智游城

标题: 2015 wsop 主赛的几手牌 [打印本页]

作者: RichZhu    时间: 2015-7-13 09:05
标题: 2015 wsop 主赛的几手牌
连着4年,主赛打到第三天,却只有去年进了钱圈,真有些衰,不过有几手牌还是值得跟各位分享一下的。

1)day 1b第4个级别。 这是我到的第二个桌子,在7号位。如果不算晚饭时间,我在这个桌子的时间也就一个多小时,对全桌有个大致的概念,只有两三位的阅读比较细一些,而这个桌子也马上拆桌了。

这是拆桌前的最后一手牌:150/300/25,6号位UTG 家住到750,我拿QhQd平跟,1号位跟,bb跟。我的感觉,UTG是一个相对规矩的牌手,水平不差;1号位应该是一位业余选手,不算老实,但大脑相对简单;5号位的大盲应该是一个比较凶的年轻职业牌手。

翻牌kc5s3s, 三家check,1号位最后一家打2000,BB跟注,utg fold, 我跟注。

转牌Jd,bb和我check,1号位再打2000,bb跟,我raise到7500。1号位想了一下,fold;大盲想了很久后fold。因为是最后一手牌,而且大家也都站着等bb思考一些时间了,气氛比较松,我也就把牌亮给大家看了。

2)到了新桌,打了半个多小时吧,7号位的CL感觉水平不错,有点统治全桌的味道。第5个级别,200/400/50,中前位 CL open 900, fold到我大盲,JsJh,跟注。

翻牌Qh9s6h,我check, CL下注 1600,我跟注;转牌As,我再次过牌,CL打3725,我再次跟注;河牌5h,我打了5600,CL陷入超长考,最后弃牌。

wsop报道上说是几分钟,其实至少有10分钟,估计主要还是在找点什么蛛丝马迹。我弃牌的时候,本想跟认识的华人荷官闪一下,结果CL坚持要看,看后有些生气。

3)上面那手牌过了一整圈,还是同一个级别,200/400/50,6号UTG+1 open 900,其他人弃牌,我大盲Js9s跟注。我对6号的阅读是,水平一般,胆子也一般。

翻牌 KhTs3h,我过牌,对手打1100,我跟注;转牌Kc,我再次过牌,对手打了2750,我反加到6750,对手挣扎很久,弃牌,之后还反复说非常接近于call。

4)说一下出局的那手牌吧,第12个级别,1000/2000/300。所有人fold到按钮CL,他open 4300,我在小盲kd7d,有37k,大盲50k+,打得比较紧,当时剩不到1400人,1000的钱圈,他似乎已经进入紧弱模式。

我直接推了,BB秒弃,CL秒跟。他是AK,桌面出现AK7,我的2015 wsop结束了。

还有些牌例,但是牌例多了,大家反而不愿意讨论了,先到这里吧。

今年wsop,大陆来的牌手明显增加,成绩也明显好于往年,有多位进入边赛终桌和主赛钱圈。成绩最突出的应该是一位来自北京叫David Yu的,他在$777买入的比赛获得第3名,在主赛中获得193名,在$565买入的比赛中钱圈也进得比较深。可以预计,明年会有更多的大陆牌手参与,并取得更多的好成绩,榜样的力量是无穷的。

我个人也有一些感慨:打第二个边赛的时候,一位来自于北京的宋姓牌手跟我过来打招呼,并告知我他读了我写的关于今年wsop的文章;主赛第三天,桌上一位来自北京的林姓朋友跟我打招呼,并说他看智游城的文章。这一点在西方文化中是很常见的,但在智游城建立这6年里却很少发生。这几手牌例,就算是给这两位朋友的回应吧。

作者: 清都山水郎    时间: 2015-7-13 10:01
就是这些没有打到showdown的牌最显功力。rich下手够准够狠
作者: 桃瘴    时间: 2015-7-13 10:06
榜样的力量是无穷的
作者: smileonly    时间: 2015-7-13 11:14
老大,牌例如果能加上有效筹码就更好了

请教
牌例1,看描述老大应该在中位,QQ为什么不3bet尽量寻求单挑?是因为深筹?
牌例2,river 5h,老大是在演flush成了,下注1/2pot,需要跟注5600去赢18000,老大是判断CL没有A吗?有A且5600对总筹码量影响不大,应该是会call的。
作者: t54352    时间: 2015-7-13 15:58
这个wsop对我们来说太高大上了,只有仰慕,rich老大有空指点一下我们这些智友城的徒子徒孙,如何打好2/5、5/10这些小级别的现金桌,那真是感激不尽啊。
作者: leisong    时间: 2015-7-13 16:30
难怪mat janda力劝我一哥们打比赛,确实如他说的太soft了,too much dead money,老大基本就是用两张餐巾纸在和他们打
作者: RichZhu    时间: 2015-7-14 02:07
smileonly 发表于 2015-7-13 11:14
老大,牌例如果能加上有效筹码就更好了

请教

我最后一手发有效筹码了,前面几手可以认为筹码足够深,不影响决策,就没有发。可能是我的发帖习惯吧,去年也有人提过这个问题。

牌例1,我在UTG+1啊,我说我在7号位,6号位是UTG。这里3bet当然可以,而且很多人确实这样做,不过这么前位,这么早期,QQ隔离好像也赚不到太多。我帖子里介绍了,“我的感觉,UTG是一个相对规矩的牌手,水平不差”,那这样的话,UTG能接我3bet的也就基本上是AK和各种对子了,对qq来说比较容易造成赢小输大的情况,何况后面还有一圈人。这种情况下QQ平跟,重点打翻牌后,我觉得也是不错的选择。

我当时不知道,QQ居然是我这三天主赛拿到的最好起手牌。

牌例2,底池是12100吧?我打了将近半个pot,看上去还算中规中矩的价值注吧?

你问了一句很关键的话,就是我判断CL有没有A。

简单回答,我不知道CL有没有A,而且河牌的下注主要考虑并不是要bluff 对手的A。河牌的下注是我几年前多次提到的“模糊注”的概念,只是很少人明白这样的叫法。

我们回头看这手牌的打牌进程:

翻牌前一个统治全桌的CL,在有ante的情况下,中位open,他的起手牌范围是很宽的。JJ很大机会是最好的牌,但筹码还深,跟注后打翻牌属于正常吧。

翻牌面虽然有追花和追顺的面,但从CL角度看,面对一个没位置的大盲单挑,这个牌面不算很可怕,cbet 1600的下注略显重,但在正常范围内。从我的角度讲,我仍然有比较大的可能是最好的牌,但也无法发力,这里跟注是比较正常的选项吧?

转牌的As是我不喜欢的,因为CL翻前不会扔掉任何A,这个A帮他的可能性比较大,我也是准备fold的,但这里他打了3725,这个筹码值是有些奇怪的。首先,CL知道,在翻牌圈下了偏重的注值后,我跟注表明我手里有A的可能性极小,也就是说这张A对我来说基本上是最危险的牌张。那么他为什么打这么重的注?通常这里是低于3200的,以2500-3100的范围为相对常见吧?

当然桌面出现了第二个追花,但我对对手的阅读,这是一个很自信的牌手,这样的牌手在有筹码,有位置的情况下,不会去过渡保护自己的筹码,而是更关心如何吸筹。那么他会不会是通过重注对我进行逆向操作呢?我觉得我在这个桌子上才半个多小时,他对我的阅读还没有强到这个程度。所以,我的判断是他更希望利用这个A来迫使我弃牌。

那么,河牌我为什么主动下注呢?我到现在为止并不知道自己是领先还是落后,尽管前面所有的分析,我也不能真的敢说,我确定他没有A,但我知道,CL确定,我走到这么远,一定是有“比较强”的原因,而这个比较强的原因,最大的可能就是跟追花有关系,比如9h7h,8h7h之类的。而我也就是在利用这种心理,为这个模糊注在做block bet的同时,打额外的弃牌率。

关于“模糊注”的概念,我之前提过很多次,好像扑士杂志上也提过,大家不妨查一下。简单说,这个下注不具有单一目的性,但有附加价值。

我忘了说一点,就是在荷官征得我认可,准备翻牌的时候,CL脱口而出:JT?可能他瞬间考虑到,我可能是在追顺子,但利用花面来诈牌的。

至于你说的,他有A大概会跟,我只能说多数牌手会的,但对于特别相信自己阅读的牌手,他的注意力更多的是在判断对手诈牌还是价值注,而不是自己手里的绝对牌力,当然牌力会有一定关系,但如果他判断对方是价值注,这里有A还是有Q,并没有太大差别。

其实关于亮牌,我们有一点争执。我是给荷官看了,按规则,不包括在"show one, show all"范围,CL坚持说1号位也看到了。从他弃牌前的长考,坚持看我的底牌,荷官翻前他脱口而出的“JT”,以及看后的反应,我比较确定他弃掉了赢牌,至于这个牌到底是什么,我不知道。

作者: RichZhu    时间: 2015-7-14 02:10
t54352 发表于 2015-7-13 15:58
这个wsop对我们来说太高大上了,只有仰慕,rich老大有空指点一下我们这些智友城的徒子徒孙,如何打好2/5、 ...

你最近两个月说话的风格跟以前差别很大啊,不会是被盗号了吧?

作者: RichZhu    时间: 2015-7-14 02:15
leisong 发表于 2015-7-13 16:30
难怪mat janda力劝我一哥们打比赛,确实如他说的太soft了,too much dead money,老大基本就是用两张餐巾纸 ...

我可真不这么认为。wsop主赛被认为是最软的10k买入赛,但再怎么说,也是10k买入啊。

牌桌上我是尊重对手和我自己筹码的,而且平心而论,第一个牌例中的5号位和第二个牌例中的CL,我觉得都是水平很不错的牌手。

作者: Wee    时间: 2015-7-14 02:41
RichZhu 发表于 2015-7-13 10:07
我最后一手发有效筹码了,前面几手可以认为筹码足够深,不影响决策,就没有发。可能是我的发帖习惯吧,去 ...

