智游城

标题: 现在还留在体制内是什么感觉 [打印本页]

作者: 柏木雪狐    时间: 2023-4-5 09:18
标题: 现在还留在体制内是什么感觉
打个比方

现在是冬天刚过去还没初春,街上仍然是怪寒冷的。你在体制内就好比住在一个大宅子,生着火,暖洋洋的,虽然俸禄不多,但足以让你衣食无忧,夜能安睡。以前,宅子门口动不动就有些要饭的,你并不在意,因为你本来就跟他们不是一路人。然后这些人越来越多,你开始有点心慌,毕竟这些人可能危害你的安全。随着这些人眼神越来越诡异,动作越来越不正常,宅主命令闭了宅门,命人严加看守,生人勿近。尽管如此,宅子里还是不断加了些年轻人手,白天你看不见宅子进人,都是夜里从后门里用轿子抬进来的。

所以现在情况就很吊诡,明明都是人,甚至宅里本身也有不少只是听使唤的“下人”,他们却跟外面的人完全形成了两种人。里面的人不管再怎么憋屈,绝不敢踏出宅门半步,因为他们已经听见外面的人恨恨地低语“王侯将相宁有种乎”,他们知道被扔出去不被打死也得扒掉半层皮。为了不被扔出去,他们加倍地逢迎宅主,歌功颂德千秋万代,而宅主只是淡淡地挥挥手,“经济不好,你们也都知道,现在宅门在开源节流,我们不需要宅里有这么多人”,一句话又给宅人们吓尿了,大家更加倍地内卷起来,争着有人去擦鞋,打扫卫生,修建树枝,倒夜壶,以及打小报告,把些犯错误的不论死活一脚踢出去,于是宅内外“依旧洋溢着欢快的气息”

奇怪,有点像《红楼梦》,又有点像《大宅门》

作者: 柏木雪狐    时间: 2023-4-5 09:20
又想起来一个故事。局长讲了一个笑话,大家都哈哈大笑,只有年事已高的老张不笑,大伙问他为何不笑,老张冷冷地说“笑什么?有什么好笑的?我明天就退休了”
作者: riisecaihong    时间: 2023-4-5 11:33
柏木雪狐 发表于 2023-4-5 09:20
又想起来一个故事。局长讲了一个笑话,大家都哈哈大笑,只有年事已高的老张不笑,大伙问他为何不笑,老张冷 ...

这个笑话不错,笑出声了

作者: 大树大叔    时间: 2023-4-5 13:30
哈哈!~ 鲁迅啊!~
作者: taiji18    时间: 2023-4-5 17:54
我粗略一看都没明白笑点,再看明白了,冷幽默哈哈。体制内有一次饭局,大家都向局长敬酒,唯独我不敬,我用余光感觉到局长瞬间凝固了,若有所思,自那以后,可能由于注意力原理,经常找我干点活,不时表扬我。话说回来,这个是因为人家有素质,换个人就不一定这样,可能鼠肚鸡肠报复你,给你穿小鞋。我是年轻气盛,现在想起来没必要,该礼节就礼节,做到合度,没必要叛逆什么的;人年轻有时不合群,不愿“同流合污”,但是自己也未必真正有什么本事,还不如入乡随俗,向老一辈们多多学习呢。
作者: laobua    时间: 2023-4-6 02:34
哈哈哈哈,退休倒计时中。
作者: Jsli    时间: 2023-4-6 10:42
很早就有一说-跟领导出差,给领导洗内衣裤

不参军
不入党
不进体制内当公务员

也有进体制内的,如鱼得水

柏木雪狐这个贴,是关于人的终极哲学问题
我是谁?
我要去哪?

作者: AKQJT9021    时间: 2023-4-6 11:32
讲笑话不笑这个笑话才真是个笑话。我可以明确说不可能。

将退未退的人只会笑得更灿烂。因为退休后工资归社保发放,比在职时至少低20%-30%,

为了补这一块钱,领导会根据贯例将退休人员的行政级别上调。科级升副处、副处升正处、正处升副局......

没有实职,只是享受级别。

这样退休后享受社保的待遇和在职时就相差无几,应该能达到在职时的95%左右。

然并卵,这一切均需要直管领导批准后报上级同意。

所以,朱门深深深几许啊!
作者: taiji18    时间: 2023-4-7 18:24
Jsli 发表于 2023-4-6 10:42
很早就有一说-跟领导出差,给领导洗内衣裤

不参军

就一个哲学问题,to go to or stay in 体制内or not,或者是个技术性问题,我适合哪

作者: taiji18    时间: 2023-4-7 18:26
AKQJT9021 发表于 2023-4-6 11:32

将退未退的人只会笑得更灿烂。因为退休后工资归社 ...

还有这猫腻,我才知道,看来我太不关心体制内人们的生活了

作者: Jsli    时间: 2023-4-8 11:13
taiji18 发表于 2023-4-7 18:24
就一个哲学问题,to go to or stay in 体制内or not,或者是个技术性问题,我适合哪
...

城里经常有扑克经历贴-我要不要继续打牌?一个道理

选择职业是自己的兴趣

如果能左右逢缘
喝酒如喝水
忍者龟的性格
给领导洗内裤
能easy 处理领导同事关系
...

首选公务员

作者: Jsli    时间: 2023-4-8 11:24
柏木雪狐这个贴子说的问题,存在了2000几年
因为中国文化最主要的就是仕途官文化

就是体制内文化
跟体制门外啥情况,关系不大

90年代小资都是外资企业,收入高,人事关系简单
体制内的聪明人就下海…

现在回头看,留在体制内的才是人生赢家

作者: 三太子    时间: 2023-4-10 05:00
看你选择拿镰刀还是选择当韭菜
作者: Jsli    时间: 2023-4-18 04:55
三太子 发表于 2023-4-10 05:00
看你选择拿镰刀还是选择当韭菜

唯物论2000年一直毒害着这片土地
自己不掏别人肛,一定会被人掏肛

韭菜与镰刀

人老了、生病了
就可怜了

作者: claytsou    时间: 2023-10-9 15:48
这种帖子也挺有意思的,看的笑出声了。哈哈。
作者: ant27706    时间: 2023-10-9 20:58
AKQJT9021 发表于 2023-4-6 11:32

将退未退的人只会笑得更灿烂。因为退休后工资归社 ...

确实,这个笑话肯定是体制外的脑补出来的。除非和这个领导有仇,都退了,得罪这人?之后,定退休级别,逢年过节工会看望,好的单位还有每年的旅游疗养,可以到体制下三产返聘,以及可以发挥余热找熟人办事挣钱(一般能有这能力的比挣工资高多了,有的等于开个无本企业),等等福利都不要了?而且能和局级领导一桌,要么是级别够了,要么是圈子里的人,哪个会这么低智商。另外,你人在体制内,你认为纪检、审计部门听谁的?除非两袖绝对清风,否则.....你想平安退休?呵呵,别忘了,可以倒查二十年的呦。当然对于绝对廉洁奉公的,工作认真一丝不苟没出过错误的,没收过一针一线,没吃过人家一顿饭的,可以不笑,可也没人会问你为啥不笑。

作者: yhmn    时间: 2023-10-28 17:16
没有这个体制,我恐怕是不能安稳的坐在家里玩儿牌

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2