智游城

标题: 刻意练习 [打印本页]

作者: AKsReid    时间: 2018-11-8 22:47
标题: 刻意练习
首次提出“刻意练习”这个概念的是佛罗里达州立大学(Florida State University)心理学家 K. Anders Ericsson。这套练习方法的核心假设是,专家级水平是逐渐地练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不会做,但是又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这就与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。“刻意练习”的理论目前已经被广泛接受。

作者: AKsReid    时间: 2018-11-8 22:58
好久没有写点东西,社交网络特别是微博兴起之后,信息流越来越碎片化,目的是无节制的吸引人们的注意,让人在其产品上逗留的时间越长越好,因此工程师利用人类专注力不能持久的原理,设计出例如微博,短视频等等产品,让人在不知不觉中耗费了时间却一无所获。
机缘巧合读到了《刻意练习》,觉得十分受鼓舞,书中指出只要方法得当,智力没问题,任何人都可以成为某个领域的”天才“。从小到大,我一直有一个错误的认知,认为一个人成功和一个人的天赋成正比,觉得“考上清华北大,甚至是常青藤留学,练出六块腹肌,去腾讯工作(2007年)“都是和我完全没有关系的,我自认为是有点小聪明,但是离天才还差的远的人。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-8 23:03
记得去年这个时候,我也是读到了李笑来的”通向财富自由之路“,感觉也非常受鼓舞,加上比特币一波行情,人们对李笑来顶礼膜拜,我也跟打了鸡血一样,见人就推荐,可能就贻笑大方了。人总是容易被积极的东西所蛊惑,所以这一次我要摒弃一些莫名的狂热和乐观,多一些理性的思考,将思考的过程记录下来,也算是所谓的think aloud。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-8 23:07
近期来,健身和打牌是两个主要目标,目标也非常明确。
健身就是要尽快练出6块腹肌。目前请了私教外加跑步训练。
打牌的目标就复杂点,理论是要升级到102040,但是其实最大的限制还是在资金管理上,今年记录了盈利应该已经达到了30W,可是实际手上的现金是负数,资金分散外加一笔欠债可能要不回来了,所以打牌的目标可以分为2个部分,1.尽量的多赢。2.尽量的保住自己的BR,不要过多的投资到其他地方以及不要被生活开支消耗太多。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-8 23:11
回到刻意练习上面来,以上2点是需要刻意练习的部分,打牌和健身都需要去刻意练习,这样会有更好的效果。此外,刻意练习本身其实也是需要练习的,因为它是一种技巧,掌握了它就可以应用到生活中的任何事情上,例如做饭,打球,跑步,弹琴,开车,甚至是make love
最近生活比较惬意,时间主要花在健身和打牌上,等打牌学习和健身都稳定了,甚至考虑去尝试一些新的东西,例如钢琴什么的
作者: taiji18    时间: 2018-11-9 13:14
赞一个
作者: taiji18    时间: 2018-11-9 13:21
刻意练习的原文英文怎么讲?
作者: hitnuts    时间: 2018-11-9 21:19
印象中兄弟你很早就统制102040了
作者: AKsReid    时间: 2018-11-9 22:28
hitnuts 发表于 2018-11-9 21:19
印象中兄弟你很早就统制102040了

资金管理掉下来了,虽然感觉可以打1240但是没资金。
现在进入到每个月赢钱贴补家用的恶性循环了。
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-9 23:52
我觉得刻意练习可以分得更细,一般刻意练习打牌或刻意健身太笼统。比如我可以练习如何通过把筹码码乱了而忘掉输赢,或者如何每小时不看牌布拉夫一把来刻意练习胆量,健身则刻意练习5000米,400米,甚至可以刻意练习400米如何分配头200米和后200米的时间分配。
作者: hitnuts    时间: 2018-11-10 07:11
伟大的墙 发表于 2018-11-9 23:52
我觉得刻意练习可以分得更细,一般刻意练习打牌或刻意健身太笼统。比如我可以练习如何通过把筹码码乱了而忘 ...

哇,墙老大这个思路好啊。
分解成很多可执行性高的小目标。
就好像“小时候从小被教育要热爱祖国,小时侯不懂什么是热爱祖国,但是如果被教育要被帮助说谢谢,热于帮助别人,不随地大小便,不说脏话等等小事,小朋友就知道怎么做了。”一样。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-10 07:25
hitnuts 发表于 2018-11-10 07:11
哇,墙老大这个思路好啊。
分解成很多可执行性高的小目标。
就好像“小时候从小被教育要热爱祖国,小时侯 ...

你这也是生活在北美的节奏吗?
估计是压根还没睡。

作者: AKsReid    时间: 2018-11-10 07:34
伟大的墙 发表于 2018-11-9 23:52
我觉得刻意练习可以分得更细,一般刻意练习打牌或刻意健身太笼统。比如我可以练习如何通过把筹码码乱了而忘 ...

可能比你说的还要更加的细。
刻意练习说的是通过一系列的长时间的科学训练已达到改变脑部结构的方法从而达到普通人远不能及的专业高度。
例如音乐家演奏乐器的速度,例如象棋大师对各种棋局模块的推演能力等等。
一个优异的象棋大师比起普通或者新手总是可以记住更多的棋局,除去努力这个必要条件之外,他肯定是有独特的练习方法。
回到扑克上面来,目前我自己打算采取的方法是:
1. 给定位置和范围以及筹码。(eg. BTN vs BB)
2. 利用PIO跑少量而具有代表性的board,虽然是少量,但是也有大概70-100个flop。
3. 分析自己面对各个board时的cbet策略(假定对手无明显漏洞剥削),以及自己做为V的时候如何抵抗对手的Cbet。
4. 对比自己的策略和软件的策略。
其实也不需要完全和软件一致,但是如果想去甚远的情况就需要多仔细思索背后的原理,从而培养自己的直觉。

作者: hitnuts    时间: 2018-11-10 09:45
AKsReid 发表于 2018-11-10 07:25
你这也是生活在北美的节奏吗?
估计是压根还没睡。

没,昨晚我九点多睡的
每天都是七点左右起,为了吃个热乎早餐。
作者: taiji18    时间: 2018-11-10 18:56
脑部结构的改变之一好像说是某部分会增厚。我很喜欢楼主这个题目。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-11 12:02
taiji18 发表于 2018-11-10 18:56
脑部结构的改变之一好像说是某部分会增厚。我很喜欢楼主这个题目。

是的,说是会增加什么灰质使得反应更为迅速。和健身练肌肉一个道理,非常的科幻

作者: amitofo    时间: 2018-11-11 18:09
喜欢刻意练习这个思路。
作者: 一条街价值诈频    时间: 2018-11-12 02:43
AKsReid 发表于 2018-11-8 23:11
回到刻意练习上面来,以上2点是需要刻意练习的部分,打牌和健身都需要去刻意练习,这样会有更好的效果。此 ...

我最近也在做类似练习,PS ZOOM从NL50打起 有空可以私信讨论,另外你学钢琴我也可以帮上忙,年轻时乐手做了10几年,是国内少数喜欢且能玩BOOGIEWOOGIE piano 的~

作者: AKsReid    时间: 2018-11-12 11:04
一条街价值诈频 发表于 2018-11-12 02:43
我最近也在做类似练习,PS ZOOM从NL50打起 有空可以私信讨论,另外你学钢琴我也可以帮上忙,年轻时乐手做 ...