举双手双脚支持赞同Rich模糊注的说法和解释!细微之处,妙不可言

作者: t54352    时间: 2015-7-14 04:48
RichZhu 发表于 2015-7-14 02:10
你最近两个月说话的风格跟以前差别很大啊,不会是被盗号了吧?

我说了一些丧气的话,我道歉。因为打的没有大错的时候也输,就绝望,比如前两个sessions都是顶对定踢脚被人家set清光,连续两次,赢的时候都因为运气好,比如上个星期三,我AKs 3bet ,翻牌Kx x方片同花,对方check,我all in,我分析对付天花应该bet保护,结果人家就是天花,后来我赢,完全是好牌,顶两对,两次暗三,难道运气这么重要?

我主要的老师是老李和老沈,所以是城里的徒孙了,他们两的贴子有可操作性,接地气,我能学会和理解。过去没看过老大的分析贴,思维过程,比如老大是紧凶还是松凶,是打短筹码还是打标准筹码,是打实牌还是咋呼等,我一直很困惑,到底什么打法才可以在3/5这个级别站稳不输。

老大这个帖子我要认真学习,对我这样悟性一般、有耐心的普通业余打牌者来说,需要敲脑袋才明白,往往要比较慢,我是个后进生,很多东西都需要时间去成长。
作者: leisong    时间: 2015-7-14 09:03
RichZhu 发表于 2015-7-14 02:07
我最后一手发有效筹码了,前面几手可以认为筹码足够深,不影响决策,就没有发。可能是我的发帖习惯吧,去 ...

第二手的模糊注,学习了,但我有个小小的 疑问。

在河牌时,pot当时大约 有 13000左右 ,后边的有效筹码 估计还很多,但与这手牌可能关系不大,从我们 河牌的bet size看,我们 给对手的 pot odds,应该是 18600:5600,大约为3.3:1。
我们这里的range,大致可以定义为严格意义上极化的牌,我们几乎不可能是两对+,两对在这里bet out,也很不make sense。定义了我们的range,这个很重要。
再从对手角度看,在河牌以前,我们的range是condensed,对手的range是接近linaer的,到了河牌,我们bet,如果对手是air,我们bet,对fold all his air,除了air,面对我们的bet,对手能够继续的range,可以分为两类,一个是flush,一类是bluff catcher。

根据牌局进程,对手手里应该只是bluff catcher。

再看看对手的bluff catcher。可以分为ax,qx,9x,及更弱的牌,如1010,88,77。

河牌,我们给对手的pot odds是3.3:1,也就说,对手可以call 70%他的bluff catcher,这几乎包括了他的所有的ax,qx,及少部分9x。

不错,他这里唯一担心的是,他可能输给我们的部分bluff range,即,我们可能把我们的ax qx,转为bluff。但我们的value range也是非常窄的。

于是,我就有两个疑问在这里 ,一是,我们这里的bet size是否可以有所调整,是否可以再大一点,这样至少让对手能fold 他的一部分QX?二是,的确,我们有红桃j,这多少block一些对手的flush combo,但这个spot结合我们的 range适合bluff吗?因为对手的bluff catcher毕竟偏强。

补充一点,对手的set不是bluff catcher,因为set beat我们部分的value hands。

作者: smileonly    时间: 2015-7-14 10:35
RichZhu 发表于 2015-7-14 02:07

多谢老大详悉的讲解。
本人愚钝,还是没有100%理解模糊注,介于value、bluff、block size之间?

QQ,JJ在中深筹码时很难打(我吃亏最多的牌),特别是没有位置的时候,老大给出的这两个牌例可做我学习的典范。

作者: t54352    时间: 2015-7-14 10:48
今天休息不上班,受老大的鼓舞,去了一趟101,运气很好,300 buyin,一开始就抓到QQ,翻牌击中set,筹码翻倍,没多久又弄了个set T,筹码增长很多,抓到KK,半个小时就赢了1000,完全是运气好,后来一手55,在turn上击中5,没有raise,付出很大的代价,被人家河击中nut 顺子,损失280,舍不得扔大牌,而且知道对方nut的可能性大于8成,都不扔牌,这才是我水平差的原因,运气不可能总来,现在我的功课是要扔大牌。
作者: t54352    时间: 2015-7-14 11:05
smileonly 发表于 2015-7-14 10:35
多谢老大详悉的讲解。
本人愚钝,还是没有100%理解模糊注,介于value、bluff、block size之间?

如何打好JJ,估计很难,我几次都没赢到钱,当然输的也不是很多,今天我就抓到JJ,没有3bet(不知道是不是漏洞),翻牌A盖帽,我就傻了,不知道怎么打了,不知道哪位高人指点一二,什么是模糊注?

作者: maomaobiao    时间: 2015-7-14 11:58
smileonly 发表于 2015-7-14 12:35
多谢老大详悉的讲解。

同感JJ TT这种拿到就头疼,只想粗暴抡。

但是Rich的这个打法并不能作为典型适用的,还是要结合具体情况。

我所理解的模糊注,就是自己都不完全确定自己是下的一个什么注,对手就更头大。哈哈哈

作者: Ander_AK    时间: 2015-7-14 12:45
leisong 发表于 2015-7-14 09:03
第二手的模糊注,学习了,但我有个小小的 疑问。

在河牌时,pot当时大约 有 13000左右 ,后边的有效筹码  ...

一是,我们这里的bet size是否可以有所调整,是否可以再大一点,这样至少让对手能fold 他的一部分QX?

老大解说的很清楚啦,“对于特别相信自己阅读的牌手,他的注意力更多的是在判断对手诈牌还是价值注,而不是自己手里的绝对牌力,当然牌力会有一定关系,但如果他判断对方是价值注,这里有A还是有Q,并没有太大差别。”

所以对上这样的玩家,下注就能代表自己有flush的可能性,不一定要特别在意3.3:1的问题,不是所有牌手都按照GTO,我觉得大部分牌手都不按那个来。

二是,的确,我们有红桃j,这多少block一些对手的flush combo,但这个spot结合我们的 range适合bluff吗?因为对手的bluff catcher毕竟偏强。

对手完全可能是没A的,他借转牌的A偷flop我们整个的calling range的打法很普遍的。
但这个river我们check,我们唯一能做的事情只有祈祷对手没有A和Q,或者是对手不要bluff这个river。
而我们下注,首先对手是很难对我们发动诈唬了,他的空气必须得放弃。因为我们OOP在这样一个面 过牌/跟注两次,然后主动下注这样一个河牌,我们bluff的可能性是非常非常低的。我们代表的牌力是非常强的,毕竟bet是可能在bluff,但跟注,尤其是没位置的连续跟注不太可能是bluff。所以对手完全是有可能弃掉一张A和Q的,当然也有可能call,但是综合各种情况,他弃掉iA或者Q的概率,以及防止我们被河牌bluff出局的好处,已经使得这个下注有利可图。

作者: Ander_AK    时间: 2015-7-14 13:26
补充一点,老大的这句“对于特别相信自己阅读的牌手,他的注意力更多的是在判断对手诈牌还是价值注,而不是自己手里的绝对牌力” 对这类人人性之解读真的是非常非常老道+精准。

昨天cash game 有一手牌,mp和hj limp,小文后卫open 175 with TJo。他就是老大说的那种非常自信自己的阅读能力,而且偏松凶的牌手,长期盈利还不错的player。
flop:QhKh3s,h jdonkey bet 350,小文跟注,mp跟注,
turn:9r,mp check,hj继续bet 500,小文跟注,mp 弃牌
river:4h,pot 2300多一点吧,hj bet 1150,小文想了3分钟,弃牌。

(恳请大伙不要质疑我,这算什么松凶?紧弱吗!相信我,我和他在一起同场打了起码有2、3年,至少50场牌了)

当时真的对这个弃牌无法理解,在我看来,这个弃牌是绝对的、很大的、类似于把钱拿出来用打火机烧掉的错误。这大概是老大这句话的一个极端例子了。

当然我怎么认为的不重要,重要的是:不要对自己的读牌读人太自信。

作者: smileonly    时间: 2015-7-14 14:46
Ander_AK 发表于 2015-7-14 12:45
一是,我们这里的bet size是否可以有所调整,是否可以再大一点,这样至少让对手能fold 他的一部分QX?

...

经过AK的补充,好像更明白了些,是不是可以如下理解?
对手flop和turn的领先下注是两个极端的牌,要么空气牌打弃牌率,要么是Ax,two pair or set(实际上Qx turn上check控锅概率很大)。
如此一来river上我们领先来个模糊下注有以下俩个目的:
1、主动下注的block对手空气牌大bet的bluff,call还是不call都很难受。
2、装强牌在value,毕竟call flop turn,river主动下注表明了很强的牌力,对手two pair以下的牌力call 不动。

作者: leisong    时间: 2015-7-14 15:06
Ander_AK 发表于 2015-7-14 12:45

...

