智游城

标题: APT澳门之行 [打印本页]

作者: RichZhu    时间: 2012-8-6 10:25
标题: APT澳门之行
这次澳门之行收获还是很大的,至少对澳门有了更多的了解,也新结识了一些朋友。回来后有很多事情要处理,耽误了几天才开始写这个澳门之行,我争取在未来的几天写完。

熟悉我的朋友都知道,我不喜欢比赛,可以说是非常不喜欢比赛。

首要的原因是我不喜欢旅行,我有一个“三不”:不喜欢坐飞机,不喜欢住酒店,不喜欢吃餐馆。不喜欢坐飞机跟99年在空中飞了200个小时有关,太多的事情和记忆,算是后遗症吧。不喜欢住酒店是不喜欢呆在一个大的潮湿的盒子里那种感觉,长时间呆在这种准封闭的空调系统内也确实对身体不好,越大的酒店我越不喜欢,因为从房间到大门的距离越长越懒得出来。至于不喜欢餐馆,则跟我刚来美国时打餐馆尤其是打厨房有很大关系。美国的餐馆在卫生条件上比国内强,但仍有太多可以说的地方,后来跟一些在高档饭店有过服务经历的美国朋友聊起来,知道再高档的酒店也有不少故事,所以我能在家里吃就不出去吃。

第二个原因是不喜欢比赛的结构形式。从职业的角度看,比赛结果的高度不确定性及奖金分布的陡峭特点并不是件好事情,对BR要求很高,而且投入产出比例不像很多人认为的那么高。有人在2+2论坛对选入2012 wsop梦幻联盟的88位顶级选手的全部比赛作出统计,ROI仅为27%,这个结果让很多人吃惊,我却一点不意外,扑克比赛远不像大多数人以为的那么高盈利,更多的是一种错觉。其实我个人的比赛成绩不错,从98年12月第一次打比赛到现在,整体ROI肯定高于27%,最近这6,7年的ROI比之前的那些年还要高。没有兴趣详细统计,但50%的ROI总应该有的,即便这样,想想自己的投入,包括时间吃住等很多考虑,还是觉得很不值。

第三个原因跟美国的税法有关系,这个说起来过于复杂,举个简单的例子更容易理解:2010年我全年打了18个比赛,其中17个是wsop项目,进了5个钱圈,包括1万买入的高低奥马哈冠军赛的第三名,剩下的那个比赛是世界扑克团体赛,中国队拿了冠军。这是一个好年份,刨除去六万多的买入费,盈利20多万美元,但到来年初上税就不那么美好了。美国对高收入家庭征税很重,加州的州税也很高,尤其是对前面1,2%的家庭。结果就是,前面的盈利部分还可以接受,到了后面,每一万赢利要交出去4千多,够狠吧?2011年我的wsop成绩很差,也是这些年唯一一年比赛是净亏的,但这个亏损却不能抵税!当然这个税务问题也不是没办法解决,很多美国职业牌手会通过牌手间互换股份或卖股份给投资者来降低年度的涨落,从而有效合法避税,但我这人比较懒,也不愿跟陌生人有金钱来往,何况这也确实牵涉精力,把事情弄得复杂,只是偶尔朋友之间折腾一下。

所以这些年来,除了一年一度的wsop外,我很少打比赛。即便wsop也是有选择地打部分涨落比较低的比赛,唯一例外的是主赛,因为主赛参赛人数大,整体水平低,ev实在高,不能错过。wsop主赛是ev最高也是涨落最大的,算是扑克比赛最极端的例子。

不过对今年的澳门APT我倒是很期待,这跟我代言dafapoker有关。另一个原因,打了这么多年的扑克,竟然从来没有在澳门打过牌。以前来过澳门,不但没打过比赛,连现金也没打过,总听说澳门如何如何,却从来没有一个现场的体验,作为一个华人牌手,真应该惭愧。

期待归期待,现实的东西还是躲不过去的。这不,第一关的旅行就麻烦不断。

洛杉矶机场素来安检严格,但第一次遇到对人也像医院那样x光检查。站在两个划定的脚印上,双手举过头顶面对x光机,几个月前飞香港时还没这东东呢。腰带也解了,鞋也脱了,兜里的东西也掏出来了,x光干吗?难道现在恐怖分子都像烤鸭那样把东西塞在肚子里?

然后是国泰坚持我的手提行李箱必须托运,原因是尺寸过大,今天乘客太多。泥马,那个箱子装我的17寸手提电脑刚刚好,怎么可能尺寸过大?这是我所有行李箱最小的,就是因为上次国泰托运行李出了一堆事情,我怕麻烦,东西也不多,就挑个最小的箱子,箱子太小,连个长袖衣服都是穿在身上的。没有办法,托运吧,想想出关后还要等行李,运气不好还可能像上次那样第二天才找到,就有点烦。

上飞机的时候,我发现其他人拿的行李箱跟我那个尺寸差不多。最绝的是,这个飞机空了一大半,我那一排只有我一个,哪里什么人多?我直接就横躺着睡了。后来回程我是直接拎着手提箱上飞机的,终于明白我是不幸遇到一个眼神不好,又张口瞎话的家伙。旅行跟打牌一样,也需要点运气,不知道什么时候就会碰到bad beat。

香港机场困了4个小时,10点去澳门的那趟船也取消了,到酒店check in又花了无穷长时间。真是在家千日好,出门半步难。

应该说,星际酒店整体感觉还是不错的,澳门这些新建的酒店比国外同档次/品牌的酒店要奢华,从酒店硬件到服务都是如此。不过我没有闲心瞎折腾,甚至楼也懒得下,好在房间里有些小吃,还有方便面,烧了一壶水,泡了碗面,把肚子填饱就睡了。

醒来后不知道该干什么了。原来计划是26号给大发选送的玩家上个短期培训,可是大家到达澳门的时间不一样,基本上是掐着比赛时间来的,于是改为27号晚餐边吃边聊。这样我26号就没事可做,计划的27号打day 1a也不现实,改为28号的day 1b。原本想打28号的plo,据说这是澳门的第一次plo比赛,我也可以体验一下澳门的plo,现在也只好取消了。

闲着没事,想上网下棋,但弈城特别卡,总掉线,根本没法下。到星际转了转,然后又跟sama吃了顿小吃,白天也就过去了。晚饭见到景宇,景月杜氏两兄弟,每次见到这两兄弟都觉得像见了久违的老朋友,轻松,开心。

饭桌上大家一起讨论牌例和一般性问题,气氛不错,能来吃饭的水平也不错,交流起来也就比较轻松,时间过得很快。当然,牌上有些东西也不是这么短时间能说得清楚的。我一直认为讨论牌就是讨论思路,而这个思路是跟牌局当时的情形密切相关的,所以我很少跟人说“这牌应该这样打”,更多的时候我会说“这牌我会这样想”,牌局情形稍有变化,打法就可能有变。

作者: CAMP_Zhangms    时间: 2012-8-6 10:27
迅速抢占老大的沙发!
作者: hummel_l    时间: 2012-8-6 10:38
还是来晚了,第二也不错了
作者: Jsli    时间: 2012-8-6 11:03
喜欢澳门
文化没隔核
广东风味的家庭祖传式各种小吃真是绝
作者: 9iNCHNaiLS    时间: 2012-8-6 11:35
前排占座看帖
作者: dengxianqi    时间: 2012-8-6 11:43
还能占个第一页不?
作者: krieg    时间: 2012-8-6 12:04
连个板凳都没抢到,搬个小号的马札在旁边等着吧。
作者: Planet    时间: 2012-8-6 12:20
美国税收那么猛
不容易啊
作者: luckypanda    时间: 2012-8-6 12:54
krieg 发表于 2012-8-5 23:04
连个板凳都没抢到,搬个小号的马札在旁边等着吧。

小号不OK啊,给你送个大号马扎!你哥来了也可以跟你挤一挤。
作者: dengxianqi    时间: 2012-8-6 13:29
luckypanda 发表于 2012-8-6 12:54
小号不OK啊,给你送个大号马扎!你哥来了也可以跟你挤一挤。

降龙哥哥的id是哪个啊?
作者: fffighter    时间: 2012-8-6 14:34
抢占第一页,顶富贵兄贴。
作者: wudihulu    时间: 2012-8-6 15:26
后面还有牌例吗?
作者: RichZhu    时间: 2012-8-6 16:43
比赛第一天(28号主赛1b)

上桌后很快我就意识到这不是一个好桌子,全桌整体水平很高,通常比赛总会有几条明显的鱼,尤其是第一天。这个桌子虽然牌手风格不同,水平也有看得到差别,但还真不能把哪位划到鱼群去。比赛前我就预计到这个比赛的水平会比较高,虽然没在澳门打过牌,我还是比较关注这里的情况,各方面的信息表明澳门这两年整体水平提高很快,职业牌手比例增高,何况2万5千港币的买入也不算低,参加比赛的整体上会是高端的那部分,但面对这样一个桌子我仍然感到意外。

