智游城

标题: 永利的常客(一) [打印本页]

作者: 不会打比赛    时间: 2012-5-9 13:20
标题: 永利的常客(一)
一、25,50桌上的常客。

评价别人是一件很容易得罪人的事,我尽量多说事实,少发评论。各位尽可见仁见智,如有得罪,请多多包涵。

按照我的习惯,在澳门的最后一天会去小桌上混一会儿。永利最小的桌子是25,50.于是我带了5000上桌,准备放松一下,输了就走。

在桌上跟几个常客聊牌聊得不错,我尽量如实的记录我们的谈话。

刚刚上桌,就来了一位大桌的老板,北京人,百炼成钢,从一点不会开始,靠交学费而迅速成长,他现在的水平,我很难评价,不过我多次看到他在大桌上百八十万的推来推去,有钱那是一定的。当时大桌没开,他跑到我们桌上混,好多人跟他调侃打招呼。他总是笑着说:鱼来了。老板就坐在我的上家,带了最大买入10000上桌,一上来就不停的搅合。他几乎参与每一把牌,各种overbet。翻牌前老板加注300,一桌子人跟他,打到亮牌,他亮出3,7不同花。有一条鱼被老板打tilt了,rebuy了几次,开始胡抡。tilt鱼翻牌前加注到250,另一条鱼B跟。单挑,flopA,Q,10两张红桃,鱼B过,pot500,tilt鱼全推了剩下的1500。我当时觉得tilt鱼很可能是draw花,也可能有A。鱼B秒接。亮牌大家全吐了,鱼B10,J杂色,tilt鱼K,3杂色(没红桃)。鱼B拿着底对秒接3个pot的allin,给我留下了深刻印象。我立刻标注此人,可吸不可诈。

过了不久,老板前位加注200,只有鱼B跟,单挑了。flopK,3,4彩虹。老板check,鱼B下注300,老板加注到1000,鱼B再加注到2000,老板全推10000,鱼B秒接。亮牌,老板K,2,鱼BK,Q。鱼B收下这个pot。不一会儿,那边大桌开了,老板去了大桌,鱼B也保持胜利果实,离开了。这把牌成了我跟常客A的谈资。A说,鱼B太疯了,一副对怎么能接10000的all in呢?老板很可能是三条,两对什么的。我说,这牌我也是秒接。老板能拿着K,2推上来,当然也能拿着K,3。K,4推上来。这完全无从判断,他拿着5,6,或者2,5一样能推上来,对于一个参与80%彩池,根本不拿这10000当钱的超级松手,我不会考虑扔掉我的顶对大kick。也许这把牌我正赶上他有牌,但是长期来看,跟注肯定是+EV的行动。
另外,我觉得老板的打法是错的。A说,这牌没法call啊,推了打他的弃牌率没错啊,这桌上谁会拿着一副对接10000的all in啊?我说,不对,别人会不会接我不知道,但是鱼B一定会。刚才鱼B拿着底对秒接了3个pot的ALL IN,看到那种表演,还去打他的弃牌率,不明智吧?另外,老板check raise到1000以后,鱼Bmini raise到2000,根本已经做好了全进的打算,他之所以没直接推,是怕老板跑,所以老板推上来,他秒接。

另一把牌,一个紧手在后位加注200,靠了4个人,常客A在中间位置靠。flopJ,J,10彩虹,都check给preflop raiser,raiser想了一下,也过牌。turn上一张Q,两张同花出现。又都check给raiser,这回raiser下注500,我下家一个半鱼靠,A加注到1500,raiser秒扔,我下家犹豫半天,对A说,你有J我打不过,fold了。A说,我不能让你免费听牌啊。我对下家说,别听他扯,他已经full house了,你兆死。A听见了,对我说,我有J,向听牌的人收钱不对吗?难道给他们免费牌?我说,您都给了两圈免费牌了,如果raiser在turn上不下注,river就免费发出来了,说你怕免费牌,我真不怎么相信。raiser在turn上下注,有人跟注,在这么复杂的牌面上,一个过牌两次的人敢加注1500,没有葫芦?大家都知道你有J,但是J旁边那张是10,还是Q,我还真读不准。A说,是Q。(至于你信不信,反正我是信了)

