智游城

标题: 开个新手入门点滴系列 [打印本页]

作者: 吹牛无罪    时间: 2019-7-16 06:32
标题: 开个新手入门点滴系列

一,新手入门第一条:

不要用结果来判断一手牌打的对不对。

扑克是个概率游戏。具体到某一手牌,打对了,也可能输;打错了,也可能赢。所以不能从结果来倒推自己做的对不对。

这一条说起来真是无聊。
这个道理,所有的书都讲,所有的老师都教。但是他们强调的可能还不够。因为据我观察,新手入门困难,仍然还都是卡在这一条上了。
他们今天学会的,明天可能自己又给否定了;又或者总结出一些奇怪的打法并一直坚持下去。
反过来说,当一个新手真的习惯了这一条,开始从数学和逻辑来评价和反思一手牌,他的扑克学习就算上了轨道,不会再来来回回兜圈子了。
为了把这个道理讲透彻,容我打个比方。
假设有一群小学生,学算数。他们的老师很特别,批改作业的时候,对的不一定打勾勾,错了也不一定画叉叉。这位任性老师,要先扔个骰子,看看点数,以此决定批改结果。您觉得这群学生好的了吗?
他们学不好算术了。以我在牌桌上获得的经验估计,我认为这群孩子们会瞎联想胡总结,发展出各自的命理玄学。他们会认为,自己穿什么衣服,坐什么位置,用什么笔,是什么日子,跟1+1的结果有直接关系。这学校里孩子们对话会是这样的:

小红,你这次考的怎么样?
嗨,别提了。我星期三考试就没及格过!
我最近也倒霉着哪。我打算换根钢笔。小明说他拿黑色的笔特旺,答案都写“老师您吃了吗”也得一百。

我们就是这群倒霉孩子。牌神就是这个任性的老师。

要学好算术,孩子们需要把这个老师打的勾勾画的叉叉抛一边去。他们需要忘记那一套命理玄学,把气力用在对的地方,咨询家长,或者看书自学,靠道理和逻辑来评判自己的算法。

人常说万丈高楼平地起。其实无论盖万丈高楼,还是修一层的平房,都是从地基起。

不要用结果来判断一手牌打的对不对。这一条就是扑克技术的地基。

这一条太重要了,为了强调再强调,我没话找话楞是扯了这么多。

但我觉得我恐怕还是没有强调够。

重要的事情说三遍:

不要用结果来判断一手牌打的对不对。

作者: 吹牛无罪    时间: 2019-7-16 06:47
牌桌上,运气这玩意儿有还是没有?

我不敢说没有。

但是我敢肯定地说,只要运气还被称为运气,他就不可预测,不能计算。否则它就不是运气,成科学了。
同样,我们也不可能用任何手段来逆天改运,或者趋吉避凶;不然运气就不是运气,变成实力了。

既然运气只是运气,我们就只能当它不存在。

牌理告诉我们怎么来,我们就怎么来。

如果某对手被他的命理学影响,违背了牌理,我们倒是可以利用这一点剥削他。
作者: luckypanda    时间: 2019-7-21 21:01
这么好的帖子,如果我还是新手时能看到就好了。
作者: eastflag    时间: 2019-7-24 08:13
牛哥写的不错,我也长住在西雅图有空可以聚聚啊~
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-7-25 21:33
eastflag 发表于 2019-7-24 08:13
牛哥写的不错,我也长住在西雅图有空可以聚聚啊~

搞不好我们聊过。

作者: 吹牛无罪    时间: 2019-7-27 06:24

德州扑克入门与进阶点滴之二. 那些概念与指标

排除了结果的干扰,我们的学习上了数学和逻辑的轨道,在短期内可以有一个非常大的进步。这个进步来自知识的积累。
       德州扑克入门,一些概念一定要理解,一些指标性数字需要知道。
       概念,如EV是什么,赔率和隐含赔率是什么,一定要知道。池注比SPR 是什么,为什么重要,应该吃透。
       指标性数字,比如SPR < 4 是大超对的主场,而小对子翻前埋雷中三条清大对子则需要 赢回12倍。至于同花连长,如果对手不能被咋呼,墙师傅推荐的数字是要能赢回30倍来。又比如,小对子在筹码多浅的时候可以直接推了拼命,两高张在什么筹码深度最适合发挥,都要心里有数。

掌握了这些知识,特定时候,德州扑克会变得非常简单。

比如牌例一:
3/5玩家尤金来1/3桌子上发泄来了,Straddle11块钱。三个人平跟到我。
我在按钮拿22,筹码量120,跟11块能用三条农夫法赢回不止12倍。轻松跟。
该高手一看牌,想了半秒钟,加到58.  那三人都弃牌了,到我。
他Straddle了11块,相当于大盲为11,筹码深度小于11个BB,外加33的死钱。22 翻前推了不吃亏。
我轻松推他。
他毫不犹豫用K9S接了。
结果不重要。
      当然,这些知识也需要吃透了,不停实践,不断反思,才能运用自如。

比如牌例二:
1/3桌,前面俩人平跟,关大哥拿88在HJ加注到12,帽子约翰在按钮加注到28.  只有关哥跟。有效筹码200。翻牌68Q。两人丁零当啷打光,关哥拿三条把帽子约翰清了。