我打比赛,报名的时候不勉强迫自己,上桌后也同样不会勉强自己。我不会勉强自己打不喜欢的比赛,更不会上桌后刻意去追求筹码在什么阶段到多少之类的。有些牌手会不惜代价追求尽快成为桌上筹码领先者,在心理占优势,并有更大操作空间。不能说这不是一个可行的策略,但我从来不会这样做。我觉得,比赛发展到今天,筹码领先的优势已远不及前些年,而获取筹码优势的代价却在增大,那种上来“翻倍或出局”的策略正在失去它的吸引力。所以面对这样一个桌子,我只能不急不躁慢慢打,同时希望早点拆桌。

很快出现了一手牌: 大家基本都还是起始筹码的1万5千,盲注50/100,Joe Hachem在中位加注到300,后卫跟注,我在SB拿到QsQc,加注到950。翻牌AdKhJd,我打了1450。显然我不喜欢这个翻牌,只所以cbet是觉得我还有一定机会是领先的,我不希望自己check后后面的人下注,那样是跟不动的。下注1450希望确认在领先的情况下直接拿下底池,否则在没位置的情况下基本上是拱手相让了。另一点考虑就是在这么强的桌面以及我翻牌前的示强,希望能打走一些比我强的弱牌,尤其是最初加注的Joe,毕竟我这个cbet在显示超强牌力,而他处于很尴尬的位置。我知道他打了day 1a,出来了,所以打1b会倾向于保守,至少不希望上来就出局,面子上过不去,这是牌手正常的心态。第三点考虑是如果落后,我的QQ应该还有3到6个赢张,我cbet被跟,转牌有可能拿到免费张,而我翻牌圈被3bet的可能性很小。最后一点就是如果最后出现showdown,我的cbet对我的形象有帮助,这一点是就我自己打牌风格而言,并不是对任何风格的都有帮助。当然,说了这么多,并不希望多数看这个帖子的朋友也这么打,这是一个很微妙的双刃剑,能伤人也能伤己,慎用。

Joe沉思了一会,跟了。后位也想了一会,扔了。我知道自己凶多吉少,准备在转牌圈过牌/弃牌。

转牌Jh!相信多数人会在心里骂一句,这不是坑爹吗?拿了两黑Q,桌上出现AKJJ四张红牌。不过这张Jh让我重燃希望,改变了自己的主意,打了2650。我不觉得Joe有AA/KK/JJ,如果有,我在翻牌前尤其是翻牌圈这么湿的牌面应该看到他的反应,即便是AJ/KJ,翻拍圈也会有动作,即便没动作也多少会有某种东西可以感觉到。其他的牌很少(QJ/TJ 除外)跟得动,尤其是考虑到我上面一段说的情况。Joe陷入长考,最后弃牌了,这是我在这个桌子打的唯一的“大底池”。

两小时后拆桌了,这是一件好事,新到的桌子整体水平跟前一桌有明显差距,而且我左边基本都是稳健型牌手,右边基本上是松凶型的。我是4号位,我左手5号位是大筹码,有5万的样子,应该是当时全场领先,后来全天结束的时候他有十万多,是整个1a/1b筹码最多的。这是一位不错的牌手,牌风非常稳健。不过我并不特别介意牌风稳健的大筹码坐在我的左手,因为有底注后大家都会打得松一些,我在大筹码前面抢底其他人会给我更多的credit,而稳健的大筹码通常不会过多反抢,不希望丢掉筹码领先的优势,这样我抢盲的成功率反而会高些,即便遇到反抢也比较容易确定对手的范围,做出相应的决定。美中不足的是还有一位原来桌子的牌手Jack跟我到了这个桌子,Jack是一位松凶型牌手,读牌准,并有能力持续诈牌,应该是澳门中高级别的现金牌手,好在他坐在我右边的2号位,倒也不觉得有压力。

下面这手牌出现在150/300/50,我有两万出头,Jack有3万多。Jack 前位加到750,我手持JsJd加到1950,其他人扔牌, Jack跟注。翻牌As8d3s,Jack过牌,我也过牌。转牌Ts,Jack下注1650,我跟注。河牌5d,Jack下注5300,我问荷官筹码多少,荷官回答5300,他话音落的时候,我的筹码已经在锅里了。Jack说了一句:you win,我亮牌,一号位的牌手非常诧异地看了我一眼。一号位是一位年轻的白人松凶牌手,从他们两个的对话中听得出他们彼此熟悉,应该也是澳门常客。我跟注的时候表现出喜欢自己的牌主要基于两点:一是Jack读牌比较准,不放弃任何攻击对手弱点的机会;另外一点更为重要,我觉得Jack当时把我定位在中规中矩的位置,我很肯定他的大注是在赌我跟不动,而不是在做逆向操作。如果他下注3300,我反而不那么喜欢自己的一对J了。

接着我跟Jack还有一手牌,算是小插曲。仍然是150/300/50,我在BB,Jack在btn加注到900,翻牌Kh9s8h,Jack下注1450,我反加到3100,Jack再次反加到6600,我扔牌,一直没有亮过牌的Jack亮出72o仍给我,我没有任何表情地把牌翻过去扔给荷官。后来第三天,他特意为这个动作向我道歉,其实我真的没有介意,年轻时我打牌也作过这样的事,都是这么过来的。有些时候,不打不相识。

哦,大家可能好奇我手里是什么牌,35o。通常我不会用这牌抵抗的,之所以跟注是因为我比较确定Jack的牌比任意两张牌还差。那个位置他几乎是100%open的,而他的900下注表明他非常不喜欢他的起手牌,这是他全天唯一一次3bb open,明显希望直接拿下底池。对于一个非常自信又有位置的牌手,反常改变自己的加注量,要比一个弱手做同样动作传递的信息多,也更可信,这一点相信很多朋友会感到意外。我觉得Jack当时并没有觉得我观察的那么细致,
甚至并没有觉得我注意到这3bb的细微变化,因而他不会是逆向操作,那就只有一种明显的可能,加注到900而不是他常规的750意味他非常不喜欢自己的起手牌。我没有翻牌前反加,是觉得他很可能打回来,想缓冲一下,等翻牌再动作,结果他还是打回来了。我想,那手牌我最好还是翻牌不中就扔掉,当一个对手决心要outplay你的时候,最好的方式可能还是希望有牌的时候从对手手中拿筹码。反打回去不是不可,但风险过大,在早期把自己比赛的命运压在对手没牌的大型诈牌,至少不是我一贯的风格。

后面出现的一手牌让我想了很久。200/400/50,我有2万8,前面说到的1号位这时候已经有5万,他在UTG加注到850,一家跟,到我,拿着TT,加注到1450,回到他那里,反加到3300。从他的位置到原始的min raise,再到4bet的数额,这是很多牌手典型的AA打法,但对于这位牌手,我不确定。我跟注的计划是,如果出了T,我肯定能拿来不少筹码,如果没有T,再相机行事。翻牌995r,算是一个还不错的翻牌,当然前提是对手没有大对。UTG下注4500,我的第一选择是扔牌,但我有一些对对手肢体的阅读,强烈建议我打回去,我选择了后者,加注到9500,对方长考(也许是长表演)后,决定反加到15000,显然我面临一个抉择,全推或者弃牌。感性上告诉我全推,对方没有他所表现的东西;理性上告诉我不应该在这里赌,对方也许真有AA,也许AK,也许拿着JJ但感觉不舒服但不会扔牌。我看了看自己的筹码,还剩15k,最终扔掉了。我想,离结束还有一段时间,如果他真没牌这样打,我还有机会捞回一些。我扔牌后Jack对一号位说,我赌1比1百万你没有AA,一号位的肢体动作倒是让我觉得他有一定可能真的是AA。不幸的是,后面我再也没有机会跟他打一个底池,眼睁睁地看着这位到处送筹码,最令我喷饭的是他出局的那手牌:250/500/50,他UTG加注到1250,三号位中等筹码加注到2900,5号位再加注到6100,他2万多筹码全推了。3号位想了一下扔牌,事后说自己是TT,5号位跟注,亮出KK。他亮牌,AQo! 5号位当时有将近8万,一直打得很紧,全世界的人都知道他这个4bet是超强牌。一号位至少应该知道两点:1)他严重落后,2)对手不可能弃牌。真想不明白他怎么推的这手牌,自然我又会想到前面那手TT。

后面输输赢赢,以输为主,结束的时候只剩下10,500。回头想想,全天没拿到AA/KK,拿到QQ变成按bluff来打; 拿到JJ,成为bluff catcher; 拿到TT又留下这么多问号,非常奇怪的一天。不过除了35o和TT两手有打冒的嫌疑,其他牌的处理自己还是满意的。至于结束时的筹码量,只能说这就是扑克,这就是扑克比赛。
作者: fffighter    时间: 2012-8-6 17:11
抢占第二沙发,哈哈~~~
作者: fffighter    时间: 2012-8-6 17:26
非常精彩的描述,活灵活现,谢谢Rich分享。
作者: dfu2012    时间: 2012-8-6 17:40
学习了。
作者: BabyShark    时间: 2012-8-6 17:54
打牌就是这样,总是要不停的面对复杂局面,做出一个又一个tough decision。Rich兄对现场细节信息的捕捉和记忆能力,还有在数次翻牌不利的情况下,依然稳扎稳打,得到不错的名次,实至名归!
作者: ifishorshark    时间: 2012-8-6 19:24
QQ打的真漂亮!
作者: flyinglion    时间: 2012-8-6 21:29
老贵多写些牌桌外的趣闻轶事:)
作者: dawnsail    时间: 2012-8-6 22:15
富贵哥继续啊,看你的帖子很有意思
作者: krieg    时间: 2012-8-6 23:05

聊到这个比赛,本来不好意思发帖,但是有些问题不是很明白,借rich的光,问问大家怎么办。

第一天我运气不错,46K筹码结束的比赛,第二天前两个小时挂了2/3的筹码,只剩14000了。这时的一手牌。

SB/BB/ANTE/-- 400/800/50。前面都fold, 我CO 99,raise到1800,SB BB 都call。 flop Q83 两个红桃。SB(CL) 打2800,BB fold。我?

