在澳门完全不懂的鱼少之又少,网络里打了几万手牌来试试运气的多多,稍到高一点的桌子基本上都是送钱。
那你知道他們怎麼想的嗎??說來聽聽,都說了鍋不是我說要做小就做小,你想打小鍋可人家不干怎麼辦,我今天發這個貼子不是來討論我打牌水平如何如何,而是我提出一個我認為在 live 小台裡面 deep stack 很容易遇到的一個不好處理的狀況,希望大家來討論一下,或許能給我一些啟發;你說我技不如人當然可以,但你能不能給我一個答案呢??你買滿$3000籌碼拿著AK,raise $150 之後三個人跟,flop 你中了 tptk,沒有任何draw牌的可能,前面一個籌碼比你多的對手悶頭一棒整個 pot $600 打下來,如果 call 了之後你知道他下一個動作就是要 all-in 你,你是觀光客,對對手一無所知,你知道他是怎麼想的嗎??

其實要在這種桌子上穩定贏錢太太太簡單了,我也不怕「暴露」給大家知道,你就帶個 40bb 上桌,打緊一點,有便宜的 flop 就看,掉到 35bb 左右就補滿 40bb,不要 bluff,只要有以下二個情況就打整個 pot,準備直接推 all-in,很「不幸」的,常常都會有人 call 你:

1.中了 tpgk 以上的牌
2.在 flop 的時候,如果鍋裡的錢比自己的錢多,而自己有 10 個或以上的draw(包含high card draw)

最後,贏了錢之後馬上走人換桌,就是這麼簡單,三句話就說完了,不用任何技巧,也不用研究人家怎麼想,需要的只是時間跟耐心,我從來不覺得在小台贏錢是什麼困難的事情,但有它的條件,而這個條件剛好不是像我這種觀光客有的。

再說,身為一個觀光客在澳門贏錢根本也沒有什麼值得自滿的,我們一次去玩能玩幾天??三天??五天??就算五天好了,一天打 10 小時,不過 300 把牌,讓你五天全部打滿也不過 1500 把牌,就是這一千多把牌的輸贏能說明什麼??說實在的,什麼都不能。
 楼主| smallma 发表于 2009-11-12 14:33:46 | 显示全部楼层

小马,你刚开始打low limit no limt live game,有这些困惑是很正常的。这说明你的一个理性的人,打牌也许偏TAG风格。慢慢你会想好的。live game最大的特点是松。所以,不用觉得奇怪。不过,你又不是准备打这种game,何必多费精力。

我从去年冬天,开始打online game。断断续续,各种的打。我的感觉,online NL game is a totally different game with live NL game。所以,很多东西不能照搬。比如,举个例子,online, the bet size always is based on pot size,但是,live, 人们通常有一个数值概念,比如pot size $65,bet 15,别人认为你没牌,bet 23,你有牌。但是不是这么绝对,只是一个概念。

祝好运。
呵呵,我不是剛開始打,事實上我 2007-2008 年都住在珠海,而是在 2008 年年初第一次在澳門看到 poker room 的,我記得那時好像只有新葡京有 poker room,我有大約二到三個月的時間幾乎一二天就要到新葡京報到一次,那時候剛學打牌,前前後後加起來還贏了幾千塊,也算是運氣不錯,後來是因為工作及家庭的關系搬回台灣,就很少再去了,尤其是 2009 年,除了過年去玩了五天之後就沒有再去了,直到上星期。

上星期去澳門玩,打的還是小台,因為我是抱著娛樂的心情,而且只帶了幾千塊(這個錢大一點的檯子連一個買入都不夠),所以我並沒有想輸贏的問題,畢竟時間太短,數字不能代表什麼,雖然最後輸了幾千塊讓我有點不開心(廢話,誰輸錢會開心的),但我感覺整體上來說小台其實比之前我在澳門混的時候更松更瘋狂,不會玩的玩家也比之前更多了(我猜想是因為好一點的玩家都昇級了),這代表了什麼呢??代表了 short-stack 在這種桌子上有更大的優勢(我不是howard兄的信徒,不過他說的真的沒錯),能更快的贏更多的錢,像我之前認識的幾個阿叔和師奶,帶個幾百塊上桌,我相信十天有七天左右是可以翻倍的,他們的時間多又自由,平均算下來一天可以贏個幾百塊,一個月下來也是一個不小的數字,要是一天打二桌或三桌的話獲利會更好,這是我覺得在小桌贏錢最好的戰術,如果我在台灣失業的話,這倒是一條不錯的路,呵呵。
 楼主| smallma 发表于 2009-11-12 23:07:43 | 显示全部楼层

