智游城

标题: 技术版太冷,发个牌谱暖一下 [打印本页]

作者: Howard    时间: 2010-12-10 01:30
标题: 技术版太冷,发个牌谱暖一下

1-2 NL 现场。

主要对手1,沃尔玛经理,年轻帅男,牌风略松,deception较强,但对平衡有较好理解。

主要对手2,中年白女“清晨”,典型小额桌女性玩家,preflop偏紧,直白,大牌大注 小牌小注。

我自己,前位紧,后位超松,纽扣时经常raise 60% preflop,然后c-bet超过80%,在小额桌很管用,经常超过一半的锅就直接拿下了,但也造成很多人注意到了这一点,拿着大牌flop上check-raise我,其实他真有牌c/r我不怕,怕的是bluff raise,但小额桌bluff raise极少。

这手牌沃尔玛前位平跟,中间若干平跟,清晨在CO平跟,我纽扣牌是A8方片,干到18。我一般的raise在10-20,这个raise属于略偏大但不离谱的。沃尔玛和清晨跟,其余人扔。

沃尔玛stack大约900,他range比较宽,任何boardway两张,任何同花连张和同花隔断,任何对子但AA-JJ较少。
清晨stack 250,牌要紧的多,她大概是KQo+,JTs+, 小对子。AA/KK不可能,但QQ和AK都是可能的。几乎没有同花小连牌。

我stack 600,在他们看来,我应该几乎是任意牌,除了82o等极少数之外。

底池60,付老婆Q84彩虹,一方片。三人均ck,ck,ck。

底池60,转牌黑色6,沃尔玛短暂思考,下注50;清晨一边问dealer,how much?一边迅速输出50筹码,思考时间近似于0,也就是说,既没有考虑raise,也没有考虑fold,也没有计算pot odds。我想了一小会儿,也跟。

河牌是个9,无同花。沃尔玛摆弄筹码,好像要下注,但最终过牌;清晨却很快的说,75,然后摆出筹码,她下注以后还有100左右。

考虑到清晨几乎不bluff,我第一反应是要扔牌了,因为我打败她的可能不超过5%,即使在5%里面,沃尔玛如果overcall甚至raise,我或者铁定被他打败,或者被迫弃牌。但是这时候沃尔玛给了我一个很好的tell,他拿起他的牌来看了看,无奈的笑一笑,作势要扔。

他对清晨也很了解,知道她bluff极少。

也就是说,我现在只需打败清晨,但是5%绝对不够一个call。要想拿下只有raise,问题是她手里筹码已经很少,pot odds太大,她不得不call怎么办?

考虑到她的范围以及河底的小注,她在这个牌面绝对没有强牌,顶多也就是AQ/KQ。比这个再弱的JJ她不会对两个人下注,比这个再强的Q9她不会下这么小,而且Q9都不一定在她range里。底池270,我如果raise,只不过冒75+90的险,只需30%多的成功率即可。

于是我raise 200,这个数比她剩下的筹码要多,我想让她觉得,我既不怕她,也不怕沃尔玛。沃尔玛有扔牌tell,她却未必注意到了。

沃尔玛如约迅速扔牌,她深思。说,你是不是JJ?我能打败JJ啊!我不作声。然后又痛苦很久,扔了。我说,lucky river!
作者: micheal    时间: 2010-12-10 04:07
可以说打的惊心动魄呀。沃尔玛倒是好对付,转牌想下个大注将你们打跑,结果没有成功,还没有位置优势,于是放弃。关键是清晨,不知道是她打的太紧还是被你的故事深深打动。你翻牌过牌,转牌只是跟,且根据牌面你也不大可能有大牌在转牌上。唯一的可能就是河牌凑成了顺子。清晨明显打的不好,对你的阅读不够,而且在河牌上没有连贯性。
作者: leisong    时间: 2010-12-10 09:30
一个问题请教,RIVER出来后,从清晨BET到你RAISE,你大概用了多长时间完成这个思考及动作?
作者: rong_garett    时间: 2010-12-10 09:35
经典对决。如果我打这个牌,拿A8S,没中同花,面对偏紧的对手,拿顶对都没信心赢。。

这手牌,我感觉到了所谓的鱼与渔夫的区别。真的受益匪浅。。
作者: smallma    时间: 2010-12-10 09:59

太危險了,真的太危險了

對初學者而言,這是極其不好的示範,大家千萬別這麼做,對手是個緊手,又是個女性,一切一切的條件都對你不利。

女生一般打牌比較直白,在這把牌裡,她很明顯最少有一個 Q(也許kicker不是那麼大),在 live 裡試圖把頂對打走是最不智的,尤其是在小桌,有些人拿到頂對就無條件幹到底的。

