智游城

标题: 没车的日子真好啊 [打印本页]

作者: 伟大的墙    时间: 2011-12-1 01:09
标题: 没车的日子真好啊

早晨起来,忽然车开不走了.
我的是手动档,一档挂不上,二档挂不上,三党挂不上,我知道完蛋了.

于是,在家里安排修车,拖车.一切搞定,发现我有太多时间了,不打牌的日子这样的轻松.

干吗呢,多年来一直没时间回顾我过去看过的世界杯,今天我全复习一遍.

我是从90年开始看世界杯的.86年我还太小,家里也没电视.所以,90年世界杯,是我最刻骨铭心的,可惜我那青色岁月啊.
那时候也没有电视,而且我开始压根不知道世界杯为何物.

我们宿舍一个孩子小城子,现在在北师大都带研究生了,他脑子快,接受新东西也快,新鲜事物都是从他那里来的.
离世界杯老早,他就买了一本罗马大战,放宿舍里,我没事瞎看.晚上回宿舍,他就开始讲各个球队.

最有趣的他讲道现在有个人比马拉多纳牛鼻了,叫古力特.是荷兰人.他们将在罗马大战.
我对足球完全不知道,以为一个荷兰人,一个阿根廷人,从来没见过面,将在罗马摆开擂台,看谁牛鼻.其实,那时候,古力特在米兰,马拉多纳在那不勒斯,不知道同场竞技过多少次了.那时候更不知道职业联赛为何物.
就觉得足球只有世界杯,每次世界杯开始之前,教练挨家挨户去发掘国家队队员,好的进国家队训练.而且国家队永远不解散,国家队员享受国王一样的待遇.

第一天开幕式半夜3点,学校大礼堂放开幕式,小城子他们都去了,我太困就没去.
回来他们讲开幕式,说马拉多纳表演点球,想把球停头顶就停头顶,想肩膀就肩膀,我这羡慕啊.

然后就说阿根廷第一场输了.
接着就开始看,第一场正式看球是看奥地利对意大利,维亚利进一个球.

其他的都没看过全场,到食堂吃饭顺便看几眼精彩进球.
印象比较深的几场,都是跟阿根廷有关的.阿根廷卡尼吉亚一脚淘汰了巴西,最先在收音机里听的.然后在食堂一群人围着小电视看那个进球,也看不清楚.
昨天我仔细看那个球,马拉多纳确实厉害,他带球往前冲,一直几个人纠缠他,他活生生从三个人防守中把那个球准确的穿裆传了出去.

再后面阿根廷淘汰了那斯拉夫进4强,淘汰意大利进决赛,从此就喜欢上了阿根廷.

昨天看到英格兰对德国那场半决赛,是半夜在宿舍里听收音机,小城子给解释.
最后点球决胜,小城子说,德国将赢.我说,你那本书不是说英格兰肛门希尔顿老牛鼻了吗.小城子说,守门员牛鼻没有用,要射手牛鼻才牛鼻.
昨天youtube里有采访贝肯鲍尔的实录,贝说,当道点球决胜的时候,我什么都不想,一切交给上帝了.看来小城子当初纯属胡说八道歪打正着.
从这届世界杯开始,我喜欢上了看球.
才知道,除了世界杯,欧洲各国都有足球联赛,当时最牛鼻的是意甲.马拉多纳,三剑客,三马车都在那里.

94年,我差不多看了全部,忽然阿根廷出了个小伙子叫巴蒂,真牛鼻.可从此跟阿根廷着不完的急也开始了.
98年,阿根廷止步8强.
02年没出现.
06年止步8强.
10年一个德行.

我他妈烦了,我干吗看那四年一次的世界杯,那欧冠多好看,水平多高啊,而且每年一次.在加拿大看欧冠尤其方便,于是我改看巴萨,一直到今天.

希望我的车多修两天.

作者: maomaobiao    时间: 2011-12-1 06:56

抢占沙发了!

我也希望你的车多修两天,多写点东西,什么内容无关紧要。

我的94世界杯还在初中混,几个p大孩子纯属为了疯闹而看球。印象比较深的就是巴乔在禁区里把球往对方手上踢制造的点球,有哥们及其吹捧,说“这可不是你想制造就能制造出来的呢!”