几分钟以前, Joe Hachem, 刚转到这桌,我也有点tilt。 心想SB draw的可能性比较大,Double up 或者挂了,拼一把。索性RR他,让他觉得我退不了了。RR6000,他秒all。我还剩6000多一点,没法退了,call ,鬼子亮出QK黑桃。

挂了,同时也觉得自己特鱼。问问大家的看法。
作者: luckypanda    时间: 2012-8-7 01:01
降龙这手真有点可惜,但你肯定不鱼。现在我说啥都有点象马后炮,不过我觉得吧,一般人draw同花是不会主动下注的。当然,SB是CL,他筹码多,倒是有一定的可能性draw牌也抢先下注。你已经是小筹码,打得稍AGG的CL都不怕跟你拼。

关键在于SB后面还有个不知牌力的BB。你没有提到BB的筹码量。假设BB也是个小筹码,那么SB draw同花抢锅或想直接跟你们俩拼了,动机都是成立的,odds也相对合适。若BB不是小筹码,那么SB肯定至少有个Q。不然难道他不怕BB raise他吗?虽然你是小筹码,但仍有十多个BB,似乎不需要在这手牌上面赌,后面应该还能有更好的机会。

不过比赛就是这样,一念间就会改变很多东西。我们都是人,不是神,那么短的时间内,分析判断错误是很正常的。即便你分析正确,还有可能对手自己看错牌或乱打的可能性呢,所以不用太在意。下次会更好。
作者: delete    时间: 2012-8-7 08:17
文笔清楚,牌路清晰,怪不得是顶尖高手,只有仰望了!!!
作者: piaoxun    时间: 2012-8-7 10:10
TT那把牌为什么3BET SIZE那么小 有什么特殊考量吗?还是RICH所有的牌3BET都是这么小
作者: dengxianqi    时间: 2012-8-7 10:22
piaoxun 发表于 2012-8-7 10:10
TT那把牌为什么3BET SIZE那么小 有什么特殊考量吗?还是RICH所有的牌3BET都是这么小 ...

这是比赛和cash的一个明显区别之处。
作者: Howard    时间: 2012-8-7 10:53
很少见Rich写关于比赛的系列,这次可不能错过
作者: 不会打比赛    时间: 2012-8-7 10:53
Rich打cash game,bet size也很小。
作者: 青萍之末    时间: 2012-8-7 13:23
krieg 发表于 2012-8-6 23:05
聊到这个比赛,本来不好意思发帖,但是有些问题不是很明白,借rich的光,问问大家怎么办。

第一天我运气不 ...

我不大懂比赛,胡乱说两句,降龙兄随便看看:
1、我觉得这个牌sb面对bb和你两个玩家,尤其你还是小筹码(bb是不是小筹码不清楚),sb敢于donk bet,最弱的range应该也是tpmk或者是9个outs的牌。综合看起来,你的99 赢率应该不到50%。
2、你rr一开始说想让对手觉得你退不了,等到对手秒call(对手是秒call还是秒allin我没太看明白)的时候,你自己也觉得退不了了。那你刚开始rr的时候,主要是想让对手觉得你退不了了呢,还是自己压根就没想过再撤退?
作者: RichZhu    时间: 2012-8-7 13:28
第二天的比赛我自己非常满意,从开始时的10,500打到结束时的50,800,除了最后一手我在小盲的位置面对一个后位LAG raiser和一个caller,打了一个allin squeeze ,所有人弃牌之外,全天没打过一次allin,没打过一个大锅。我的筹码一直稳步增加,最高点也没到过6万,这对一个起始筹码1万5的比赛的第二天,不是一件容易的事情,单就这一点我就有理由感到欣慰。

不得不承认,第二天我前后两个桌子都很好,也拿到一些好的起手牌,两次AA,两次KK,算是把前一天欠的补回来了。对手中有很松的也有紧的,但整体很容易读,打起来并不难,这让我在翻牌前和翻牌圈的决定变得容易,而起手牌多出我份额的好牌也让我弃掉一些不错的牌变得容易。可能有人会说,牌该怎么打就怎么打,但牌手其实多多少少还是会受到自己“运气”影响的,没有例外,真的没有。

也许是牌打得太顺,底池太小,对抗太少,到没有太多的牌例可以拿出来讨论,唯一例外是城里一个帖子提到的一手牌。300/600/75,中位一玩家加注到1500,我在HJ的位置拿到TT,加注到4125,我的筹码有不到3万,对手比我多。翻牌Ac4c3h,对手donk bet 4400,我想了一下,加注到9500,对手长考后弃牌。

这牌我之所以这么打,首先是因为对手donk bet反常,以我们当时的筹码量及我对对手的阅读,这个donk bet肯定没有暗三和大A,最多就是A加小踢脚,同时有一定可能是起手对子,比如55甚至可能JJ,前者是试图通过桌面的A让我扔牌,后者是原本想翻牌后没有超张打大锅,现在出A投石问路。当然对手也可能有追花,追顺,甚至什么都没有。不管怎样,这样的进程在翻牌圈扔掉有些弱,而跟注因为有效筹码量的原因也不是一个好的选择,剩下的自然就是加注了。当时感觉对手下注时候尽力保持流畅,似乎也不是很确定,这也帮我选择了加注这一项。加注量选择9,500而不是10,500主要是逆向思维,在对手看来,无论哪个值,我都粘锅了,故意加小点是希望对手跟注。其实从前一天那个TT(为什么总是TT?哈)不难看出,我粘锅没那么容易。这手牌我觉得除了逻辑思维,肢体语言外,逆向思维是一个值得寻味的地方,当你不确定自己的牌,能少放入1000却不影响效果时,这种细微的留后路其实就是ev,毕竟这1000够你多看好几手牌的,这几手牌就是额外的机会。当然,切记不要因为这1000漏出额外信息,否则得不偿失,这一点只能通过经验一点点积累。

这是非常平淡的一天,平淡得可以说是乏味。好在我是一个有耐心的牌手,也习惯了,加上时差没有完全倒过来,一天就这么“平平淡淡,从从容容”地过了。
作者: dengxianqi    时间: 2012-8-7 13:51
原来是TT啊,哈~  只有 liuhaha同学给出的一堆答案中包括了TT,其余所有同学均猜错~~

我个人是倾向于认为那手牌是没有A的。真是AX的话,打得也太直接了……
作者: dengxianqi    时间: 2012-8-7 13:57
RichZhu 发表于 2012-8-7 13:28
第二天的比赛我自己非常满意,从开始时的10,500打到结束时的50,800,除了最后一手我在小盲的位置面对一个后 ...

那手小盲位的allin squeeze是什么牌呢?
我现在对于在不同的位置用什么样的牌比较适合去做挤压很感兴趣。
老霍的扑克要素里没怎么提到squeeze这种战术的要点,
我个人觉得这个问题可能更加适合有很多年经验的成功牌手来介绍。
老大,给我们讲讲吧~~

作者: RichZhu    时间: 2012-8-7 14:11
krieg 发表于 2012-8-6 23:05

第一天我运气不 ...

这牌确实为难,跟我第二天的那个牌例有些相像,主要不同有两点,一个是你这手牌是三人锅,另一点是三方基本上都没有“定义”自己的牌力。这是一个相对无辜的牌面,你翻牌前从co位置加注的范围应该比较宽,从SB的角度看,这个牌面不太可能帮上你。我觉得这里有些地方需要考虑:首先是SB的打牌倾向,这人拿着66翻牌前会
3bet吗?拿着78s翻牌前会跟吗?如果是66/78这样的牌翻牌前跟了,翻牌后SB是领打还是过牌?另外一点就是BB的风格对SB会有影响,当然三个人各自筹码深度也会有影响。

如果面对的是不那么敏感的牌手,这牌我倾向于翻牌前打到2100,甚至直接allin也不为过。加注到1800,对手很容易跟,而且很容易出现对手翻牌圈打半个锅就逼你做生死选择的情况。虽然你有位置,但筹码太浅,又是遭遇战,可能简单粗暴的打法会省去一些烦恼。

作者: krieg    时间: 2012-8-7 14:13
青萍之末 发表于 2012-8-7 13:23
我不大懂比赛,胡乱说两句,降龙兄随便看看:
1、我觉得这个牌sb面对bb和你两个玩家,尤其你还是小筹码( ...