很有意思,我们再来讨论以下。

老大解说的很清楚啦,“对于特别相信自己阅读的牌手,他的注意力更多的是在判断对手诈牌还是价值注,而不是自己手里的绝对牌力,当然牌力会有一定关系,但如果他判断对方是价值注,这里有A还是有Q,并没有太大差别。”

所以对上这样的玩家,下注就能代表自己有flush的可能性,不一定要特别在意3.3:1的问题,不是所有牌手都按照GTO,我觉得大部分牌手都不按那个来。

我认为,这里不是考虑gto的问题,是我们下注的目的,我们下注的目的肯定不是value,是在bluff,那么这里就肯定有个sizing的考虑,我们如何考虑sizing呢?毫无疑问 ,肯定是 越大的注码,越容易获得fold,这是第一 ,第二,还要肯定考虑对手的range,第三,当然就是对手的类型。
我的看法是 ,鉴于这是一个对对手的range比较好的牌面,那么要想获得更多的弃牌,当然是大一点获得的弃牌率会更高一点,试想想,如果我们下注1/6,对手肯定会call他所有的bluff catcher,我的看法有什么不对吗?如果在一张牌彻底改变牌面形式的情况下,我们以一个适当频率bet,对手就盖牌,那确实和gto没有任何关系了,只能说明两种情况。一、这个比赛确实太soft,基本没人在防守,那么我们就可以玩两张餐巾纸了;二、大家都是soul reader。

二是,的确,我们有红桃j,这多少block一些对手的flush combo,但这个spot结合我们的 range适合bluff吗?因为对手的bluff catcher毕竟偏强。

对手完全可能是没A的,他借转牌的A偷flop我们整个的calling range的打法很普遍的。
但这个river我们check,我们唯一能做的事情只有祈祷对手没有A和Q,或者是对手不要bluff这个river。
而我们下注,首先对手是很难对我们发动诈唬了,他的空气必须得放弃。因为我们OOP在这样一个面 过牌/跟注两次,然后主动下注这样一个河牌,我们bluff的可能性是非常非常低的。我们代表的牌力是非常强的,毕竟bet是可能在bluff,但跟注,尤其是没位置的连续跟注不太可能是bluff。所以对手完全是有可能弃掉一张A和Q的,当然也有可能call,但是综合各种情况,他弃掉iA或者Q的概率,以及防止我们被河牌bluff出局的好处,已经使得这个下注有利可图。

第二个问题,我只是想讨论一下我们是否该咋呼而已,并没有说我们不应该咋呼。我们的jj,在这里基本就是两张餐巾纸了。从牌局进程看,我们几乎只有咋呼才能赢下这个pot,而不是担心被对手bluff出局,这两个问题是自相矛盾的。我们的range是完全capped,这里bet出去,value的牌几乎只有flush,(少许的set和奇怪的两对比如55,a5,所以我说,对手的set,不是完全意义的bluff catcher,不可能弃牌),咋呼的牌却不少,同时,对手的range的bluff catcher部分也的确比较强,我的推论有错吗?所以,我才有个疑问,就是,我们这bluff,是否是个好的spot,如果要bluff,sizing大一点是否更好。至于你说的,我们跟注两条街,然后主动下注,就代表我们的牌力很强,bluff的可能就非常低,我更是晕了,我找不出对应的逻辑,如果这里的河牌是个5黑桃,你这么说我还能理解,但河牌是5红桃,我确实理解不了。

作者: Ander_AK    时间: 2015-7-14 15:08
"对手flop和turn的领先下注是两个极端的牌,要么空气牌打弃牌率,要么是Ax,two pair or set(实际上Qx turn上check控锅概率很大)。"

我个人粗浅的理解是到了这个级别的对战,player下注的range绝不是两极化的,比如,这个 turn 对手用QK/JQ/TQ这样牌的下注一点也不奇怪,事实上我个人觉得在turn 下注Qx是比过牌更好的方案,尤其是在他知道自己是Chip Leader的这样一个前提下。

作者: Ander_AK    时间: 2015-7-14 15:29
正因为对手下注的range并不是两极化的,所以我们才需要模糊化我们的play,这个模糊注很多时候会带来一些额外的ev,比如这里对手弃掉一个Q甚至A。而在我们平时玩的中低级别中,这种模糊化的play也是不错的策略,但不是必须的了,用强牌和弱牌下注,而用中等牌过牌或者跟注又变成是效率最高的策略了。
作者: leisong    时间: 2015-7-14 15:30
Ander_AK 发表于 2015-7-14 13:26
补充一点,老大的这句“对于特别相信自己阅读的牌手,他的注意力更多的是在判断对手诈牌还是价值注,而不是 ...

这个与你上一个帖子的观点更是相左,不相信读人读牌,那么相信什么呢?小文肯定也是个soul reader

作者: RichZhu    时间: 2015-7-14 16:45
leisong 发表于 2015-7-14 15:06
很有意思,我们再来讨论以下。

一是,我们这里的bet size是否可以有所调整,是否可以再大一点,这样至少 ...

你真的愁死我了。
你凭空做那么多假设,还把它们当真理或者事实来叙述,然后再以这些为基础来“讨论”,能得出啥结论来?

我已经明确说明河牌是模糊注,怎么你就说成肯定是bluff了?

还有谁说的下注越大,对手“肯定”越可能fold?这手牌的转牌圈不就是一个反例吗?对手要是打3100而不是3725,我可能就fold了。人们常说,讲故事要讲得像,要考虑到对方理解力和承受力等多种因素。

还还有,谁说jj在这里必须靠bluff才能赢?jj真的没有任何摊牌价值吗?

作者: smileonly    时间: 2015-7-14 17:16
Ander_AK 发表于 2015-7-14 15:08
"对手flop和turn的领先下注是两个极端的牌,要么空气牌打弃牌率,要么是Ax,two pair or set(实际上Qx tur ...

高手过招的思路,确实理解不了。能再讲下 turn 上Qx bet的好处有哪些?
在低级别里面,通常被call的话,Qx大概率是落后的,river就要转bluff赢锅了。

作者: RichZhu    时间: 2015-7-14 17:36
smileonly 发表于 2015-7-14 17:16
高手过招的思路,确实理解不了。能再讲下 turn 上Qx bet的好处有哪些?
在低级别里面,通常被call的话,Qx ...

转牌Qx下注确实比过牌好,而且好很多。别忘了,这里有几个原因:我有A的可能性很小;我转牌c/r bluff的可能性很小;他有位置。这样,转牌圈可以比较安全地对我的追牌或者中小对子要价值,做为一个附加好处,就是有一定可能打掉更好的Q,即便打不掉,河牌也可以check behind,好过转牌check behind ,河牌对手决定注值大小为好。

作者: leisong    时间: 2015-7-14 18:38
RichZhu 发表于 2015-7-14 16:45
你真的愁死我了。
你凭空做那么多假设,还把它们当真理或者事实来叙述,然后再以这些为基础来“讨论”, ...

嘿嘿,rich老大,为什么会犯愁呢?难道我们不是在讨论吗?我只是表达我的疑问和想法而已啊,思考才能进步啊,要不只能一直仰视您了,哈哈

我并没有说下注大对手就一定会fold,我只是说增加对手fold的可能,这个假设的背后逻辑应该是对的。关于jj是否有摊牌价值 ,我确实没有提到,我觉得这个没有必要提到,别说jj,就是46也肯定有摊牌价值。

对,老大批评的对,我确实把您河牌的下注说成bluff了,很不严谨。不过,这个下注,如果从对手的角度出发,无论我们的如何定义,对手只会从两个角度看,要么我们在value,要么我们在bluff,他的决策肯定是建立在这个上边,即使我们bet46,在他看来也是bluff。
不过,从我们的角度出发,我们bet 河牌,一部分是为了阻止对手继续bluff,这个我还真没吃透这里的精髓,我还要再学习。多谢rich老大点拨。

补充一点:如果我们河牌下注目的还包括剥夺对手一些牌的摊牌价值,我们下注的结果应该是把这部分牌变成了bluff catcher,这里的精髓我还要进一步学习。

作者: RichZhu    时间: 2015-7-15 05:02
leisong 发表于 2015-7-14 18:38
嘿嘿,rich老大,为什么会犯愁呢?难道我们不是在讨论吗?我只是表达我的疑问和想法而已啊,思考才能进步 ...

我犯愁的不是因为你参与讨论,而是因为你还没看明白别人说什么就一堆理论和术语砸过来,弄得我都不知道怎么跟你讨论了,你造这有多愁人吗?

就以你最近这个帖子为例,“我并没有说下注大对手就一定会fold,我只是说增加对手fold的可能,这个假设的背后逻辑应该是对的”

首先,没有人说你说过“下注大对手就一定会fold”,你应该是在哪里误解别人了,才会这样表述。其次,你确实说过“毫无疑问 ,肯定是 越大的注码,越容易获得fold",而这句话是不对的。以数学语言来说,你认为这里的下注量跟对手fold几率是单调关系,而实际上,对一些牌手来讲,这个曲线在到达最高点之前会有一个甚至多个峰值,而且我特意举了3725/3100这个例子,可惜你好像没注意。我不是在吹毛求疵,因为这一点直接导致我们对下注量考虑的不同,争论起来也就很难说服对方。

其实很多讨论基点我们都是不同的,比如你觉得我这里的河牌下注应该是两极牌力,并以此展开讨论,而实战中的模糊注恰恰是对付这类思维最有效的方式之一。

作者: RichZhu    时间: 2015-7-15 06:02
t54352 发表于 2015-7-14 10:48
今天休息不上班,受老大的鼓舞,去了一趟101,运气很好,300 buyin,一开始就抓到QQ,翻牌击中set,筹码翻 ...

原来还是Bay101的reg,巧啊。闲着无聊的时候可以看看这个,是不是所有人都是输家。
https://groups.google.com/forum/#!msg/rec.gambling.poker/eBzBoyqvFE0/iYsOdNML3UcJ

作者: lililili11    时间: 2015-7-15 06:51
非常喜欢"下注量和对手的弃牌率不是单调关系"这句话。关于JJ这手牌有个疑惑:既然转牌对手的下注量偏大,不像是价值下注,但是他河牌弃牌很困难而且看到老大的JJ以后显得有点懊恼,那么他会是什么牌呢?
作者: leisong    时间: 2015-7-15 08:03
RichZhu 发表于 2015-7-15 05:02
我犯愁的不是因为你参与讨论,而是因为你还没看明白别人说什么就一堆理论和术语砸过来,弄得我都不知道怎 ...