决赛很晚,居然大人破例让我们看直播,后来才知道父亲大人们都怕学生闹事(89年的影响还在)而集体出动了。

于是,我在不知道什么时候睡着后醒来,看点球大战。看到巴乔射失点球,惆怅的眼神和背影,我大概那时候明白了什么叫RP守恒,心里骂了句“该!”就又睡着了。后来长大了发现,那个球居然成了经典......
作者: 伟大的墙    时间: 2011-12-1 09:55
maomaobiao 发表于 2011-12-1 06:56
抢占沙发了!

我也希望你的车多修两天,多写点东西,什么内容无关紧要。

那场是对谁啊
一般能遵确踢倒别人手,基本上也可以直接踢进门了
况且人家手会躲开
作者: maomaobiao    时间: 2011-12-1 12:21
对手是谁没太多印象了,只记得大概是小组赛,意大利落后1球,巴乔刚进到禁区的边上,周围都没有队友,就来了这么一下“挑传”,对方就sb了,最后意大利艰难战平。
作者: yguo    时间: 2011-12-1 14:25
兄弟记错了,那场球是98年意大利对智利的比赛,巴乔故意将球踢到对方的手上制造点球

94年巴乔之所以被世人铭记主要是靠一己之力将意大利带进决赛,最后又以悲情的方式痛失世界杯,确实惹人唏嘘
作者: maomaobiao    时间: 2011-12-1 22:05
啊,见笑了。那时候小,看球就是玩,所以记岔了也难免,哈哈。
作者: luckypanda    时间: 2011-12-2 01:46
两天显然不够,希望墙的车多修两星期!!
作者: yguo    时间: 2011-12-2 09:39
maomaobiao 发表于 2011-12-1 22:05
啊,见笑了。那时候小,看球就是玩,所以记岔了也难免,哈哈。

这不见笑,知道这个经典场景的就是资深球迷
作者: flyinglion    时间: 2011-12-2 16:01
哎,那些美好的世界杯啊,还有欧锦赛。
从94年看球开始,印象中好看的世界杯就一回,98年那回,打得是荡气回肠。欧锦赛有两回,96和00.可惜96的时候还小,没熬夜看,后来看了一些录像实在是受不了,人生的一大缺失啊,于是00年非看不可,管他娘的高考,反正也考不上。
后来,就不行了,06年意大利夺冠,也算了了一桩心愿,当时泪流满面,也不知道哭啥。米兰也有堕落很久的时期,但米兰实在没有哭点,只有笑点,连续两年被人逆转三球,实在是,哎。
再后来,对这种赛会没兴趣了,就跟现在的欧冠小组赛一样,没多大意思了。
巴萨一开始的时候,极为惊艳,现在麻木了,看得直想睡,坚持不睡的理由就是想看别人有什么招赢他们。所以我老琢磨着究竟是不是存在美丽足球,看多了也会腻的啊。
罗素有言,丰富多彩才是幸福的本源。
我早上想了一早上没明白,我可以感到自己很快乐,或者很悲伤。但什么是幸福?我真不知道。
我已经记不清上一次为足球全情投入是什么时候了,也许早就成了一种习惯。
当然,上一次呐喊我还是记得的,米兰客场4:3逆转莱切,喊完又想,怎么踢个莱切都踢成这样……
也许,怀念巴乔射失点球,欧元单骑闯关,托蒂单刀不入,这就算是幸福?只是年代也都很久远了。
作者: 伟大的墙    时间: 2011-12-2 22:09
看来是年龄不同,我现在看球和你追求的东西不一样

1,伤感自己已经老去
和我年龄差不多的球员是巴蒂,瓜迪奥拉等
其实02年巴蒂就老去了。每个球员到33岁,都属高龄了,我惟独特别伤感巴蒂。因为他33,我就32了。
前几天看内斯塔被梅西玩弄,感叹岁月这把杀猪刀真厉害啊。2000年欧锦赛,内斯塔马尔蒂尼卡纳瓦罗组成的防线苍蝇都飞不进去,今天,千疮百孔啊。
其实内斯塔比我小好多呢。

觉得看球幸福感最强的还是90年
所有的球员年龄都比我大,我只欣赏比赛,不用跟jia哦练瞎着急也不用跟球员瞎着急。向心他们都比我强。不象现在看这个教练也臭那个也臭。

