智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: funnyface

關於代數期望與幾何期望

flyinglion 发表于 2011-3-17 11:37:04 | 显示全部楼层
我觉得非常有意义啊!
这解释了在MTT中为什么很多时候得扔掉AK、QQ这样的牌。
我原来想,扔掉是不是自己不够胆呢?或者call了更好?现在明白了,扔得好!以后接着扔!
越来越认为比赛中筹码是最重要的一个因素了。
flyinglion 发表于 2011-3-17 12:58:28 | 显示全部楼层

我觉得关键问题在于这
“第一种,2/3概率获利50%,1/3概率损失50%;
第二种,90%概率获利10%,10%概率损失10%;”
在实际游戏中,这个概率是浮动的,你甚至无法知道到底是多少。

“在牌面上占有微弱优势时,可以和筹码量远远小于你(不足1/10)的选手放心大胆的推。“
这一条,不关是微弱优势,甚至是极大劣势的时候,要是对方筹码不足你的1/10,都可以推,这点哈林顿早就说过了。

但是这个帖子还是有意义的,说明了某些情况下,和对手扔硬币是不合算的。特别是在中期,可能还没涉及到money EV的情况下,和对手扔硬币的几何期望很小,没必要冒出局的风险。

但是AAKK呢?合不合算?

哈哈,rich被说得要对大家负责,担心大家看了这个有误解?应该不会的,我觉得这个帖子最重要的是用数学解释了存在的一些现象,而不是用这个去指导整个的思路,应该不至于有什么误会吧:)