智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

方寒之争以及方舟子近日轨迹

pokerbean 发表于 2012-2-3 07:15:36 | 显示全部楼层
Mirabelle 发表于 2012-2-3 04:41
韩寒的作品,小说只能算二流吧,真正值得一读的,就是最近两年的杂文,那些小说是谁写的,是韩寒还是其他 ...

此问即出,好象再争什么都是多余的了。

让我想起前不久看的一段《职来职往》,一个女生在场上回答问题时用了一句某电视台相亲节目的口号,主持人顺便问她是否参加过节目,女生答没有;主持人再问,仍否认;主持人强调再问,女生矢口否认,
并郑重声明:“用我的人格担保”。节目进行到后面,资料片中有女生在相亲节目中的镜头闪回;主持人揭晓,该女生出席节目若干期。

你或许要问:她是来找工作的,参没参加过相亲节目重要吗?

我要说,参没参加过相亲节目那真不重要。

但脸不红心不跳地用人格担保着撒谎……我很欣慰看到台上的18位招聘者整齐灭灯。

pokerbean 发表于 2012-2-3 09:55:29 | 显示全部楼层
maomaobiao 发表于 2012-2-3 09:40
这楼盖得,真不是盖的!

站队就免了,把图片补上。奇怪......

still can't see it
pokerbean 发表于 2012-2-3 11:41:06 | 显示全部楼层
maomaobiao 发表于 2012-2-3 10:09
再试,我还不信了!!

呼,总算看见了。

倒也是,这种论战也可以看作民主的演练,一开始姿势难看点就难看点吧,台湾当初也是鞋子与板凳齐飞,口水共拳头一团。

pokerbean 发表于 2012-2-3 23:57:13 | 显示全部楼层
Mirabelle 发表于 2012-2-3 13:26
我所说的韩寒是不是代笔不重要,和你说的找工作撒谎,完全不可以相提并论

雇主重视雇员的诚信可以理解, ...

你的意思是,诚信只有在可以被利用的时候才应该被重视,是这样吗?

韩寒的作品是不是他写的,反正也不影响老百姓的健康安全,所以这本身确实没什么重要的。

只是,当一个社会认为一个畅销书作家,一个被相当多的人目为公知、意见领袖、民智启蒙者的人的诚信是不重要的时候,生活在那里的人们,会不幸吃到地沟油假猪肉毒奶粉也许是在所难免的了。
pokerbean 发表于 2012-2-4 00:20:49 | 显示全部楼层
ggyy1414 发表于 2012-2-3 15:01
非常赞同楼主! 说出了我想说的话。

以前打假也好,跟人辩论也好,都是有理有据不偏不倚。  后来觉得这个 ...

方舟子的性格缺陷比起韩寒是否做了假,那是毋庸置疑的。

鬼子说人长得丑有句话叫“长一张只有老妈才会爱的脸”, 方舟子则大致有一份“只有老婆才不得不包容的性格”,偏执顽固,刚愎自用,不依不饶,翻脸无情,六亲不认,这些在他对待李开复,梁文道,罗永浩等人的态度上表现得淋漓尽致。

只是有句话甘蔗没有两头甜。

如果方舟子能更随和一点,宽容一点,谦逊一点,有人情味一点……总而言之更招人待见一点……那么他也许就根本不会去做打假这事了,惶论坚持十余年。

pokerbean 发表于 2012-2-4 21:36:02 | 显示全部楼层
dolphin mm & Mira please take it easy. lets agree to disagree
pokerbean 发表于 2012-2-5 09:40:43 | 显示全部楼层
luckypanda 发表于 2012-2-5 08:55
我没有解释什么。我并不认识dawnsail,我只是表达我的意见。每个人的理解不一样,我确实觉得dawnsail的回 ...

我也不认为dawnsail“有恶意”,但他的那句话也不是象你所理解的那样“显然是句玩笑话”,他用他自己的话说,是“我在上一个回贴里做了个类比”,是认真的。

至于这个“类比”是否恰当,我同意dolphin的判断,虽然我不同意她对dawnsail的用词。