智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

大籌碼 vs 小籌碼

mardiego 发表于 2009-10-14 17:33:49 | 显示全部楼层

大籌碼 vs 小籌碼

没打过现场,不过我也认为更应该在现场采用大筹码策略,当然前提是你是一个winning player。
我感觉在现场获利最重要的素质对megagame的理解运用水平,在关键的pot时,能够全歼对手,没有大筹码的话就没有fear equity,对手可能像猫斗老鼠一样玩你。
mardiego 发表于 2009-10-14 23:37:23 | 显示全部楼层

大籌碼 vs 小籌碼

是不是可以这样考虑:小筹码要想赢,一般是要靠double up,假设你在某个pot丢了1个BB,那么在后来double up的时候就少赢1个BB,相当于你损耗了2个BB,因此小筹码要的“损耗”高一些;对于大筹码来说,即使在一个pot丢了1个BB,那么在赢的时候也不会由于这个BB而少赢对手,两个pot就相当于只损耗了1个BB。按照这个思路,假设在live不能随时补充筹码、不能随时往口袋里塞筹码,那么小筹码可能吃亏一些。

还有几个问题可能在讨论筹码时应考虑:
1、由于某些牌需要一定的implied odds,比如同花连牌和小对子,如果我发现前面的人都fold,而大盲是个小筹码,有可能我就不会拿小对子和同花连牌进攻他了。
2、小筹码策略不是秘密,你知我知,等于明摆着告诉别人自己是什么牌,比如小筹码在后位用AK raise,BBcall,FLOP出来[T 6 8],BB直接打一个pot,小筹码就很难受。因此我怀疑小筹码策略在对手水平不是特别高的情况下可能有用,在对手水平较高的情况下作用可能不大。
3、你在现场如果总是使用小筹码策略,是不是有点像丐帮一样阿,呵呵。
mardiego 发表于 2009-10-15 10:54:09 | 显示全部楼层

大籌碼 vs 小籌碼

Howard的认真态度值得称赞!
其实关于大小筹码优势的讨论可以从很多方面讲,我还没有把自己的思路整理完毕,不过有一点说一点了,就当抛砖引玉。

1、一个筹码的“价值”(类似的还有我们讨论的“损耗”),在不同情况下会有变化,这一点在比赛时有ICM模型,就不讲了。在cash game时,尤其是小筹码
模型时,是否有类似问题呢?我认为可能有。这里面可以参考经济学里“边际成本”(marginal cost)的概念,假设一个筹码的“价值”采用以下定义:dEV/dc,
其核心意思是某个筹码在未来某个pot时所起到的作用。那么小筹码的“价值”或损耗明显高于大筹码。对大筹码来说,其未来的EV不会因为目前损失的一个
筹码而有明显减少,而对小筹码来说,我损失一个筹码,那么我在未来double up的时候将会少赢一个筹码。这个例子过于简单,但基本是这个意思。

2、此外,还要重申一下EV的概念,EV是expected value,是还未发生但可能发生的事物的价值。如果说我下一把不玩了,老妈喊我回家吃饭,那就不存
在EV的问题了,手里有多少筹码就有多少value。但你如果要继续玩,讨论EV才有概念。

至于你画的两幅图,我还没琢磨明白,我再研究研究,呵呵。