我今天很认真的把我们这手牌从头到尾的combo演算了一下。大致是 ,我们翻前有310左右combo,翻拍大约有180左右combo,转牌有110左右combo。河牌的value combo有40个左右。其实算了也没有太多意义。让您犯愁感到很不好意思,在这里跟您道个歉。同时,您 说的那个“不是单调关系”是不是就是一个super exploitive play?就是人们常说的soul reader吧。就如 伟大的强的小三法,不知我理解的对不对。anyway,这些确实不重要了,呵呵谢谢rich老大点拨

作者: RichZhu    时间: 2015-7-15 09:51
leisong 发表于 2015-7-15 08:03
我今天很认真的把我们这手牌从头到尾的combo演算了一下。大致是 ,我们翻前有310左右combo,翻拍大约有180 ...

你思维真是跳跃啊。我说的那个不是单调关系,我想破脑袋也没想出跟墙的小三法有什么关系。我只是说,下注大了,对手不一定会更倾向于fold,这个跟对手类型及牌局特点有关。有时候,我们河牌打一个偏小的注,对手弃牌的时候说:“你再打大点我就跟了”就是一个例子,常常这种情况都涉及心理和逻辑方面,而不是数理统计。

作者: amandag    时间: 2015-7-15 10:55
受益良多
作者: yoking    时间: 2015-7-15 13:56
最后一手M=6.5,好象非常边缘,推出去几乎没钱赚。CL对你要松到敢用>40%偷,紧到用<20%跟全押,才有回报,你和CL互相的形象不知道支不支持这么做。
作者: RichZhu    时间: 2015-7-15 15:06
yoking 发表于 2015-7-15 13:56
最后一手M=6.5,好象非常边缘,推出去几乎没钱赚。CL对你要松到敢用>40%偷,紧到用 ...

我当时的判断,cl这里几乎是100%,接我的allin会略高于20%,但即便是40%,也还是该推。另外一个关键数据是,大盲接我allin的机会小于5%。

我觉得这里是一个明显的推,但大多数牌手这里都不会推,是一个错误。

作者: RichZhu    时间: 2015-7-15 15:17
我之所以判断cl接我的机会大于20%,是考虑到之前他在小盲raise,我在大盲推过他,他fold了,所以在对我推的范围会有个休整。即便这样,我还是觉得他偷的范围接近100%。这种筹码分布,cl在btn fold会被人笑的,何况4300去偷5700,大盲又特别弱,怎么都没法不偷。
作者: royalflush    时间: 2015-7-15 21:26
4)说一下出局的那手牌吧,第12个级别,1000/2000/300。所有人fold到按钮CL,他open 4300,我在小盲kd7d,有37k,大盲50k+,打得比较紧,当时剩不到1400人,1000的钱圈,他似乎已经进入紧弱模式

这手牌可以简化计算下
1)忽略大盲,因为他很紧
2)当cash game计算,ICM 和 Bubble Factor

Input Data 为CL (BTN)的加注范围 为 40% (只是举例)
AA-33,AKs-A2s,KQs-K2s,QJs-Q5s,JTs-J8s,T9s-T8s,AKo-A2o,KQo-K4o,QJo-Q8o,JTo-J9o
*这个40%如果用PokerStove 就不一样了,因为15bb-25bb 是 3bet all-in 很好的筹码量,在网上在后位看到其中一个大小盲在这个筹码范围,我加注范围通常会减少或加注的牌力会随之改变,这里的40%牌是选HU AI equity 最高的40%牌

我们在SB(筹码 37k) 应该用什么牌 All-in over CL的 4300 open?

Max-EV 的打法,我们的牌范围还需要猜CL还用多少牌靠和丢多少牌。

假设CL 会用大概22%的牌靠(以下)
AA-55,AKs-A3s,KQs-K8s,QJs-QTs,AKo-A5o,KQo-K9o,QJo
那就是说我们all-in 后,他会靠55% 和弃牌45%
那我们Max-EV的推大概是34%
AA-22,AKs-A2s,KQs-K4s,QJs-Q8s,JTs-J7s,T9s-T7s,98s-97s,87s-86s,76s,65s,AKo-A2o,KQo-K9o,QJo-QTo,JTo

再加设CL很厉害知道我们推那么宽来Punish他的Wide Open range 和 tight calling range
他调整,但是我们也知道,我们再调整。。。最后就可能会出现所谓最优打法。

我们的Unexploitive 3-bet all-in 会大概变成只有29%
AA-22,AKs-A2s,KQs-K7s,QJs-Q9s,JTs-J8s,T9s-T8s,98s,87s,76s,AKo-A2o,KQo-KTo,QJo,JTo

CL所谓靠近最优的靠范围为
AA-33,AKs-A2s,KQs-K8s,QJs-Q9s,JTs,T9s,AKo-A3o,KQo-KTo,QJo
大概25%

*这些计算只是大约,并不准确。最重要还得靠我们给予CL的open range为计算开头。
从这些计算我们可以看到K7推是好过fold (就算我们把BB加上,我相信K7suited 是会推好过fold的)因为几乎每个人在实际比赛都不会靠那么wide 所以我们应该推超过29%
call 呢? 我不知道。。。哎呀扑克是玩乐,开心就好 还计算那么多干嘛

作者: Tamarin    时间: 2015-7-15 22:50
royalflush 发表于 2015-7-15 21:26
这手牌可以简化计算下
1)忽略大盲,因为他很紧
2)当cash game计算,ICM 和 Bubble Factor

厉害

作者: 我是Jsli    时间: 2015-7-16 02:22
Tamarin 发表于 2015-7-15 22:50
厉害

说说楼上楼上的咋就厉害了
这里就两个问题
1.能假设cash game吗?
2.钱圈1000人,rich推这个Kd7d时还有1400人.多数人为了进钱圈会弃掉很多牌.这里差不多19bb的筹码.
老朱这里没有咋说cl情况.

作者: 我是Jsli    时间: 2015-7-16 02:50
Tamarin 发表于 2015-7-15 22:50
厉害

除了online比赛或online小额现金桌(开多桌)
这种range翻后计算做为判断依据对大多牌手没有意义

道理很简单
1.online 比赛或online小额现金多桌,可以看成两个机器人之间的对抗,而这两个机器人共用一个大脑系统.这个违反了扑克牌手的差异性与针对性特点.
2.现场比赛或现场现金,正常牌手大脑无法应付这种计算量,而且其中任何一个量变化,计算复杂程度都会增大很多.根本不适用.
3.这种计算为依据的前题是对方同样在做相同的计算,只不过我们计算的其中一个因素,较对方有优势.
4.Rich前两把QQJJ翻后的针对性非常规打法,也说明这种计算没有适用价值.

尼玛,写完这个跟帖开始头痛

作者: yoking    时间: 2015-7-16 06:43
RichZhu 发表于 2015-7-15 15:17
我之所以判断cl接我的机会大于20%,是考虑到之前他在小盲raise,我在大盲推过他,他fold了,所以在对我推的 ...

明白了。

突然想起自己很少有CL的福利,通常这么多死钱的时候,我在BU位置筹码深度都只够直接推,不够下小注偷100%。可见我MTT不会走得远。

作者: 我是Jsli    时间: 2015-7-16 06:58
我是Jsli 发表于 2015-7-16 02:50
除了online比赛或online小额现金桌(开多桌)
这种range翻后计算做为判断依据对大多牌手没有意义

比如200bb筹码我们玩15%的牌
谁说一定要玩top15%的牌了
根据桌子情况不能玩top12%+3%垃圾牌出奇兵吗

那些range翻后的计算有谁还能应付

作者: Tamarin    时间: 2015-7-16 10:02
我是Jsli 发表于 2015-7-16 02:22
说说楼上楼上的咋就厉害了
这里就两个问题
1.能假设cash game吗?

现金跟比赛完全不同。现金不升盲,都比较深,翻前推得少。比赛这种情况经常遇到,临时计算肯定来不及,只能平时多积累,多记一些定式。比赛必须要松松松,Rich应该算是比赛选手里面偏紧的,但肯定不会为了钱圈放弃ev。

作者: 西红柿哥哥    时间: 2015-7-17 01:37

很久没上论坛了,错过老大好贴啊~

前三把牌,我的理解的的话~喜欢程度排名:

第一把>第三把>第二把

第一把把胸大无脑的1号打出局,留下极度怀疑纠结诧异愤怒的BB。虽然我们的动

作在BB位看起来那么不合理,他可能在想,他难道不是个听牌吗?难道他有JJ?想太多也没用,他已失天

时地利人和,没有位置,暴露牌力,不够了解我。面对暴力R。。只有弃牌。。他可能有一个非常不错的听牌或者一个非常弱的K吧

第三把在一个非常湿润面,一个胆子小的对手下注半POT不到,是再好不过的信息了。虽然在一个明3条的

牌面转牌R到6750量有点大,给对手怀疑的条件反射,不过面对这种胆子小的对手,一击即中是好方法,

让他的情绪战胜推理。可能AT,或者T和K之间的手对。

第二把,个人不喜欢转牌的CALL。可能当时老大敏锐的感觉到对手的下注目的是着急于拿下POT,很大可

能没有强A,但是对手范围里有Q的可能性,还有很多强听牌的可能性是非常大的。没有位置的情况下,面

对好手,JJ跟进去还是非常尴尬。

河牌发出了同花,这里下注针对他的弱A,以及Q,MISS掉的听牌,空气牌的模糊下注还是非常经典的,量

也非常好,学习了。

不过如果把转牌和河牌看做一个决定,我还是觉得EV很低,要很多运气和读人信息,比赛这种信息不够。

第4把,终于明白为什么我打比赛走不远的原因了。。。这牌有15个BB以上有人加注从不不敢推。。。。

ICM没学。。回头好好跟老大请教
作者: RichZhu    时间: 2015-7-17 06:37
出局那手牌的推allin,很多朋友都感到意外,直觉上好像打冒了,但细想一下,这是一个明确的推,而不是一个很接近的选择。

在我进一步解释之前,我要特别强调,这个allin并不适用所有比赛,我甚至觉得在多数比赛中,这样的打法都是偏于冒进了,大家千万别去记18.5BB,在小盲,用K7s,3bet allin这样的结论。

回到具体这手牌,这里做决定的关键,是要理解作为CL的BTN,在这里抢盲的起手牌范围是接近于100%。

首先,大家看到1000/2000/300这个级别的第一反应是什么?抢盲!

