智游城

标题: 边缘玩家的德扑之路 [打印本页]

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-14 16:56
标题: 边缘玩家的德扑之路
看到沧浪之水老哥的德扑趣事贴,有感而发,发个帖子记录下自己的德扑之路。
先简单介绍下,楼主坐标国内某二线城市,15年接触德扑,断断续续到今天也有8年了,现在忙于带娃,基本没时间上桌玩耍了,只能上班摸鱼在手机上打打MTT。疯狂的日子已经过去,谨以此文聊表纪念。
免责声明:本帖内所叙述均为文学创作,如有雷同纯属巧合。

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-14 17:44
1.初识德扑
    15年楼主上大四,依靠某款近日国服停服的游戏混入了某国内电竞战队的青训队。大四嘛,没课,就去了战队的线下基地。在这之前,楼主大三的时候,玩的游戏就已经有了所谓职业战队,因为是单人游戏,大家都是在家训练,也没有组建线下基地的需求,只有在有线下大型比赛的时候,战队才会组织大家去线下参赛,平时在群里吹水的朋友才能见面。从那时起,就耳闻当时的圈内大主播、大pro会在比赛日的晚上聚在宾馆里打德州,现在想想,级别应该在5/10的样子。那时候楼主在游戏里也是边缘玩家,自然是没有参与过牌局。    后面去了线下基地,因为项目相对小众,战队只派了一个指导员在基地管理我们,类似于生活老师吧,主要负责安排我们的饮食起居。从那时起,队长U和队友Y就时不时的就会去其他战队的基地打德扑,基本上是晚出早归。某一天队长U又要出门,问我要不要同去,我肯定是屁颠屁颠地跟着去了噻。
    到地方,桌子支上,开战。参战的有队长U、某桌游吧老板、4个另一战队的选手。没错,我在旁边观战。盲注级别是1/2,现在看来应该算是鱼塘局了。什么check,raise,fold这些词语我都是第一次听到,在旁边像个好奇宝宝,时不时问问队长刚刚的操作是怎么事儿。看了得有2、3个小时,大概明白了牌大小,明白了这个游戏要赢,要么牌比别人大,要么下注把别人打走,有点类似于扎金花。
    到了深夜,有个选手说累了,休息会,让我帮他玩会儿,筹码算他的,我就坐下了。当晚的牌谱肯定是不记得了,只记得我代他玩了可能1个小时吧,中间bluff了桌游店老板一牌,大致就是limp底池,完了我bet、bet、bet三条街,river空气把桌游店老板的2pairs打fold了。牌记不清了,但是river bet完,对手在确认底牌、思考的时候,我的腿止不住的在颤抖,同时我还要故作镇定,对手fold了之后长舒口气,把牌秀开说:“我啥都没有”,那种感觉是之前从未有过的。
    在这之后,这样的局我就没去过了,主要是基本也不怎么开了,因为圈内参与的人越来越多,队长U包括一些重度玩家,都去了另外一个局,组织者也是圈内大佬,盲注级别也涨到了5/10、10/20,后面听说一晚上常常输赢好几个w,已经不是我能参与的了。
    再之后随着战队联赛结束,基地解散,我回到了我原本的生活,德扑也就暂时搁置了。

作者: 沧浪之水    时间: 2023-2-14 22:05
我21年底才接触德州,一直玩低级别的,把这当日记了,有空就过来缅怀一下!你也加油更啊,太慢了!
作者: diesel110    时间: 2023-2-14 22:38
这个贴子好玩。

12年到15年是德扑在国内起步的阶段,我第一次玩是和几个朋友在酒吧包间看世界杯,在等第二场开比赛时开始玩的,简单学习了一下规则就开始了,是1元1元的,因为没有五毛。然后打到天亮,我赢了二百多,全部买单用了。
之后被人带到线下局,打200买入的SNG,再然后打MTT,然后场子在新年举办的20万比赛时被公安操了。还好那天我没去,第二天到现场看到紧查叔叔吓我一跳,他们问我干什么的?!我机智的说唱歌的,(楼上就是一个卡拉OK),然后被赶走了。
再后面就是15年到18年,疯狂的线上局,各种APP,然后就是被禁了。
晃如隔世呀。
作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-15 09:25
2.再遇德扑
    时间来到了17年,那时楼主已经上班搬砖了,在桌游吧结识了CM,没错,经典桌游吧,德扑温床。某日,CM拉了一个微信群,说是大家一起线上打德州,下载了个扑克圈软件。说实话,现在想来也是心大,群里我只认识一个不知道真实姓名的CM,其他人见都没见过,这种情况下就敢上桌,那时候根本没有伙牌、作弊这些概念。
    局头是CM,每局打完结账,说来也是运气好,2/4级别,楼主就用ABC打法,基本上每局都能赢个2000多,当时就感觉,钱来的太容易了,但是好景不长,大概玩了有一周时间,盲注渐渐升到了3/6/、4/8、5/10,升到5/10之后,楼主就没再上过桌了。其实3/6/、4/8我就感觉有些吃力了不过之前因为总赢,感觉是easy money,还是上了,直到有一场最多的时候水下4000多,结束的时候水下2000多。从那一场之后我就感觉输赢有点大了,之前大约盈利了1w左右,也不怎么能抗住这样的波动,后面很快升级到了5/10,CM怎么喊我我都不参加了。再后来,线上发展到了线下,我自然是没去过,没多久,就听说局被端了,顿感后怕。    CM这个人后续还会有交集,只能说这个人不简单,情商很高,但是人品不行。