2,足球越来越功利,看球也越来越功利
小时候喜欢看国家队,可能跟我们国家的转播有关。其实,职业队的水平比国家队高,且球员更敬业。
忽然懂得什么叫职业,为荣誉而战永远不如为钱而战敬业。
职业赛事非常多,让你年年看。
忽然懂得美国人民为啥那么重视职业比赛而忽视国家队。
你真要能看懂橄榄球篮球棒球,你真的有福了,随便打开电视全是这。足球随少一些,但周边电视频道多,总能看到欧洲比赛,而且在中午。
看职业联赛,看球员的真水平
你会发现,出了巴西阿根廷原来有那么朵小国的球员也踢得很好。比如吉格斯,博啊疼,凯达。

3,看瓜率当教练
比我小一岁得曾经球员,已经由玩体力改玩闹力了,我也该玩脑力了,已经踢不动了。

我这年龄,虽然是最老的球员,却是最年轻的教练。
我假装我是教练,是瓜迪奥拉,我要干到福格森那年龄再退役

作者: 伟大的墙    时间: 2011-12-3 18:21
flyinglion 发表于 2011-12-2 16:01
哎,那些美好的世界杯啊,还有欧锦赛。
从94年看球开始,印象中好看的世界杯就一回,98年那回,打得是荡气 ...

关于皮克洗牌

飞狮来讨论一下
我觉得无论欧足联还是西足协,都应该改规则

应该主动停赛一场黄牌自动清零
这样就不会出现洗牌了
本身自动停一场已经算遭到处罚了

因为主动领牌太容易,只靠谴责没有约束力
而去判断一个球员是故意黄牌还是真得黄牌,太难。
作者: yguo    时间: 2011-12-4 09:48
关于墙说的看球最幸福的是90后那一点,想起去年世界杯一个经典的笑话

一个孩子看到阿根廷的比赛中,阿根廷主教练在比赛中用身体停下了一个从球场内飞向他的球,然后评论到,这胖子技术还不错,以前应该是踢球的吧...
作者: 伟大的墙    时间: 2011-12-4 09:59
yguo 发表于 2011-12-4 09:48
关于墙说的看球最幸福的是90后那一点,想起去年世界杯一个经典的笑话

一个孩子看到阿根廷的比赛中,阿根廷主 ...

乐死我了
作者: flyinglion    时间: 2011-12-4 22:22
伟大的墙 发表于 2011-12-3 18:21
关于皮克洗牌

洗牌其实跟假摔一样,有些时候真的很难说。
假摔可能还好一点,可以凡是有疑义的全部不判,削弱得利,这样假摔没好处的话,可能摔的人还会少一点——这仅仅是从规则角度,实际上裁判根本不可能做到。
洗牌几乎是完全没办法的,就是光明正大地洗,唯一有关的规则就是违反体育精神,但是这个很含糊,所以才有干爹一说。

主动停赛一场应该是只针对身背4张黄牌的球员。不过这样一来,其实对强队更有利。比如皮克这次洗牌是为了打皇马,如果可以自己选择停赛时间,那他们会很早安排好,让这些球员全部以清白之身面对世纪大战。再说很多球队本来就要轮换,加入这条规则实质上等于没有处罚。因为处罚的意义在于,你不知道啥时候要禁赛,不知道会有什么影响,特别在英格兰,停赛时间更是不可控的,一旦变成可控,就没有意义了。

我觉得洗牌难以避免。凡是规则就有漏洞,如果以体育精神论处,那领先时候拖延比赛时间算不算呢?其实自己支持的球队领先的时候,要是不拖延一下,看着都着急不是,哪会管什么体育精神啊。其实更难忍受的是假摔,这个很恶劣,但实际上也没有办法。如果捂脸可以追加处罚,那那些真伤,但是故意赖着不起来的呢?没办法啊,人家确实疼啊。

其实我倒是觉得,干脆,大家都别追究这个了,要洗就洗吧,其实也没得什么利,只是对联赛的整体策略罢了。恐怕皇马都不敢期望皮克没洗牌,下场得黄牌停赛这种情况发生吧,再说,没准赛前还受伤了呢。
他们尽点人事,咱们饱了眼福,挺好的:)

PS:我前一阵子还设想过,如果球赛可以完全用计算机来做裁判(假设这个计算机非常强大,完全可以做到100%的准确率),想到后来觉得仍然必须有一个比赛监督,应对突发事件——特别是比如打架之类的违反体育道德的事情。关键的是,计算机最多只是规则的执行者,而足球的规则恐怕是最不严谨的了,如果想完全执行,那恐怕只能把计算机变成场上的执行者,因为计算机不会自己主动钻漏洞。不过这样一来,就成了机器人足球了……
作者: flyinglion    时间: 2011-12-4 22:41
伟大的墙 发表于 2011-12-2 22:09
看来是年龄不同,我现在看球和你追求的东西不一样