[quote="rooroo":ecj4iqxn]看了马老师的描述,觉得好像是一个shark掉在了一个塞满了鱼的大坑里,活活被鱼们给挤、踩、压、噎。。。弄得淹淹一息
[s:167]
大毛肯定有比较好的打法对付这种局面,不然他怎么吃得肚子圆圆回来了

嘿嘿,当然当然,我的秘诀全写在我的游记里了,进赌场先找MM多的桌子,这就是所谓TABLE SELECTION,做PRO这是很重要的,然后千方百计坐上去,放下鱼饵,耐心等待MM鱼上钩(做LIVE PRO绝对要有耐心)一旦MM鱼不上钩,就马上口吐莲花把她们说得晕晕乎乎的,让她们用10 HIGH CALL我的两对,在LIVE POKER这是一种相当高端的技术,以后大概会用我的名字来命名,然后提出请MM喝酒或吃夜宵,如果不成功就拍屁股走人,,,,
然后回到家后再写个游记放在网上,随后坐等路见不平的各位好汉来向自己挑战,,,[/quote:ecj4iqxn]
唉,怎麼您大哥遇到的都是mm,我遇到的都是年過40的師奶呢.....

您老好不容易出來講二句話,怎麼不給點實質上的建議,也讓我們這些後輩學習學習啊~~~
 楼主| smallma 发表于 2009-11-12 23:30:36 | 显示全部楼层

你对他们一无所知就先别打,多看看牌等你有了所知再打。你问的第一个问题很简单,直接all 他,等他下来打不如你一闷棍下去。AK等得不就是这吗?如果不这么打,下次你AK直接muck算了。这个游戏玩的是人。

碰到好手,你想做小锅他不干你就扔了。没牌不要和好手打大锅,关键还是自己要认得清谁是高手。
所以,您打算拿 tptk 去拚 120 bb 的輸贏,那我了解了,我想我的風險承受能力太低,不適合拚的這麼兇......

我想如果我要長期在澳門打牌,還是帶 40 bb 上桌的 short-stack 戰術比較適合我。
 楼主| smallma 发表于 2009-11-15 01:29:56 | 显示全部楼层

[quote="bigmao":3hk1qu3r]我实在搞不懂你的问题在哪里,我如果AA RAISE 10BB, 3,4个人CALL,我高兴还来不及,这样的桌子我不把这些人都清光我是不会走的。这些人虽然偶尔能够把你的AA干掉,但长远来讲肯定是送钱给你的,搞不懂你愁什么,这种帖子我看到太多了,老实说感觉都很好笑,。。。
实在是太同意了。这牌不像鱼多了把鲨鱼踩死,很像瞻前顾后的小鱼挤在一群鲨鱼里游泳。[/quote:3hk1qu3r]
如果我沒有讀錯你的話的話,你這話就是說我是魚就對了。

我實在不懂,我是什麼地方得罪你了,你一定要把我說成是魚呢??我發貼子不是為了炫燿什麼,輸錢就輸錢,也沒什麼不好意思,我對大家的批評也是虛心接受,可是你這樣會讓我感覺你是衝著我來的,我跟你素味平生,我印象中也從來沒有跟你在城裡有什麼過節,不需要這樣吧...

你對我發的貼子不以為然,你可以說你的意見,也可以不理我,如果你認為我提的問題不是問題,你就很簡單的回答我你的觀點就可以了,或著你不屑回答我,我也不會求你回應,何必要用「瞻前顾后的小鱼」這種字眼呢??你想有人會喜歡被人嘲笑,說他是魚嗎??我也不喜歡,你要是心裡認為我是魚,你可以把這個想法留在心裡就好了,何必一定要說出來呢??