我在桌上混时间,所以打得很铁,基本很少进锅。一把牌,常客A在中位加注150,我在按钮拿到KK,我平跟,结果大小盲都跟,4人锅,锅里600。flopA,5,9彩虹(一张红桃),A下注400,我拿余光瞟了一眼下家,不好,蠢蠢欲动。我扔牌。下家跟注。单挑了。turn上一张红桃10,A 下注1000,我下家考虑半天,亮出A,4方片,扔了。A亮出红桃7,8。A说,TURN上这张红桃10太有帮助了,我从听卡顺变成了听花带两头顺。我对A说,你把我的KK打飞了。A不信,说你有KK在按钮不raise我?我说,我如果raise你,会出现什么情况?A说,大小盲肯定扔牌,我没位置,不方便靠一个紧手的3bet,也会扔牌。我说,跟我预计的一样,那样我收225,没什么意思。既然决定阴进去,就得舍得走啊。

我换到了常客B的下家,B打得很紧,基本上上来就是有大家伙。我看到他拿三条清了一条鱼的顶对。一把牌,一个紧手在中间位置加注300,B在小盲位置call。靠了4个人。flopA,4,7彩虹。check到紧手,紧手bet800,常客B加注到2100,其他人扔,紧手靠。turn上一个白板,B在考虑打多少,我也替他考虑,觉得最多打1800,结果B下注3000,紧手略作思考,扔牌了。我跟B说,打多了,你三条他有A,turn上他已经兆死了,打那么多干嘛?B说,你觉得打多少他能跟?我考虑了一下说,多少他都跟不了。只能turn上过牌,希望river他能粘个两对,多少PAY你一些。我跟B又讨论了一下flop just call的变化,结论是,这么干的牌面,B的形象,对手一定会控制彩池,位置不好,没办法赢到大钱。(B给我看了他的set4,其实看不看都一样)

混时间混掉了500块,这时来了一把牌,我在前位加注175,我下家的一个紧手raise我到425,再下一家跟425。到我了,我跟常客B说,我在这儿混会儿时间,聊聊天,八百年也不raise一回,一raise还被人reraise,太气人了。说着我全推了4500。下家想半天,call了,再下一家还剩2000多,也call了。牌面发完是A,Q,XXX,该我亮牌,我亮了一张A,说,够了吧?常客A和常客B都说,把你那张A也一起亮了吧。我说,靠,把我读得这么死?

作者: maomaobiao    时间: 2012-5-9 13:30
塞,读完的第一感觉:反正我是不愿意和lz一个桌子打牌......
作者: Ander_AK    时间: 2012-5-9 13:35
maomaobiao 发表于 2012-5-9 13:30
塞,读完的第一感觉:反正我是不愿意和lz一个桌子打牌......

文风小清新啊,呵呵。

写的不错,加油~

你最后AA那把,你下家难道是KK?

作者: 不会打比赛    时间: 2012-5-9 13:40

是说我话唠吗?其实在大桌上我很少说话的。手里有牌更加不敢说话
作者: 不会打比赛    时间: 2012-5-9 13:42
Ander_AK 发表于 2012-5-9 13:35
文风小清新啊,呵呵。

写的不错,加油~

是KK,他也读出了我AA(我话太多了,全是TELL),但是KK扔不掉。
作者: Jsli    时间: 2012-5-9 17:20
股掌
印象中打比赛是围棋好几段吧
作者: Jsli    时间: 2012-5-9 17:22
打100/200这种大桌
对钱的认识不一样了