站在帽子约翰的立场,他在翻前把池子打到60,池注比小于4接近3。按墙师傅的说法,关哥被他小三了,长期下来他是盈利的;
但,站在我关哥的立场,帽子约翰翻前的加注,
1,        暴露了自己牌力。他只要翻前加注,一定是QQ、KK、AA这三手牌,没有其它。
2,        留给关哥足够的隐含赔率。关哥只需要跟16刀,来赢200多,12倍还富裕。

也就是说,在帽子约翰小三别人的同时,也把自己放在三条农夫的雷场。如果帽子约翰死记住小三法,不从对手的立场思考分析问题,他将来还会犯同样错误。

以上俩例子都是基本概念和基础知识的简单应用。有实践经验的,会知道这些简单知识的巨大力量。本篇只是最粗浅的介绍,极不完整周全,就是大概指个方向而已。有志于此道的朋友,应该找书全面系统学习。我强烈推荐的学习材料是本站Howard,花名为霍师傅或者霍大神的《德州扑克要素》系列。我个人认为这个系列比市面上所有的中英文教材、书籍都要好。等有时间我详细讲一讲他这个系列具体好在哪里。

随着知识的积累,理解的深入,有时候初学者会陷入自大情绪,以为德州扑克无非如此,我水平不高,是因为有些知识点我还不知道,而这些知识我终究有一天会学到。

可惜事实并非如此。下一篇我会从AQ的历险来谈谈德州扑克中的判断与权衡,讲一讲知识所能发挥的极限。

作者: zhouxingxian    时间: 2019-7-27 10:07
支持,期待后续
作者: zhouxingxian    时间: 2019-7-27 10:07
支持,期待后续
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-3 21:44
这个系列讲的是思路和学习方法,具体知识点能不讲就不讲。但第二篇里实在躲不过,还是非常粗浅的介绍了一些基本概念和指标。
这些知识非常有用。第一,掌握它们,可以让我们在状态非常不好的时候,仍然不会犯一些荒唐的错误;第二,它可以用来测量、标记和阅读对手。比如前文中帽子约翰,不懂小三法和三条农夫法,这是我们可以利用的弱点;又比如尤金知道我对SPR很敏感,所以当我在后位平跟他的Straddle又反推他的加注时,他立刻就知道我不能有大对子或者两高张,多半是个小对子,K9可以比较轻松地跟注。
不但如此,利用上文里提到那些最粗浅的知识点,就可以编织出一套在低级别稳定盈利的打法:
1,        大对子想办法造池,缩小SPR到4以下,翻后无论如何不弃了,主动全进。
2,        小对子想办法以12倍盈利为目标,撞三条,撞上了就往全进打,没撞上就弃。
3,        同花连张以30倍为目标进池,翻后按2-4法则算,赔率够就追,不够就弃。
这套打法粗糙、野蛮、死板,但足够实用。据我观察,在低级别现场,有一小半的盈利玩家们,就是在日复一日地严格执行这套打法。
但是这套打法有两个破口:
1,99/88 这类中对子,不大不小,怎么办?
2,两高张如AQ,翻后不中,怎么办?

作者: 一条街价值诈频    时间: 2019-8-3 23:00
同花20倍就够了
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-3 23:20
一条街价值诈频 发表于 2019-8-3 23:00
同花20倍就够了

20倍是老手的标准。对于新手,排除诈唬半诈唬等其它手段带来的EV,用无脑打法,需要留够安全量,30倍比较合适。
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-4 03:37

德州扑克入门与进阶点滴之三. AQ的烦恼,判断与权衡

为了论述方便,我暂时只讨论第二个破口,并且把问题简化又简化:

我们在中位拿到AQ,加注4BB进池,只有按钮跟。有效筹码100BB。翻牌XXX,跟我们的底牌既不沾亲也不带故。我们应该怎么办?

书上说了,有个动作叫C-Bet。书上还说了,这种情况下,我们应该用66%的比例,C-Bet 一半左右的底池。数学告诉我们,有1/3的概率翻牌会跟我们有关。假设这1/3的时候我们通通都下注----这么干毛病不大。于是,当我们翻牌不中,不幸落在那2/3的范围内,这时我们仍然要填33%的C-Bet在里头。也就是说,翻牌不中,我们下注和不下注,各占一半。

那么此时此地面对这个翻牌这个对手,我们的动作,是应该在下注这一半呢,还是在不下注那一半呢?

老牛这里要告诉你,这个问题,没有答案。

读到这里,有些牌友要发毛了:老牛你玩我呢? 拉开架势比划了半天,你告诉我没有答案?

真不是在戏弄读者浪费大家的时间。我提出这个AQ面对的经典的烦恼,不是要解决它,而是要指出:在德州扑克里,玩家面对的问题,大部分是类似于AQ翻后不中这种需要“权衡”的问题,只有极少数是“判断”题。

什么是“判断”? 张飞和赵云站一起,哪个黑,哪个白,是判断题。
什么是“权衡”? 你这月结余500块,是投资,是储蓄,还是消费,是个权衡题。

判断需要的只是知识。德州牌手在初入门后,可以靠学习知识,迅速提高自己的水平,在低级别上从一个输家变成盈利玩家。此时我们可能会基于这时候的成功经验,试图把德州游戏里的一切问题都转化为非黑即白的判断题。

从这个意义上来讲,幸好还有AQ这手牌,带给我们烦恼,让我们知道,德州扑克里,绝大多数场合下,我们是要靠仔细“权衡”利弊来做决断的。

那么AQ翻后不中,怎么权衡?