你说的太对了,我犯了两个典型的错误:
1 不信别人有牌
2 把自己架到一个没把握的pot里,自己撤不了了。
作者: krieg    时间: 2012-8-7 14:23
RichZhu 发表于 2012-8-7 14:11
这牌确实为难,跟我第二天的那个牌例有些相像,主要不同有两点,一个是你这手牌是三人锅,另一点是三方基 ...

SB是个韩国人,我们第一天很长时间一个桌子,本来他已经只剩1800了,BB来了AA,double up。 第二天刚开始时AA 对桌子的CL的KK,又翻倍了,成了CL。我印象中打得稍微有点松,也有过flop donk bet, 拿下锅的例子,但没亮牌。

我之所以觉得他有可能是flush draw,是因为韩国人比较喜欢干这事。事实证明判断有误。

rich 说的对,应该bet 2100左右或者直接All。接了2100 的人再donk bet,我是很容易fold的。
作者: RichZhu    时间: 2012-8-7 14:41
piaoxun 发表于 2012-8-7 10:10
TT那把牌为什么3BET SIZE那么小 有什么特殊考量吗?还是RICH所有的牌3BET都是这么小 ...

整体上说,我的加注量都比较小,尤其是有位置的时候。这样做可以使筹码相对变深,操作空间大,这一点从前面其它牌例也看得出来,事实上现金局我的加注量也比较小,比较注意控制底池。

即便这样,这个TT的加注量也不在我正常的范围内,这是几个因素合在一起了。从1号位出局的那手牌不难看出,这是一个非常活跃的牌手,我打比赛的时候通常会把注意力更多地放在这类牌手身上,他们通常是筹码的主要来源。

多数情况下UTG mini raise,前位跟注,我在中前位会倾向于平跟,不会对手中的TT过渡喜欢,寄希望于比较好的翻牌在加大投入。但这个1号位太活跃了,自然起手的平均牌力要弱不少,我有理由认为TT可以打得凶一些。我的那个3bet主要是为了隔离和获取位置,也有阻止后面人squeeze的意味。通常我会加注到2000的样子,问题是我的筹码深度不够,如果被人4bet打到5k+,我很难跟得动。既然UTG mini raise,我也就有样学样,跟着来个小额3bet,算是较力,倒不显得这个3bet值过于奇怪了。
作者: RichZhu    时间: 2012-8-7 15:41
dengxianqi 发表于 2012-8-7 13:57
那手小盲位的allin squeeze是什么牌呢?
我现在对于在不同的位置用什么样的牌比较适合去做挤压很感兴趣。 ...

squeeze的关键是对那个领头羊的阅读,其次才是牌力和位置,筹码比较深的时候也要注意到羊群里面有没有狼。

说道这里,具体什么牌其实已经没意义了,不同的领头羊/筹码深度/桌上互动/彼此绝对位置和相对位置等等对牌力的要求都不同。
作者: 伟大的墙    时间: 2012-8-8 10:49
RichZhu 发表于 2012-8-7 15:41
squeeze的关键是对那个领头羊的阅读,其次才是牌力和位置,筹码比较深的时候也要注意到羊群里面有没有狼 ...

这把牌,我想了半天,觉得我无论如何也打不到这个境界,牌如下

转牌Jh!相信多数人会在心里骂一句,这不是坑爹吗?拿了两黑Q,桌上出现AKJJ四张红牌。不过这张Jh让我重燃希望,改变了自己的主意,打了2650。我不觉得Joe有AA/KK/JJ,如果有,我在翻牌前尤其是翻牌圈这么湿的牌面应该看到他的反应,即便是AJ/KJ,翻拍圈也会有动作,即便没动作也多少会有某种东西可以感觉到。其他的牌很少(QJ/TJ 除外)跟得动,尤其是考虑到我上面一段说的情况。Joe陷入长考,最后弃牌了,这是我在这个桌子打的唯一的“大底池”。

既然翻牌那个孤注一掷的注一下,已经准备放手了,为什么见到这个J又重燃希望了。
是假装自己有J让敌人的一个A或者一个K弃牌吗。许多这样的时候,我既然决定翻牌拿不下就弃牌,转牌几乎想都不想就放弃等死了。

老朱当时你怎么想的呢?
作者: dolphin    时间: 2012-8-8 10:51
存下慢慢看,rich文字,一向好看。。
作者: Jsli    时间: 2012-8-8 12:00
RichZhu 发表于 2012-8-6 16:43
比赛第一天(28号主赛1b)

上桌后很快我就意识到这不是一个好桌子,全桌整体水平很高,通常比赛总会有几 ...

QQ转牌的下注太经典了

作者: RichZhu    时间: 2012-8-8 13:43
伟大的墙 发表于 2012-8-8 10:49
这把牌,我想了半天,觉得我无论如何也打不到这个境界,牌如下

转牌Jh!相信多数人会在心里骂一句,这不 ...

我觉得从对手的角度看,只要这张Jh帮不到他,在心理上就是一张灾难性的牌。

当我们犹豫是否跟注的时候,我们常常会想如果我判断错了会怎么样?比如这手牌,假设Joe拿的是KQ,如果没有这张J,我会想,即便错了,我还有4个赢张,如果对手真有AA,河牌中顺子还能捞把大的。在这种心理下,我们常常会在自己也认为赔率不够的时候跟注,尤其是有位置的时候。

但是出了这张J,心态就完全变了,我可能已经兆死了,如果追上顺子可能会输得更多。这样的思维同样适用于其他牌,比如追同花,甚至拿着AQ这时候也会想,即便对方有个Ax,也是跟我分钱,尽管这里我拿Ax的可能性不大。这属于怎么想这个J都不是好事情的那种情况,这牌真拿着AQ也不容易跟得动。

所以这手牌我并不是在告诉对方我有J,而是告诉对方我有不怕这个牌面的强牌。对方要考虑的就是第一我诈牌的可能性有多大,第二判断错误的代价有多高。从我翻牌前/翻牌圈/转牌圈的连贯性看,可疑性不是很大;而Jh有可能把隐含赔率变为负隐含赔率,这点对跟注与否的心理影响超出实际上概率的变化。这是一张给对手负面心理暗示的典型牌张。
作者: feiyingcpr    时间: 2012-8-8 18:43
RichZhu 发表于 2012-8-8 13:43
我觉得从对手的角度看,只要这张Jh帮不到他,在心理上就是一张灾难性的牌。

当我们犹豫是否跟注的时候, ...

跟Jack 72o的那手牌,既然读出了对手很不喜欢他的牌,为什么不跟他打的凶一点呢?翻牌前3bet,他要敢4bet,我们就全下。虽然波动大了点,但有读牌的话这么大肯定是+EV的吧
作者: 伟大的墙    时间: 2012-8-8 19:21
RichZhu 发表于 2012-8-8 13:43

当我们犹豫是否跟注的时候, ...

学习了

这个思路在奥马哈里也同样重要
牌面出了对子,如果敌人没有葫芦,那么追顺子的,追同花的,都死心了,是拿锅底的好时机。
作者: RichZhu    时间: 2012-8-9 07:27
feiyingcpr 发表于 2012-8-8 18:43
跟Jack 72o的那手牌,既然读出了对手很不喜欢他的牌,为什么不跟他打的凶一点呢?翻牌前3bet,他要敢4bet ...

我在帖子中基本解释了。"我没有翻牌前反加,是觉得他很可能打回来,想缓冲一下,等翻牌再动作,结果他还是打回来了。我想,那手牌我最好还是翻牌不中就扔掉,当一个对手决心要outplay你的时候,最好的方式可能还是希望有牌的时候从对手手中拿筹码。反打回去不是不可,但风险过大,在早期把自己比赛的命运压在对手没牌的大型诈牌,至少不是我一贯的风格。"

翻牌前3bet到多少是个问题,2500的样子吧?对手4bet到7000,然后我全推是设计的进程。我虽然相当确定他不喜欢自己的牌,但也没有确定到那种程度拿着35o在一个小锅里赌那么大。另外要考虑的两种可能,一是对手简单简单跟了,翻牌不好打,要知道这种翻牌前3bet对手不会给你很多credit,翻牌后的cbet威力不大;另一种可能,对手直接推了,就赌你跟不动,你还真跟不动。

“虽然波动大了点,但有读牌的话这么大肯定是+EV的吧”这点不假。但我觉得既然有这个read,跟注也同样是+ev,但波动会更小。如果不觉得跟注是+ev,我就不会跟了,对吧?只不过这手的具体进程结果不好而已。我要是翻出两对,三条,甚至顺子,让他打一个大型bluff,可能看上去这个跟注就很可爱了。

有这种阅读,多数情况下我会翻牌前打回去,但面对这个对手的风格和考虑到他当时的心态,我还是认为跟注的处理更好一些。
作者: RichZhu    时间: 2012-8-9 07:33
伟大的墙 发表于 2012-8-8 19:21
学习了

这个思路在奥马哈里也同样重要

是。这类情况在plo出现频率要大得多。其实多懂几种牌局有好处,容易借鉴其它牌局的处理打得更有想想力。
作者: Jsli    时间: 2012-8-9 11:04
RichZhu 发表于 2012-8-9 07:27
我在帖子中基本解释了。"我没有翻牌前反加,是觉得他很可能打回来,想缓冲一下,等翻牌再动作,结果他还 ...

