智游城

标题: 聊聊我的德州故事 [打印本页]

作者: 光头老高    时间: 2018-11-23 02:34
标题: 聊聊我的德州故事

不知道是遭遇Downswing还是技术落后,反正最近就总是不赢;怎么调整都不赢,强烈克制自己想上桌的欲望,上论坛水水贴,顺便热热版。

这不是一个技术贴,想提高技术的朋友可以不用接着看了。

这也不是一个励志的故事,这可能只是一个不成功的步入老年的椑手的呓语。

作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-23 03:07
????
作者: 伟大的墙    时间: 2018-11-23 03:07
想发个赞结果成了三个问号
作者: 光头老高    时间: 2018-11-23 03:55
  几年前有个网络热语:不忘初心,方得始终。那么我打牌的初心是什么?
  不知不觉打牌近十年了,从最开始的游戏币,到朋友之间的2.5/5,到后来去地下牌局到5/10,…到300/600;再到现在的打线上2/4/8,5/10/20。终于有机会问自己这个问题:我的初心是什么?打的越来越大,输赢越来越大,但是带给我的快乐缺越来越少;现在想想,最快乐的就是刚玩线下和朋友一起玩小局到日子。
  记得最开始打线下现金局,是终于在我玩到国内德州平台找到一群在帝都玩德州到朋友,每周末从东直门到广安门到避风塘玩几个小时,每人自己交100的茶水费,自己发牌(到谁D位谁发)。然后每把大po t之后大家都会交换一下心得,那时候真的是不论输赢,每次都很开心。
  后来大概是觉得实在是路程太远,我和北城的两个朋友商量自己组个俱乐部,在北太平庄一个朋友开的西餐厅二楼玩,那时候我们开始抽水(我们商量的是:水钱用于平常吃喝的开销,结余部分用于当时帝都每年一次的线下MTT的门票)。可能是因为大家工作的自由度都比较高,这时候每周就能打4/5次了,经常是下午不忙的时候有人发起,然后众人响应,大家就集体往北太平庄赶。也是从那个时候起,我们开始不再每次buyin都拿现金买码而是记账,走的时候结算。
  实际在北太平庄并没有玩太久(大概几个月时间吧,在这我要在心里对那个西餐厅的老板说句对不起,他刚刚尝到甜头专门为我们把二楼重新装修了不久我们就转移战场了)原因是我们通过这个平台结识了很多玩德州的朋友,然后找到了另一群和我们类似的在4DK一个台球厅玩的朋友们。不久我们就合并都去4DK玩了。
  在4DK其实还是玩了不短的时间,虽然盲注涨到了5/10,但是模式依然沿用我们之前的抽水回馈大家(后来用结余的水钱组织大家一起去了次澳门,俱乐部负责车费和房费)。那时候我们建立了自己的QQ群,组织更容易了,最火的时候经常是一桌满桌德州+2桌麻将(因为德州没位置)还能有几对打台球的。
  值得一提的是:可能得益于我们当时浓厚的技术交流的气氛,到后来帝都线下局火热的时候,原来4DK的成员超过半数成了他们参与的各个牌局的常客和长期盈利玩家。
  从开始玩德州一直到离开4DK,我始终坚定的认为德州是一项运动而不是游戏,更不是赌博。那时候的目标就是练好牌技,去美国打WSOP,拿金手链(很可笑是不是?但是那时候我真是这么想的。)
  如果你现在问我,我要说德州当然是赌博,至少在中国是。一个以赢钱为目的而参与的项目,不管他的技术含量有多高也是赌博。(这个朱老大曾经分析过,我深有同感,就不复述了。)