而且,你的行為看起來太不合理了,河牌的 9 怎麼樣能幫到你,你是 99 ??,你是 TJ ??是我的話我花 125 看你底牌我也甘願,哪怕我只有 Q2。

要這樣做的話至少也是在 river 開個比較有譜的牌,比如說 K。

再者,你自己也知道對手的底池賠率太好,他只要花 125 就能追 285 的 pot,對 90% 以上的 live 玩家來說,這完全是個可以接受的賠率 for 頂對,事實上這個 fold 是他打的太差了。

最糟的一點,萬一他 call 了,一桌子看到你的 A8 會怎麼想,你接下來還想在這桌打下去嗎???
作者: 何乐不为    时间: 2010-12-10 13:03
我比较佩服偷鸡成功的牌手。。。。。。。。。。
作者: Howard    时间: 2010-12-10 14:35
一个问题请教,RIVER出来后,从清晨BET到你RAISE,你大概用了多长时间完成这个思考及动作? ...
leisong 发表于 2010-12-10 09:30

一般来讲,我每个动作采用的时间都大体差不多,除了河底可以结束action的那个动作(insta call或者insta fold)。这个raise我用的时间也跟平时差不多,大概20秒到30秒吧,含思考时间。1-2的不像HSP,想2分钟是要招骂的。但是也不能太快,那样容易出差错或者给tell,因为你总有需要思考一会儿的牌,所以当你不思考就raise/call时人家就知道你大体牌型了。故此一手牌进程中就算我马上知道要干什么,也要等一小下。
作者: Howard    时间: 2010-12-10 14:42
太危險了,真的太危險了

對初學者而言,這是極其不好的示範,大家千萬別這麼做,對手是個緊手,又是個女性 ...
smallma 发表于 2010-12-10 09:59

分析的很有道理。从河底清晨默默唧唧了一阵子来看,她是认真考虑call的。最后她还是扔了,也算我侥幸。不过话又说回来,我仍然认为,在那种特定情况下,她扔的可能性大于30%,这就足够了。

初学者示范这个事情,我觉得倒无所谓,我胡写出来这些东东相信也没人拿着当教材看,就是贴一下大家乐乐而已。我可不敢把对读者负责那么重的责任挑起来发帖子。在杂志的文章倒是要求严得多,有点对读者负责的意思,但同时杂志里面有技术审稿和文字审稿双重把关。

另外我觉得A8就算亮了也没什么啊,反正全桌也早就知道我的风格。我是不太主张故意建立某种风格,然后为以后做铺垫那种。我觉得每手牌都考虑最大利益就可以了,风格都是无意中形成的,如果太野就增加Value减少bluff,如果太紧就减少value增加bluff,反正总有一头能用上。
作者: 不会打比赛    时间: 2010-12-10 17:49
火花真能弄险!这把牌我不敢这么打。算下彩池赔率,60+50+50+50+75+75+90=450。从清晨的角度看,只需跟注90就可以争取一个450的锅。彩池赔率1:5。清晨至少有顶对,而且踢脚也不会小(能接得住FLOP之前的18)。要求一个紧手在1:5的彩池赔率下放下顶对大踢脚,有点难。另外,以一个较高的标准来要求的话,RIVER能打得出75,就不会害怕再加90的ALL IN.否则就应该CHECK RIVER,准备CALL 一个合理的RIVER BET.
作者: hutgies    时间: 2010-12-10 18:02
这手牌清晨没call,我是觉得很意外。我也不敢这么打,心脏没那么大啊。

同时想请教霍老师,为何中年白女被叫做“清晨”?
作者: bedok    时间: 2010-12-10 18:39
她真的有Q吗?
作者: Howard    时间: 2010-12-10 22:23
这手牌清晨没call,我是觉得很意外。我也不敢这么打,心脏没那么大啊。

同时想请教霍老师,为何中年白女被 ...
hutgies 发表于 2010-12-10 18:02

因为她名字叫做dawn,长得有点清秀。二者结合就清晨了。
作者: Howard    时间: 2010-12-10 22:24
她真的有Q吗?
bedok 发表于 2010-12-10 18:39

这个我也不知道。她只是说 i can beat JJ,但是最后也没亮牌。我看她不像撒谎,KQ/AQ大概超过80%吧。
作者: yluulv    时间: 2010-12-10 23:43
过分了一些,弄先了。
作者: Howard    时间: 2010-12-14 06:56

前几天打牌,出现过几次类似局面。所谓类似是指我明知对手有一定牌力下强行轰炸。

牌例1,1-2,对手和我都在400+吧。我在纽扣KcQh,对手在中位。前面若干人进来,我干到14左右,两人跟。翻牌出来AQ6均是club,我中了中对和nut flush draw。全部过牌到我,我搞30,只有此对手跟。转牌blank,对手依然过牌,我下注较大,约为65,对手依然跟。