哈哈,我是绝对音痴,小学五线谱转简谱,我完全不会,瞎填一气,被老师一顿打。

作者: AKsReid    时间: 2018-11-12 11:17
书中提到,
学习乐器的一群青少年中,表演进步最快的,错误率最低,而且改进的更快。大部分人会重复错误,并且改正率只有30%。
回到德州上面来,赌博游戏最难的点在于,有太多干扰项让你认知到什么是正确的扑克。有太多的时候是正确的决策有了负面的反馈,又或者是错误的决策有了积极的反馈。太多人迷失在波动之中,甚至信仰不够坚定也会被更大的波动所摧毁。
理论上来说,做好任何一件事很简单 1.找到自己的错误。2.改正错误。但是其实这2点在扑克中却异常的难。
认识什么是正确的扑克就特别难,我见过很多牌手,要么就是死不认错(特别的自信),要么就是毫无主见(国内各种神棍培训忽悠的主要对象),目前我坚信的是范围+EV派,但是不迷信,如果有更全面的理论能证明比这个更好,我可能也会毫不犹豫抛弃现有的体系。打牌需要有自己的理解,只有有理解才能思索自己的缺陷,并且不会被人忽悠。
改正错误可能就更难了,目前我打牌的时候也会有一些很明显的错误,就是自己一打完就意识到的错误。错误类型来自于几个方面。1. 缺乏知识,例如Co vs BTN cold call的spot,一直是我的弱点,但是我一直没有深入研究,但是这种spot出现频率不是很高所以也没有及时的补上。以致于每次出现这个spot我几乎都会犯错。 2. 情绪游戏,我个人突然意识到出现这个问题来自于我BR的压力以及打牌太快,在打一些巨大的pot的时候我决策还是太快太草率。很多时候其实以及意识到自己被击溃了,但是不想输掉大底池,然后飞快的点击allin或者跟注,不给自己做正确决定的反应时间
作者: AKsReid    时间: 2018-11-12 11:19
针对以上2点,其实第一点是可以刻意练习的部分,第二部分却不是。
第一点可以自己多假象Co Vs BTN,模拟一些牌面进行分析,就好像象棋里研究各种开局一样,这样下次遭遇战的时候就会有策略上的优势。
第二点其实并不能练习,但是思考问题出在何处也是一个不错的点,这样我知道其实问题来至于BR,这样我可以节约自己的日常开销,不能开源至少可以节流。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-12 11:43
amitofo 发表于 2018-11-11 18:09
喜欢刻意练习这个思路。

那还不赶紧加个精?

作者: 泥中土    时间: 2018-11-12 21:41
部分主题非常非常感兴趣

1)刻意练习是么,除了这本书,还有一本,哪里来的天才也是讲这个的

2)说说培训,真想说说实话
真相是国内基本上没有多少现金培训

一是,起始点太过于高了,最低要求也是PS
zoom 100以上,这样的人凤毛麟角

二是,扑克舆论监督极其苛刻,即使是那些凤毛麟角的人也不太愿意出来,连周伯通这种以前PS zoom 50世界排名靠前的最近几年都不出来。

三是,那些有本事的他们都忙着各种圈闷声发大财了,有谁出来做吃力不讨好的事情,特别是基础培训

四是,真正想要职业的现金玩家压根都是往国外走,至少也是往智游学堂走,都不走的,基本就是独行侠类的,谁都不靠硬闯的

结论:国内现金培训基本空白,根本原因是这里面没有蛋糕,仅存的一些中小论坛,要么是水木德州那种纯粹民间组织背靠清华bbs的,要么就是视频公司,即使是视频公司也是靠视频直播等等获取收入的。

某种程度上来说,大陆地区根本不存在培训,至少对于娱乐玩家是这样的,很多娱乐玩家即使想学习都不得不往国外跑或者往去扑克之星磨炼,或者直接淘宝购买各种书籍。
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-12 22:16
@泥中土,刻意练习是自己训练自己用的。这对付费教练来说要求太高了。你自己的问题,他们如何能知道。
作者: 泥中土    时间: 2018-11-12 22:20
伟大的墙出来了,我说的是大陆培训,不是说学堂
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-13 07:07
下面这段话就是很失败的刻意练习“不过这套睡眠法该怎么执行呢?根据网络媒体UNILAD报导,《放松与胜利:冠军表现》(Relax and Win: Championship Performance)一书的作者Lloyd Bud Winter就把2分钟睡眠法具体为四个步骤:  1.放松脸部肌肉,包括舌头和下巴,以及眼窝周围的肌肉。  2.尽可能压低你的肩膀,接着放松你的一只手臂的上臂及下臂,然后换另一只手。  3.呼气,让胸口放松。  4.放松双腿,从大腿开始,接着放松小腿。  除了让身体放松之外,也需要将精神沉淀。Bud Winter建议可以在脑中想像三个画面,帮助你让脑中的思绪沉静下来:”因为完全不可操作,
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-13 07:08
例如,1,放松脸部肌肉,我需要知道如何放松脸部肌肉而不是知道放松脸部肌肉
作者: AKsReid    时间: 2018-11-13 08:19
书中开始提到一个重要的概念:心理表征。
心理表征对于刻意练习极其重要,刻意练习就是建立一个强大而详细的心理表征的过程。那么心理表征是什么就显得极为重要。
我个人的理解,心理表征就类似于个人对某件事物建立“独特的理解”。还是以德州扑克为例,其实德州扑克的规则不算复杂,每人两张牌,四轮下注,然后比大小。但是为何水平就会有云泥之别?那是因为德州其实是有很多隐藏的要素的。
假象一个实验:我招募了一组完全不知道规则的人,另外招募一组玩了一个月左右的,最后再招募一组职业选手,然后我给他们看一手poker after dark的牌。然后让他们复述牌局,很明显第一组人能记住5张公共牌就算是优秀成绩了,回到第二组人,他们的回答可能就可能好很多,首先他们肯定知道谁赢谁输,其次他们可能有的人记住了有效筹码,相对位置,等等。但是到了第三组,很明显所有人都会记住每个选手的位置,筹码数,公共牌,每条街的下注,甚至会告诉你如果他是选手,他会bet哪一些range,到了河牌他的策略是怎么样的。
为什么会形成这样的差别呢?那是因为职业组对这个游戏有更好的理解,他们或通过学习,或通过长期打牌的经验,已经得知了这个游戏的绝大部分要素,长期的打牌建立起了一个强大的心理表征,知道哪一些牌在转牌河牌是惊悚牌又或是白板牌,所以记住公共牌对他们而言完全不需要花费精力,他们更多精力放在对手位置,筹码数量,每条街下注尺度,对手可能的range这些新手试图记住的要素却总是会遗忘一些的部分。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-13 08:47
那么德州其实就是建立一个强大而且全面的心理表征过程。
那么现在来看,其实我自己的德州心理表征并非牢不可破,其中缺乏了最为坚实的一环,资金管理。
其实一直我都是知道资金是有严重短缺问题,但是却总是在逃避。
结合实际也就可以很好的解释为什么overbet目前总是不能很好的掌握了,因为很多时候overbet可以给对手施加最大的压力,让对手的控池理论以及SPR指导理论无所适从,可以把他拖出他的舒适区,在一个完全陌生并且不舒服的区域战斗,但是实际上overbet是一把双刃剑,它放大了波动,以5/10为例子,可能300块的底池就被搞到了2000甚至更大,波动变大后,实际上等同于升级了。如果我自己的BR不够,那么overbet本来是砍杀别人的利器就成为了自我屠杀的工具。