作者: 光头老高    时间: 2018-11-23 04:31
没想到把墙兄炸出来了。我这人没啥条理性,想到哪写到哪。既然提到墙兄就说说我学椑的经历吧,话说当年可是看了不少墙兄的技术贴和故事贴(从首选开始)
我是学工民建的,大抵理工男都有一个共性,就像是接触个新物件总想先找说明书一样;接触新项目就总想先找找技术类书籍。比起我当年学桥牌和围棋找相应书籍的困难要好的是:我接触德州的时候已经有了网络。在确定自己对德州这个项目感兴趣并打算长久玩下去之后,我开始疯狂地在网上找相应的论坛,然后找到了2+2,首选,还有插一腿老师的抱扑村。因为E文不好2+2去了几次看着实在太吃力果断放弃了。首选跟了好久,有个比较搞笑的事是上面好像曾经有个屠龙秘籍,我看了好久才能明白那个是写有限德州的。值得一提的是有个叫chunhui的大神(我记得是这个ID)翻译了30章司机写的无限德州技术与提高,对于当时初学的我帮助真心很大啊。再就是墙兄翻译的谁的书我忘了,都是一个个椑例,那是我第一次知道SPR这个概念。
  我看的第一本书是哈灵顿的在牌桌上(可能这也是我后来成为紧手的原因,我一直在想如果我先看的是超级系统会不会有不同的我呢?)说到这就不能不提插一腿老师,插老师那个计算胜率的办法真心要比42法则准确许多,我直到现在一直在用。而且插老师说的那个掐指算阴历的也很牛逼,可惜我忘了,现在也找不到了。当然插老师最让我们记得的是他写的椑手列传还有忘忧会散仙,端的是引人入胜啊。响应插老师的号召出村进城(智游城)没多久,江湖上就再没了他的消息,我很想念他。
作者: 光头老高    时间: 2018-11-23 05:14
说说我离WSOP最近的一次经历吧。想复制moneymaker一美元起步到拿手链的传奇经历,我也在网上报了一个一刀买入的卫星赛(平台是FTP)。然后运气还真是逆天,当时基本很鱼很鱼的我(当然当时我自己并不那么觉得)居然连过了好几关;具体是机关我忘了,只记得最后那次比赛赢了就能拿主赛的门票,当时那个卫星赛的门票网上也能卖些银子了。我当然是继续,然后运气继续逆天,第一阶段我的筹码量居然到了前十。我感觉WSOP已经在向我招手了。
可能是运气好到老天也看不下去了,我美滋滋的上好了闹铃准备第二阶段的比赛然后睡觉了????(北京时间的凌晨是开始时间)直到老婆把我叫醒问我:你不是要打比赛吗?卧槽,一万头草泥马从我心头经过,手机没电了!!
我飞快的起床开电脑(这时候比赛已经开始了有一段时间了)上号,进入比赛,幸运的是筹码居然还没被吃完(虽然也剩不下几个BB了);更幸运的是我看见了AKs!马上就到时间了,不及多想点了all in。call进来好几个然后大家就默契的check down了。
然后,…没有然后了。我拉着同样睡不着的老婆去金鼎轩吃东西了(不知道该算早茶还是夜茶,4点多了姑且算早茶吧)
那之后我再没有过想打WSOP的念头,虽然有那么一段时间主赛的门票报名费不像当年给我的压力那么大,我也再没有起过一丝念头。因为那时的我坚定的认为:想进FT除了要技术基础以外还必须有逆天的运气,一来我不相信自己会再有当年打卫星赛的运气,二来我觉得真有了那么好的运气,在帝都打现金一样不少赢,何必去美国博那个比中彩票高不了多少的几率呢?
我想,那时候我已经忘了我刚开始玩德州的初衷了。