同样是这次的wsop,同样是有ante的级别,大家看到150/300/25的第一反应是什么?耐心!

两者的区别就在于底注和盲注比例的不同,而这种不同就决定了牌桌的激进程度。

稍微做一下计算:翻牌前锅里有9x300+1000+2000=5700. 按钮用4300去偷5700,他只需要大小盲fold 4300/(4300+5700)=43%的频率就够了,实际上甚至不需要这样的fold频率,因为即便大小盲跟注,你仍然可能撞上翻牌,下价值注;另外,常见的是,小盲弃牌比较多,大盲跟注,翻牌不中就fold。综合各种因素,大小忙fold差不多1/3的机会,按钮的100%open range就该是盈利的。

那么,具体到这手牌,大小盲和按钮的筹码分布,按钮是CL,小盲18.5BB,大盲27BB,离钱圈也比较近了,CL拥有巨大的心理优势。另一方面,BB已经明显收紧范围,他并不想打那些可能给自己惹麻烦的牌,怕中了一对不能脱身,所以再好的赔率他也不想“贪便宜”,而小盲的位置很尴尬,不但要考虑按钮,还要担心万一大盲真的有牌呢,加上筹码并不绝望,也不会贸然行动。

综合这所有因素,大小盲护盲的可能性是很小的,可以说绝对到不了30%,而前面算了,即便是60%,按钮100% open都是赚的,有什么理由他不抢呢?

最后还有一个心里和气势的问题:CL在btn不敢抢盲是一件不太好意思的事情,而且这不仅仅是面子问题,你这手按钮fold,下一手你是co,处在hj的人就有可能在你之前抢盲,因为大家觉得你“太理性了”,破坏力不大。

如果能明白这些,这个K7s allin也就是顺理成章的事了,谈不上胆量气魄什么的。

作者: t54352    时间: 2015-7-17 18:15
RichZhu 发表于 2015-7-15 06:02
原来还是Bay101的reg,巧啊。闲着无聊的时候可以看看这个,是不是所有人都是输家。
https://groups.googl ...

老大太厉害了,98年就是天才少年了,而且那时候Google刚建立没多久,你就开始使用google这个工具了。
我感觉那时候你们讨论问题好认真,即使是关于盲注chop都很认真和充满诚意。
老大过去打有限吧,80-160,bay 101 NL 现在最高是5-5-10一桌,四桌2-3-5,一桌2-3-5深筹码ds,四桌1-1-2。一桌奥马哈。有限的我没太注意,我不会打有限。

说说这首牌,也是我打的比较差的,技术和运气都不好。
我在前位拿到KK limp in ,420筹码,中位raise 20 ,接着一位30多all in,小盲位call ,大盲call , 我3bet 75.
中位call , 小盲call (1000筹码领先),flop J 8 4 r , 小盲先动手 bet 50 ,我call ,单挑,当时我没怎么想,我还剩下300左右,
turn 5 ,他bet 100 , 我call ,还剩下200 ,river j, 小盲allin ,我已经套牢了,call了剩下的200,我嘴里还说trip J 。
这里的问题是我对小盲先下注50,我没有太多经验,我想多一些ev,牌面比较干,我认为自己的领先的,他的打法也很奇怪,这么小的下注,但很有效的阻止了我的行动,我打算前面人check 我allin ,但是这个人的donkey bet 这么小,让我没敢raise。

扑克的凶狠是普通牌手跟高级牌手的区别,我深深感觉不够凶就是送钱。小盲是什么牌,小盲为什么这么打。

作者: t54352    时间: 2015-7-17 18:25
我过去一直认为扑克很难赢,是有原因的,一是看到很多regs都是长期输,经常被清光走人,很落寞,还有重要的一点就是筹码的消耗,因为2-3-5主要是100bb以下的短筹码为多,我试过打的很紧,偶然高牌进去看看,应该我13%以下的进池率,即使这样紧,我也计算过,一个小时要消耗掉差不多100刀,两个小时差不多两百,如果抓不到好牌,消耗的很快,如何战胜筹码的消耗,是个问题,看来我还要收紧才可以,以后我再试试10%以下的进池率。
作者: RichZhu    时间: 2015-7-18 08:12
t54352 发表于 2015-7-17 18:25
我过去一直认为扑克很难赢,是有原因的,一是看到很多regs都是长期输,经常被清光走人,很落寞,还有重要的 ...

我是看你在孔tilt的帖子里面太悲观,甚至认为扑克里面根本没有赢家,所以看到你提101就把那个链接贴上。

不过看到你贴的牌例,我有些不知道该鼓励你还是该给你泼凉水。你那手KK打得非常糟糕。我们每位牌手都会打错一些牌,也会出于特别考虑,打出一些反常的牌,所以我一般不会就一两手牌下结论,但你这手KK暴露出的问题太多了。比如翻牌前,加注到75的想法是什么?你前位limp,中位raise 20,后面30多all in,大小盲跟注,这时锅里已经差不多120了,你KK raise 到75,后手350,对方只需要跟40,而你翻后技术又不好,实在是没有惩罚到对方。这手牌至少要打到100去,哪怕是直接allin,让对方猜牌你是AK还是KK还是TJs都比这样加注到75好,你这75几乎是把牌打明了。现金局最忌讳的莫过于自己把牌范围缩得很小,后手还留着尴尬的筹码量。

这手牌对手当然也打得不好,尤其是转牌的100,如果不是河牌运气好,你就吃了他一个大的,所以在某种程度上你会觉得自己翻牌前的75是有原因的。但我可以明确说,这个75反应出很多问题,你不妨想想对方的各种可能牌,44,99,TJs,AQo等等,在你不同尺寸下的反应,以及对你起手牌范围的判断,尤其要考虑到牌桌上有一人allin,牌手的一般倾向都是希望把其他人赶走,留下死钱跟allin的比摊牌。

也许稍微休整一下,或者降级以娱乐为目的打一段时间,会比呆在这个牌局里好,我觉得你可能没有太多余地在这个牌局里面受伤。话说得直了一些,见谅。

作者: 昆仑苍狼    时间: 2015-7-18 10:46
t54352 发表于 2015-7-17 18:15
老大太厉害了,98年就是天才少年了,而且那时候Google刚建立没多久,你就开始使用google这个工具了。
我 ...

KK这手牌打得非常不好

这么多人 翻牌前直接砸到100 flop没A的话 想办法打光

作者: 西红柿哥哥    时间: 2015-7-18 11:01
问一下老大。第一把牌,

由于大忙是一个很凶的玩家,而我们表露的是一个听牌,转牌1号玩家下一个弱注,此时,大盲如果有弱K也会在这里C--R?

你是因为大茫位置在转牌CALL了2000确定了他没有K吗?

作者: t54352    时间: 2015-7-18 12:48
RichZhu 发表于 2015-7-18 08:12
我是看你在孔tilt的帖子里面太悲观,甚至认为扑克里面根本没有赢家,所以看到你提101就把那个链接贴上。
...

老大教训的对,我检讨,我反省,我就是不够狠,我改,心慈手软是要付出代价的,我休息一段时间再去打,准备把这本书看完≪工作手册—如何剥削regs≫。
刚才那手牌,他在turn击中5,set 5。我应该在翻牌全进,就是被他下了50给阻止了。

谢谢老大的批评指正。
作者: RichZhu    时间: 2015-7-18 13:22
西红柿哥哥 发表于 2015-7-18 11:01
问一下老大。第一把牌,

由于大忙是一个很凶的玩家,而我们表露的是一个听牌,转牌1号玩家下一个弱注,此 ...

我其实不太确定大盲有没有K。有K的话,他这里恐怕也没有太多理由c/r,他真要c/r的话,翻牌圈更合适一些。他跟1号位当时的筹码都不少,1号位应该是cover他的,三个人里我筹码是最小的那个,但也足够深。

我c/r的决定是临时的,因为1号位这个2k是属于“没事找抽型”的下注,尤其是对比他翻牌圈的2k,就更明显了。我觉得他可能也就是88之类的,既想在转牌圈拿点价值,又不确定自己是不是最好的牌,同时起到阻止BB和我在河牌的下注。

有了这个考虑的话,bb那里又没有明显作为,他一跟注,我一点功夫没耽误,立刻raise。

可以说,这个c/r也是模糊注,首先是不想给比我弱的牌free roll,其次才是以强牌的姿态打掉弱K。bb真有弱K的话,也要考虑除了眼下的5k之外,河牌可能还有一个12k之类的。当时大家筹码也没有太积累起来,他大概也就将近50k的样子。还有一点就是,如果我这个c/r被跟了,河牌bb主动下注我可以安全扔掉,否则河牌有人打半个pot也很恶心我。

作者: 西红柿哥哥    时间: 2015-7-18 13:29
学习了。。。

1号位转牌的2000真的没事找抽。估计大盲位恨死他了。。。

临时的C-R。。是符合了C-R的条件,确实好机会。

这把秒C-R很要功力啊。。。。。这时候想一会就出马脚了。。整个流程我能扮演的强牌并不多

好牌
作者: RichZhu    时间: 2015-7-18 13:31
t54352 发表于 2015-7-18 12:48
老大教训的对,我检讨,我反省,我就是不够狠,我改,心慈手软是要付出代价的,我休息一段时间再去打,准 ...

我还以为他河牌拿到三条呢。如果是55,那他打的一点没错,而且你也没有理由不反思你那个75了,我举例的起手牌第一个就是44。你想,如果那张5不是出现在转牌而是出现在翻牌,你会不会责怪自己翻牌前给他太好的赔率了?