1,伤感自己已经老去

其实很难说是在追求什么,也许足球本身就是一种追求,或是寄托吧。

墙兄长我一轮啊。其实这些,几乎是每个球迷必须经历的阶段吧。最有感情的都是那些陪着自己成长的球员,看着他们老去,感叹着自己随他们老去……
其实我觉得看国家队才是功利,其实中国队输赢,光我屁事啊,也不晓得小时候咋就着了魔,还好本世纪已经不看了。我就想欧洲的那些小球队,可能都是业余的,可人家动不动就是百来年历史,在自己村子上八成还能找到祖孙三代的支持者,人家图个啥了?要说,这就叫文化,只有中,北美这种没受过熏陶的地方,才盯着战绩,求着漂亮,其实说白了,你支持的队踢得如何,又跟你有什么关系呢?你又不能踢完过去一拍肩膀,说,哥们你这场太臭了。遥想当年拿欧冠的凯尔特人,所有球员都是出生在球场30公里之内的,那才叫子弟兵啊。可惜,没赶上那时候。
也许,功利的不是足球,是自己的心,是自己的寄托太功利了吧。不懂或者不愿欣赏别人的美,他人就是地狱。

对了,墙兄对教练这么有兴趣,玩不玩FM?
作者: 伟大的墙    时间: 2011-12-5 04:29
flyinglion 发表于 2011-12-4 22:41
其实很难说是在追求什么,也许足球本身就是一种追求,或是寄托吧。

墙兄长我一轮啊。其实这些,几乎是每 ...

我玩过FIFA 98,后来就没时间了

不知道现在玩什么,fm是游戏还是管理转会什么的。

我玩fifa觉得和实际差距太大,没意思。
作者: yguo    时间: 2011-12-5 10:55
fm从2010之后感觉就走下坡路了,有些bug一直得不到修正,后来就放弃了,从cm03玩到fm2010,也算是自己人生的一个组成部分了
作者: flyinglion    时间: 2011-12-5 17:57
伟大的墙 发表于 2011-12-5 04:29
我玩过FIFA 98,后来就没时间了

FM是FOOTBALL MANAGER,SI出的一个足球经理游戏。可以自己安排战术打法阵容,买卖球员等等,但是比赛的时候你不能操作的,只能看那些AI踢,画面比较丑陋,卖得还不便宜!
跟楼上的哥们一样,我也是从CM3开始玩到2010左右,应该也有几百个赛季了吧。去年只玩了一个赛季,带切尔西夺冠以后没兴趣了,今年下好了游戏,还躺在那边呢……
不过要是从来没玩过,刚接触的时候应该会觉得有趣吧:)

FIFA现在据说长进很大啊,不是FIFA98当年那个样子了,当年只要下底传中不管什么队都搞定了。现在肯定不是这样了,不过我机器大约跑不动,没玩,也没有发言权。

不过游戏和真实足球总是有差距的,游戏只能实现一部分,但有时候也够了:)
作者: flyinglion    时间: 2011-12-5 20:20
突然想到洗牌这个事有些无厘头。
如果是为了保证世纪大战出场,那完全可以下一场不上,也没问题,我在FM里就是这么干的。
就算世纪大战再拿一张黄牌,那也是下下场停赛,无关大局啊。
我在想是不是替补会不爽,觉得你们主力想踢就踢,想不踢就不踢,不公平。没准这么做是为了更衣室和谐一些?

当然这个只是针对联赛,杯赛洗牌比联赛有必要得多。或者可以这么改,比如欧冠吧。
现在是三张停一场,以后奇数张再停(5张、7张),这个规则整个赛季有效,不清零,所以就得洗牌。
如果改成小组赛后清零,这事也就没了,估计也没人敢在淘汰赛阶段洗牌吧。

作者: 伟大的墙    时间: 2011-12-5 20:42
flyinglion 发表于 2011-12-5 17:57
FM是FOOTBALL MANAGER,SI出的一个足球经理游戏。可以自己安排战术打法阵容,买卖球员等等,但是比赛的时 ...

我当时玩就是找一个最快的,一个人带最好,配合没用,传球就丢.