作者: 虾虎鱼    时间: 2018-11-23 11:26
前辈继续更新,很喜欢这写故事德州扑克经历,早机年首选论坛ps开户送金活动的20刀,空手套白狼1000多刀,账号刀现在还有200刀现在都不怎么玩ps了.
作者: 光头老高    时间: 2018-11-23 19:31
标题: RE: 聊聊我的德州故事
  前辈真心不敢当。学无前后,达者为师;从100/200/400成功打回2/4/8的我(还不能保证稳定盈利)实在没脸答应。
  虽然更喜欢玩线下,但是我必须承认我学牌始于线上。初识德州是朋友介绍玩的一个国内的平台,叫888,也不知道现在还在不在了。那个平台没到周末会组织一次线下的小MTT(100buyin带rebuy的)我玩那会儿大概能有两桌到3桌人吧,后来火起来的时候能到接近10桌人。刚学牌没几天的我第一次去玩就幸运的拿了个亚军,得了700RMB和7000K游戏币,所以我的德州应该也可以算是白手起家。
  再之后就是扑克学校为了推广他们的SSS策略推出的活动,做一个SSS的问卷,通过就给FTP上50刀的启动资金,我当时给自己和我老婆都拿了。必须承认刚开始玩牌那段时间我的运气真是好的不得了,每天上午不忙的时候玩玩FTP小桌(NL10)很快拿到了FTP的50刀返利,也许是新手lucky,也许是那时候的玩家太鱼,反正开始一直顺风顺水,每天基本能有50-100的收入,然后打一个3+0.3的MTT(有6/700人吧)幸运的打到了HU,然后和对手愉快的协议分钱了,应该是没用多久就达到了2000+。也是从那个时候开始我的号开始两个人玩,上午我玩,下午我去玩线下得时候我老婆上我号玩(她的号上的输没了)如果那时候你从数据网站上看我的数据很难相信我是一个紧手,盈利曲线跟心电图似的。记得那时候回家听的最多的一句话就是:老公,我又把你今天赢的输没了。也是因为这个原因,我从没有用过数据分析软件,宁可少一点信息也只相信自己在桌上的观察。
如果没有后来发生的事,也许我会一直打线上的。事情是有一天我的号突然上不去了,找了一个E文好的朋友帮我询问是因为监测到两个号使用同一个IP,所以把钱多到封号了。然后那个朋友帮我申诉了好久终于解封了。我取出了号上的整钱(剩下的零钱留给老婆玩)然后很久没碰过线上。也因此幸运的躲过了FTP网站被关的风波。
  其实有一点得承认,我错过了线上的黄金时期。那个时候的线上环境比现在要好打太多,我周围很多朋友都是那时候从大发赢到了自己的第一桶金。
作者: 光头老高    时间: 2018-11-23 23:39
提到线上就不得不说说这几年火爆的国内平台,虽然各种圈遭遇各种吐糟,但是有一点你不得不承认,单从抽水来说,国内的所有平台都是业界良心!
说到这想起个我打网上的轶事,由抽水规则引发的骂战。当年玩过FTP的应该都知道他的抽水有个特不讲理地方就是总P按比例抽,即使你们分钱!这就导致当P不大而有效筹码够深的时候,前位的玩家可以利用规则拒绝分钱而抢P。有天刚好就碰到了这种情况,对手是个美国ID,之前还在一桌打过几次,面上发AKQJT,彩虹。绝对的分钱面。然后这哥们就all in了,偏巧哥当时心情不太好,心说凭啥啊?你既然耍鸡贼,哥也不惯着你,宁可亏点水钱也不让你丫抢,然后我就call了。原本这把打完,那个美国哥们在心里骂我句SB这事也就翻篇了,可能偏巧也赶上他心情也不好,丫在桌上骂我愚蠢的中国猪(大概是这个意思,我E文不好,现百度的)这绝不能忍,我另开了一个翻译的页面从网上找词和丫对骂,没多久,桌上其它人都下桌了,就剩我俩HU。看了看自己账户的余额,我在上面打了句有种别下桌(后面的脏话就不提了)。那个哥们还真就一直和我打。虽然我俩心情都不好,但是显然那天的运气我比他好,清了丫好几锅直到他下桌。
作者: wangpigu    时间: 2018-11-24 14:23
同感 赢赢输输  系统搞人
作者: FlemminG    时间: 2018-11-24 16:08
好看好看
作者: 光头老高    时间: 2018-11-25 13:15
DOWNSWING怎么办?我们该如何应对突然间无所不在的坏运气?
回答这个问题之前其实我们更应该问自己一个问题:我们真的是因为频繁遭遇BB,真的就是downswing才导致了我们输钱吗?
禅宗说人有两个境界:觉己,觉人。放在打牌这其实就是了解对手和了解自己。了解对手当然重要,但是了解自己更重要,你真的了解自己吗?
一个很有意思的情况,一群水平差不多的常在街边一起下棋的人,如果你分别去问他们,几乎每个人都会自信地认为自己是这群人里下的最好的!玩德州这种情况更明显,一个人员稳定的线下牌局里几乎一定有超多半数的人认为自己的技术领先全桌(哪怕他其实长期战绩是输钱)。
常听到类似这样的抱怨:今天太黑了!大牌全死,推all in全被BB,到我强draw不管多少outs都不出!我们先不说选择性记忆,假设事实就是你领先的时候都被发死了。那么你有没有问过自己:你拿了大牌没被BB的时候value拿足了吗?看起来不起眼的小P你是不是丢的太多了?在你输的钱当中被BB和cooler占比是多少?你被BB之后情绪受影响而打法变形输到钱又占比多少?
上面的问题有点大,不多说了。假设我们就是遭遇downswing了,怎么办?
1:暂时不玩!
  这是最有效的办法。去干些别的你喜欢的事,比如打打游戏,比如出去旅游…总之干点其它的能带给你愉悦感的事情。
2:如果我就是做不到不玩,就是克制不了自己上桌的冲动怎么办?降级多打!
  很多人喜欢在输钱之后选择更大的级别(这种情况在线上更明显,因为换桌更容易)。觉得这样可以更快的上岸。其实这往往是最错误的(虽然得确也有一把上岸不是梦的情况发生),这是典型的赌徒心理。理论上来说:你打1000手2/4/8和打100手20/40/80的盈利水平是一样的。不一样的是:越多的手数,运气对你造成的影响就越大。换句话说:手数越多,你技术领先的效果就越明显。