我们要考虑 1,对手的倾向;2,公共牌的特征,以及其它一些因素来做决定。也就是说,我们要大概推演一下:此时此地对方手里最可能拿着些什么牌?如果我Bet了,他会用什么牌跟?什么牌弃?什么牌反加?针对他的不同反应,我怎么做好?
关于这点,Sama有个帖子:Cbet的目的和考慮因素,里面25楼Y总yyy6的回复值得反复研读。

有牌友说了,你这还是没告诉我AQ翻后不中该怎么打。
您说对了。同样的,我也不能告诉你99/88这类中对子翻后戴帽子不带帽子该怎么打。它同样是个需要“权衡”的问题。
这一篇的内容,类似热力学第二定律,讲的是:永动机谁都造出不来。自打科学家总结出热力学第二定律,除了极少数执迷不悟的科盲,大家都努力提高内燃机的工作效率去了。德州扑克技术同样不只是那些知道就知道不知道就不知道的知识点,它是门技术,是手艺活儿,类似于骑自行车或者游泳.手艺活儿看书学不会,需要在练习中体会,需要找感觉。

我们需要把力气用在对的地方,而不是去痴心妄想非要总结出一套普世打法,非要把一切需要权衡的场合都变成简单的判断。

所以我现在大概能够理解为什么城里众高手对墙师傅的小三法有近乎本能的抵触:这玩意儿就是个救生圈,你老带着它啥时候能学会游泳呢?

当牌手不从结果去反思牌局,并掌握了一定知识后,就算入了门,并进入一个进步的快车道。这个时期的进步来自于知识的积累。但是我们不应该把某些特殊场合下总结出来的“经验”,当成“知识”,非要把权衡题当判断题做。

以下是几个常见的例子:

例一:上海老李为人谦虚,勤学好问。某一天他跟我说:“老牛我算发现了。AKAQAJ这种牌啊,翻后没中,开一枪后如果对手没走,就不要有任何幻想了,赶紧弃掉。”

他这就是把误把经验当知识,硬要把权衡当判断。我看了一眼当时他那张桌子,发现当时当地他说的成立,但是出于负责,我还是告诉他:“首先,这要分人,有的对手比如老Jeff, 咋呼他至少要开两枪;其次,AK、AQ、AJ牌力差别非常大,不能混为一谈。”

例二:很多朋友翻牌只要追坚果花,或者顶对抽花,就要无条件和对手全进。AK老师在“关于各类强听牌的玩法的探讨”的帖子里对此有精彩论述。

例三:很久之前,校长Rich Zhu和几位应该是高手的玩家在“稍微整理一下自己关于AK争论帖的内容和思路”里切磋了很久,至今仍不时有稳定盈利玩家出来发表意见,认为AK在大盲面对5人溜入一定要加注。

本篇我拿AQ而不是AK做例子,主要就是AQ毫无疑问一定得放在“权衡”的范围里,没有任何人可以告诉你AQ一定要怎样怎样打。例一中我提到,AK与AQ的牌力区别很大。AK是两高张里非常特殊的一手牌,中短筹码的时候,针对它也能编织出一套在数学上不吃亏的套路。但是AK也是弹性非常大的一手牌,可以放在一切范围内,有针对性的话,怎么玩都合理;反过来讲,AK也常常是初学者玩的非常僵化死板的一手牌,以至于我们常常能把某些玩家读死在这一手牌上----他们懂得了一些牌理,反而非要把权衡场合当了判断题做。

打好AQ,需要权衡。打好AK,同样需要权衡。将来升级了,或者打了深筹码,你会发现,打好AA同样需要权衡。

本系列不是说德州扑克里的那些知识和指标用处不大。那些知识非常重要,它们让我们思考有依据,在不需要动脑子的场合把力气省下来,用在真正需要做权衡的地方。

作者: 哈克    时间: 2019-8-4 12:21
写的不错  受教了
作者: 一条街价值诈频    时间: 2019-8-6 11:55
最重要的其实是对手的全压与你自己的全压,出现对手全压与自我全压想法时的自我控制~
作者: 大海    时间: 2019-8-8 12:25
非常好的入门教材
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-9 13:11

第三节里以AQ为幌子,主要讲判断VS权衡。

我们初学的时候,有一些问题,希望能够在书上找到现成答案,但是找不到;又或者有人试着在书里回答了,但我们却用不好。最可能的情况,我们的这个/这些问题,是需要权衡的,没有人能给出普世性答案。我本人初学的时候非常想从书上找一个翻前跟别人加注的手牌范围,找不着,困扰了一段时间,后来自然而然就知道了:要根据Opener的风格以及他当时的状态决定一手牌要不要跟进去与他作战。

那时候还有一个困扰我的问题:小三法明明很实用,在数学上也有严格论证,为什么还是有那么多优秀的城友,简直是本能地抗拒它? 第三节里我讲,现在我能理解他们了。这并不是说我现在换边儿站了----我仍然在现场低级别战斗,小三法还在我武器库里。只是这个武器把“权衡”从某个特殊场合里硬生生切掉了,有点破坏扑克艺术的美感,很多热爱扑克的玩家讨厌这套简单粗暴的打法,是很自然的。

所以说,当两拨高手们相争执的时候,往往两边都有各自的道理。作为初学者,不必急着站队,学习和理解两边的理由更重要。

第三节里面还提到了本论坛另一件著名公案:AK在深筹码大盲位面对多人溜入,翻前要不要加注?当时的讨论中,校长Rich主张,不一定要加注;另一派认为一定要加。
这个公案是非对错很明显,当然是Rich对。站在Rich这边的著名高手包括但不局限于Jonathan Little和哈林顿----我从他们的书里找到了类似场合拿AK溜入的例子。
但是另一派的玩家,为什么那么坚决主张一定要加注呢?他们的主张背后的逻辑是什么?