作者: luckypanda    时间: 2012-5-9 18:21
maomaobiao 发表于 2012-5-9 00:30

同感,太可怕了,好象很难有办法赢楼主的钱,得绕着他走。
作者: 不会打比赛    时间: 2012-5-9 20:39
luckypanda 发表于 2012-5-9 18:21
同感,太可怕了,好象很难有办法赢楼主的钱,得绕着他走。

熊猫妹妹太夸奖我了。去澳门之前,我要求Rich老大给些忠告。Rich跟我打过两次牌,对我的毛病了如指掌。Rich给我的两个忠告是:第一,要注意位置(这是原话,老大一直认为我位置感不强)。第二,别瞎使活儿。(就是这意思)
报告老大,你的忠告我一直牢记,效果不错。
作者: 1428    时间: 2012-5-9 21:14
立刻标注此人,可吸不可诈, 精辟!
两下家 QQ 和 AK 吗?
作者: luckystar    时间: 2012-5-9 23:17
期待续集
作者: luckystar    时间: 2012-5-9 23:18
Jsli 发表于 2012-5-9 17:22
打100/200这种大桌
对钱的认识不一样了

何感而发?展开说说?
作者: luckystar    时间: 2012-5-9 23:22
不会打比赛 发表于 2012-5-9 20:39
熊猫妹妹太夸奖我了。去澳门之前,我要求Rich老大给些忠告。Rich跟我打过两次牌,对我的毛病了如指掌。Ri ...

Rich的忠告确实不能不听,幸运的是你能够理解,而且理解了也能够执行。

更重要的是,你找没找到Rich的什么破绽
作者: dengxianqi    时间: 2012-5-10 00:18
比赛兄这几个牌例很有意思,呵呵。

不过,我有些其他的意见,说出来讨论讨论啊,希望别介意。

整个看下来,给我几个印象:
1.  set 4那个常客B,能被别人很容易的读出来他flop了set,很轻松的在转牌弃给了一个标准size的bet。(说实话,我觉得这里如果bet 1800更加透露牌力)
2. 兄弟你的AA也给人读的很死,只是刚好碰到个明知道你大概率拿了AA却仍然在翻前不舍得丢掉KK的人pay给你。

综合来看,给我的感觉啊,就是你们两位的牌打得不够平衡,大牌很容易被别人读死,很难有足够的payoff。KK那把,说实话,如果是我,结合你之前的形象,我很可能会fold给你的。

我的问题是,这样打牌,好吗?

比如常客B那手,其实打得足够平衡的人,前位check raise是有可能拿着56的。后位紧手的raise range里,未必是AK.AQ,
还有大量的KK/QQ/JJ/TT等,flop只是做个标准的cbet而已,用两头罩顺的牌做semibluff,有很大概率直接拿下pot。
当然啦,不在现场,很多注意不到,比如貌似常客B和preflop raiser中间还有几个人,这么做的风险有点高;
另外不知道两人的筹码深度,看不出来转牌的那3000对双方commit程度的影响。

记得有一次我在微博发过一个牌例,中间说过有一次我KK翻前3bet,对手有位置的情况下秒弃了JJ,结果被一个高手说这只能说明我打得差,手牌太容易被人读死。我看后很是思考了一段时间。

总之,就是讨论下啊,各位认为,现场打牌到底需要多在意平衡,以便能更好的和场上的其他好手较量,
还是应该坚决奉行紧凶,主要精力放在如何用强牌从庸手那里榨取价值?

作者: lin321678    时间: 2012-5-10 00:30
    都是大神啊,膜拜啊
作者: Jsli    时间: 2012-5-10 08:44
luckystar 发表于 2012-5-9 23:18
何感而发?展开说说?

有感而发,看到100/200有点晕

按老霍深筹码80BB-200BB
取中位数上桌30000上下才能做些动作吧
就是说口袋里要有50W专用来打牌.