作者: sky1021    时间: 2018-11-25 14:50
光头老高 发表于 2018-11-25 13:15
DOWNSWING怎么办?我们该如何应对突然间无所不在的坏运气?
回答这个问题之前其实我们更应该问自己一个问题 ...

更正一下:手数越多,运气的影响越小,只不过大多数人打的手数,还在属于以运气为主导的范畴里面

在圈多开的选手应该很容易感觉的到

同样的对手,同样玩法,各打了5000手,有的号还不能盈利,有的号已经一飞冲天

各打了10000手,OK,不能盈利的号已经渐渐赢上来了

各打了50000手,厉害,全部的号已经开始盈利了,但是最牛逼的号跟最差的号差距不是一点点。可能是5BB跟20BB的差距

10W手,再看看,差距进一步缩小,但仍有距离

要多少手数才能接近平衡状态呢?有高人解答了:100W手

对于一般人来说,非职业多开玩家来说,德州其实运气成分也是很大的

作者: 光头老高    时间: 2018-11-25 15:38
谢谢楼上提醒,是我笔误。

作者: 001596    时间: 2018-11-25 16:30
楼主继续更新啊,故事写的不错,非常喜欢,感谢分享!
作者: 光头老高    时间: 2018-11-27 04:00
最初发这个帖子,只是为了梳理自己难以平复的心境。没想到能有城友喜欢,谢谢你们。
我会不定期更新,可能是故事,也可能是我对牌的理解;虽然不一定正确,但是希望可以带给大家帮助。

曾经有很长一段时间,我每天必做的一件事就是来城里看看。后来城里日渐冷清,我也很久没来了,很怀念那时候的智游城,希望我这个帖子能让城友们找回一丝当年的热情。
PS:非常感谢曾带给我巨大帮助到校长,火花…(太多不一一列举了,各位老师见谅)
作者: 光头老高    时间: 2018-11-27 04:40
我为什么降级?到底什么样的级别是适合我们的?
不是因为BR!而是因为心态,或者说是因为受了BR等因素影响的心态!适合我们的级别一定是我们可以完全发挥自己全部技术能力的级别。
曾经输了一把牌(没什么技术含量,就是QQ open之后在flop和JJ打到all in)之后我后悔了半天自己当时为什么没买保险。于是我知道自己有问题了,可惜的是当时没做调整(现在看发现问题而不解决本身就是最大的问题)。然后在之后有一天,可能那时候确实是被发死太多次,可能是别的什么原因;我忽然发现我拿了类似AK JJ之类的牌open之后直接扫地收P之后的第一感觉竟然是庆幸而不是遗憾;这说明什么?说明我怕了!于是我知道,我必须降级了(虽然心里有100个不情愿)。
那么什么样的级别合适呢?我问了自己几个问题:
1:在100BB左右的时候能不能心态平和地用AK做4bet all in?
2:面对喜欢3bet light的对手,敢不敢用类似AXs之类的牌去4bet反击?
3:敢不敢用边缘牌抢盲?
4:call open 之后面对cbet频率过高的选手敢不敢反击和float?
5:敢不敢利用牌面去做合理的bluff?
6:敢不敢去抓打法明显不合理的bluff?
7:拿到monster是不是优先考虑value而不是保护手牌?
8:敢不敢做thin value?
我对自己说:只要有一条的答案是否,那么这个级别就不适合你。于是就变成了现在这样,只打2/4/8和5/10/20。(是不是打5/10/20)还要看当天的心情)

作者: 吹牛无罪    时间: 2018-11-27 05:32
光头老高 发表于 2018-11-27 04:40
不是因为BR!而是因为心态,或者说是因为受了BR等因素影响 ...