我留下这个问题做引子,先从一手“进击的KJs“,讲一讲主动和决断的重要性,再绕回来回答这个问题。
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-9 13:35

德州扑克入门与进阶点滴之四. KJ的进击,主动与决断

这是本人在现场1/3打的一手牌:

前面4个人溜入,到我,在大盲,持80BB,一撮牌,是KJs.  

前面溜入的没有那种拿AKAQ溜入的老石头。我决定参与这手牌的战斗。
       既然要拿KJ这种不适合群殴的牌战斗,那么加注是个当然的选择。锅里已经有15,所以我加到25.
       枪口加三第二个溜入的是个带眼镜的年轻黑人,他犹豫了一会儿,跟。他又大概60BB。紧挨着他的老安迪跟。别人都弃了。
       老安迪不用多考虑,他老人家溜入跟注,一定是个中小对子,撞三条来了。眼镜黑人小伙子是头一次见,我对他的手牌没有什么把握。

翻牌679.  我有个后门花兆。  

我看老安迪兴致缺缺,一定会弃牌,就C-Bet了35,并希望这个小黑也弃牌。但是小黑想了一会儿跟了。老安迪果然弃牌。
       转牌4.  不是我的花色。我过,准备好他打我就放弃,幸好小黑飞快的过。

河牌J。我击中了顶对。我想了一下,认为他有很大的支付能力,下了105.  小黑给了个明显“一咬牙一跺脚”的反应,跟,我亮牌给他,他很生气地盖牌。

我估计他的手牌是A9或者88,TT也有一点点可能。

这手牌,小黑的问题出在哪里?

如果按EV算,小黑前面的打法,都是+EV,赚钱的;只有河牌跟,是个-EV。这么看的话,是不是从今往后,前两条街的打法还是要坚持,河牌被盖了帽子后老实弃牌就好?

当然不是。

首先,他翻前就不该溜入,要么弃牌,要么加注入池。当然,1/3上普遍对翻前溜入者惩罚不够,溜入常常不是什么大错。但如果对手是1/3桌上的最常见的普通牌手,翻前被加到25,他其实就应该弃牌了。1/3桌上翻前加注尺寸往往跟入池人数关系不大,只跟加注这个人手牌有关,加到25表明这位手里东西极大,TT+ AQ+是保守估计。如果说他识破了我的操作,那么他转牌对我的过牌无动作又不对了。那个时候,算算锅里的钱,比比手里的钱,其实底池已经控制不住了,他如果认为自己手里的牌够好,这时候就要“一咬牙一跺脚”主动往里冲了。河牌那个-EV的跟注反而倒是我看着最顺眼的一个动作。

归根结底,小黑的问题,出在“被动”两个字上。他这种“谋而不断”,缺乏“决断”的打法,是新手们最最容易犯的错误。

上一节讲“权衡”,这一节讲的是“决断”。

什么叫“决断”?

我们做了充分“权衡”后,做最后决定那个动作,就叫决断。反过来就叫“优柔寡断”。

而我们在扑克里常见的,像小黑在这手牌里的表现,连“优柔寡断”都算不上,类似二次鸦片战争中中两广总督叶名琛,可以说是“不战、不和、不守、不死、不降、不走". 他有一些牌力,弃了舍不得;但对我的”大尺度“下注额他又心里害怕,不敢主动出击。于是,在他领先的时候,他要么跟要么过,不敢主动往锅里放钱,等他落后了,他反而痛快地支付了一把大的,只给自己留了三个筹码。

不是说小黑这手牌的打法一定就不对。如果他的对手是《草根扑士》系列里的小左,他这么打反而倒是最好的。但这样又是另一条思路了:面对过于冒失的对手,我们一路过牌跟注,是一个”主动“地选择,不是难以”决断“下的姑且跟跟看。

也就是说:跟注这个动作,应该是我们”权衡“后认定最优才做的一个主动选择,而不是不知如何是好,所以把决断押后的拖延办法。

道理不深,容易理解。但类似错误在新手群体里非常普遍。

回到前面的引子。在”深筹码大盲拿AK,面对多人溜入要不要加注“的讨论里,为什么竟然有人敢坚定地站在校长的对立面死不悔改?我们大概可以理解了:那位教练,大概是教多了不敢做”决断“的学生,所以一看到显”弱“的动作,闻到”被动“的气味,就立刻火冒三丈,听不进别人的思路去了。

我们权衡过后,要主动推着局面往我们有利的方向走,又或者干脆弃牌准备投入下一场战斗。切勿不做决断,被动地被对手拖着走----敌人拖着我们到的地方,大概率是我们不想要去的。

当断则断。

作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-21 13:06
章节三说的权衡,章节四说的是决断;合起来就是多谋善断。多谋善断是我们在牌桌上追求的一个境界,也是一个努力的方向。章节五会讲一下归纳与细分。归纳和细分是我们在学习的不同阶段中要用到的具体方法。也就是说,交替使用“归纳”与“细分”,有助于我们早日进步到能谋能断的境界。
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-21 14:52

德州扑克入门与进阶点滴之五. 下注理由的归纳与细分

初学打牌的时候我来本坛问过一个问题:

下注有些什么理由?