就像我這個貼子,你覺得我在這種情況下想太多,根本直接 all-in 就好了,你就這樣回答我就好了,何必一定要說我「技不如人」呢??這樣你會很開心嗎??大家的意見不一樣,我也許會反對你的回應,但我都是基本上都是很尊重你給我提的意見,不止是你,對每個回我貼子的朋友,我都是很感激的,大家都是文明人,不用回個文搞的別人不舒服吧。

這個事我就說到這裡,在這裡我想請你幫個忙,以後如果我再 po 文,請你不要回我的貼子(包括這篇),我會很謝謝你。
 楼主| smallma 发表于 2009-11-15 10:37:26 | 显示全部楼层

看得出,小马是个很认真的人。这是好事,世上就怕认真二字。我就多说几句,希望能对你有所帮助。

你看,whofish的话是很有道理的。他说,尽量避免与高手对决。你想,你有TPTK,你希望能控制锅底,可对手不让,拿说明什么,说明对手是高手,怎么办,你没有办法。如果对手都能按照你的思路打牌,拿不是太好了,拿他也不是高手了。所以,面对高手,要么避战,要么拼命。

你是观光客,其实,这是一个优势,你坐在桌子上,观察几圈,应该对对手有个判断。而对手,对你还不了解。对吧。你看大毛,谈笑间对敌人洞若观火。

再说,如何打好TPTK,deep stack时,这是一个难题。因为如whofish所说,有很多因素。假使去掉对手这个因素。只考虑位置,牌面这些基本
我沒有那麼認真啦,只是說實在的,他一些用語讓我會有不舒服的感覺,而且,這也不是第一次發生了,我要是真的這麼認真,我早就發作了,不用等到現在。

大家對打牌的方式不同,各自提出各自的意見來討論,這我沒有什麼意見,我也沒有說他說的沒有道理,各人有各人的想法與對遊戲的理解,但不需要說別人是「瞻前顾后的小鱼」吧,我開過帖子,也回過文,但我只是提意見,不會去用嘲笑的口氣說別人是魚,因為我覺得這是很沒有風度的一件事,像您有時對我的帖子提意見,我不會有不舒服的感覺,也很謝謝您,但他...不好意思,我無福消受。

「如何打好TPTK,deep stack时,这是一个难题」我認為你說的完全對,這也是我開這個帖子最主要的原因及重點所在,我希望的是能有一些新的啟發,而不是被人嘲笑,所以不管他說的對不對,我也不希望再跟他有什麼交流了。
 楼主| smallma 发表于 2009-11-16 09:29:21 | 显示全部楼层

但是,很多时候,我们无法做到这一点。比如,我就有这个问题,怎么办,大概要做一些放弃,选择更有把握的时候出手。比如:你举得例子。你在后位,raise 1/20 of your stack,AK,3个人Call你。flop出来后,你TPTK,一个人pot size bet到你,怎么办。muck your hand。你就损失了1/20筹码,可以接受吧。我这个观点备受他们批判。
這我能夠接受,而且我也曾經這樣做過,因為本來 tptk 就不是我們願意投入非常多錢的牌,因為風險太大,但高風險自然伴隨著有高報酬,這是一體的二面,只是有的時候這樣做真的很難。
再往下说,40BB就一定赢吗?如果打不好,也不一定。比如:你small pocket pair,别人raise 7BB, 你call吗?你78 suited,limp in early position, middle position raise 7bb, 3 callers to you, what is your plan?
40BB 來說,相對的對 tptk 來講我覺得會比較好打一點,尤其是對像我這種經濟實力不強的人,同樣的錢分成10份,比分成5份來說,風險更低一點,不至於遇到幾個 bad beat 就輸光,小台像小對子和同花連牌我的做法就是如果有二個以上的對手賠率合理我就玩,對手少或賠率不合理我就不玩。

像您說第一個 small pocket pair 我就不會玩,因為沒中就輸了,而中了 set 又贏不了多少錢(搞不好對手也沒中,但這種牌沒中 set 的情況下對手 c-bet 下來基本上我們很難繼續下去),所以基本上這種牌我完全不會玩,如果要玩,我會直接選擇 all-in 他(省的麻煩);第二個 78 suited 我會想一下,如果我投 7bb 就可以看到 flop(後面不會再被raise),那我會 call(因為這種情況我覺得 flop 後我會很好打) ,如果後面還有個瘋子沒有說話,我會扔掉。