这篇特别好.
很多牌手水平不错, 可惜打了他BR不够支持的级别,结果很不好。
作者: ylghost    时间: 2018-11-27 13:33
不是因为BR!而是因为心态,或者说是因为受了BR等因素影响 ...

咨询下monster 是什么意思?

作者: 392388732    时间: 2018-11-27 15:12
ylghost 发表于 2018-11-27 13:33
咨询下monster 是什么意思?

怪兽牌,强牌
作者: 392388732    时间: 2018-11-27 15:15
现在也在考虑是不是BR充足问题,一直以来应对波动是靠收紧,不断的调整,紧上加紧
作者: 光头老高    时间: 2018-11-27 19:10
392388732 发表于 2018-11-27 15:15
现在也在考虑是不是BR充足问题,一直以来应对波动是靠收紧,不断的调整,紧上加紧 ...

个人觉得紧上加紧本事就是问题。入池率和加注率太高固然不好,但是太低同样是大问题。如果你只敢玩好牌,玩真牌;其实和亮着牌和别人打没啥区别。你的损失绝对不止是丢掉了许多边缘小P那么简单,而且你会发现BB对你的影响远比别人更致命。如果你不能总是找到愿意支付你的疯鱼,打的太紧最好的结果也不过是给局头(有时候还得加上保险公司)打义工。个人观点,供参考。

作者: 392388732    时间: 2018-11-28 15:30
光头老高 发表于 2018-11-27 19:10
个人觉得紧上加紧本事就是问题。入池率和加注率太高固然不好,但是太低同样是大问题。如果你只敢玩好牌, ...

非常感谢,我一直纠结的地方就在这里。有时候会适度松一点,但结果好像不好不坏。我打国内平台,联盟模式,对手一直在变,天天面对不少陌生ID,对手是否open,是否pre做了3bet,位置是前是后,这些似乎跟手牌强弱没必然联系,所以一直以来为了避免犯错,有些越大越紧的趋势。现在大策略基本是诚实的ABC模式。自己深感这样打很无趣,似乎很弱很low,但自己好像又找不到出路。。。
作者: 子敬    时间: 2018-11-29 16:55

老高总结得太精彩太到位了

作者: upsanddowns    时间: 2018-11-29 19:28
好看
作者: 光头老高    时间: 2018-12-1 03:40
写给那些和我一样被各种坏运气折磨的快要怀疑人生的朋友
苏轼刚到海南的时候,发现周围都是海水,心中茫然,然后他在一次酒后写了一个小寓言:把一盆水泼在地上,水上有一片草叶,叶子上有只小蚂蚁。这只小蚂蚁发现四面皆水,心生绝望,自觉走投无路。然后太阳出来了,水干了。小蚂蚁忽然发现周围四通八达,原来天下皆可去得。
当我们感到山重水复的时候,想想那只草叶上的小蚂蚁!
人是情感动物,你很难不被各种不顺心的事影响。如果实在不能摆脱各种负面情绪,那么就多去注意下生活中那些被你忽略的不经意的美好。比如路边某个小宝宝冲着你开心的笑;比如在你郁闷地坐在沙发上的时候你家狗狗忽然跳到你的边上,依偎着你亮出小肚皮……
作者: amitofo    时间: 2018-12-1 13:15
顶一下,写的真好!
作者: sky1021    时间: 2018-12-1 23:39
392388732 发表于 2018-11-28 15:30
非常感谢,我一直纠结的地方就在这里。有时候会适度松一点,但结果好像不好不坏。我打国内平台,联盟模式 ...

谁让你打联盟局,一点信息都没有,这种局只是打策略而已

而现在满人卓的策略谁还不懂?

你去赢谁的钱,谁犯错给你赢?

偶尔有一局纯送老板来送,下一局老板又跑去哪了?