作者: AKsReid    时间: 2018-11-13 09:23
另外昨天打牌的时候得出一个推论:
如果我能很清晰的推测出对手的range,他的可能行动,下一条街出几种类型的牌我的对应策略,那么我更有可能会赢,如果我面对对手下注,对他的range一头雾水,然后也没有计划,机械的看自己的牌打的时候,我多半是上头会输。
这也可以很好的解释为什么有些时候pro在极深的筹码情况下打不过老板鱼,因为老板鱼理论上对这一块的心理表征比pro更为清晰。因为他经常会输很多然后买入max,pro对局多数时候是100-500BB,如果上了1000甚至是10000BB的时候,pro绝大部分理论都失效了。
首先我们来看一下pro最爱使用的3bet技巧,最近研究PIO发现一个很有意思的地方,那就是PIO从来不问你对手的位置,翻前的动作是什么?它只关心,OOP/IP,双方范围,有效筹码。
那么平时大家都爱讲,这是一个3bet pot或者这是一个4bet pot,又或者说这是一个BvB pot,那么讲这些信息的意义在哪里呢?实际这些归纳到一个点,就是双方的范围不同。在标准买入的情况下,在我们进行3bet之后,对手的call range会得以压缩,因为后手筹码的制约,使得他不得不放弃一部分牌,否则他在翻后会陷入既跟注太多又跟注太少的两难境地。
回到刚才超级深筹码对抗老板,假设不幸的pro在100buyin的情况下,还是用原有的6% range去对老板做3bet,那么老板只需要用到自己筹码1/1000的代价就把对手的手牌信息获取到了,那么在很多的牌面,例如793,对手将无法抵抗老板的狂轰滥炸。
昨天我有一手牌就是这样输给了一个66/44的疯子,疯子UTP open 2.5BB,all fold,我在STD AsKd 3bet到了10BB,对手call,相对筹码200BB, flop 34Khhh,我ck,对手bet 20BB,我call。 Turn 8c,我继续ck,对手bet 60BB,这个时候我就很迷茫,因为对手fold to 3b=0,所以理论上来说他的range还是40%,你无从得出他到底是什么牌,所以干脆allin。对手snap call with K4cc。
那么通过这个牌例告诉了我们什么?其实老板思路很明确,就是要中2对或者flush然后干死我的超对/AK。在这手牌力,他IP并且SPR=10拥有巨大的优势。而我几乎是无法抵抗他,因为我对他postflop并没有太多的信息。
回到心理表征这个话题上来,下次我面对这样的对手就会有以下的反制措施,3bet能否压缩对手的range?如果不能,3bet能否用更大的size去压缩SPR到至少6以内?如果还是不能,那么3bet后我是否IP?我是否知道对手3bet pot的倾向?如果以上信息都对我不利的话,不妨可以flat一些中强牌。
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-13 11:31
看来我和你刻意训练的侧重点不太一样。我一般不训练和扑克技术相关的东西,主要针对自己性格弱点。因为我觉得扑克技术是个学习就能解决的问题,无需专项训练。但性格弱点,只要做出一点改进,收获是巨大的。例如,我打牌耐力不行,我就可以练长跑增加耐力。当我发现我打奥马哈赌性不够,而赌性,当水平到一定程度后对牌手进步又非常重要。于是我刻意练赌性。
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-13 11:32
电话打字费劲,以后慢慢说我如何练赌性
作者: 柏木雪狐    时间: 2018-11-13 13:11
感谢一下楼主,这个概念很好,这本书我买上就买下来了,最近打算好好看看,跟《Mental Game》一起看。

其实道理上大家都明白,你能精通一件事,最重要的动机还是你喜欢它,想要把它干好。这些年我投入在扑克上的时间少说也有几万个小时了,所以说effort paid off也是正常的。但最早时候我做公务员,我发现无论怎样也不能喜欢这种体现不了价值的职业,所以干了几年还是辞职走人了,说明喜欢和偏好这种事情,几乎很难随着时间流逝而改变的。

我现在主要面临的问题是注意力集中精神被极大削弱了,当代能分心的事情实在太多了,手机每天最少要看4小时,屏幕最少也要看4小时。微博,手游,知乎,讨论或者回答一些问题,时间很快就过去了。记得以前大家都说这是有效利用碎片时间的一种好办法,我现在怎么觉得整个日程表都碎片化了,真的很蛋疼。打牌多桌也是,现在几乎很少对一手牌做出特定性的调整,一些cooler基本是不会去躲的,比如想着如何从set over set scenario中逃离的设想,筹码不深就轻轻松松干进去了,单纯靠grinding实现利润。这样好吗,我觉得长期来看也不能说是多好的事情吧。

但我喜欢书里提到的方式。每个人所面临的困难和情景都不一样,你意识到一个问题,你提出一个点子去修正这个问题,然后用一个个小目标来实现。

我最希望自己能避免的,就是为了显得自己牛逼,一下次提出一个大目标。比如一天做200 push up,或者一下走几万步之类。可能说现在信息社会更刺激人的攀比心,但我反而觉得这是很坏的事情,一时高潮长久不了,而每次制定计划,哪怕不是那么亮眼,但能一步步实现,总归还是能给人带来十足的成就感。

希望自己能一步步踏踏实实的吧。

作者: AKsReid    时间: 2018-11-13 21:58
柏木雪狐 发表于 2018-11-13 13:11
感谢一下楼主,这个概念很好,这本书我买上就买下来了,最近打算好好看看,跟《Mental Game》一起看。

其 ...

很高兴看到很多城友能积极响应这个话题,我向版主申请了加精这个帖子,也欢迎大家都来这个帖子盖楼,写一些自己刻意练习的心得和体会。

作者: AKsReid    时间: 2018-11-13 22:03
伟大的墙 发表于 2018-11-13 11:31
看来我和你刻意训练的侧重点不太一样。我一般不训练和扑克技术相关的东西,主要针对自己性格弱点。因为我觉 ...

说到跑步本弱鸡就有体会要分享了。
做为一个从小学二年级开始绰号就是肥子的弱鸡,初中考试突然加了1KM长跑测试,占比10分。我训练了2年,没有一次跑完1KM,每次都是在众目睽睽之下,最后一个人到达终点线之后,我还有最后一圈没跑完。
前几天我阅读了一本名为“跑步,该怎么跑”罗曼诺夫博士写的书(微信读书即可购买),特别适合初学者,现在一口气跑1KM跟玩一样。虽然墙爷你跑步为了训练耐力,可能需要用最费力的姿势跑,但是不正确的姿势可能会带来运动损伤,所以我还是强烈建议你看看这本书。说不定假以时日的刻意练习可以后来者居上,笑傲河马城老霍。

作者: AKsReid    时间: 2018-11-13 22:05
泥中土 发表于 2018-11-12 21:41
部分主题非常非常感兴趣

你不知道不代表没有。
培训市场小但是利润高成本低,很多高额培训骗子惯用手段就是去MTT抽奖,混个前几名,然后决口不提ROI,出来招摇撞骗。

作者: 泥中土    时间: 2018-11-13 22:50
高额呀,额,这样呀

反正扑克底层应该很少存在或者几乎不存在
所以这也可能是扑克的大多数或者娱乐玩家无法理解的一点,就觉得压根没有呀

嗯,不去想这些,想着头疼,反正只想看动漫过小日子,也不想过问这些江湖,搞不好自己又得变成绿巨人或者超级赛亚人暴走了
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-13 22:56
河马老货俗称霍驴亦称活驴,是华人中的牲口,就知道打牌跑步和攀岩不干正事。想在跑步上击毙这厮难度颇大。
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-14 02:07
人的任何一个“毛病”,哪怕很小的,改正起来都要比想象的难太多。例如迟到,许多人认为者还不容易,下次早点走就行了。我有个朋友老邓,她去别人家做客必迟到。
作者: hitnuts    时间: 2018-11-14 12:33
泥中土 发表于 2018-11-12 21:41
部分主题非常非常感兴趣

还有一个点就是很多人付不起真有水平的玩家学费了,比如有些50100  204080级别几十万手稳定赢利的玩家,小时收益普遍在5000以上,你说学费收多少合适?不如打牌省事儿。
作者: hitnuts    时间: 2018-11-14 12:42
hitnuts 发表于 2018-11-14 12:33
还有一个点就是很多人付不起真有水平的玩家学费了,比如有些50100  204080级别几十万手稳定赢利的玩家, ...