当时我自己就列了七八种,然后请大家补充。当时没有人搭理我。后来看《Easy Game》, 发现作者把下注理由归纳为简简单单的三种:
1,为了价值
2,为了咋呼,
3,为了死钱。

我立刻就意识到,人家这么总结,比我罗列那些杂七杂八唯恐不详尽的做法,要高明。打牌的时候,面对无数明的暗的信息,各种思考方向,千头万绪,我们应该理一个简单的头绪出来。尤其对于初学者来说,想太多,反而无所适从。把思路放简单,想少一点,才是入门和进步的正路。我原来那样列七八种下注理由,相当于在短暂的思考时间里要让七八个小人儿打群架,脑子当然会乱。

后来《Easy Game》出新版,作者又把下注理由三:为了死钱删除掉了,相当于思考只有一个维度两个方向:价值,或者咋呼。作者认为,当我们抢死钱的时候,其实我们也是在诈唬。原因是:抢死钱的时候,我们是希望对手弃牌的。

这个简化,我倒不是很喜欢。因为我当时在刻意练习诈唬。我发现,当我们在抢死钱的时候,无论对手跟不跟,我们其实往往都是+EV。这个时候,对手跟不跟,我们其实没有那么在意。真正用空气牌做大诈唬,唯恐对方跟过来那个胆战心惊,是抢死钱时根本不能比的。把这两个混为一谈,对我自己学习诈唬,没有好处,只有坏处。

个人认为,《Easy Game》二版里这样归纳,从纯学术上看,更有美感;但从实际出发,不如版本一。

另一个常见场景:翻牌不中的时候的C-Bet,往往也被叫成诈唬。但这个其实也不是我当时所需要练习的那种“铁血大诈唬”。 我们作为紧凶,翻牌不中,C-Bet一下,其实很难说是纯诈唬。我们是没中,但对手中牌概率也是1/3,我们常常还是比对方大。

那么,我们需要为这种注新列一项下注理由吗?

除了《Easy Game》外,其它扑克书比如也总结过下注的理由,比较流行的有四种:
1,为了价值
2,为了诈唬
3,为了信息
4,为了保护手牌

那种翻牌不中后的C-Bet, 似乎归类到理由3,为了信息里,很合适。
但是,经历过《Easy Game》那种思路简化的痛快淋漓后,看到这四个理由列在一起,怎么看怎么别扭。

到底别扭在哪里?
我想,原因大概在于,理由三、四和理由一、二不是同一个范畴里的东西;好比小红介绍她养的鸡,有四种:
1,红的
2,白的
3,肥的
4,母的。
是不是很别扭?

所谓价值注、诈唬注,重点强调对彼此牌力的判断;信息注,强调的是对对手的操控;保护注,着眼的是对公共牌的阅读。把这四个东西放在一起,新手的脑子,不免又要乱掉了。

于是我们对下注思路进行再梳理一遍:

1,从对双方牌力的估算出发,我们可以价值,或者诈唬对方。Rich老大在这个维度上还提出一个”模糊注“,这个概念相当高级,初学者可以先不管。

2,为了操控对手,我们可以有非常多的下注理由:比如1,我们并不知道哪边牌力更强,但我们觉得有得打。为了接下来的战斗获取信息的注,或者为了阻止对手做我们必然接不住的冒进大动作的阻拦注等;2,我们大概知道双方牌力,为了给将来的战斗奠定基调,下个引诱注,或者延时诈唬注。

3,干的过注:当锅里死钱够多,我们拿混不吝的牌,面对一无所知的对手,或者多个对手。从第一个维度思考,我们不知道自己是价值还是诈唬还是模糊;从第二个维度思考,对手/对手们我们操控不了也不在乎他们的应对.  我们反正不怕,为平衡手牌范围,为破环桌面形象,干就对了。

至于保护手牌,我认为它只对下注的尺寸有意义,本质上还是一个价值注,并不能提供新的思路,所以不应该单独列出来。

而学习时,又应该再细分。比如我们转牌有8个活路时的诈唬,和河牌拿空气时的诈唬不一样;我们深筹码拿坚果在翻牌时的价值注,和我们在河牌的瘦价值注不一样。

细分这些有什么用?

有用:对我们重点练习具体某项技术有好处。

以上是对于下注理由的归纳与细分。当我们面对的情况复杂,思路混乱时,归纳总结一下,好处多多,甚至于,不归纳整理一下我们就没法学习和进步;当我们总结出的框架,在实践中遇到不方便的情况,或者不够详明的地方,则需要进一步细分。

其实归纳与细分在德州扑克的学习中应用极广。  我建议初学者下一步可以用这个套路来学习如何针对不同玩家来对症下药。最流行的玩家分类,是两个维度四种类型:松凶、紧凶、松弱、和紧弱。Little 又给加了个维度:直白/不直白。 您觉得那个分法好?
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-25 12:17

章节五里说的道理,不光是学打牌时有用,其实在生活中我们也常常用到,只不过我们习以为常了。

比如说孩子的房间,要收拾。首先当然是大概分一下,书和书一起放书架,玩具和玩具放到另一个盒子里;这好比是归纳。放完后这孩子找玩具找不着,不免要把玩具细分一下,电子产品放一堆,体育用品放另一堆;这就是细分。