对手不是疯子也不是乱来,此时我认为对手的牌力底线是A+草花,可能草花不小,至少是9吧,T和J可能性居大。也可能是A6等两对。不可能是干巴草花draw,因为我有Kc。

河牌还是blank,牌面无对子,三同花。对手领先下注60。他下注前锅里已经200多,这个小注被我解释为block bet,我更加相信他是big Ace,不想给我机会下一大注后难受,故此block一下。我的一对Q几乎没有亮牌胜出的机会。思考片刻,我加注倒180。

他默默唧唧很久,最后还是弃牌了。之后他说是66,中了暗三,还说幸亏没有翻牌就推,否则被我同花stack了。我也暗叫惭愧,如早知道他是暗三,说什么也不能river bluff,因为考虑到我的形象,他跟注可能性太大了。这手牌有点阴差阳错的意思。

牌例2,1-2-5,我上家斯大林,筹码1400+,我大概800。斯大林在UTG+1 加注到15,我拿着32s34s跟。这并不是我的常见打法,这次不知为什么就跟了。后面两个跟的,4人进来。

翻牌922,我中了听花。斯大林这人有个特点,如果是AA-JJ,或者AK,他一定是加注20-25,没有加注15的情况。他也不是fancy的那种,所以他基本就是中小对子和KQ之类大牌。他过牌,我一看这个牌面比较干燥,我自己牌力正好是那种现在拿下就挺不错的类型,就下注50,后面两人都弃牌,斯大林跟。

他跟的很快。历史上他也基本没有慢玩过,比较直白的。我觉得他八成是KQ听同花之类。如此我更想趁早拿下。转牌是个不同花J,他又是立即过牌,我下注110,他第二次立刻跟。我心想坏了,别是他听同花还中J了,这下打不走了。河牌是个3,我中了对子,能够战胜他range中的一部分牌,有了一点点showdown value,他第三次立刻过牌,我也不敢再次发力,怕他中J了。结果他令我大跌眼镜的翻出来99。我靠,河底真是救命的3啊。
作者: 不会打比赛    时间: 2010-12-14 08:56
后面这把没看明白。火花23S,起手中了明3条,而斯大林是起手葫芦?
作者: giggsye    时间: 2010-12-14 12:01

这牌清晨表明了手里是TPGK,而你的打法表明了最后的9是对你有帮助的,但是这种可能性太小了,而池底赔率又那么好,她竟然没call,真的很意外
作者: giggsye    时间: 2010-12-14 12:06
后面这把牌牌谱错了吧?flop 922?
作者: Howard    时间: 2010-12-14 12:42
后面这把没看明白。火花23S,起手中了明3条,而斯大林是起手葫芦?
不会打比赛 发表于 2010-12-14 08:56

发错了,我的牌是34s。
作者: foolishdaily    时间: 2010-12-14 14:07
那你22 33两对 斯大林22 99不是他赢了么
作者: 不会打比赛    时间: 2010-12-14 23:52
火花再看下,斯大林99是起首葫芦啊。。
作者: Howard    时间: 2010-12-14 23:56
火花再看下,斯大林99是起首葫芦啊。。
不会打比赛 发表于 2010-12-14 23:52

没错啊,是起手葫芦,一直慢玩。你是不是误会我的话了“河底救命的3”。我意思是如果不来3,我没有任何showdown价值,非常有可能继续下个大注。然而来了3,我只好check了,呵呵,所以说是救命。可能救命不太准,止损就对了。
作者: Howard    时间: 2010-12-15 00:31
说一下最近几手牌。前两手是fold,后一手是call。

1-2-5,我上家斯大林15,我是QQ,中位,筹码900+,干到45,后面纽扣小呆跟,大盲跟,斯大林跟。4人进锅190。小呆打得不错,筹码1000+,他一跟,我觉得基本是中小对子set farming,外加AK,像KQ之类的他肯定扔了。翻牌542两方片,我方片Q。大盲和斯大林过牌到我,我下注130,小呆加注到330。大盲斯大林都扔,我只想了20秒钟就扔了。这帮人平时都是打1-2的,对钱还是有一点“绝对值”的概念,虽然330这个raise对于锅来说不算大,但对于他们来说是非常大的,我觉得他非常可能中了暗三。即使不是暗三,也是AdKd或者4d3d这样的跟我coin flip。他一半的牌crush我,另一半跟我flip,我的牌决不能淡定。此外KK和AA也不是没有可能。SPR虽然只有5,但在4人锅里面,并非不能扔掉超对。我扔后他并未亮牌。