我自己有个经历,之前打51020的时候,加了智游学堂,经正午哥推荐,想做一些低级别的入门培训。当时我的小时赢率在1000出头,10万牌数据。我就要了1000/小时的价格。有人反应我打的级别太低,不信任。
但是问题是,现在级别是高了,也能赢,别人给我3000一个小时也不想教了。有时侯有人问,我直接要十万,我肯定是不值十万一个疗程的,就是不想教劝退。
作者: 无穷大    时间: 2018-11-14 13:08
感觉各位的意思很明确,我知道我生病了,但是目前医不好。
墙神的比喻很贴切,有些人经常迟到,比如我,但是就是改不了,不知道为什么,这应该就是每个人性格的差异,你也不能完全说这个是缺点,因为像我们这种迟到专业户总觉得自己时间利用率是高的。
每个人性格的差异就形成了缤纷多彩的人群,要不然大家都是完美的,不都跟机器一样的了?大家打牌都占不到便宜了,那赢谁的去?
但是我们可以通过楼主说的这种训练确实能把某项事情做到尽可能极致,这让我想到了我现在工作(质量管理)运用的一个工具:PDCA,计划(plan)、执行(do)、检查(check)、处理(Act)。通过不断的贯彻循环,确实能让质量趋近于100%。

作者: 无穷大    时间: 2018-11-14 13:17
hitnuts 发表于 2018-11-14 12:42
我自己有个经历,之前打51020的时候,加了智游学堂,经正午哥推荐,想做一些低级别的入门培训。当时我的 ...

我觉得扑克做教学非常困难,靠谱的老师很少,靠谱的学生也很少,靠谱的老师也很难遇到靠谱的学生。
扑克是门比较深的学问,我觉得得来来回回走好多遍才能循序渐进的进步。培训很多时候依靠几小时并不能彻彻底底的让一个人一下子水平高起来,比如我朋友的一句话,虽然反复挂在嘴边,但是过了好久打了无数手牌才幡然醒悟,哦!!原来这句话的意思是这样,原来这句话的背后是有这么几个逻辑(可能是我悟性很差)。
我周围也有几个朋友希望通过多少钱一节课,花个多少个课时立刻马上赶紧变得厉害,是不太可能。
所以我觉得高手们去做短时间的培训是件吃力不讨好的事情。

作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-14 14:27
和老邓混熟了后就非常好奇,每次她玩到后总是说刚才沃尔玛人真多或者顺便给谁送个东西。原来,她一定要在去别人家做客的路上办一些事。
作者: hitnuts    时间: 2018-11-14 16:47
无穷大 发表于 2018-11-14 13:08
感觉各位的意思很明确,我知道我生病了,但是目前医不好。
墙神的比喻很贴切,有些人经常迟到,比如我,但 ...

可能是前同行,我干了多年SQE
作者: AKsReid    时间: 2018-11-14 19:38
伟大的墙 发表于 2018-11-14 14:27
和老邓混熟了后就非常好奇,每次她玩到后总是说刚才沃尔玛人真多或者顺便给谁送个东西。原来,她一定要在去 ...

这个我知道是什么毛病,我出门办事一般也喜欢最少2件事一起顺道办了,感觉时间效率贼高。可能是小学时候学习华罗庚的统筹方法留下的毛病。

作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-14 19:55
有可能是被华罗庚害了。久而久之老邓习惯了,就把所有的大事小事都安排在做客的路上做。而任何不做客路上的时间,无事可做。如果强行改变,老灯就会神经错乱内分泌失调。
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-14 19:59
做家务是很讨厌的活,受老邓影响,我也养成一毛病,如果有事出发前,比如只有十分钟就特别想做家务,其它时间睡觉发呆也不做。但十分钟肯定不够,家务就做得很快很毛糙。同样的理念回来对付我失眠,有一些积极作用。
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-14 20:01
我很难入睡,但假如8:00必须闹钟,7:00睡觉就很快能睡着,当然一小时又被闹醒。通过这事感觉失眠的病根是睡觉没紧迫感。有大量时间睡觉酒胡闹,玩太多微信以及各种胡思乱想。
作者: 无穷大    时间: 2018-11-15 08:34
hitnuts 发表于 2018-11-14 16:47
可能是前同行,我干了多年SQE

这么巧啊,握个手!!!你可能不知道我是谁,我叫猜猜看。

作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-15 09:32
刻意练习的胜利。我说一把牌,侧重于刻意训练,不深究打法。这是我在aria打2/5rock plo,比2/5 plo大一些比纯5/10小一点。当时我筹码7000,坐5号我下家6小职业和我筹码差不多,再下家7号老头tilt刚买的2000
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-15 09:45
我这把拿了KK24双花,我给自己KK双花定的打法是翻钱一定要做aggressor你加注我就再加,直到各种迹象表明对手AA再决定去留。虽然这个规矩给自己定下了,但常常因为自己筹码多了而“犯怂”,最后给自己定的打法实行过的机会可能连10%都不到。当然,今天的7000筹码是从2000打上来的,我很珍惜,真的不想波动。但我刻意练习过多次,拿了KK双花在自己软弱的时候,一个声音默默地告诫自己,加注加注加注,否则你打牌将永无出头之日。时
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-15 09:50
我KK24双花先干到150,5号小职业干到450,6号tilt老头2000全进。轮到我这,刻意练习告诉我把7000全进。但不想波动的我却就想把牌扔了,只进去150扔了多省心,在舒服区里多舒服啊。但长时间的刻意训练终于战胜了自己的软弱,我大喊一声all in,爱他妈舒服不舒服。我做到了,最后也赢了
作者: AKsReid    时间: 2018-11-15 10:09
楼上提到舒适区,很有意思。
刻意练习的核心点就是,需要把自己踢出舒适区一点点,但是又不能太多。假设我们某一项技能能力值是5,满分是10。那么我们的舒适区就在0-5,这个时候我们应该多尝试一下5-6的区间,但是非要发疯把自己逼到7-10可能就会受伤。但是大脑/肌肉会在5-6这个阶段会提升的很快,因为人具备很强的适应能力。
除去这个点,我们设定目标的时候应当是清晰的而且有很强的意愿。例如一个人减肥,他设定的目标是我要减肥,那么他多半是瘦不下来的。有人换微信头像“不减10KG不换头像”,那么他成功的机会可能就从0%增加到了5%。但是有一个人说,我想要减重到75kg,体脂率要到18%,我每天要做半小时力量训练加半小时有氧训练,甚至还制定了自己的食谱,了解营养学,了解运动学,那么他成功的机会就大很多,因为每一个小目标/计划都是可以执行的,而且是可以从舒适区一步一步的训练起来的,例如力量训练可以从最轻的哑铃开始,跑步可以从快走开始,吃饭可以逐步调整。
作者: hitnuts    时间: 2018-11-15 11:16
无穷大 发表于 2018-11-15 08:34
这么巧啊,握个手!!!你可能不知道我是谁,我叫猜猜看。