当我们打牌时思路纷乱,理不出头绪时,我们需要归纳一下;归纳出的东西具体应用时,发现不够实用,有些模糊,则需要深入思考看是不是需要针对具体情况再仔细分析。大脑不断地这样“拾掇”,会保持在一个条理清晰的状态,打牌做权衡和决断时,才能抓住重点,既不至于过分简化问题,也不至于脑子乱成一锅粥,最后只好凭感觉甚至激情来行动。

当收拾大脑里这些牌理、思路的时候,你会发现,有些牌理你确实不知道如何归纳,也不知道怎样细分----这些你吃不准的东西,大概是你从某些地方听来看来的“流行”的“大词儿”。

其实那些华丽的东西我们如果吃不透,不如不知道还更好。如果你入门了,你会知道打牌是怎么一个动态,真真是“差之毫厘,谬以千里”。  拿不动的武器,非要抗在身上,肯定会伤害自己。德州是一个讲实际的游戏。很多最基础的概念,如果我们吃透了,自然而然就能应用准确,在别人眼里看起来,也可能显得“华丽”。  其实它们就是最基础概念的最基础应用。

章节六会讲 回归本质的“价值”与“诈唬”。
作者: hjcforever    时间: 2019-8-25 23:59
感觉写得非常好,希望楼主多多分享~~!
作者: eastflag    时间: 2019-8-27 01:43
吹牛无罪 发表于 2019-7-25 21:33
搞不好我们聊过。

Haha, 我去赌场比较少,最近更是好久没去了

作者: 爱打牌的上班族    时间: 2019-9-24 18:35
写的挺好,顶一下
作者: hysjxp    时间: 2019-10-15 17:59
写得不错,学习了
作者: 白云苍狗    时间: 2019-10-18 11:31
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-10-26 02:09

六,回归本质的价值与诈唬

先说诈唬。
Ed Miller 说,在1/2的桌子上,不需要学会诈唬,就能成为赢家。
根据我的观察,他说的有一定的道理。
但是如果你想要进步,想要多赢一点,必须要有诈唬的能力----也许你一整天都没用到,但这个能力必须有。这是因为,当你从不诈唬时,你不仅仅是放弃了诈唬这个战场:
第一,你将很难从警惕的对手那里拿到价值。原因是显而易见的:人家知道你不是在诈唬,凭什么支付你?
第二,你将被对手更肆无忌惮的要价值。这个原因比较隐蔽。我们举个例子说明:

例子一:洋张郃从不诈唬。 我拿88在小盲跟他4BB的加注。
翻牌89T,我过,他过。
转A,我主动打5BB,他跟。
河7.  单张成顺。我下4BB,他用AQ跟了。

河牌这里,换了敢诈唬的洋高览,我是不敢下注要价值的,多半是过过。
为什么对张郃我就敢了呢?因为,如果张郃反加过来,哪怕是迷你raise,我都知道他百分之百有J,可以好不为难的轻松弃牌。但如果高览给我反加过来,我完全不知道他是在诈唬我,还是真的有货,我将非常难受。

以上两点告诉我们, 完全放弃诈唬这个战场,结果是在价值的战场同样受制于人。

作者: 我是我佛    时间: 2019-10-26 18:56
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-10-26 23:43

接着说诈唬。
前面一贴说了,诈唬是必要的技能。

一个成功的诈唬,要做到两点:
一:摊牌不赢,也就是说,对方的牌比我方的大;
二:对方会弃牌,也就是说,面对我们的下注,对方会认为他自己的牌不大。

写到这里有人会说了,老牛你又来废话了。
这真不是废话。
好多初学现场打牌的同学,敢诈唬,也爱学习,行动力强,从书上看了好招数,立刻就能用出来。好多书上都讲了,semi-bluff,半诈唬,是个好招数。于是他们看到自己的牌活路多,就忍不住要推出来,拿大兆牌全进。

换句话说,他们是看着自己的牌,决定要不要诈唬。
而留意了上面两点的话,你会注意到:一个成功的诈唬,对方手里拿着啥牌更重要。如果他拿着大家伙,你的纯诈唬也好,半诈唬也罢,都是自杀式冲锋,白送命的,你outs多少,区别只是送多送少而已。

诈唬之所以为诈唬,就是需要对方弃牌。 很多针对线上的教学书爱用弃牌率来计算EV,说半诈唬需要更少的弃牌率,有时候对方弃牌的可能性少于一半,你仍然是盈利的。这些书说的都对。

但是在低级别的现场,很多时候,弃牌率不是无限接近99%,就是无限接近1%。你要做的是,把握那些弃牌率无限接近99%的机会。 有时候你的outs多,反而成为对方弃牌率无限接近1%的理由,他一看翻牌湿乎乎兆牌多,拿个顶对小踢也不弃了。

再举个例子说明:

例二:前位岳飞溜入,中位牛皋加注4BB,后位陈忠实3BET到18BB,岳飞跟,牛皋弃。
翻牌A52,A5红桃,2草花。
岳飞跟,陈忠实CBET 15BB,岳飞加到40BB,陈跟。
转8草花,岳飞下60BB,陈推剩下的100BB. 岳飞数数剩下的筹码,算了半天,很不情愿地跟了。
河牌不重要。

岳飞是KQ红桃。陈忠实AA。岳飞转牌那个诈唬,完全没有弃牌率,严重-EV。
这是岳飞的习惯性套路。他偶遇惊喜,时常失望。这几年在这个场子里输的钱,大部分是这么送出去的。