作者: 柏木雪狐    时间: 2023-2-15 12:21
楼主加油,喜欢看这种故事

我印象很深刻,09年我在bankroll总共只有五千人民币的时候打过一场1000买入的MTT,我到后来打25k high roller都没那么认真过

这个游戏的成长之路,一路上的酸甜苦辣,真的很值得回味
作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-15 14:36
diesel110 发表于 2023-2-14 22:38
这个贴子好玩。

12年到15年是德扑在国内起步的阶段,我第一次玩是和几个朋友在酒吧包间看世界杯,在等第二 ...

那个时候没经历过,只听说是线上的黄金时期

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-15 14:37
柏木雪狐 发表于 2023-2-15 12:21
楼主加油,喜欢看这种故事

我印象很深刻,09年我在bankroll总共只有五千人民币的时候打过一场1000买入的MT ...

嗯啊,我也是想记录一下,但是有好几个阶段、人物,还互相交叉,我得先梳理一下

作者: taiji18    时间: 2023-2-15 14:52
被你们带得喜欢看故事,看小说了,我是个诗人哈哈,本不爱看小说的…
作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-15 15:27
3.线上德扑时期
    在CM组局时,用的软件是叫扑克圈,里面不仅可以组私局,也有平台局,于是乎,我带着之前私局积累的约1w BR 开始了线上牌局之路。无非是充值到平台,打最低的1/2级别,用的还是鱼式ABC打法。同花、连张limp入池,好牌open,顶端范围3B。不过我的打法自我感觉相对勇一些,就和几年前的空气bluff一样,只要我开池的牌,miss了常常就是邦邦邦三枪,那时候也没有什么平衡啊、阻断张啊这些概念,就是一个想法“虽然我没中,但我是nuts,当前牌面什么大我就是什么”,然后拿着手机碎碎念“别call,哥别call,求你了”,要是自己牌强,那就是念叨“call了吧,call了吧”。

我的德州初期,基本就是靠着线上积累的手牌数和经验,毕竟tirples被葫芦打、小花被大花打、花被葫芦打经历多了,自然就能管住自己的手了。这样跌跌撞撞,打的app从扑克圈到德扑圈再到扑克王、鱼扑克,没有理论,全靠经验学习。这里面德扑圈的局还是我在网上搜,完了加了个JT打的,主打的就是一个心大、不设防。

那时期因为之前玩的是卡牌游戏,所以有不少之前在网上吹水的网友也有试水德扑,大家之前游戏都玩的不错,有一定的分析和对局势的判断能力,就整了个群讨论讨论牌例啥的,群现在还在,只是已经3年没人说话了。最开始群名叫“78s跳起来call”后来膨胀了改成了“78s跳起来3bet”.

线上常规桌一直到去年有娃前都还在玩,说实话没有太多记忆深刻的手牌,因为玩的级别基本都是124、248的,再往上除非是有大鱼的私局,要不然我是不会打的了,总体战绩去掉抽水,平台局应该是水平左右,私局水上,但应该也不会太多,基本就是娱乐了。