擦。。。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-18 17:46
恢复健身2个多月了,明显可以感觉到力量变大,耐力也变好了,身形也有所改观,可他娘的体重和体脂都完全没有变化!
就好像最近打牌一样,明显感觉到水平提升了,但是盈利线就是横盘了一个月,真实教人难过。
但是好在2个都是有改进的空间的,感觉训练的频率还行,但是有氧运动还是不够,另外还没忌口。决定未来一个月内,不在外吃油大的一切食物,不喝酒,最好坚持自己做饭并记录热量。打牌则是因为BR的问题,每天打牌都要分出精力来对抗波动,本来波动应该是职牌的朋友,结果成了敌人。果断降级248,先打一个月,期间解决开销过大,外债过多,资金太分散的问题。
就他妈还不信邪了!
作者: AKsReid    时间: 2018-11-20 10:27
刻意练习的胜利:
1. 最近在练习跑步,学习姿势跑步法,书中提到双腿弯曲至S状,脚掌微微踮起后脚跟离开地面,由前脚掌支撑,躯干垂直,跑步时只需考虑用大腿后侧肌肉将整个小腿带起,躯干部分不要剧烈上下晃动,然后自由落体落下,不要用力去对抗地心引力,直到另一条腿着地,周而复始。感觉非常奇妙,我本人是一个跑步特别弱的人,但是昨天实践了之后发现跑步真的轻松很多,完全放松跑的情况下,5KM达到了最好成绩35min,感觉再多多训练可以到30min。
2. 果断降级后,打牌真的挺开心的,很多决策真的变的简单了太多,很容易就做出最优选择。第一天AQs连续输给ATs和AJs但是心里丝毫没有波澜,昨天运气一下子变好也没有喜极而泣,只关心决策的对错,不再被结果干扰,真的好久没有纯粹的德州体验了。
作者: AKsReid    时间: 2018-11-23 19:14
AKsReid 发表于 2018-11-20 10:27
刻意练习的胜利:
1. 最近在练习跑步,学习姿势跑步法,书中提到双腿弯曲至S状,脚掌微微踮起后脚跟离开地 ...

其实这一条我吹牛了,上一次5KM跑步的实际成绩是37分48秒,但是为了凑整显得很厉害,我吹到了35分钟。
昨天我真的跑到了35分钟,最后200米时发现好像还有50s的时间,于是决定冲刺一把,以时速12KM跑完。
逼迫自己走出舒适域一点点其实有两层含义
1.找到自己的舒适区,并适应。
2.逼迫自己走出舒适区,并适应。
我跑步就没有舒适过,但是我从来就没想过这个原因,我的体育老师教体育可能比数学老师教体育强不到哪儿去,我跑步不行,他能告诉我的就是多跑。
我明显的就是完全跑不下去,你告诉我多跑?结果就是每一场1KM训练又或是测试对于我来说就是末日。
最近我发现了,我跑不快也跑不远的原因有2点:
1.呼吸节奏跟不上,心肺能力跟不上。有人觉得呼吸跟不上原因就在于心肺能力不强,但是实际上呼吸也是需要有节奏感的。跑步时我更多的专注在我呼吸的节奏上,我跑步的成绩和心率明显得到了改善。
2.跑步姿势不对导致腿、脚踝,膝盖等费力而且易受伤。实际上我简单的学习了一下书中提到的姿势后,跑步发力点完全来自于大腿后侧肌肉,我只需要简单的让大腿肌肉带动起小腿,然后自由落体,等待另外一条腿落地支持我的重心,然后再抬起支撑腿,如此交替,整个过程中小腿肌肉松弛,脚踝松弛。整个人也不会剧烈的上下晃动,做功点只有大腿肌肉,幸运的是,大腿肌肉可能是人体肌肉中最耐操的,完全不会感觉到累。

作者: AKsReid    时间: 2018-12-1 10:51
仪式感和随意是2个对立的生活态度,从前我是逍遥派(懒)的忠实弟子,现在我觉得其实充满仪式感,虽然很多事情会繁琐一点,但是却有更多的乐趣。
在天朝的一个小地方出生,从小接受根正苗红的爱国主义教育,我初中的时候对一切和欧美沾边的东西都十分的厌恶,尤其是“英语”,没有老师给我做心理建设,因为历史课被取消了,所以我并不能懂得“师夷长技以制夷”的道理。
随着改革开放的深入,意识形态对立也慢慢开始淡化,现在的小学生应该不会再有各种抗日电影以及对八国联军的仇恨教育了。随着自己接触的世界越来越大,我也开始慢慢的喜欢了一些类似于“咖啡”“德州”“健身”等充满小资情调的东西,可以说是自由意志的作用,但是也可以说是资本主义扩大了影响力,潜移默化的改变了我。
所以,一个背叛了过去的我,还是我吗?
作者: AKsReid    时间: 2018-12-15 10:38
最近有点丧,无意看了几部电影都是讲中年危机的,特别是重温了一下《金刚狼3》,简直是虐心。X战警里金刚狼和X教授虽然一个痛失最爱一个和好友分道扬镳还残疾了,但是至少超能力还在意气风发想make the world a better place. 到了晚年却连小混混都打起来吃力,真是叫人唏嘘。不过这部电影却意外的一致好评,估计创下了X系列口碑最高纪录,拥有超能力去惩恶扬善虽然炫酷但是却有以暴制暴和showoff的成分,在一个人没有能力却鼓起勇气抗争到底的时候,这才是真正的英雄主义。