老朱说的对

跟这类傻X松手对打
没必要自己也变成傻X松手

27与35打一个大锅
除了脑袋发热
真没有啥理由

当一个对手决心要outplay你的时候,最好的方式可能还是希望有牌的时候从对手手中拿筹码.
这句说的好
作者: dearwinder    时间: 2012-8-9 12:12
认真学习啊
作者: RichZhu    时间: 2012-8-9 17:34
第三天比赛运气很好,从开始的50,800打到结束的754,000,筹码领先进入第四天的终桌。

我对运气的理解跟很多牌手不同,很多人觉得在自己落后的情况,牌神帮忙赢了,叫运气好。而我觉得自己拿到好牌算运气好,拿到好牌对手用弱牌跟你打大锅算运气好,拿到好牌对手跟你打大锅你又赢了,是真的运气好。如果我全天拿了3次AA,跟两个对手在翻牌前打到allin,赢两次,输一次,我会觉得自己运气好,但很多牌手会觉得自己那两次赢是应该的,只记得输的那一次,觉得自己运气不好。

事实上我第三天起手牌整体上说并不好,全天没拿过AA/KK,之所以说自己运气好是因为在我打的所有大锅里,当大多数筹码进入底池时,我都是大幅领先,并最终赢了。只有一手是例外但不意外,我拿着Q9s接了对手allin,我知道自己落后,但判断正确,赔率够。对手是AK,翻牌出Q,转牌出K,正常结局。领先的都赢了就是运气好。

有朋友跟贴说:“5万到75万的过程,估计有BB别人”,而碰巧有两个报道的牌例似乎验证了这一点,但我可以诚实地说:全天真的没有给任何人bad beat。欢迎任何在场的朋友检举/揭发/批判。

第三天我进入牌室的时候认真看了一下比赛屏幕上的筹码分布,还剩67人,我的50,800在第31位,表面上看在上半区,其实当时的平均有6万,我应该属于穷人,钱圈27人,比较现实的目标是首先争取进钱圈。

很多知名牌手非常耻于公开说“比较现实的目标是首先争取进钱圈”,我好像这么多年就没有听到谁公开这样说,常常听到的是:“我打比赛就是为了赢”。我觉得这一点常常会对新手起误导作用,没有人不希望打比赛不赢的,但一切瞄着第一去在大多数情况下其实是-ev。这个在我开始时提到的选入梦幻联盟的88位牌手的整体ROI就是一个典型的例子,最典型的例子莫过于durrrr在wsop的表现,由于他跟其他人有关于金手链的赌注很大,每个比赛他唯一的目标就是赢金手链,可以想象他比赛的ROI会大幅下降。当然,durrrr知道自己在做什么,可以理解,但很多人并不知道durrrr的整体考虑,包括市场效应和现实的大赌注,简单效仿,知其然,不知其所以然,吃亏的就是自己。

这一天开始的级别是1200/2400/400,九人桌一轮下来需要7200,如果不打牌,5万筹码也就够看7轮牌的,也就是63手牌左右,考虑到一小时后进入下一个级别的1500/3000/500,以及桌子上经常不够9人,能看到的牌还不够这么多,大概不足55手的样子。而钱圈还离得很远,需要大半人出去,干等是不行的。这时候多数小筹码会因为急迫感而铤而走险,盲目拼命,这其实是比赛的大忌。没有哪种方式会保你肯定进钱圈,但冷静分析牌桌和处理自己的牌会增加你的机会。在这样一个帖子里是很难面面俱到解释清楚的,但一些常规的东西还是有用的。

首先考虑就是尽量避免双方allin的局面,由于比赛结构的特点,临近钱圈的时候,筹码的面值跟实际价值分离,这对小筹码尤其明显,越靠近钱圈这种差别越明显。基于这个考虑,上桌后第一件事就是察看全桌的筹码,哪些是大筹码,哪些属于绝望阶层,哪些处于边缘状态。一般说来,筹码差不多的牌手比较容易偷,他们跟你的心态一样,并不想拼个你死我活。相反,处于绝望阶层的小筹码,不会管你怎么想,只要他抓到他认为可以拼的牌就会玩命,而常常这类小筹码也会给你带来伤害,即便只有一两万,也可能是你非常需要的那一两万。当你处于临界状态时,输掉的一万比赢下来的一万重要得多。至于大筹码,他们觉得“输得起”,而且不喜欢桌上其他中小筹码“没规矩”,抢了他们表演的机会,很多人对踢出去别人有一种成就感,所以常常会在赔率不够的情况下以各种理由跟你。虽然对方这种做法对大筹码本人常常是-ev,但对你却未必是+ev。两个人都是-ev,ev跑哪里去了?分散到全桌/整个比赛其它选手那里去了,这是比赛的特点。

其次就是观察牌局,哪些志在高远,哪些小富即安?这个常常跟筹码有关,但也不完全是,还有一些浑浑噩噩不知所以的愣头青。另外随着比赛的进程,牌手也可能变化,一个规规矩矩的中筹码可能会因为自己的筹码不断下降,低于某一个心理阈值而突然激进起来,另一个激进的中筹码可能因为自己侥幸赢了一手牌重新成为良民,最常见的是某个形势原本不错的牌手遭受bad beat后会破罐破摔,凡此种种。

当然,扑克上没有万能的条款,例外彼彼皆是。比如说尽量避开大筹码,当你筹码变得很少,不翻倍就很难活下来的时候,你恰恰需要瞄着大筹码,比如你中位拿着K7o,只剩下2个大盲注,如果这时候的大盲是大筹码,你应该直接推了。由于大筹码的威慑力量,你身后的人很难跟这个allin,所以大筹码实际上在起保护你的作用。而最后到大盲,他不用看牌就应该跟你。面对大盲的随机牌,你有55%以上的胜率,考虑到底注和一定的可能被后面好牌跟,allin多数情况是正确的。

同样,手持偏小筹码的原则是永远不要跟前面的加注,如果你不能推了,就不能跟,但仍然会有例外,比如你碰巧拿到AA,需要冒险多拿筹码,仍然可以简单跟注,寄希望于后面人进来甚至反打回来。

细心的朋友可能注意到上面很多描述都没有使用非常确定的语气,比如K7o例子中最后那句话,因为这个决定还是受到当时离钱圈有多远,比赛整体有多松等很多因素的影响。

可以说的还很多,但我觉得关键是要自己有意识地观察和思考,不断积累。牌局千变万化,靠不断背一些条条框框远不如学会正确的思考方式来得效率高。这里就不多写了,希望看帖子的朋友能有所启发,在实战中有意识地观察,思考,提高。

回到当天的牌局。前面两个小时真的没什么牌,大家抢得也很凶,偷底的机会都很少,只偷过两次。幸运的是,在大盲拿到一次AJo,前位一个大筹码加注,所有人弃牌到我,我推了,对方跟注,A3o,桌面是很干的五大傻牌面,最后凭借那个J翻倍。

进钱圈的同时拆桌,只剩下三张桌子了,大家情绪都不错,尤其是备受煎熬的小筹码们,开着各种玩笑,谈论下一手不看牌allin。发出的第一手牌,前面几位弃牌,我在中前位直接就推了,全桌哄笑,我也跟着灿烂地笑了。我笑得原因不同,因为我拿到了AdQd,我是希望有人随意跟注,尤其是那些拿着A9o之类的,好让我翻倍。果然后面果然一人跟注,不过摊牌一看,我颇为失望,对方居然是AQo。翻牌出两张方块,可是终于没能等到第三张。

然后我在BB的位置拿到66,所有人fold,SB推了,我跟注。小盲摇摇头,但翻出来的牌却不是我希望看到的:Th7h。我宁愿看到对手拿的是AK同花!不管怎样,我的66还是稍微领先的,没出意外,翻倍了。