费心费力伤心伤身 效率又低

只能说你大方向就错了

我打一个私局,都要先做个两三天笔记

尤其标记那些有重大漏洞的老板 针对之

一桌都是REG的局,果断卸载,纯粹浪费时间而已

宁愿花时间找好私局,也不要浪费时间去联盟打工

没有好局,宁可不玩

反正又不是职业 怕啥

作者: 392388732    时间: 2018-12-2 00:22
sky1021 发表于 2018-12-1 23:39
谁让你打联盟局,一点信息都没有,这种局只是打策略而已

而现在满人卓的策略谁还不懂?

厉害,上桌之前都要做调查,牛逼,谢谢谢谢,学习了。标记对手确实非常重要。。。

作者: 光头老高    时间: 2018-12-4 05:55
就群里我那把AA的fold是否合适想在多聊两句。毕竟没什么技术含量,就不在群里烦大家了。
我一直觉得,抛开背景,单纯地讨论某一手或者几手牌的对错意义其实不大。重要的是你有没有自己的思路和整体策略,这个思路和策略是不是对的,有没有可被对手利用的漏洞。
我们小时候手碰到火炉子知道烫的疼,吃了糖知道是甜的。这就是生活带给我们的经验,他让我们知道不能去碰烫的东西,知道糖是甜的。但是NLH没这么简单,一个错的选择带来对的结果或者一个对的决策带来不好的结果并不应该成为我们是否选择那个策略的理由。
具体到某手牌,你鱼call之后意外的抓到对手的bluff,或者你fold之后遭到对手亮出bluff的羞辱。并不是说下次遇到类似的情况你就一定要call或者不能fold。这是我们复盘尤其要注意的。
作者: 光头老高    时间: 2018-12-4 06:06
具体到皮皮问我在遇到类似情况是否还会做出同样的选择,我不知道,也许会也许不会。
但是从那手牌之后深筹的情况下我会尽量避免发生那种可以让人将我的手牌范围缩到很小的情况,我想,这就是那手牌带给我的收获。

作者: 392388732    时间: 2018-12-4 11:58
想加群,能加吗
作者: 子敬    时间: 2018-12-5 13:35
楼主继续啊
作者: daphne1025    时间: 2018-12-6 14:56
光头老高 发表于 2018-11-27 19:10
个人觉得紧上加紧本事就是问题。入池率和加注率太高固然不好,但是太低同样是大问题。如果你只敢玩好牌, ...

这点真的是不能支持更多了!!完全收紧真的其实也不用玩了

作者: 花鼻子    时间: 2019-6-1 15:55
光头老高 发表于 2018-12-1 03:40
写给那些和我一样被各种坏运气折磨的快要怀疑人生的朋友
苏轼刚到海南的时候,发现周围都是海水,心中茫然 ...

这个小寓言好感动,怎么今天才看到。

作者: 哈克    时间: 2019-7-3 07:41
学习了 前辈
作者: wh38    时间: 2019-7-4 00:55
感觉老高就是年龄和精力的问题
还有就是兴趣不浓烈了
生活中不是只有德州
作者: taiji18    时间: 2019-7-4 12:35
且不说其他策略问题,5/10的线上,不追输的话,能输多少?至于吗?
作者: pace    时间: 2019-12-13 10:30
突然翻到这个帖子,楼主老高近况如何?
作者: 光头老高    时间: 2019-12-15 02:30
pace 发表于 2019-12-13 10:30
突然翻到这个帖子,楼主老高近况如何?

谢谢兄弟关心。最近一段比较忙都没怎么打牌,从5月份到现在只打了一千多手。连休闲玩家都算不上了。运气好的话明年4月后时间能充裕些,运气不好可能得明年11月后了。
作者: pace    时间: 2019-12-17 12:44
光头老高 发表于 2019-12-15 02:30
谢谢兄弟关心。最近一段比较忙都没怎么打牌,从5月份到现在只打了一千多手。连休闲玩家都算不上了。运气 ...

好嘞,祝好运。看来人到中年,都一样啊,各方面都有得忙,周末能安心打几个小时牌都成了一种奢望。

作者: siweisudu    时间: 2022-3-28 03:20
期待下文
作者: hutgies    时间: 2022-3-31 07:57
好久不见老高了

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2