作者: 爱打牌的上班族    时间: 2018-12-16 13:47
看了文章,开始找自己的错误,一下找到两个,一个是追牌时跟注太快,一个是nuts是思考时间过长!
作者: AKsReid    时间: 2018-12-16 22:49
今天在群里一直有群友喊AK老师,我解释了下我不是AK老师,只是ID很像AK老师,但是感觉还是没解释清楚。。。
AK老师在智游城应该特指Ander_AK,AKsReid应该就是小虾米,不过真的AK不怎么发帖了,轮到猴子称霸王。
想起来一个笑话,季羡林自嘲自己成了国学大师,原因在于比他牛的要不就是被他熬死了要不就是逃亡了台湾
作者: AKsReid    时间: 2018-12-26 16:44
最近不错,
通过分析意识到了不少问题。
首先说下健身的,体重一直居高不下的原因主要是饮食问题,其次才是有氧不够。配合了一下饮食之后,体重开始明显稳定下降。再说回来就是中国人的膳食结构的问题,改革开放之前,稻米/小麦做为中国的主要热量来源已经近千年了,所以每个人都对主食有变态的依赖,随着经济向好,各家各户都可以吃上大量的肉/油脂,所以近年来肥胖问题就一直在困扰国人。很多人把问题归结在了肉/油上,但是实际关键的一环还是大米,大米升糖指数贼高,吃完之后血糖飙升,胰岛素开始工作将多余的糖分转化为不提供直接提供能量的脂肪,此外大脑还会分泌相应的激素让人犯困,最后大米热量虽然高但是不抗饿,吃个2大碗,下午到点了依旧很饿,所以就着大碗米饭很容易就热量超标了。
再说说扑克,注意到资金问题后,降级到248后,很多决策没有了资金干扰后,打起来真的是得心应手,更多的注意力放在了思考牌局和对手上,取得的不错的效果。此外,之前也走向了一个错误的方向,唯技术论。我打扑克最主要的目的还是为了盈利,为了这个目标,其实在很多方面都可以下下功夫,比如选局,比如对局中观察鱼,鱼的下家有位置可以快速调整过去等等,这些要素做好可以提升10-20BB/100h至少,做为一个纯EV论扑克玩家,如果只是坚持技术好就打爆任何局的心态,那一定是懒且狂妄无知的。
作者: AKsReid    时间: 2019-4-25 10:35
有些日子没有来更新了,年前资金链出问题,就干脆以此为借口偷懒了小半年。
现在想想也并没有很后悔,转型做娱乐玩家就是这么任性。
不过从他人口里得知,一个我还非常欣赏的高额选手就这么破产跑路了,十分的惋惜。
近些年来,身边不乏有打牌成功或者是逐渐成功的牌手,但是我对那些离开扑克圈的人关注更多。
有功成身退的大神,也有上风狂妄不可一世但是由于性格好赌缺陷破产被迫离开的准大神,但是更多不乏缺乏天资和勤奋满满退出的中庸之辈。
作者: AKsReid    时间: 2019-4-25 10:40
很庆幸自己的中庸和胆小,才能在这个弱肉强食的准黑暗森林里苟活到现在。
不过最近开始有点背叛自己的世界观了,从前我觉得凡事不用费力去争夺最靠前的位置,随波逐流或者是顺势而为保持一个中游的位置就行。
但是我越来越发现其实我天性里还是好强的,只是我一直在压抑那一部分而已。
非常庆幸身边会有一些很“讨厌”的人来刺激你,让我明白其实真正能让我开心生活的信条其实应该是:“Best or Nothing”
作者: AKsReid    时间: 2019-4-25 10:44
有关刻意练习这一部分的话,也有点心得记录和分享。
“专注,慢即是快。”
番茄工作法可以说是拯救了我,相信很多人深受拖延症的困扰。事情越堆越多,人也越来越焦虑,重压之下就干脆放飞自我,欺骗自己等到deadline那天自己的工作效率会突飞猛进完成任务。
又或者是,麻烦的事情就拖一拖,说不定就这么拖过去了。
按我之前的人生经验而言,的确很多事情拖一拖就这么过去了,但是你自己的人生也就这么拖过去。
作者: AKsReid    时间: 2019-4-25 10:53
EV:
也来谈一谈EV,在论坛上和人谈保险谈抽水时,我言必称EV,俨然是一个EV斯林。
在此之前,我打牌一定要打到牌局结束,抽水务必最低,保险从来不买,我EV最大化了吗?是也不是。
在额外开销EV(A)这部分,我的确做到了EV最大化,但是牌桌上损失掉的EV(B)会不会比我得到的更多呢?这是一个问题。
在我们谈EV的时候,总是把这两部分隔离开来讨论,反复他们是不相关的变量,在我们极力控制变量A的时候,B难道真的是一成不变的吗?
并不是,至少对于我而言,如果我要保障被少抽水,那么我可能要选择一个可能更加Pro的桌子,那么我可能要更长时间的作战(B-game时间增加),保险这块我不谈,我觉得我心态还行。
结论,从数学角度而言,如果无法论证在EV(B)和EV(A)的相关性的情况下,给出结论买保险/打满每一桌时间等是正EV的,都是耍流氓。
作者: taiji18    时间: 2019-4-25 20:19
AKsReid 发表于 2018-12-1 10:51
仪式感和随意是2个对立的生活态度,从前我是逍遥派(懒)的忠实弟子,现在我觉得其实充满仪式感,虽然很多 ...

你是什么年龄段的,用的那些词儿,估计城里那些小孩们都看不懂。我也觉得是,是万恶的资本主义带来的德州扑克影响了我们。

作者: AKsReid    时间: 2019-5-8 12:27
taiji18 发表于 2019-4-25 20:19
你是什么年龄段的,用的那些词儿,估计城里那些小孩们都看不懂。我也觉得是,是万恶的资本主义带来的德州 ...

我今年18,马上上大学了

作者: taiji18    时间: 2019-5-8 16:40
AKsReid 发表于 2019-5-8 12:27
我今年18,马上上大学了

很好,少泡妞,多学习。

作者: GTO机器人    时间: 2019-5-8 20:37
非常好的概念。
作者: 一条街价值诈频    时间: 2019-5-8 22:05
提高元认知能力~
作者: AKsReid    时间: 2019-6-1 17:23
刻意练习里经常出现一个概念“心流”,不是很理解。
查询了一下,结果导向了一本非常牛逼的书籍“心流:最优体验心理学”,可能是各种幸福课的基石。
这本书也解答了我多年以来的疑惑“和古代的帝王相比,现代穷人在物质条件上也可以说是大大的超越了他们,为什么不幸的人还是那么多?如果说物质并不能带来幸福,那么为什么人人都在追求物质?”
此外这本书从另外一个角度论证了我之前在本贴中的论点,每个人的认知“或者称之为注意力”都不习惯无所事事,因为一旦认知没事可做,那么就一定会被目前状态下最让人焦虑的事务所占满。因此为了避免无所事事带来的焦虑感,认知总是会被一些容易到手的信息流吸引,例如:“朋友圈、微博、电视”这些信息流需要最少的专注力而且短小,很容易吸引容易涣散的注意力从而来缓解暂时的焦虑。这就是为什么很多人明明有更重要的事情要做,但是却一拖再拖,宁可躺在床上刷手机也不去做的原因。
作者: AKsReid    时间: 2019-6-25 08:15
波动就是德州的一切。
拥抱波动不仅仅在于输的时候面不改色,而且心中也不能有惊雷。
更重要的是,赢的时候更加不能喜形于色,同时心中也应该是波澜不惊的。
刚升级的选手,同样是10个buyin的波动,金钱的绝对值可能就提升了太多。但是输赢20K对于我而言应该是迟早的事情,而且10个buyin的up的确也是家常便饭了,真没必要大惊小怪,不用固步自封在一个小格局里。
毕竟我们的目的地是星辰大海,其实还挺庆幸在小级别悟出了这个道理。
PS:发现一个坏毛病但是一直没有改,作为online grinder的确没什么机会和人说话,但是应该也不是打牌时疯狂和人聊微信的理由,更加不应该一直发战绩。决心改掉这个坏毛病。
作者: yuer8848    时间: 2019-6-25 17:23
学习
作者: 伟大的墙    时间: 2019-6-25 19:35
AKsReid 发表于 2019-6-25 08:15
波动就是德州的一切。
拥抱波动不仅仅在于输的时候面不改色,而且心中也不能有惊雷。
更重要的是,赢的时候 ...

前几天又看了一遍”流星蝴蝶剑”
这书写得一般,但我主要去看韩棠。

一般人杀人,都会有巨大的情绪波动,包括恐惧,狂喜,恻隐,考虑后果等。
唯有韩棠,这些负担都没有,他没有感情没有恐惧没有喜怒哀乐,甚至没有理智。所以他才是最好的杀手。

牌手就是要追求韩棠的境界。
赢钱不会狂喜,输了也不会沮丧,因为我输赢的不是钱,是筹码。甚至连筹码都不是,是毫无价值的一片片塑料片而已。

作者: AKsReid    时间: 2019-6-26 18:50
伟大的墙 发表于 2019-6-25 19:35
前几天又看了一遍”流星蝴蝶剑”
这书写得一般,但我主要去看韩棠。