之后顺风顺水,在第五个级别已经过30万了。这时候出现这样一手牌:3000/6000/1000,我在按钮拿到5c6c,加注到14500,小盲扔牌,大盲跟注,翻牌K66!这是个干燥的牌面,没有任何追牌。大盲过牌,我下注16000,大盲迅速反加到34k,显然这牌我是不能跟的,必须打回去才会有隐蔽性,于是我“思考”了一下,打回到56k,对方毫不含糊,打到100k,我再次长考,打到144k,对方的动作慢下来了,长考后跟注。转牌T,对手过牌,我看对手还有11万的样子,打了48k,对方痛苦地跟了,河牌J,对方再次过牌,我略一思考,全压,对方跟,我亮出56,对手很失望地牌面冲下扔给荷官。按比赛规则,荷官应该把牌翻开,我本能地要提醒荷官,但刚张嘴就停住了。我知道对方心里一定很难受,不想再伤口撒盐了。当时觉得对手是AA,但后来对手说是AK。不管是AA还是AK,这手牌我真不认为是bad beat,因为翻牌前对手只是在大盲的基础上跟注8500,而在我大幅领先后却输掉了25万多。从对手的角度讲,这牌有一些值得反思的地方,运气不好是真的,但输掉全部筹码跟经验不足,整体打法不配套有很大关系。如果换个位置,这手牌我不会输掉全部。

过了一圈,我在小盲的位置拿到AQo,中前位玩家加注到15k,我反打到35k,对方有将近15万的样子,直接推了。这我有些犯难了,按说我给桌上的形象应该还是比较守法的,虽然上一圈用56清了一位,但那是在按钮位置啊,我现在小盲3bet总该给点尊重吧?当时我已经是CL,也只剩下两桌了,对手这样推我,还真让我担心遇到AK或是大对子,我看了看底池,瞧了瞧对手,觉得还是应该跟。老实说,这手牌我跟的信心不是很足,更多的是希望遇到JJ之类的,对手摊牌ATo,虽然不是特别意外,在跟注的时候也考虑过对手可能认为我在反抢再反抢,但看到牌后还是有点感叹,真生猛啊。翻牌AKK,对手直接就希望渺茫了,奇迹没有出现,我的筹码又涨了。

偷偷抢抢又多了些筹码,遇到了这手牌:5k/10k/1k,我在中位拿到AsTs,加注到23k,所有人弃牌到大盲,直接推了,有将近12万。我又为难了。对手谈笑风生,还跟我说我要是接了明天就不用改机票了,我真后悔在桌上告诉winfred明晚的机票怎么不小声点?但是我有将近80万筹码,你才十万出头,怎么接了你就不需要改机票了?一时想不开,接了。对手翻出牌来我就更想不开了:Ad7h!是我真的形象太差还是现在的人太有追求了?这可是离终桌只差3,4个人了。接下来的故事有些朋友已经从现场报道知道:翻牌7s7c8d,转牌5s,河牌6s。有人说这是badbeat,有人说我运气好。这里恳请各位,咱城里人千万别出去这么说,让人笑话咱没文化。ATs跟A7o翻牌前allin最后赢了,不叫badbeat,这个跟桌上5张牌发出的是7s7c8d5s6s,还是7s5s6s8d7c的顺序无关。就这么简单。

这手牌过后我有90万,刚刚进入到6k/12k/2k,我在中后位拿着Qd9d加注到28k所有人弃牌到大盲,大盲直接推了,又是12万!你说我得罪谁了,连续遭遇这些恐怖分子?不过这一次跟上一次有两点不同:第一我很肯定这人有牌,打牌风格和对终桌的渴望/认真程度与前两位不同;第二点是底池里的钱不一样了,不仅仅是盲注涨了,更重要的是底注/小盲的比例由1/5变为1/3,打比赛的人知道,这个比例通常在1/3-1/6之间,这个值的大小对比赛抢底的激烈程度有直接影响。权衡再三,我跟了。其实这个跟注除了简单筹码的衡量,还有一些细微的策略因素在里面。翻牌出Q,转牌出K,结果正常,我又掉到70大几万。

不久后发生了一桩惨案,比赛嘎然而止。在第一天比赛提到的牌手Jack在UTG加注,UTG+1 3bet,大盲4bet allin,Jack跟注all in,UTG+1也跟注all in。我看到Jack的表情,问:KK?Jack回答:bigger!三家摊牌:大盲:TT,Jack:AA,UTG+1:77。翻牌K33,转牌8,河牌T!BB比两家筹码多,两位牌手同时出局。这就是比赛的残酷性。

终桌产生,我有754k,紧跟的两位分别是645k和610k,形势不错。如开头所说,这一天运气很好,不是拿了很多好的起手牌或给对手bad beat,而是我领先的牌对手给了很多的action,并且该赢的都赢了,这是真正的运气好。
作者: notch    时间: 2012-8-9 18:16
RichZhu 发表于 2012-8-9 17:34
第三天比赛运气很好,从开始的50,800打到结束的754,000,筹码领先进入第四天的终桌。

我对运气的理解跟很 ...

的确没看懂那把ats接a7o,为啥对手说rich接了就不用改机票了

终桌是第二天吗?
rich进了终桌改了机票了吗?
作者: RichZhu    时间: 2012-8-9 18:26
notch 发表于 2012-8-9 18:16
的确没看懂那把ats接a7o,为啥对手说rich接了就不用改机票了

终桌是第二天吗?

终桌是第二天,但我没有立刻改机票。我的机票是第二天晚上11:30的,直到晚上8点,才请大发的朋友改为第三天下午的飞机。我本来想,如果终桌出来的早就不用改机票了,因为我确实有事,赶着回洛杉矶。
作者: fffighter    时间: 2012-8-9 18:40
富贵兄写的真是精彩,学习了不少东西。
作者: moriarty    时间: 2012-8-9 19:02
RichZhu 发表于 2012-8-7 13:28
第二天的比赛我自己非常满意,从开始时的10,500打到结束时的50,800,除了最后一手我在小盲的位置面对一个后 ...

接着瞎说俩句。rich pre3bet+flop min raise 其实算是把牌打明了。不知对手对rich的了解程度。如果一个高手在不知道我相对牌力的情况下 用毫不掩饰牌力的打法,我反倒该怀疑他的牌力。
作者: 青萍之末    时间: 2012-8-9 22:09
rich真是知无不言、言无不尽,牌例分析真是精到!不过根据对手对你的支付来看,你的桌面形象估计比你想象的要差,因为你光说大pot了,很多小偷小摸没有说
作者: 清都山水郎    时间: 2012-8-10 04:46
精彩,很受启发,特别是一些比赛策略和打牌思路的细节值得回味。
作者: delete    时间: 2012-8-10 08:17
大高对比赛的精彩复盘,我等太有福了。
我学扑克缺的就是高手一对一复盘拆招,此贴把大高的每招思路写的真清晰。
作者: 超逸    时间: 2012-8-10 09:11
看高手讲自己的思路真是精彩,尤其qq和两手TT。让人收益非浅啊...
作者: luckypanda    时间: 2012-8-10 11:21
超逸 发表于 2012-8-9 20:11
看高手讲自己的思路真是精彩,尤其qq和两手TT。让人收益非浅啊...

好久不见啊!

把潜水多年的作家都给引出来了,Rich确实厉害!
作者: 超逸    时间: 2012-8-10 11:58
luckypanda 发表于 2012-8-10 11:21
好久不见啊!

把潜水多年的作家都给引出来了,Rich确实厉害!  ...

呵呵,我之前的帐号密码忘了,一直懒得注册新号,就常年潜水了。。我有关注rich的微博。
作者: RichZhu    时间: 2012-8-11 08:07
第三天比赛结束后和第四天比赛开始前我接受了采访,采访者提到的第一个问题都是:作为筹码领先者有什么计划和想法(目标)。

在谈论第一天比赛的时候我提到,比赛发展到今天,筹码领先的优势其实是很有限的,不像前些年那样大。毕竟筹码总数为4百万,我的筹码还不及筹码总额的1/5。在各种比赛中,包括wsop主赛,大筹码先出局屡见不鲜。所以我并没有对这个筹码领先给与过多的考虑,筹码多仅仅是给你更多的操作空间和更大的抗打击能力而已。在回答记者关于筹码领先的问题时,我并不是故作低调,而是真实的想法。我也没有特别的计划,唯一的计划就是视牌局情况,见机行事。事实上,我是当晚11:30的回程机票,直到晚8点我才请大发的朋友帮忙改成第二天下午的,因为飞机从香港起飞,即便立刻出局也赶不上那班航班了。

比赛前面将近5小时遭遇了严重牌荒,跟头一天的顺风顺水真是冰火两重天。比赛的特点就是这样,拿到的牌手数有限,100多手牌里面只有一两手象样的我也不是第一次遇到。这是十人桌的终桌,大家打得很积极。没有牌,又不是一个省油的桌子,只能利用自己因没牌而产生的紧弱形象伺机偷点底。这时候,自己的牌力已经不重要了,因为相对强弱都经不起反抗。

很快,1号位的QQ跟7号位的AQ翻牌前all in,河牌A,不幸出局。

之后我(9号位)在UTG拿到了前四个半小时里唯一的好牌AQo,加注,10号位3bet,4号位4bet all in。没什么好说的,扔。10号kk,4号JJ,没有意外,4号被重创,随后出局。