翻牌圈他打50,固然有block的意味,另一层含义则是观察你是不是AKs之类的,尽管可能性比较小。话说,如果翻牌前打到100,即便他跟了,翻牌圈他都没有空间打blocking bet,一动手就快粘锅了。

你整手牌打得太弱,太被动。明显领先的时候放不进去筹码,落后的时候又完全抽不开身。这局,以你的状态,已经不能打了。

作者: RichZhu    时间: 2015-7-18 14:08
昆仑苍狼 发表于 2015-7-18 10:46
KK这手牌打得非常不好

这么多人 翻牌前直接砸到100 flop没A的话 想办法打光

翻前真锤到100以上,也不用太担心翻牌出A了。多数A翻前都给锤跑了,少数会自己跳出来,剩下的铁头一般都有迹可寻,不太容易犯错。

作者: 昆仑苍狼    时间: 2015-7-18 23:52
RichZhu 发表于 2015-7-18 14:08
翻前真锤到100以上,也不用太担心翻牌出A了。多数A翻前都给锤跑了,少数会自己跳出来,剩下的铁头一般都 ...

请问老大 翻牌前干到100  单挑  如果 flop是 AJ4 rainbow

我们有位子 然后有人donk50 我们应该怎样进行下去呢

像我这种紧弱估计就放弃了。。。

作者: RichZhu    时间: 2015-7-19 07:28
昆仑苍狼 发表于 2015-7-18 23:52
请问老大 翻牌前干到100  单挑  如果 flop是 AJ4 rainbow

我们有位子 然后有人donk50 我们应该怎样进行 ...

这样的问题是没有一个简单答案的。有些牌几乎可以自动打,有些牌的决定则很大程度取决于对手类型和牌桌动态。

不过在简单fold之前,我们至少要问自己几个基本问题:

1)这个donk 50并不是一种很常规的打法,桌面出A,对手不管有没有A,通常会自动过牌给有位置的翻前加注的对手。这里主动下注并不常见,下注量更是反常,对手到底在转达一个什么样的信息?

2)对手是一个简单直接的好人还是有能力操控别人、可以做多层逆向思维的坏人?

3)对于多数牌手,翻前可以经得起重注折腾的带A起手牌组合并不多,尤其是考虑到自己手中有两个K,“最经得起折腾”的AK机率大幅降低,这个对手属于这类吗?如果他真有AK,翻前会连续平跟两次加注吗?

很多问题都不是刻意去问,当你牌打倒一定程度,这些都是自然而然的思考过程,有些几乎是本能的反射。

总之这样的问题只有对局者自己才可以给出合理的判断,别人只能一般性谈谈,没法替代当局者给出解答。

作者: t54352    时间: 2015-7-19 18:22
RichZhu 发表于 2015-7-18 13:31
我还以为他河牌拿到三条呢。如果是55,那他打的一点没错,而且你也没有理由不反思你那个75了,我举例的起 ...

学到很多,老大对我帮助很大,我也脑袋清醒了,刚才也重新学习了小筹码策略。就像这里flop,别人下注50,pot已经超过我剩下筹码,我应该全押。

我也学习了2012年您参加wsop分享的一个例子,那时候氛围很好,几个人分析水平很高,逻辑性很强,不过有点难,太复杂了我反而消化不良,哈哈,脑子会乱。http://www.zhiyoucheng.co/thread-7780-1-1.html
我也有一些困扰的问题,想请教老大,如何成为长期的不输家。
1、我通常是小筹码,buyin 通常是60BB,准备3个buyin,心里不会慌。这样买入策略长期来看,跟buyin 100BB比较,哪个更有优势?我经验不够,老大师傅一定有更好的建议。
2、关于紧凶的问题,进池率低于10%好,还是13%好,就是玩77+,KQ+,AJ+,不玩QJs-,凶是关键,到底凶到什么程度,还是按照赔率,或是更多的进攻性。我对紧凶的理解很肤浅。
     我打过的一个例子,我拿88,后位,前面一个人加注30(筹码300多),两个人call,我也call( 筹码应该有100BB),flop k35,所有人check,我也check,当时我脑子不糊涂,我分析第一个加注者没有中, 如果中了他一定全推,因为他筹码不多,turn Q,他忧虑(tell),他下注150,两人fold,我call,river blank, check check。 他说miss AJ , 我拿下底池。
这个例子,只是我紧弱的打法,是否可以有凶的打法,比如我看到turn的问题,但我没有能力allin,我能力不够,因为我胆量、读牌、BR、技术、经验都不够,不够凶,river也不敢下注。
3、JJ、TT中对子的打法,这个是技术环节中特别重要的,打好了就可以不输了,老大的打法太高级,我领悟不到,而且对手也没到那个高度。JJ前位我通常加注,翻牌被A盖帽了怎么办?JJ在后位是否可以3bet,如何被A盖帽了怎么办?
4、AK的打法,前位不用说了,主要的后位是否一定要3bet,这个是否就是凶的表现,3bet长期来看是否更有优势?如果更有优势,就应该严格执行3bet,当然遇到4bet就fold。

谢谢老大师傅的教导,感激,这样可以使我更自信的去打去执行,不会委琐的像个老鼠一样,老大的这样的成功者的指引会给我带来勇气。

作者: 001596    时间: 2015-7-20 01:45
t54352 发表于 2015-7-19 18:22
学到很多,老大对我帮助很大,我也脑袋清醒了,刚才也重新学习了小筹码策略。就像这里flop,别人下注50, ...

bay101 nit太多,不如来m8trix

作者: t54352    时间: 2015-7-20 03:17
001596 发表于 2015-7-20 01:45
bay101 nit太多,不如来m8trix

我没去过m8trix,谢谢,下次我去看看。我在local赌场更难打,几乎都是regs,水平都很高,每次看到的都认识,101比我当地的赌场要好很多。
作者: RichZhu    时间: 2015-7-20 06:13
t54352 发表于 2015-7-19 18:22
学到很多,老大对我帮助很大,我也脑袋清醒了,刚才也重新学习了小筹码策略。就像这里flop,别人下注50, ...

1)做为一个基本原则,无论是筹码深度还是级别,都以自己感到舒服为第一考虑。60bb在现场确实比较浅,但如果你觉得高于这个值,会让自己紧张,甚至打法变形,那就打60bb好了。

你这个级别,60bb打好了也是可以赢钱的,而一旦真开始赢钱,筹码深度会不断的自然增加。(我指的不是一两场的结果,而是你真的“知道”自己对这个牌桌有比较明显的优势,而且结果也验证这个判断)

当然,筹码深度的增加是一个渐进的过程,因为涉及到的技术、资金、心理等各方面要求也在变高。从职业的角度看,深筹码的赢钱效率要高得多。(这里我们不谈网络上的sss打水机器)

2)浅筹码在技战术上确实考虑的要简单一些,基本点就是紧凶,但也不能过于教条。10%也好,13%也好都不改成为一个简单的标尺,如果你过分关注这些,只能说明你还停留在打自己手里牌的阶段。一旦你认真关注对手起手牌的情况,并开始联想后续进程的可能应付时,这个起手牌的松紧度的问题也就解决了。当然这种后续进程的考虑,肯定会涉及到位置和筹码深度等因素。

我的感觉是,你对对手下注的筹码量非常不敏感,自己的下注量也限于简单的赔率考量,过于机械。而这一点对NLH,尤其是现场现金,非常重要。

你给的这个例子,最大的问题不是转牌,而是翻牌。翻牌圈除非有特别原因,这里是要下注的。转牌这里call/fold/raise都是可选项,没法细说了,但问题出在翻牌圈。这手牌对手如果不是AJ,而是AQ,你是不是又被对手给清了?转牌150都跟了,河牌也没剩多少筹码了吧?

3)JJ/TT/AK这些问题,感觉上你还没有形成一个自洽的有效系统,这些牌都不是可以单独拿出来说一个所谓的“标准打法”的,JJ后卫当然可以3bet,AK后位也不一定要3bet。

我觉得最可怕的是你这句话:“(关于AK,后位)。。。3bet长期来看是否更有优势?如果更有优势,就应该严格执行3bet,当然遇到4bet就fold。”

你这完全回到不管牌桌情况,只打自己手牌的思路上,即便只打自己手牌,也不能“严格执行”,也就是绝对重复,某一个特定决策过程,咱们至少也要有个平衡的概念吧?

从建智游城开始,我都不知道在论坛重复多少遍:讨论牌就是在讨论思路。

你真的需要把自己的思路重新屡一遍了。

顺便说一句:远离中文扑克届那些拿着表格告诉你在什么位置什么牌怎么打的那帮人。这类表格只能用做新手入门,但很多人把它当成“商业机密”来推销,实在是误人不浅。

还有一拨人,就是开口闭口谈gto的,这些人里面就没有几个真懂gto的,写出来的东西常常反映出对游戏理论和扑克历史缺少起码的了解,但却没边没沿的胡吹乱侃。

这也是中文扑克届的不幸吧。

作者: t54352    时间: 2015-7-20 11:00
老大真是神,我昨天的确看来下注的表格,很惭愧,这个都跑不掉你的火眼金睛。
作者: t54352    时间: 2015-7-20 19:55
RichZhu 发表于 2015-7-20 06:13
1)做为一个基本原则,无论是筹码深度还是级别,都以自己感到舒服为第一考虑。60bb在现场确实比较浅,但如 ...