从今天起,我要做个莫得感情的杀手。
作者: 一条街价值诈频    时间: 2019-6-26 22:41
这个就是追求的所谓博弈通用的心态~我最近也悟到~
作者: AKsReid    时间: 2019-6-30 22:26
最近打牌不在乎输赢,惊喜的发现其实自己打牌的时候有很多时候是不太知道一些牌该如何处理的,虽然还在赢,但是明显的感觉到如果自己把这些盲点给补上了每个session至少是可以多盈利1-3买入的。
另外也经常有人一惊一乍的说online扑克怎么这么的,看着有点烦,思索了一下,还是因为想靠扑克发财惹的。
其实打牌的最初心是觉得好玩,后来当职牌目标也给自己定的很低,现在半职业也打到了当初的要求,但是反而乐趣没了,整天钱钱钱的,也挺俗。
打算好好工作一周,顺便复盘学习,看看出关之后效果如何。
作者: AKsReid    时间: 2019-7-13 23:07
果然输到不服气的时候还是没心思好好学习的,必须要一直输到内心毫无波动才行。
最近自己的体系一直很紊乱,自己的学习路线一路走来差不多是:
自己琢磨->智游城学习->小三+深筹码系列(期间交杂霍师傅德扑要素)->GTO自己琢磨->找教练学
以前我对扑克认识不深的时候一直不理解为什么城里GTO派和其他流派互相之间都看不上眼。最近从看到的一些东西和自身的体会我终于懂了。
一本书上写到,一切的一切都源自于GTO的Optimal的翻译,Optimal意味最优。以广大的其他流派而言,最优的意义很简单,就是选取赢最多钱的方式打牌。例如小三法,必须假定“对手就是喜欢allin顶对”,那我们最优的应对策略就很简单了,call所有能打败顶对的牌。但是又有一种理解,认为GTO就是最不容易让对手赢我们的打法,换而言之,就是我们输的最少的打法,而如果在一个单挑的pot里,双方是一个零和游戏,对手赢的最少就意味着我们赢的最多(EV最大化)。
如果2个对手都是足够聪明的情况下,双方都想着最大化剥削对手,那么最终他们就会自动达到一个平衡,这个平衡点就是GTO。
那么在现实世界里,我们是否可以就用GTO打牌呢?答案是:不能。
首先人不是机器,不可能完全GTO,其次,面对绝多数的牌局里的对手,GTO不是最大化EV的打法。
那么我们是否就应该完全抛弃GTO呢?如果只是想赢钱而言,可以。从最近被人不停的教育GTO是条不归路,这么打是没有前途的。

作者: AKsReid    时间: 2019-7-13 23:18
“坚持就是身处低谷却仍心怀希望。”
前几天,脑子里各种体系的知识在脑子里打的不可开交,像极了用北冥神功吸取了杂乱真气走火入魔的段誉。
但是最近又像量子理论提出后,普朗克黑体辐射高低频模型不可调和问题变的迎刃而解。其实德州能走下去很简单的道理就是你至少比桌上一名玩家强,如果全是鱼,就用剥削打法,如果都是高手没有那么显而易见的漏洞,就用GTO逼迫他们把问题显示出来。
想明白后一切都清晰了起来,以前一直在逃避学习是内心信仰不够坚定。
从今天开始,做一个真正的learner。
作者: AKsReid    时间: 2019-8-4 10:39
有一阵子没来更新了,前阵子又差点被波动击败了。
翻了翻自己的曲线,大抵是30-45°朝上一段时间,然后遇见一波下风就截至了。
几年来,都是这样的。
下风,倾诉,然后被人喷,然后放仍自流,固定的套路。
想了想有一个学生就是这么破产了,突然有点领悟,行业整体水平在上升,自己水平还没进步还在三天打鱼两天晒网,原先的edge已经慢慢的快没有了。
删掉一些聊天吹逼群,隔绝一些无用的人的信息,专心打自己的牌。
以前接触到的东西少,现在自学需要的工具基本齐全了,方法论也有了,走的方向也有师友探过路了,剩下要做的事情就是朝前走
有点意识流,不过最近追的一部剧“长安十二时辰”很不错,长安将士,死战不退。选定了方向,当像战士一般,勇往直前,不再徘徊犹豫。
作者: AKsReid    时间: 2019-8-4 10:39
有一阵子没来更新了,前阵子又差点被波动击败了。
翻了翻自己的曲线,大抵是30-45°朝上一段时间,然后遇见一波下风就截至了。
几年来,都是这样的。
下风,倾诉,然后被人喷,然后放仍自流,固定的套路。
想了想有一个学生就是这么破产了,突然有点领悟,行业整体水平在上升,自己水平还没进步还在三天打鱼两天晒网,原先的edge已经慢慢的快没有了。
删掉一些聊天吹逼群,隔绝一些无用的人的信息,专心打自己的牌。
以前接触到的东西少,现在自学需要的工具基本齐全了,方法论也有了,走的方向也有师友探过路了,剩下要做的事情就是朝前走
有点意识流,不过最近追的一部剧“长安十二时辰”很不错,长安将士,死战不退。选定了方向,当像战士一般,勇往直前,不再徘徊犹豫。
作者: 哈克    时间: 2019-8-4 12:20
楼主加油 一直在看你的帖子 好运
作者: AKsReid    时间: 2019-8-9 09:21
哈克 发表于 2019-8-4 12:20
楼主加油 一直在看你的帖子 好运

谢谢。
这几天运气恢复了正常,上个月亏损已经全数追回还略有盈余。
和傻傻的鱼交流一直很有收获,说实话,傻鱼有时候一些操作我是完全看不懂觉得非常疯凶的,他打法也决定了他的swing会很大,但是他有一点我是特别佩服,不管输多少,他从来没觉得自己菜过,总是能淡淡的归结到“运气不好”,我觉得这点非常值得学习。
当然,个人情况不同,可能别人体系是已经比较完善了,但是我最近意识到我自己体系还需要再修修补补一下。
从我和周边牌手的交流情况来看,GTO派和其他流派感觉已势如水火,互相瞧不上眼。Pool玩家特别擅长剥削,在桌上有2-3条鱼的时候,盈利惊人。GTO玩家谁也不惧,虽然盈率不高,但是面对bad reg或者reg时也能稳定盈利。Pool玩家可以选择桌子进行游戏,没鱼就不打了,目前环境来看,还是可以很舒服的活下去的。
前阵子痛定思痛,沉下心来学了一些东西,目前对H2N和PIO的认识提升了很多。自己前阵子又捣鼓出了一个自动旁观脚本,7*24小时抓数据,预计到月底就够数据做第一次MDA了。
之前的反思还真没啥毛病,这么多年过去了,一直原地踏步,稍微动点脑子就有这么多可以提升的点。
"stay foolish"

作者: 傻傻的鱼    时间: 2019-8-9 11:39
AKsReid 发表于 2019-8-9 09:21
谢谢。
这几天运气恢复了正常,上个月亏损已经全数追回还略有盈余。
和傻傻的鱼交流一直很有收获,说实话 ...

哈哈哈,打牌不是输就是赢,正常。上个月差点玩脱了,想起来还有点小后悔。

关于GTO在拉斯和大澳一起吃饭时和加村的larry争辩过一番。

1:GTO派,对理论的认知没有问题,实战坚定不移执行,时时学习优化。     

2:伪GTO,理论一知半解,典型的说法就是:GTO发现对方漏洞—然后调整策略剥削之。这是目前国内市场主流。   当然是非常错误的一条路,学这个路子的一定打不好。

3:传统剥削为主打法。  理论比较落伍,实战还是很有效果,考虑到gto的不可完全实现性。这条道路其实也很好。

我推崇第一种,尊重第三种,唾弃第二种

作者: Howard    时间: 2019-8-12 23:33
傻傻的鱼 发表于 2019-8-8 21:39
哈哈哈,打牌不是输就是赢,正常。上个月差点玩脱了,想起来还有点小后悔。

关于GTO在拉斯和大澳一起吃 ...

傻傻的鱼兄的第二条
“伪GTO:... GTO发现对方漏洞—然后调整策略剥削之。当然是非常错误的一条路...”