过一段时间,2号位跟6号位在K2T牌面打到allin,2号K9,6号AK,转牌出9。6号被重创,随后出局。2号位就是最后获得冠军的台湾牌手Carlos Chang。

剩下7人,大家的筹码起起落落,只有我在一直下降。小筹码永远不死,总有人拼命,我又没牌,真的没有多少选择。

这将近5个小时里,看到翻牌的只有4手,前三手是因为对手翻牌前limp,我在大盲被迫看的,只有第四手是在小盲主动打的。第一手UTG+1 limp,两家跟,我57o。翻牌A64不同花,我donk bet半个锅,UTG+1跟,其他人弃牌,转牌K,我过牌,对手也过,河牌2,我过牌,对手下注,我弃牌。第二手,我在大盲,T3,几家limp,翻牌Th9d6d,我下注2/3底池,一位all in,跟我筹码差不多,又不得不扔掉。第三手还是在大盲,J3。翻牌A99,三家过牌,转牌A, SB 下注,我跟,第三家扔牌。河牌J,对手过牌,我也过牌。对方说play the board,我赢下这个底池,这是唯一一手我在转牌有动作的,还是跟注。

第四手是我主动进锅。10k/20k/3k,这已经是今天第3个级别快结束了,我还没有打过一个像样的锅。坐在5号位置的牌手中位limp,后位跟,我在小盲看到A9s,这是我继那手翻牌前被迫扔掉的AQ之外最好的牌了。我想全桌都会认为我打得超紧,拿这牌挤一下吧,打到6万。意外出现了:5号位从一大堆筹码里,默默地移动两摞5千的筹码,每摞有12万的样子,他先是把一摞推向底池,把手抽回来再推第二摞。这时候在一旁的比赛总监Lloyd Fontillas 告诉他,只有第一摞有效。我一直没有任何反应,但我明白,按规则,确实只有第一摞有效,我也清楚这位牌手要加注两摞。后位扔牌,我有点为难了。

5号位是唯一我读不明白的,他就是前一天拿着TT同时清掉AA和77从而产生终桌的那位牌手。我说读不明白到不是因为那手牌,而是终桌上他的牌确实难读。一手牌他UTG 77 limp但却在raise, reraise后跟一个同样筹码健康又比他稍多的allin,结果翻牌出7,直接把AA打残了。另一手牌他中位raise,后面小筹码all in,回到他那里,只需要不到30%的赔率,他直接把一对2面朝上扔掉了。这似乎是一个跟着自己感觉走的牌手,问题是我不知道他现在的感觉是什么。

我想了想,跟注。翻牌QT5,我过牌,他allin。我实在跟不动,扔了。他亮出QT顶两对。

作者: RichZhu    时间: 2012-8-11 12:19
写到这里,很有些感慨。国内及港澳台整体水平过去几年明显提高是令人高兴的是,但整体上缺乏规则意识。很多细节上不注意,不但影响整个比赛,自己也吃亏。另外一点是牌手似乎很容易认为是裁判不公平,并影响到自己的情绪。

这个5号位在经历我跟那手判罚后不久,又一次遇到意外。这次他准备加注前面2号位时,左右两手各拿一摞筹码,先是把左手的筹码放入底池,在抽回左手时,又开始移动右手,被lloyd再次制止。这个底池他输了,显然受到的情绪影响更大,不断质问荷官“锅在哪里?”,“线在哪里?”。显然这些都不是要点,其它人只好建议他下次加注的时候先说个数再放筹码。

坐在我右手8号位的中国牌手应该是一位经验比较丰富的玩家,但也对lloyd很不满意。一次是他拿着筹码准备跟注,在他拿着筹码的手向前挥动的时候, lloyd已经通过麦克解说为跟注,这位牌手认为lloyd不该在筹码入锅前“强迫”他跟注。其实这个动作按wsop规则“可能”解读为跟注,看你挥动的动作和手的位置。在更为流行的TDA规则里是一定判为筹码入锅的,而APT采用的正是TDA规则。另一次是他在翻牌前电话响了,按规则进入钱圈后是要关掉任何通信设备的。这位牌手在前面牌手还没有动作的时候离桌接电话,这一点也是违规的。即便进入钱圈前你可以离桌接电话,你的牌也自动成为死牌,这一点这位牌手是知道的,他也并未想打这手牌。但另一个更严重的违规是在前面牌手还未动作的时候把自己的牌变为死牌可能会影响到牌局的进程,相当于越序弃牌。lloyd判罚他下一手不能打,结果他直接走开,过了好几手才回来。其实这位牌手水平很不错,筹码也不错,不知道最后倒在第七名是否跟这些小插曲有关。

我跟lloyd认识十多年了,他做事极为认真努力,可以说罕见。公平地说,他现在属于世界顶级赛事总监之一,判罚也非常严谨,公正。大发经理Martin和他的顶头上司APT总裁Jeff都在上一次APT赛事被罚,Martin甚至郁闷地被罚两次。

牌桌上出现的另一件怪事就是2号位每次翻牌前做决定都要先把筹码押在牌上,然后就静静地长时间坐在那里,决定的结果也很特别:只有弃牌,平跟,或放入自己筹码的95%左右这三种可能。当然,不是每次弃牌都这样,多数弃牌他还是能比较快的,但只要他有任何考虑,就必然是这个过程。

终于10号位忍不住了,说:“你不需要每次翻牌前的决定都用掉两分钟”,桌上其它人点头表示赞同。2号很不高兴地争辩,我本来一直不愿意开腔,毕竟这是APT比赛,我不希望跟人发生冲突,但听着这些争辩也忍不住插了一句:你知道,时钟在走,你这样拖时间,大家都会变成浅筹码,影响比赛正常进程。他直接回一句:“你可以叫时钟啊”,话音刚落,10号就喊:“时钟!”。后来2号在这一点上倒是改进一些,也到我的位置前跟我解释,但这样的不愉快真的不该发生。比赛规则之外,还有礼仪和牌手常识。这样做对扑克市场和牌手形象都没有好处。

之后两个小时我的牌彻底死了,偶尔抢个底,但再也没看过翻牌,像前面那种我在大盲,大家limp的事情再没发生过。我就像个摆设似的,做在自己的位置看别人表演,筹码一直往下掉,只剩30多万,进入小筹码行列。休息的时候,Jimmy有些着急地说,你得拼啊。我说,现在这个桌子,没有牌拼会死得更快,等再出去一两个也不急。毕竟还有7人,小筹码拿着弱牌搏命确实有些勉强。

8号位出局,AQo跟10号位的KK翻牌前all in,没有意外。

在第五个级别快结束时,终于来了把好牌。15k/30k/5k,我只剩30万了,在按钮拿到AQo,真不容易!5号位跟我差不多的筹码allin,我没有选择,只能allin。对手8Js,牌面QJ3KQ,翻倍到66万,他比我多一个5k的筹码,下一手被淘汰,剩5人,随之级别也涨到 20k/40k/5k。

5人桌跟6人桌还是有明显差别的,至少在起手牌上要放松一些。说来也怪,我的牌也不那么难看了,J9s,KTo这些前面5小时的稀客倒也不再稀奇,我也活跃起来了。

筹码起起伏伏之后,我拿到了这一天的第一次对子:55,尽管不大,它毕竟也是对子啊!当时我有59万,UTG,实在没有太多选择,all in!我左手的10号CL也all in,其它人扔牌,对手亮出AJo,桌面KT332,我翻倍并成为筹码领先者。

随后不久7号位也出局了,剩下四人。休息的时候我筹码110万,四个人筹码都比较平均。

休息后 25k/50k/5k,很快我左右两家碰撞,10号位的QQ遇到3号位Winfred的AA,左手不敌右手,出局了。10号位在KKvsJJ,KKvsAQ等多个大底池后曾遥遥领先其他牌手,我一直觉得他那手AJo在我UTG allin 60万后推all in似乎有些急,他当时有180多万,全部筹码才400万。输掉那手牌也就基本输掉对整个牌局的控制,最后这个结局对他应该是比较难接受的。

我在之前偷牌不成,也损失一些筹码,剩下80万。Winfred清了对手,筹码几乎翻倍,有200多万。新左手Carlos有100万的样子。

从7位牌手到3位牌手用了不到两小时,三人的时候却打了两个多小时,且三人的风格差异很大,Carlos几乎在任何位置翻牌前从不加注,即便在按钮位置也基本是limp,这对我很有利,基本每次大盲免费看翻牌。我则是从不在btn limp,时不时在盲注也加注,Winfred在btn多半加注,但只在小盲加注一次,大盲未加过注。翻牌后的风格也基本是这样。

下面这手牌论坛的朋友觉得有点奇怪,询问是不是错了。牌谱没错,多少反映出当时各方的风格和心态吧。Winfred btn limp,我在小盲J6补齐,大盲Carlos check。 翻牌AQQ三家过,转牌4,我下注十万,Carlos跟,Winfred弃牌,河牌9,我打10万5千,Carlos跟注,我亮出J high,赢下这个底池。