再之后,就是我的线下牌局之旅了。

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-15 16:10
4.线下牌局part1    浴场期1
    之前在桌游吧认识了朋友晨仔、亮仔,某天得知他俩会和朋友一起在线下组织牌局,级别是2/4,在线上积累了经验的我自然是跃跃欲试,让他们下次组局带我一个,没过多久,机会来了。
    那天我正好出差归来,周五,晨仔给我发来信息“晚上有局,搞不搞?”,看到信息的我秒回“干”。出了车站,直奔集合地点某网吧。在网吧见到了另一个牌友宇哥,此人面向极凶,第一眼给我吓住了直接,当然人不可貌相,宇哥至今也是我的好友。休整之后,我们四人一辆车去了战斗场地“某浴场的棋牌室”,没错,因为时值冬日,讨论之后将场地定在了暖和的浴场。
    棋牌室里,人陆续就位,分别是我、晨仔、亮仔、宇哥、江少、德少、诸葛,将麻将桌铺上垫子,几个人就这么挤着坐下开战了。说实话,已经不记得任何牌例了,只能给大家先简单介绍下参展人员。
     晨仔当时是在校学生,有线上经验,总体打法突出一个稳,那时候想赢他的筹码基本只有一种可能,就是拿还在路上的牌和他打光,然后BB他。因为他bet出来的,基本都是钢板且抽牌只抽一条街绝不激进。
     亮仔、宇哥、江少是大学同学,三人风格各异,亮仔是较为平衡的打法,中规中矩,有牌bet,没概念放弃,有概念会有一定频率做半咋呼,但总体不会有太出格的操作。宇哥的操作可以说是较为犀利的,有魄力在潮湿牌面做各种大尺度的bluff,可以说是我当时最不想对抗的玩家,尤其是在没有位置的时候。至于江少,他的操作可以说是以缠打为主,非常粘池,每一牌都充满了对对手的不信任,常常可以拿底对call三条街,对手越bet,他越觉得对手在bluff,总体基本已输为主。
    在介绍下德少,家境殷实,有一帮打大级别的朋友,和我们打属于是降级了,总体偏浪,喜欢拿抽牌激进游戏,当时感觉是属于老板玩家。
    这里的第一次线下牌局,只记得我是水上2个买入左右走的,因为后来女朋友下班也来了,到了12点左右催着回家,剩下他们继续战斗。提一下我女朋友,也是现在的孩子妈,极好gamble,基本上我去的牌局,他都是能来则来,如果是小级别的话,也是能上则上,倒也算是共同爱好了。

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-15 16:11
不知道这种没什么牌例的记述,大家能不能看得下去
作者: aore    时间: 2023-2-15 16:56
太刀砍西瓜 发表于 2023-2-15 16:11

挺好,哈哈,写故事大家也爱看的
媳妇能一起打牌不容易啊,大多数家庭媳妇都是极其反对打牌的,甚至因此生出矛盾的也不少
一方面打牌占用太多时间,另外一方面确实也有波动风险

作者: taiji18    时间: 2023-2-15 19:07
极端的老婆骂老公打牌:你还打麻将,你是人吗!?另一个极端,老公得拉着老婆了
作者: diesel110    时间: 2023-2-15 21:18
太刀砍西瓜 发表于 2023-2-15 15:27
3.线上德扑时期
    在CM组局时,用的软件是叫扑克圈,里面不仅可以组私局,也有平台局,于是乎,我带着之 ...

看得笑死了,“78S跳起来3bat"哈哈哈。一个字“勇”丹牛应该是偶像吧?
作者: diesel110    时间: 2023-2-15 21:25
太刀砍西瓜 发表于 2023-2-15 14:36
那个时候没经历过,只听说是线上的黄金时期

那时候线下的俱乐部真是好,装修也很上档次,而且有大屏幕,专用于比赛用,可以看到每次升盲的时间,平均筹码数,最大码和最小码。和电视里国 外的比赛一样的。
最让人感觉好的是到了饭点还有自助餐吃。就是那种中餐式的自助,至少八至十个菜,有肉有鱼还有汤。就是不玩,或者纯去看朋友混一餐也是可以的。
白天去打SNG,听那些人讲头天晚上的事,谁谁谁在午夜局又搞了几个W。真真是德扑的黄金期。

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-16 09:21
diesel110 发表于 2023-2-15 21:18
看得笑死了,“78S跳起来3bat"哈哈哈。一个字“勇”丹牛应该是偶像吧?

不不不,最早的偶像肯定是大众情人dwan啊

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-16 09:24
diesel110 发表于 2023-2-15 21:25
那时候线下的俱乐部真是好,装修也很上档次,而且有大屏幕,专用于比赛用,可以看到每次升盲的时间,平均 ...