请问发现对手漏洞并调整剥削之,这有什么问题吗?是不是我对你文字的理解出现了偏差。

举例来说,对手river bet,根据GTO理论我们应该call自己range的70%,fold 30%,而自己当前的这手牌属于明显在calling range的。然而,我们知道这个对手的漏洞,也就是严重偏离GTO的地方:他river thin bet和bluff极少,出手就有真东西。这时,我们应该也主动偏离GTO,fold以剥削之。

根据傻鱼兄的字面意思,此时fold似乎是非常错误的,而是要严格执行GTO call之。是这个意思吗

作者: LearnerYao    时间: 2019-8-13 11:10
关注LZ的更新,下午去看下《刻意联系》这本书。
作者: 傻傻的鱼    时间: 2019-8-13 19:47
Howard 发表于 2019-8-12 23:33
傻傻的鱼兄的第二条
“伪GTO:... GTO发现对方漏洞—然后调整策略剥削之。当然是非常错误的一条路...”

霍师父好.
简单探讨下

我一家之言,见笑

您说的这种情况通过FOLD剥削对手是正确的, 没有问题. 然而发现漏洞然后剥削这一流程或者说策略和GTO有什么关系?或者说有什么必然的关联?一定要通过GTO去发现漏洞?

剥削讲究变化,估且称之为"易"

GTO一个基本的理论:任何一方不能通过单方面改变策略从而提升EV".  理论上来说, 在GTO框架下,无论对手是谁,采用何种策略都无所谓.     打个比方,全人类车轮战AI,AI不需要去分析70亿人的漏洞并加以剥削,它可以从始至终执行GTO.  
GTO讲究不变,估且称之为"不易"

易和不易差不多可以形容为南极和北极,本质上是相反的两个东西.  为什么现实中把GTO和剥削总是扯到一起,甚至线性关联呢?
1:剥削具有极大的实战价值,  理论价值没有或者说落后.  为什么说落后?无论怎么剥削人类都无法击败AI.
2:GTO理论价值无敌,  实战价值没有或者说落后.   为什么实战没有价值?  任意两个人类之间的对垒,从头到尾双方都在偏离GTO,也就是说GTO的框架根本不存在,人类目前做不到.  

我们都知道GTO的正确性,又苦于它无法落地,才有了那么多"聪明人"强行把GTO当成因,剥削当成果,把GTO强行转化成生产力,产生经济价值.
这里让人混淆的情况是: 越是好的玩家, 越爱学习. 所有好玩家一定会去接触学习GTO,  那学了GTO之后的好玩家他是不是还是好玩家?肯定是的. 基本功摆在那呢,没什么坏处,技多不压身.   这种情况导致很多人认为这些好玩家之所以这么能剥削是因为学了GTO.

我们学习GTO是因为它的正确性, 然而又不能真正掌握, 所以哪怕好玩家盈利仍然只能通过剥削来实现.  所以GTO+剥削是无奈之举.哪怕这个组合让很多人赢钱, 但实际上仍然剥削在其中起到了决定性的作用.      

""GTO和剥削""是两条永远不会相交的平行线,  不能因为如今的大神们强行扭曲时空让其相交产生"GTO+剥削"点,我们就认为是正确的.  

GTO+剥削好比砒霜拌糖,   现在吃着甜,可能是砒霜的比例还太低.  in the end, 这条路是不通的, 所以我说它是错误的.

我们现在可以理直气壮地使用"GTO+剥削",但是不能理直气壮地说"GTO+剥削"是正确的.

最终,扑克路的终点是GTO, 目前不能实现,不代表以后不能实现.  

为什么我要掰扯这个呢!差玩家,小白他们并不理解,也没有这个分辨能力.   因此正本清源很重要.  
---------

我本人学习GTO的过程中,从来不以剥削为目的, 并且GTO在影响我的行为模式:
比方说国内平台有10元看底牌的功能,几十万手我从来没用过一次.
刚学牌打NL2就开始用HUD,  现在开始打牌挣钱反而不用HUD了.
和朋友做sweat session,都反应我有时疯鱼一样.

以上情况,实际上是我践行GTO的自然结果, 就是淡化单一对手的倾向, 将其看成一个整体.   未必比别人赢得多, 但我认为是走在一条正确的道路上.

作者: 吹牛无罪    时间: 2019-8-15 13:18
傻傻的鱼 发表于 2019-8-13 19:47
霍师父好.
简单探讨下

傻鱼兄绕了半天,似乎没有回答霍师傅的问题:

举例来说,对手river bet,根据GTO理论我们应该call自己range的70%,fold 30%,而自己当前的这手牌属于明显在calling range的。然而,我们知道这个对手的漏洞,也就是严重偏离GTO的地方:他river thin bet和bluff极少,出手就有真东西。这时,我们应该也主动偏离GTO,fold以剥削之。
您这时候也一定是fold的吧?

作者: AKsReid    时间: 2019-8-15 17:17
吹牛无罪 发表于 2019-8-15 13:18
傻鱼兄绕了半天,似乎没有回答霍师傅的问题:

您这时候也一定是fold的吧?

我简单概括一下鱼兄的意思。
这里不需要GTO也知道应该fold。

作者: Howard    时间: 2019-8-16 02:42
傻傻的鱼 发表于 2019-8-13 05:47
霍师父好.
简单探讨下

谢谢如此详细的解释。看完后还是觉得我们对GTO的理解有不同之处。
关于这段
您说的这种情况通过FOLD剥削对手是正确的, 没有问题. 然而发现漏洞然后剥削这一流程或者说策略和GTO有什么关系?或者说有什么必然的关联?一定要通过GTO去发现漏洞?
发现漏洞跟GTO当然有关系。当我们说一个人“出手就有真东西”,这是个通俗的说法,其本质含义,是“这个人的betting range严重低于GTO range”。是跟GTO range相比较的“bet 过低”。如果不了解GTO,不知道GTO range是什么,也就难以科学地界定是bet过多还是过少。

当然即使不知道GTO,每个人也有自己关于“什么是合适的range”朴素的认识。这些朴素认识未必准确。对于一些偏离的离谱的range,基本所有人都知道是漏洞;然而对一些比较接近的,可能就会各说各的。

我猜这些你也一定理解,毕竟看历史帖子知道是高手。有“找漏洞不需通过GTO”这样跟我的理解相反的说法,可能是因为朴素直觉即可判断大体GTO range得来。

作者: 傻傻的鱼    时间: 2019-8-16 09:40
Howard 发表于 2019-8-16 02:42
谢谢如此详细的解释。看完后还是觉得我们对GTO的理解有不同之处。
关于这段
发现漏洞跟GTO当然有关系。当 ...

当判断"这个人严重低于或高于......",这基于一个前提, 就是另一方真正掌握GTO,目前这个前提本身是不成立的.  当对手的偏离达到"严重"这个程度的时候,贝叶斯,朴素的认知,"GTO"都可以做为分析的依据.  如果这三个东西都掌握得不错的人, 你自身也很难确定到底哪个占据的成分更大.   将发现漏洞的功劳全归功于GTO,有失偏颇.   

朴素的认知包括对"范围""尺寸""位置""频率"等的理解,实际上一点都不朴素.

在之前您举的那个例子中, 我赞同弃牌,而不是根据GTO的MDF.   那么是不是意味着GTO在这里是错的,无效的,不是MAX EV?  

真正的GTO在任何情况下都不会是错的,不会是无效的.   

还是我上面提到的"一方真正掌握GTO", 如果这个前提真正成立, 那根据GTO进行跟注完全没有问题.   对手在这一条街之前,在这条街,或之后街的偏离已经让他本身损失了足够多的EV并且无法弥补.

------------------
当对手比较接近GTO,也就是平衡得很好, 具有"不可剥削性", 谁跟接近GTO,谁的EV更大, 这里更没有剥削什么事情了.

------------------

GTO本身就是ultimatum,再给它加上任何后缀都是画舌添足,    没有必要,也不正确.

作者: AKsReid    时间: 2020-6-19 15:54
出来冒个泡,证明还没破产。

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2