到下一个级别30k/60k/5k的时候,大家的筹码已经比较平均了,我从Carlos和Winfred手中各赢一个中等底池,有160多万,筹码领先。但好景不长,在后面跟Carlos对抗的四手牌,都是以我raise开始,以Carlos赢告终,我突然出局了。第一手,Carlos T6o,翻牌出6,我输了一个不大的锅;第二手,Carlos J6o,翻牌出556,河牌6,我输一个大锅,第三手, Carlos T9s,河牌后门同花,我输了一个中等锅;最后一手我在只剩下45万情况下在按钮Kc4c allin,Carlos A9o跟注,Winfred 77跟注。 Winfred的77一直领先直到河牌。河牌A对我没有影响,但对最后的冠军归属影响很大,毕竟这是一个138万的大锅,全部筹码才400万。也许在这样的筹码分布下,两位牌手check down不一定对两人都是最佳策略。这个要做很多假设和计算,有兴趣的朋友可以开个专题。

这四手牌,单就每一手牌来说,我并不觉得自己打错了。不能因为结果不好就是错了,谁也不是神仙。但是我知道我犯了一个更大更不可原谅的错误,就是偏离了自己制定的“小球派”打法。虽然当时盲注已经很高,但仍然有操作空间,桌上的节奏/风格也让小球派打法成为非常可行。也许是时差一直没完全倒过来,连续作战有些疲惫,脑子溜号;也许是比赛开始的时候自己筹码领先,很快失去,剩三个人的时候经过漫长的拉锯战又重新成为筹码领先者而潜意识下导致某种心态上变化;也许还有更多的原因。。。

比赛不拿第一,总是有遗憾的,离得越近遗憾越大。不过不是世界末日,下次再来!非常感谢所有关心我的朋友,澳门再见!
作者: SmallBen    时间: 2012-8-11 13:30
谢谢Rich,能如此毫无保留地剖析比赛过程及心态的知名牌手实在太少,受教了。
作者: Zevina    时间: 2012-8-11 14:49
很精彩 富贵哥写了这么多辛苦了
作者: sco    时间: 2012-8-11 15:06
我在其他论坛看过很多人对这次的冠军的牌风评价都一般。
另外老朱和CARLOS对抗的最后四手牌的前三手是具体是个什么样的情况,我很好奇到这个时候拿着T6o,J6o这类的牌是怎么打?要是我在翻牌前面对RAISE拿这样的牌基本上都会FOLD的
作者: sco    时间: 2012-8-11 15:07
RichZhu 发表于 2012-8-11 12:19
写到这里,很有些感慨。国内及港澳台整体水平过去几年明显提高是令人高兴的是,但整体上缺乏规则意识。很多 ...

另外老朱和CARLOS对抗的最后四手牌的前三手是具体是个什么样的情况,我很好奇到这个时候拿着T6o,J6o这类的牌是怎么打?要是我在翻牌前面对RAISE拿这样的牌基本上都会FOLD的。。。。。
作者: 唐伯狼    时间: 2012-8-11 16:10

哎,俺一看富贵哥的贴子 就对扑克失去了信心 .哥你的思维能力太强了 顾全大局又非常细腻.
文笔又这么好,俺回贴 都觉得是给这贴子添加瑕疵
作者: luckypanda    时间: 2012-8-12 11:02
唐伯狼 发表于 2012-8-11 03:10
哎,俺一看富贵哥的贴子 就对扑克失去了信心 .哥你的思维能力太强了 顾全大局又非常细腻.
文笔又这么好,俺回 ...

你真油墨。

富贵哥肯定是希望大家多回贴的啊,回得越多越好,反正瑕不掩瑜嘛。
作者: wudihulu    时间: 2012-8-12 15:58
读Rich的帖子,就像看围棋高手的自战解说,觉得妙不可言,亦有心领神会的愉悦,但我知道要自如地运用在自己的实战中,尚有很长的一段路要走。
结合帖子与自己平时的实战,提出两个问题,可能比较基础,也请Rich不吝指教。
    第一,比赛中有一手JJ,两手TT,都是在翻牌前3bet。这里是不是有bluff的意图,想打fold equity?因为如果对手call或者4bet,那么你的outs很少,很难处理。当然你在帖子中说了,如果对方反击,你可以相机行事。那么是不是这种打法只适用于筹码多不会粘锅的情况?假如只有三四十个盲注的时候应该怎么办?我在比赛中经常是在中等筹码的情况下拿到这种对子,觉得左右为难。为了避免粘锅,多数情况下都把它们当小对子打,当然效果不理想。
     另外,传统说法是“大牌大锅,小牌小锅”,这种中等对子是不是不能算做大牌?  
第二,后面有两手,一手是在大盲位置用AJ0反推前位大筹码的加注,另一手是在大盲用66接小盲的allin,这是不是小筹码的打法?还是说这两手你的牌力本来就够push或接对方的push?
    谢谢。

作者: RichZhu    时间: 2012-8-12 19:16
sco 发表于 2012-8-11 15:07
另外老朱和CARLOS对抗的最后四手牌的前三手是具 ...

对手用T6o,J6o接我的加注本身也说明我的牌打得偏凶,通常这不是坏事,但当时的情形应该有风险更小的处理方式。这是我后面反思的。
作者: RichZhu    时间: 2012-8-12 19:19
唐伯狼 发表于 2012-8-11 16:10
文笔又这么好,俺回 ...

晕。千万别这么说,弄得俺都不知道哪句是真,哪句是假了。。。
作者: RichZhu    时间: 2012-8-12 19:29
wudihulu 发表于 2012-8-12 15:58
读Rich的帖子,就像看围棋高手的自战解说,觉得妙不可言,亦有心领神会的愉悦,但我知道要自如地运用在自己 ...

这些JJ/TT我也并不是总这么打,这次APT倒是整体打得偏凶,是跟比赛整体风格和牌手经验有关的。

“另外,传统说法是“大牌大锅,小牌小锅”,这种中等对子是不是不能算做大牌?”

牌的大小是只相对牌力,比赛有底注后,大家抢得比较雄,平均起手牌质量自然下来了,JJ/TT多数情况下应该算大牌,尤其是到后期筹码浅的时候。

三四十个盲注在网上比赛相对局促,但线下比赛已经不少了。牌打得凶的时候就要注意能做到转身快,这是以对对手的阅读为前提的。

AJ/66那两手牌因为对手筹码/位置/比赛阶段等原因,我有理由认为自己有很大机会是领先的。
作者: I_am_all_in    时间: 2012-8-12 23:44
看了富贵兄的帖子,感觉自己刚入门。相当精彩,谢谢分享。
作者: ggyy1414    时间: 2012-8-13 00:51
全文看完了,lz辛苦了!
很少打比赛,看lz写的文章还是挺享受的。

作者: wudihulu    时间: 2012-8-13 16:28
RichZhu 发表于 2012-8-12 19:29
这些JJ/TT我也并不是总这么打,这次APT倒是整体打得偏凶,是跟比赛整体风格和牌手经验有关的。

“另外, ...

谢谢解答,获益良多。
作者: dispel    时间: 2012-8-13 16:40
恭喜老朱取得第三好名次!期待您再次到澳门打比赛。
作者: fffighter    时间: 2012-8-13 17:16
rich如数家珍,将整个比赛进程娓娓道来,读着真是一种享受啊。谢谢!
作者: idiyer    时间: 2012-8-14 09:52
获益匪浅,特别是小筹码在中位用边缘牌推BB是大筹码的all in的打法,确实有一定的道理和操作可行性。。。
作者: 海底婴儿    时间: 2012-8-21 09:53
先马上,闲下来时候好好学习学习~
作者: doglas    时间: 2012-8-24 19:17
谈谈体会吧,富贵哥主要体现在了细腻的作风,敏锐的观察力,条路清晰的牌理,每手牌的分析都有自己的观察和对对手的判断,这个让我非常佩服,很多人都没有富贵哥那么坦然讲出自己的心理历程,相对于我们这些英文不好的玩家,中文的
详细的讲解让我们看到世界级别的玩家都是如何思考的? 同时看到了职业玩家的严谨的作风,在没有牌的情况下是如何坚守自己的打牌模式,不去盲目的拼抢,让我认识到完善自己的性格也是成功的关键,作为一个成功的牌手,改变应该从性格入手

作者: caezww    时间: 2013-5-28 00:29
学习啊,比哥水平强太多鸟
作者: sunkist808    时间: 2013-8-27 11:48
太精彩了。谢谢RICH哥分享。

如亲临现场般感受。学习了,谢谢。
作者: 德扑AKs    时间: 2016-1-9 14:23
精彩

作者: lqd313    时间: 2019-3-17 02:45
一气读完!文笔流畅让人有身临一次大赛进FT感觉!感谢老师的分享

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2