在我接触德州之前,我们这是有俱乐部的,叫云顶好像是,据说会开所谓拉力赛,后来政策原因关门了,近两年形式可能好一些了,陆陆续续又开了几家俱乐部,装修也都还不错。

作者: aore    时间: 2023-2-16 11:26
太刀砍西瓜 发表于 2023-2-16 09:21
不不不,最早的偶像肯定是大众情人dwan啊

感觉喜欢dwan的人真不少啊,老少皆宜

作者: 阿拉索    时间: 2023-2-17 20:01
太刀砍西瓜 发表于 2023-2-15 16:11

故事比牌例好看多了

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-20 11:15
5.线下牌局part1    浴场期2         后面陆陆续续又组织了几场牌局,人员也渐渐趋于稳定,亮仔、晨仔、宇哥、德少、我、江少。 慢慢地也有一些新朋友加入,下面简单介绍下。
    光哥,公务员,亮仔之前玩桌游认识的朋友,大龄单身男青年,牌风以紧为主,手牌范围较窄,击中则不会轻易弃牌,是初学者。
    下头男,光哥朋友,没什么特别牌风,偏鱼,之所以称下头,是因为一打牌,就不接老婆电话,态度极为恶劣,数次出现老婆多方打听到位置,带娃来找他把局搅散的情况,后面我们基本不带他玩了,架不住他得到消息硬要来。
     涛哥,家里有BJL产业,没事给家里帮帮忙吃吃喜面,日子也倒滋润,牌风中规中矩,紧凶型玩家(并不是太凶)。
     正仔,起初是亮仔在别的局认识的,说是大鱼,极易上头,喊来凑人数的。结果一交手,把我们都打晕了,很会极化范围,常常在river 打到all in,让对手陷入两难境地。对自己的手牌也保护的很好,不会轻易的给别人看底牌,各方面给人感觉就是“正规”,不像我们之前嘻嘻哈哈的。后来得知,在没和亮仔接触的一年左右时间里,他陪女朋友去上海工作,才毕业没工作的他就靠线上德州过活,后面主打2480级别,对我们来说纯纯降维打击了。
    说几个这时期的有趣牌例,只能说上个大概了,大家看一乐。
    某日牌局,弃了牌的我像身边玩家询问“flop天顺面,手里拿着下顺怎么打,面对下注是raise还是call,我感觉call好一点,稳一点。”旁边玩家说“肯定要raise啊,万一越发越小了”。正好此时,桌面flop拉开9TJ,pot里是德少和下头男,下头男前位bet,此时德少插入对话“那你们讲我这里78怎么打”。顿时桌上开始起哄,“瑞他!推得了!”。德少听罢“all in!”,下头男秒call。没错,德少确实是78,天下顺,下头男Q8,天中顺,德少被清台。
    某日牌局,那场牌局持续了近30个小时,从下午打到次日晚上,次日凌晨,大部分人都回家了,准备早上再来“逮晕头鸡”。 此时只剩我、宇哥、光哥、下头男。一手牌,co下头男open,BTN宇哥3b,我fold,BB光哥冷call,下头男call。flop拉开 小小小,x-x-bet接近满pot-fold-call,turn小,下头男check,宇哥allin,下头男tank了差不多有10分钟,我们两个人轮流上厕所都回来了,然后秀出kk,说感觉宇哥就是AA,想fold。我问这怎么判断出来的,回我“刚刚宇哥3b出来感觉不一样,所以我都没4b.”,最后call没call我忘了,不过宇哥秀牌,确实是AA,震惊了我。更牛逼的是,光哥是JJ,flop没帽子一枪fold,说就感觉自己小了,进去点set的,WTF!

作者: 太刀砍西瓜    时间: 2023-2-20 11:37
6.线下牌局part1    浴场期3
    随着组织的稳定,有人动起了抽水的心思。
    之前组织的话都是预估整体的消费,每个大点的pot抽个几十、100的水用来支付消费,每场基本都在1k以内,此时盲注级别稳定在5/5,大家都没啥问题。某日,德少在桌上说准备组个房子,包烟包水包吃饭,完了少少抽点水,让大家去捧场,在他的联络下,大家也挺给面子,都去捧了几次场。但是打牌的都是聪明人,德少说是按pot水五抽水,抽到一定数量就不抽了,但实际上一整晚都在抽,水会放在一个抽纸盒里,看不到具体数量,牌局散了大家一对输赢,好嘛,少说抽了3k的水,结果可想而知,去的人愈发的少,进入了萧条期。
    这个时候,我和老婆去某桌游吧玩,发现隔壁桌游吧有人在德州,盲注2/4,只需支付桌游费用30/人加给荷官打赏就行,顿时手痒了。但是场地比较小,当时已经坐满了,且老板表示桌上玩家不愿意带不熟的人玩,本应就此作罢,但好巧不巧,桌上有个高中校友畅仔,之前经常一起打篮球,见他和桌上玩家打得火热,便微信了他,让他下次有局喊我。在他的引荐下,没几天,我便坐上了牌桌。
    这是个典型的桌游吧局,玩家年轻且大多是新手,对bluff较为畏惧,头铁的拿实牌打几下也就软了,我在桌上可谓是大杀四方。
    渐渐地这个局越来越火热,有时甚至还要等位置,桌游吧老板老白似乎看到了生财之道,放出消息他在筹备一个德州俱乐部,让大家到时去那边玩。由此,揭开了本文的part2 ——大厦期。

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2