最后举一个正面的例子,大家看一下什么是好的诈唬。

例三:前位怀莱公open 2.5BB,中位杜冷丁跟,老牛我在大盲拿QQ加到12BB。怀莱公跟,杜冷丁跟。
翻J64,64红桃,J方片。 我CBet 20BB。 怀莱公跟,杜冷丁跟。
转T方片。 我继续下60BB。怀莱公弃,杜冷丁跟。
河A红桃。我过,杜冷丁全进100BB。

他拿着的是57俩方片。 虽然我出于很特殊的原因,长考了5分钟后跟了他,但老杜这个诈唬是真的牛啊。翻牌花面追顺子,转牌继续不动声色追后门花和顺子,准备在河牌出了真活路拿价值,出了红桃就诈唬。下次他再这么来,我真跟不动。换了岳飞,在转牌一定推出来了,而我将豪不费力的跟,他将拿不到任何弃牌率。

回到本质,诈唬需要对方弃牌。做诈唬前,先数出对方手牌范围内能弃掉多少牌。 有弃牌率的诈唬才是好诈唬。有活路的诈唬,很多情况下一样是作死。

作者: flyjk    时间: 2019-11-26 15:50
学习了,打牌应该好好权衡决断整理思考。感谢作者!
作者: pokerfish    时间: 2019-11-27 12:33
楼主继续!
作者: hutgies    时间: 2019-11-29 07:29
楼主写得真好!不是新手了,也觉得有用。
作者: 吹牛无罪    时间: 2019-12-4 11:10

看完回到本质的咋呼,回到本质的价值注究竟是怎么一回事儿,大家应该都知道了:
1,下价值注,意味着我们自信我方的牌比对方大;
2,而且对方拿着他愿意支付我们的牌。

是的,我们的牌大,并不能保证我们的下注是一个好的价值注。我们需要对方拿着能跟我们且不如我方大的手牌。

伟大的Galfond举过一个著名的例子:拿A9在AT42K的面上,河牌能不能下价值注?Galfond指出,在河牌的时候,虽然我方的牌几乎一定是最好的,但是鬼子没有能支付我们的牌,所以在这里下价值注,绝大多数时候,鬼子会弃掉他一切的小成牌,少数时候,鬼子刚好拿着大过我们的跟了。

当然,在最低级别,确实有拿A8/A7 甚至A3/A5支付我们三条街的傻瓜蛋。但稍微知道一点死活的对手都知道这里应该弃牌。所以A9在这里,确实应该过牌,准备好权衡要不要抓诈唬。

这个道理大家不难理解。但是大多数时候,我们随手下个注,鬼子就弃掉了,我们的下注似乎也没有什么显而易见的坏处,于是这个道理就被忽略了。

再来 一个例子:我拿Q6在大盲跟三个人看翻牌,翻牌是Q88.  三人都过。转牌是K,大家又都过。河牌又是Q。

我于是下了个小注,确保有人跟注的话,锅底会有29块钱,可以少缴2刀抽水。
枪口正在吃越南牛肉粉的小伙子看了看底牌,擦了擦手,大剌剌地往里推了100.  锅里另一个人是关哥。关哥光速撤退了。

我扭头看他,很不爽地说:除非你有QK或者88,不然你这个注就是浪费感情,白费力气,还多交抽水。

这厮扭头晃着腿满不在乎地说:“Well, You Never Know."

我没好气的跟进去跟他的QT平分了底池。

QX在这里,按牌力排名,仅次于QK和88,是第三大坚果,但它基本要不到大价值。本来或者关哥有个A高或者能支付我们,丫这个无效加注打跑了一切的支付可能。

下面是一个牌力排名并不高,但很适合要价值的例子:

白头Chris前位加注4BB。我在小盲拿JJ跟,有效筹码60BB。我没加注,因为Chris的open范围基本是霍师傅推荐表上的,我加注只能打跑一切我能打败的,留下一切统治或者翻钢镚的。

翻牌976.  我过,Chris下6BB,我跟。
转4.  我领打12BB,Chris跟。这里Chris一定会弃掉他一切的AX没对子高牌,反加一切的两对儿,三条和QQ以上超对儿。
河A。  我知道A跟Chris的手牌没有一毛钱关系,Chris也知道这张A跟我没有一毛钱关系。我想了一下推了,Chris秒接,看到我的JJ后,恶狠狠地盖了牌。

虽然我们的手牌绝对牌力排名不高,但1,它一定比Chris的大,2,Chris有能力支付我。

回到本质的价值注,也可以打的很花哨。

作者: 吹牛无罪    时间: 2019-12-5 02:57

在各种德州扑克的教学视频或者书籍里,各路大神推荐了各路打法,给出各种建议和忠告;其中不少看起来是互相矛盾的。甚至同一位作家在同一本书里写的都让人摸不着头脑。

比如有高人专门写了书教大家如何诈唬,在这本书里前一页他指出:1,翻牌有花兆,你C-BET,被跟,转牌没出花,这是诈唬的好时机。跟着一页他讲:2,翻牌有花兆,你C-BET,被跟,转牌出花了,这是诈唬的好时机。

爱死记结论,不喜欢深究根本的读者,看到这里,一头雾水:出花不出花都是诈唬的好时机?那啥时候不能诈唬呢?