特别感谢老大的教导,城里我学习过墙、霍华德、老沈等高手,但是手把手教我的,就两个人,应该可以称为我的师父了,一个就是老大您,还有一个就是我很佩服的老李。真的非常感激,你们如此无私和宽厚。我没有打牌的天赋,属于后进生,愚笨和思考层级很浅,但还有一点点牛劲,为什么我就不行呢,内心的倔强时刻敲打我。我是城里最低层的徒孙,连自己都感到沮丧的失败者,所以才会对高手充满敬仰,想认真听取每一个意见和建议,老大师傅的指点对我来说就如久旱逢甘霖。现在说说我打牌的肤浅思路。

1、我还是认为强牌总是有优势,所以翻前我希望手牌要强于对手,我要紧,在翻牌前占有优势。然后也是比较重要的是阻止别人强,我就要在我占优势的时候,别人有可能超越我的时候阻止他,我就要凶和主动攻击,不给别人好的赔率,有一个词叫pouncer,老大好像就是,我还闹明白,总是先行动,让别人难受的人,我还没那个功力。

2、应该有一部分定势,如果牌局规矩,寻找一个合适的定势去打,如老李的鱼降十八掌,墙爷小三法,从长远看,你会别人也会,我觉得大家都这样打,还是平手,只能从差手和新手中赢钱,如果在local的赌场里,大家都是regs,不容易赢但也不输。

3、从哪里盈利呢?从长期来看,钱从哪里来?我没搞清楚,否则我就不会是输家了,这个只有老大您能告诉我,我讲的是2/3/5这样的低额桌子,我说说自己的思路,从松手手中获取一部分,因为他们进池多,容易跟raise; 从漏洞比较多的人身上获得,比如紧弱,我的听牌容易便宜的看牌,咋呼容易成功; 从特别好进攻的人身上获取,我有强牌等他不停地下注; 当然我也回避紧凶的狡猾的坏人。
不知道我说的对不对老大。

4、强牌凶,牌中等就弱点,紧凶和紧弱变化,好牌赢多点,差牌少输点,这个是经验的积累,是惨败后的教训,比如我同花在river被对手A同化check all in,现在我就不会犯这个错误。当然说起来容易做起来难。

5、读范围,观察别人,这个我要学习,我曾拿到set A,在river怕人家可能有顺子而check,说明我读牌不好,有时候在river set raise别人,后位的人all in,我却跟人家的顺子,丢不了大牌。

6、老大提到的筹码量的敏感,观察别人下注的筹码量,如果弱就试试raise,这个我还不知道如何加强。

作者: 昆仑苍狼    时间: 2015-7-21 10:44
RichZhu 发表于 2015-7-19 07:28
这样的问题是没有一个简单答案的。有些牌几乎可以自动打,有些牌的决定则很大程度取决于对手类型和牌桌动 ...

收到!

作者: Ander_AK    时间: 2015-7-21 18:07
t54352 发表于 2015-7-20 19:55
特别感谢老大的教导,城里我学习过墙、霍华德、老沈等高手,但是手把手教我的,就两个人,应该可以称为我 ...

我感觉对现阶段的你(严重怀疑没人能通过扑克盈利的)来说,最需要做的,恰恰是全部忘记你的这些思路,而不是把你的思路拿出来讨论。因为你的这些思路只会让你像一颗无根的浮萍一样, 讨论的越多,就让你飘的越远。
要在现场低级别取得持续稳定的盈利,90%的时候你甚至都不用读对手的牌是什么,不用管对手是怎么想的,看着自己手里的两张牌打就可以了,就是那么的简单。

不信?你可以就用一套最简单,最不需要任何思路的打法(推荐就用2个打法:小三法、投机三条农夫打法等)试试,严格执行600个小时后看看结果会怎么样。

3个要点:
1、彻底理解你选用打法的每一个环节/每一个细节,比如小三法的话包括: 小三的对象/你自己的手牌范围/raise和者re-raise的size大小/进入flop后的SPR值;比如投机三条农夫打法:投机的条件是什么? 一旦flop中了暗三条,该怎么办?可以在不同的牌面和筹码量下用两个不同的打法。
2、一定要严格持续执行,不要带有你自己任何的情绪和思路。如果连续输3个session,也不要怀疑这套策略,在第4、第5、第6个session坚持下去。
3、设立止盈和止损,在每个session里严格执行自己设好的止盈和止损。

作者: Ander_AK    时间: 2015-7-21 18:24
Ander_AK 发表于 2015-7-21 18:07
我感觉对现阶段的你(严重怀疑没人能通过扑克盈利的)来说,最需要做的,恰恰是全部忘记你的这些思路,而 ...

600小时后,等你确认原来扑克可以稳定盈利了。你自然就能明白一个简单的道理:扑克的盈利来自于对手比你犯更多的错误。同时,通过这600个小时的强化训练,你的纪律性、执行力自然就得到了锻炼。无论什么高级打法,什么高级思路脱离了纪律性、执行力都只是空中楼阁而已。
进入到这个阶段,如果你开始不满足于小三法、三条农夫这种只看自己手里牌的打法,如果你产生了提高每小时盈率的期待,再把Howard,伟大的墙,老沈在城里介绍过的小三法以外的那些思路、打法,那些他们被智游城加精的帖子,好好咀嚼消化后,逐步逐步、用每次加一点的方式融入到你的整体策略中(原来你的策略中只有小三法和三条投机) 再打3个600小时,即1800小时后再看看你的盈利变化。这1800小时里面有个反复增加,删除,再增加,再删除的过程。这个循环往复增加/删除的过程,就是形成可以称之为“思路”的过程。

2400个小时后,幸运的话(幸运是指:1、你没有破产,2、你对这个游戏还有热情和兴趣),你大概才能真正理解老大说的:“讨论牌就是讨论思路”这句话,你大概才能理解老大在61楼对你的回复的那么多几条(这里真心佩服老大的耐心和宽容)。到那个时候,你再把你打牌的思路拿出来讨论,才有意义和价值。

作者: t54352    时间: 2015-7-22 08:52
Ander_AK 发表于 2015-7-21 18:24
600小时后,等你确认原来扑克可以稳定盈利了。你自然就能明白一个简单的道理:扑克的盈利来自于对手比你犯 ...

谢谢AK大师兄的建议,非常有耐心的指导,泪奔。。。。为什么我资质这么差呢,我简直太愚笨。我记得大师兄的一句话一直影响着我,大赢因坚韧,大输因为急切,我体会特深。现在我耐心是有了,但技术太差,或者战术执行不到位,有时候忘记QJ这样的边缘牌是不能玩的,中了顶对被对手砸两个重锤就得丢。

现在大师兄说了要严格执行,我把我的疑虑和没有理解的想您讨教。
1、关于小三法,因为我通常只有60、70BB的短筹码,打小三看自己的牌,至少要强到6%(77+,KQ+),甚至KQ都不够实力,应该AQ+,JJ+,这样的进池率只有4.2%,是不是严格执行这样的强牌,才可以玩小三,别的牌都扔?如何处理AJs,KQs,QJs—,TJs?
如何处理77—TT这样中对子,在短筹码的玩小三法的时候是丢还是raise,或者怎么做? 因为我觉得我的范围在JJ+,AQ+的时候才有优势,JJ有时候都不一定,稍弱了。所以只玩4%的牌,我可能战胜不了盲注的消耗,一个小时要消耗掉至少60块钱的筹码,而只能玩两到三手牌,这样小三法打不过筹码的消耗。请问大师兄如何解决它。

2、关于三条投机,必须要考虑十二倍的回报,而且还要考虑支付率,所以小对子通常在open和raise的情况下才可以得到支付,比如我有300刀,别人加注到20,我对子要call的话,就是花掉1/15去看牌,只能看一次,如果不中的话,下次就不能再玩了,只能小三了。小对子不中就弃,关键是55—99,有一定的摊牌率,是否可以跟一条街,看情况再打。

总之,我是否主打AQ+,JJ+以上牌,进行小三,严格执行,纪律化,如果可行我就去做,本来我就是紧,有时候忍不住,偶尔玩了QJ这样的牌以及78s+的牌,现在就是抛弃这些看上去不错其实很差的牌。
还有是否要加一些平衡,别人见我进来都不跟我打,其实在低筹码的桌子,大家都不太关心这个。

作者: 001596    时间: 2015-7-22 12:06
t54352 发表于 2015-7-22 08:52
谢谢AK大师兄的建议,非常有耐心的指导,泪奔。。。。为什么我资质这么差呢,我简直太愚笨。我记得大师兄 ...

在bay 101的1/2/2没必要考虑平衡,只要考虑桌上鱼有多少就行了,反正你也赢不了reg的钱。鱼打牌是不思考的,但是你也要对鱼进行分类,搞错类型就白玩了。当然,小三法和投机三条都是无敌策略,对上reg或鱼你都是能赢的,只是从鱼手里赢得多,从reg手里赢得少。

我对bay 101或matrix的心得是:
1)大多数情况下是一个人open,3、4家call,几乎没有3bet。看见flop后大家打得很直白,大部分人都是fit or fold。这时候位置很重要,你在CO/BTN就可以玩比较多的牌,check到你的话,干一枪1/2-1/3 pot收锅是常有的事情。收不到锅也不要紧,因为你有位置,turn上可以check check。river有show down value就摊牌,没有就再干一枪。

如果你在SB到UTG+1,那基本就是3bet or fold,不要考虑拿投机牌进来,因为flop后你中大牌概率太低,甚至有个比较好的draw牌的概率都不高,你又不值得玩太多花活,check raise或者reverse float之类的。所以这时候要么preflop打进去1/5-1/6筹码,翻后玩小三,要么就老实的fold等机会。

但是我也没想明白在MP到HJ能玩什么牌,所以我在这些位置反而打得更紧,因为不太会玩。

2)还有一部分情况是没有人open,大家都是limp。我的建议是尽量避免limp弱牌,除非你的pot odds特别好,一旦limp想好要中什么牌才能继续干下去。用大牌在SB/BB raise 8bb - 10bb隔离一下,如果都fold那就show出来,让桌上人知道以后你raise都是有货。不fold也无所谓,flop中了顶对,不是特别坑的牌面就继续打,这时候你的range是碾压对手的,也基本进入了小三法的射程。

1)和2)加起来能让你长期来看保持不输钱。

3)对上紧凶,疯子,醉鬼要调整策略。一般来说疯子和醉鬼是最大的金主。

从疯子手里赚钱,你要承受更多的波动。比如有人在J53的flop check raise allin 40bb,我有top pair不能走,开牌以后他是54,但是他还是有5个outs。这时候没办法,送上门的ev不能不要,但是输了我也得认。这些人很多是2/3/5下来的,在1/2/2反而成了大鱼,因为他会考虑你可能是cbet air,可能是cbet with draw,只能说他们想太多了!