作者: liuchen    时间: 2011-12-7 10:46

说起足球,初中毕业回青岛后,在中专的时候喜欢过一阵。

潍坊的足球环境完完全全和青岛没法比,潍坊还是打篮球居多,青岛则是基本都踢足球。中专的时候住校跟着青岛的同学踢足球,我足球比较没天赋,就是跟着瞎踢。

本来同学看我个子比较高,也比较瘦,长期打篮球培养出的起跳后滞空时间比较长的优势,断定我是属于比较小快灵的种子代表,于是让我踢前锋,结果踢了20分钟觉得我完全不靠谱,就让我靠后踢中场,我想想当个发动机也不错,又20分钟后觉得更不靠谱,要意识没意识,要准确度没准确度,要速度没速度,整个一个三无产品,后来看我太单薄连后卫的位置都不考虑,直接和我摊牌,你要是想玩就去任职当时谁也不愿意干的门将位置,由于我比较有责任心,打小就有悲壮的个人英雄情结,觉得门将是一个球队的最后一道防线,敢于做动作又敢于拼命,最后竟然成了我们学校的主力门将,学校的前锋们单刀的时候看见我愣了吧唧的往上硬冲,假动作不过关的心里都发虚,以至于我们队的后卫被人反越位了形成单刀都不带管得,就手叉着腰喊一句:“卡尔,上!”。

那时候,青岛还是海牛队,周末的时候,青岛主场,同学们会带我去看海牛的比赛,当然那时候比较穷,买的都是很差的位置,就是在球门后面的位置,基本只能看见守门员,这个区域的球迷流氓居多,后来我也弄明白了,基本来看球场看球的,都是看球为辅,骂人为主。臭球骂,好球也骂,客队骂,主队也骂,就是来为了发泄的,后来也学着跟着骂。每场基本裁判吹第一次哨我们就开始嚷嚷着换裁判,教练换第一次人,我们就叫嚣着教练下课。我记得印象最深的一次是那时候青岛海牛的前锋是老将汤乐普,当时头破了,头上戴了个大纱布带伤上场,角球的时候争顶,个子不高的老汤努力起跳,但是还是差一点够着。我旁边一个大哥接着就起来大骂:“老汤你个大傻逼,你说你他妈再多缠一块纱布不就他妈顶上了!”。于是我们这边的球迷破天荒的第一次开始喊“青岛海牛队医下课!”

后来,我们学校快毕业的时候,我们班一个在足球比较有路子的同学邀请了青岛大学的校队来和我们踢一场友谊赛,据说还都带了主力。全校各班常一起踢球的组成了一个黄金阵容,各个踢球相对不错的都悉数上阵,当时第一次感觉荣誉感真强,从未体验过这种凝聚力,都很感动。唯一美中不足的是,与对面青大校队整齐划一的队服相比较起来,我们这边的服装则是世界各国各队的都有,而且还有重号的。那场比赛我至今记忆犹新,那是我们踢得最卖力气的一场,不仅是因为对面是青岛最大的大学的正规校队,而是为了在台上坐得各自心仪的女生。

上半场比分是3:0,我们暂时落后,但是大家都没有气馁,而是相互鼓励,虽然有人想拿我那三个丢球说事,但是后来在短暂的交流后认为我在上半场为大家还是做了一件好事,没有把大家下半场反攻的任务弄的更艰巨,而且如果不是我的卖力和拼命表现,估计可能比分还会悬殊。

下半场开始后,我心里现在回忆起来都有点发寒,感叹自己当时还是太年轻,见识的太少,但是也庆幸今生可能都多了别人从未有过的体验。我这辈子在足球场上体验到了诺曼底海滩和上甘岭的感觉。要知道,没有当过门将的人,是体会不到在面对角度并不刁钻,但是时速至少在20到30几公里飞奔而来的足球时的那种犹豫,一头是对荣誉的捍卫,一头是对自己生命延续的渴望,怎么选择对于当时年轻的我来说,是个问题。很多次,我在对方射偏时,球打在横梁上,金属的球门柱在半分钟内还微微颤动的时候,我他妈特别想对我们队的四个人高马大的后卫说:“看在都是一个学校同学的份上,拉兄弟一把!”每次我倒地起身后,满头大汗,遥望着对面的门将无聊的站在球门下观望,我就感叹,女怕嫁错郎,男怕入错行。

最后的最后,我们两队在28:0的记分牌下握手留念,青大的校队不但踢走了看台上对我们报以厚望的女生,也踢走了我们中专时代对足球的热情。有一个周的时间我们都不踢足球,并开始尝试着打篮球。

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2