其实作者也没写错。回到根本,从对方手牌范围分析,从下注大小和需要的弃牌率推算,面对这两种情况,对特定对手下特定大小的注码诈唬,还真都是+EV。但是这个+EV的实现,需要读者基础扎实,真的理解了这套打法背后的思路。

校长有句话讲的很对:德州扑克不养懒人。但很多教学材料真是为了迎合懒人搞出来的。(比如Ed Miller的《The Course》) 我们学习的时候,还是要勤快一点,看到高人们给出的建议,一定要搞懂这些建议为什么是盈利的,以及在什么情况下面对什么对手是盈利的。

回归本质,往往是最不费力、也最有效率的思考方法。

这也是为什么我非常喜欢本站Howard,花名为霍师傅或者霍大神的《德州扑克要素》系列。霍师傅很少直接给结论,一般总是要恰当地给出概念和打法背后的数学和逻辑,而且又不至于过于专业或复杂,搞得我们普通人看不懂。再次强烈推荐。

作者: hutgies    时间: 2019-12-5 08:27
好帖,继续赞!
作者: yidao    时间: 2019-12-7 16:43
又一个好帖啊!
作者: 范德彪悍    时间: 2019-12-18 22:43
吹牛无罪 发表于 2019-8-21 14:52
德州扑克入门与进阶点滴之五. 下注理由的归纳与细分

初学打牌的时候我来本坛问过一个问题:

黑的白的胖的母的,牛爷真的牛逼,思维逻辑真的强!!这么好的文章竟然之前不屑于一看。。。建议放在德扑板块,这里来的人少。
作者: Ted    时间: 2020-2-17 19:34
这个贴吧现在还有人吗?交流交流,我也是个小白
作者: 晚不睡早不起    时间: 2020-2-19 20:01
这个帖子太好了,回归数学和博弈的本质,楼主思考归纳能力值得学习。
作者: AK64666    时间: 2020-2-20 01:09
看完这个帖子才发觉原来自己还是个新手...
作者: 玄宇宙    时间: 2020-2-26 20:03
吹牛无罪 发表于 2019-7-27 06:24
德州扑克入门与进阶点滴之二. 那些概念与指标

排除了结果的干扰,我们的学习上了数学和逻辑的轨 ...

楼主你好,因为是新手又是网络玩家,因为网络打牌有很多步骤,电脑直接帮我们处理,所以对有些信息还是看不太懂,比较你所谓的3/5场跟1/3场是指什么意思?这里的关大哥拿了88在HJ,这里的HJ是指什么?
作者: 吹牛无罪    时间: 2020-3-2 23:59
玄宇宙 发表于 2020-2-26 20:03
楼主你好,因为是新手又是网络玩家,因为网络打牌有很多步骤,电脑直接帮我们处理,所以对有些信息还是看 ...

3/5 1/3是大小盲注。 3/5是三美元/五美元,1/3是一美元/三美元。

BTN是庄位,CO是庄位前一位,HJ是庄位前两位,LJ是庄位前三位。

作者: 东南西北    时间: 2020-7-8 02:40
好帖,留个脚印。
作者: coolyang    时间: 2021-1-1 09:15
楼主这个系列真不错,还能继续吗?
作者: 吹牛无罪    时间: 2021-1-3 08:34
coolyang 发表于 2021-1-1 09:15
楼主这个系列真不错,还能继续吗?

感谢捧场。后续内容在:现场低级别进阶系列

作者: 打个嗝    时间: 2021-1-7 00:54
定个坐标。明天晚上再来学习。温故而知新
作者: vkzhou    时间: 2021-2-22 12:24
学习了,谢谢楼主
作者: 子敬    时间: 2021-2-24 13:17
大道至简,楼主四两拨千斤的气质,还有经典案例,旁征博引,继续关注学习,谢谢分享
作者: wx_Z5Spe5so    时间: 2021-2-24 16:04
前天本月最惨,打了362手。出现的四手AAKK全输,这几手50-70抓的有效筹码,全部是翻牌后对面中SET把我打光,惨死234.5抓。结果和EV都比较惨,但是并不觉得打错,反正同样的场景对面也基本上会被我打光。结果并不重要,重要的是没打错。
作者: 玄宇宙    时间: 2021-3-7 20:56
吹牛无罪 发表于 2019-8-3 21:44
这个系列讲的是思路和学习方法,具体知识点能不讲就不讲。但第二篇里实在躲不过,还是非常粗浅的介绍了一些 ...

能详细分析一下,每一组的具体方法解说吗?网络玩牌,很多步骤系统自动处理,不太懂,有没有玩德州入门级的帖子或者书?什么是2-4法?第一步我看懂了,第二步里如何 才叫做到12倍盈利?

作者: hulu    时间: 2021-3-10 22:20
好贴,居然今天才看到
作者: hammer    时间: 2021-5-9 22:06
吹牛无罪 发表于 2019-12-4 11:10
看完回到本质的咋呼,回到本质的价值注究竟是怎么一回事儿,大家应该都知道了:
1,下价值注,意味着我们自 ...

这里白头对10、对8,109?
作者: hust_1986    时间: 2021-10-12 17:23
作者: 吹牛无罪    时间: 2021-10-12 22:05
hust_1986 发表于 2021-10-12 17:23
下面是一个牌力排名并不高,但很适合要价值的例子:

白头Chris前位加注4BB。我在小盲拿JJ跟,有效筹码6 ...
Chris 全部位置都会玩一切对子的.  

关键是河牌的A. 他不认为我能顶着A帽子全进中对子。这个全进让他无限下调我的范围。这里他甚至有能力拿22支付.

作者: Ccc    时间: 2022-11-26 09:48
请问有什么视频课程建议观看吗

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2