1-2,雷公汤姆在我上家,是loose-passive类型。前面若干平跟,他平跟,我还是QQ,在CO干到17,连他在内3个人跟。4人局,汤姆剩余筹码450,我剩余600。翻牌983其中98为红桃,我无红桃Q。前两人过牌,雷公下20小注,我干到80,两人扔牌,雷公反手干到230,我想了大概1分钟扔牌。雷公是那种玩draw很被动的,即使是顺子听同花听还外带overcard也只是check-call,中了才发力。但此前有若干次limp AA,进了却拿着当nuts打。我分析,现在我能打败的也就TT和JJ共12种,而打败我的有AA/KK 12,sets 9, 9-8 9,足有30种。而且他TT/JJ更加可能是平跟我的80,故此fold。他没有亮牌。

1-2,对手还是雷公。翻牌他加注7,我CO位置Ad2d,平跟,一共5人进来。翻牌K92r,Kd。大家均过牌,我最后,假如雷公有K,他极少可能会check,我的A2即使落后,5个outs也应该全部管用,还有后门花撑腰,把他打跑算了,下20,不算大,免得前面3位有下套的。3位扔,他跟。转牌3,他仍然过牌,我下45,他还跟。我此时基本确定他是无K,不是对子就是JQ之类的gutshot,松被动嘛,gutshot跟到底的。河牌Kc,无花无顺。他不伦不类的下注50,这么小的注,结合他的动作,还有pre-flop-turn三条街,他讲了一个很完美的bluff故事。我跟。他默默唧唧不想翻,我说你有对没?有对你就大,他这才打开,我一看差点鼻子气歪,原来他是55。想起来他以前也有类似的拿一个略有showndown价值的牌去bluff,正确的打法应该是raise small。可能是我的flop和turn故事讲的太真,他觉得55完全没有showdown价值了。这个牌跟我前面贴的几手差不多,但A2这里我觉得亮牌后赢率比前面几手要稍微高一点,故此只是call。

现在一想,A2赢率大概50%,锅里210,如果我call,50%输50,50%赢210,EV 80;
如果raise 到130,他80%弃牌(河牌上我应有80%的自信度),20%跟或者反加我必输,80% * 210 - 20% * 130 = 142,还是raise高出一些。

这牌如果高一点的stake,可能是call,因为raise 130不起什么作用,可能要到230以上,而且对手还会bluff 3-bet river,都得考虑。但1-2上,河底的raise已经足够让他们相信了
作者: 不会打比赛    时间: 2010-12-18 23:18
最后一手牌有不同意见。我觉得这把牌的关键在于怎么理解雷公最后那个不伦不类的50。先算一下彩池,雷公对着1 6 5 的锅下注50,不到三分之一锅。这个下注首先肯定不是bluff,火花已经示强两次,在河牌没出现惊悚牌的情况下,没人会指望这个小注能把火花诈走。其次,从火花对雷公的read,以及这个river bet的size来看,这个50也不象强牌慢打的吸钱注。其实,这个50给人的第一感觉就是block bet。火花已经打了他两手,他怕火花第三手会打得他很难受,想便宜比牌才打出这50。根据这个结论,雷公认为他的牌有showdown value,加上他是pre flop raiser,中对小对应该是意料之中的。简单的说,只要雷公的牌有showdown value,火花的对2肯定不够了。既然雷公的block bet示弱,抡他个180应该能够解决问题。
作者: idle    时间: 2010-12-19 10:10
真精彩,不过也很危险啊。
作者: 窝窝    时间: 2010-12-24 04:24
第一手牌,如果小呆知道自己的牌桌形象,他不可能是bluff?会不会是他太了解你呢?
作者: Howard    时间: 2010-12-24 13:46
第一手牌,如果小呆知道自己的牌桌形象,他不可能是bluff?会不会是他太了解你呢? ...
窝窝 发表于 2010-12-24 04:24

到现在我仍然觉得不是bluff。小呆这类牌手,下注100可能是bluff,但是不会拿着300开玩笑,何况前面check到我的人可能正下着套呢。
作者: 小胖    时间: 2010-12-26 05:54
前几天打牌,出现过几次类似局面。所谓类似是指我明知对手有一定牌力下强行轰炸。

。。。。。。我靠,河底真是救命的3啊。
Howard 发表于 2010-12-14 06:56

如果河底不来3,你准备下注多少去轰炸呢?
作者: Howard    时间: 2010-12-26 14:37
如果河底不来3,你准备下注多少去轰炸呢?
小胖 发表于 2010-12-26 05:54

时过境迁,我现在也说不准了,而且也不是非得要诈。估计是50%的下一个注,这个注大小是40%-75%底池吧。
作者: ydx2008    时间: 2010-12-27 16:11
什么叫不好?我只认赢了就是好的道理,诈唬时已经考虑到别人跟的问题了,没有比诈唬成功更好的事了。

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2