从醉鬼手里赚钱就容易多了,很多人喝高了之后什么都call,我用top pair能收三条街value,对手就是个third pair,可他就是不扔啊。所以周五晚上是最好的时间,很多人都喝得迷糊了,什么牌都敢跟你玩。

紧凶就不要想赢钱了,尽量不跟他们玩就是了,万一非要战斗,就只能用大牌碾压对手。我也没有好思路,只能纸上谈兵。所幸的是,目前没有特别多的紧凶,更多的人是紧弱。

还有一点,matrix的人打得更凶一点,bay 101的nit更多。对nit恐怕是很难收value,对凶的人他会替你bet/raise,所以我最近去matrix多一些。不过周五恐怕是哪边都一样,醉鬼为主,疯子其次,所以用对了策略应该不难盈利。可以互加微信,回头有机会见面讨论。

作者: taiji18    时间: 2015-7-22 16:04
智游城是鲨鱼培训营么
作者: t54352    时间: 2015-7-22 17:26
001596 发表于 2015-7-22 12:06
在bay 101的1/2/2没必要考虑平衡,只要考虑桌上鱼有多少就行了,反正你也赢不了reg的钱。鱼打牌是不思考的 ...

真是好兄弟,教我这么多秘诀。我打牌估计有什么大的或致命的缺陷,自己发现不到。
我大部分在东湾当地的赌场打,比101还要难,桌子不多,大部分都是regs,很熟,越打越精,所以才发现赚钱很难,我只是偶尔去101,次数不多,输赢各半,主要在当地赌场很难赢,很多都是紧凶和nit,101算不错了,action很多,至少有机会。当地的赌场1/1/2几乎是一潭死水,没有action,每家的筹码就100左右,打的紧弱。

因为我比较笨,学起来很慢,领悟也很差,所以在这里向师傅和师兄们学习和讨教。
有机会当面向你学习。我有whatsapp和微信tjpoker。

作者: t54352    时间: 2015-7-22 17:31
taiji18 发表于 2015-7-22 16:04
智游城是鲨鱼培训营么

因为我是个笨人,大家教我比较多,我是长期输家,城里的真诚善良的选手真的令我感到很温暖,我得到太多的恩惠,所以要努力提高一下,不辜负大家的教导,希望能少输一点,甚至不输。

作者: 001596    时间: 2015-7-22 23:29
t54352 发表于 2015-7-22 17:31
因为我是个笨人,大家教我比较多,我是长期输家,城里的真诚善良的选手真的令我感到很温暖,我得到太多的 ...

输钱不是正常的么,我也不敢说我赢钱了,多在城里学习呗。AK说的特别好,从几个基本策略开始,不断加入新策略,这样会有一种稳定的赢钱感,玩起来有自信。我觉得打牌一定要自信,哈哈。
作者: 踩着滑板打德州    时间: 2016-7-18 15:55
Ander_AK 发表于 2015-7-14 13:26
补充一点,老大的这句“对于特别相信自己阅读的牌手,他的注意力更多的是在判断对手诈牌还是价值注,而不是 ...

开口顺只有8 OUTS,FLOP上小文只能看一张牌,16%的Bet to Pot 比例才能接。

作者: ninesun    时间: 2016-7-21 17:31
今天看的2015年,记得以前楼主也写过一篇年度大赛,上次一篇感觉技术细腻,学到好多,这次感觉楼主也变成激进练胆了,挺有意思的。
作者: 闷闷    时间: 2016-7-26 15:40
每年一阅,一样都有收获。老大的文章就像陈年好酒
作者: DZPK    时间: 2017-2-6 00:53
看了这么多朱老师果然异常的凶,打着打着成牌有价值,不成牌除了跑 还能诈,就zhu老师转牌出A那手我如果是对手就不会下注,会过牌代表我有一首A  河牌再下个2/3池这里   就基本没有2对以上牌力CALL的动了     反正没打过大赛,也没那个机会,如果有我也只有终桌靠前的梦想,偷池我也永远不会拿全部筹码那样的大注只会让人看起来有无比的弱牌,真希望有生之年也能有一个为国争光的机会,就到这,我去看别的帖子了
作者: rahj    时间: 2017-10-31 16:59
RichZhu 发表于 2015-7-17 06:37
出局那手牌的推allin,很多朋友都感到意外,直觉上好像打冒了,但细想一下,这是一个明确的推,而不是一个 ...

老大,想就这手牌中的大小盲联合抵抗频率向您请教
从小盲位出发,由于担心大盲玩家有牌的,实际的抵抗频率应该不高,那么一旦allin抵抗,大盲和BTN位玩家可能会更加忌惮小盲的牌力而选择弃牌
(例如大盲玩家不敢贸然跟注小盲allin,因为CL在后面行动可能会推上大盲玩家剩余的8.5BB)因此对于这个特定场景和盲注结构下,小盲用K7s 3bet抵抗CL的100% open抢盲完全能理解

主要的疑问针对文中的这两处表述:a 按钮用4300去偷5700,他只需要大小盲fold 4300/(4300+5700)=43%的频率就够了......
b 综合各种因素,大小忙fold差不多1/3的机会......

这两处的描述涉及了两个频率,从按钮位玩家的视角出发,他open100%所需要的成功率(或者简单等同为100%-盲注玩家抵抗频率)
以及从盲注位玩家的分别视角出发,联合抵抗按钮位玩家的偷盲的抵抗频率(或者弃牌频率)
由于这两个频率是从不同角度的考量,实际上这两个频率的意义是不同的
我的理解是43%是为了简化计算,但盲注玩家是不能按照这个频率来制订抵抗频率
从盲注位玩家角度出发,由于已经投入了盲注,应该根据底池赔率来计算抵抗频率
从大盲玩家角度考虑,如果小盲位玩家弃牌,那么根据底池赔率,为防止BTN 100%偷盲自动盈利
这种情况的最低抵抗频率应该是考虑BTN raise 2300 to 4300 因为BTN偷盲,跟注2000是必要条件,所以大盲玩家弃牌频率是加注2300/(4300+5700)=23%

而从理论计算角度,由于大盲未行动,难以给出一个小盲玩家的精确抵抗频率,但是可以计算出一个最值
假设当大盲玩家100%弃牌,那么可以得出弃牌频率应该是3300(跟注量)/10000=33%
这里的弃牌频率由于有大盲玩家100%弃牌这个条件,因此33%应该是大小盲玩家全部弃牌的最高频率,
那么BTN偷盲对应的大小盲最低联合抵抗频率应该是67%,考虑到位置和其他因素的影响后
这个结果和老大你给出的“综合各种因素,大小忙fold差不多1/3的机会”的结论差不多
但我不知道在这里是否可以设定一系列的假设条件去计算实际的盲注位玩家的抵抗/弃牌频率

PS:在这个实例中,小盲玩家抵抗的手牌范围除了allin还有没有例如更小下注尺度的3bet甚至平跟策略来最大化ev,
这两者之间的ev会很相近吗,还是说不会应该考虑allin/fold之外其他的策略?

作者: RichZhu    时间: 2017-11-3 00:52
rahj 发表于 2017-10-31 16:59
老大,想就这手牌中的大小盲联合抵抗频率向您请教
从小盲位出发,由于担心大盲玩家有牌的,实际的抵抗频率 ...

最低抵抗频率(MDF)是我非常不喜欢使用的一个概念。这是一个听起来高大上,但几乎没有实战价值却会严重误导的词汇。

最初比较喜欢这个概念并试图在实战中应用的好像是Matt Janda,然后很快被一些学院派,尤其是GTO爱好者所喜爱。但实际上,真的理解这个概念的人,知道它的局限性,很少使用,反而是一些狂热的追随者时不时把这个概念拿出来给初学者讲,在中文德扑界尤其如此。

具体的理论东西就不说了,回到本主题的实战,算是举例说明吧。

先从最原始的直觉开始。有经验的牌手不难看出,这里大盲在小盲弃牌的前提下跟注77%,本身就是一个感觉很差的打法。没位置,面对按钮的CL,跟注超松,不是找死吗?

事实上,如果你的弃牌率是23%,CL已经偷盲自动盈利了,因为如果你只是跟注,他就是23o也有equity,已经自动盈利了。如果你要想deny这部分equity,你就需要反加注,那对手也只能弃掉一部分,另外一部分顶端的额外EV又出来了。所以这里你弃牌23%都无法让对手不能使用atc偷牌自动盈利。

难道你要defend更高的频率,仅仅是为了不让CL自动盈利吗?我相信大多数比赛选手会说你疯了

问题是多方面的。最朴素的说法,就是人家该自动盈利的地方就不要坚持不让人家盈利,这种观念不是GTO。(MDF本身理论上就跟GTO没一毛钱的关系,但广大华语教练们总是把这两个搅和在一起,才造成现在这种事实而非的局面,我也就顺着扯一句)

上个星期我的一个学生问过我类似的一个问题,我的回答是:打牌有些时候就得认吃亏,不是你这手牌处理的弱,是前面的进程导致自己处于被剥削的境地。你前面不强身健体,现在遇到流氓却非要打出个公平来,不是跟自己过不去吗?

作者: MENGNE    时间: 2017-11-3 12:23
最近看一个节目,一个嘉宾说:现在很多创业者觉得学一个商业模式就觉得能赚大钱,其实还有很多东西需要做、理解。打牌老追着最新概念而不认真思考、理解一些概念好象也有这感脚

作者: rahj    时间: 2017-11-4 21:51
RichZhu 发表于 2017-11-3 00:52
最低抵抗频率(MDF)是我非常不喜欢使用的一个概念。这是一个听起来高大上,但几乎没有实战价值却会严重误 ...

严重同意呀老大,这个mdf绝对被人误解严重,堪比牛皮糖,而且误用这个概念的人往往没有真正的去理解而挂在嘴边老大最后一段总结也很赞,有些亏不能不吃,得认!

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2