BUY IN 30000上场
这也是对着其他职业牌手,打+EV

如果不小心遇到以误乐为主的大鱼
或墙拉斯维加斯遇到的迈克这类牌手
把把让你有ALL IN的感觉
30000一个BUY IN 很快会打完

作者: justend    时间: 2012-5-10 09:23
dengxianqi 发表于 2012-5-10 00:18

回你最后那句'敌进我退'敌退我追'敌驻我扰'敌疲我打'还是觉得毛泽东的这句很有用'我在打husng的时候应用的最彻底'也可以追加到其他场景
作者: notch    时间: 2012-5-10 09:37
既然决定阴进去,就得舍得走啊

果断马克,要贴到我的电脑上
作者: notch    时间: 2012-5-10 09:41

有同感
作者: Jsli    时间: 2012-5-10 09:44
justend 发表于 2012-5-10 09:23
回你最后那句'敌进我退'敌退我追'敌驻我扰'敌疲我打'还是觉得毛泽东的这句很有用'我在打husng的时候应用 ...

老毛的战法很有效
还有一条:
宁伤十指,不断一指
作者: notch    时间: 2012-5-10 09:44
dengxianqi 发表于 2012-5-10 00:18

总之,就是讨论下啊,各位认为,现场打牌到底需要多在意平衡,以便能更好的和场上的其他好手较量,
还是应该坚决奉行紧凶,主要精力放在如何用强牌从庸手那里榨取价值?

还是打鱼比较好吧
毕竟这个的目的是赚钱,不是打败高手

如果能自然而然的平衡了,那你就是这一桌的控制者了
作者: Jsli    时间: 2012-5-10 09:51
notch 发表于 2012-5-10 09:44
还是 ...

现场打牌到底需要多在意平衡.

还是打鱼比较好吧
毕竟这个的目的是赚钱,不是打败高手

如果能自然而然的平衡了,那你就是这一桌的控制者了
------------------------------------------
赶脚一桌的控制者思维有点小害人
除非像迈克那样的层次,你进来就准备河牌ALL IN

牌是一扑一扑的打
不求打败高手,但求遇到熊能比别人跑的快一寸

平衡与筹码深浅最终是核心了
作者: maomaobiao    时间: 2012-5-10 10:37
其实我是奉行紧凶的,但是执行力不够。觉得形象好了,就开始各种偷。

看到前两天的一个帖子有感。在HSP里,大家看到的精华都是抡来抡去,这个bluff那个抓,其实没有看到的,大多数还是fold fold 再 fold,C-R, fold。3bet fold。

有一期HSP,一个帅哥在QXYr 这样的牌面,扔掉了AQ。我当时觉得真不可思议,然而那一期这个帅哥赢到最后。于是,我开始闭关了。哈哈
作者: RichZhu    时间: 2012-5-10 11:46

平衡的重要性在常打的局和遭遇战是不同的。

常打的局,大家彼此反复交锋,必须尽量平衡,否则会被对手越来越准确地利用,时间越长越吃亏。遭遇战不同,即便对手对你判断准确,在实施的过程中却没有常打局那样有把握,因为他们没有一再重复的记忆,也不清楚你可以利用自己的形象发挥到什么程度。比如说比赛这手AA,虽然对手最后说话的时候很有信心,好像把比赛读的很死,但翻牌前干什么去了?两家不都是在赔率严重不足的情况下跟了?

我觉得那个KK跟真不能说明什么,要是扔掉了才奇怪。虽然比赛在高呼自己有AA,但拿KK的需要考虑比赛拿KK/QQ甚至AK这样打的机率,甚至还需要考虑到比赛利用形象而反打的可能。这样的筹码深度扔掉KK,真正的阅读不是来自于对手的风格,而是来自于对手的心理,如果有非常明显的东西表明桌上的钱就是比赛这个月的生活费,倒是可以考虑扔掉,否则真的很难。另外还有一个细节不知道比赛的对手注意到没有,就是比赛当时小输500,这个小输500还是小赢500对于一个快要走的游客是有心理和行为影响的。要是注意到了就更没有理由扔掉了。

这让我想起离开北京前一天的一个朋友局。局里有一位是朋友带来的,我觉得我对他的阅读应该是比较准的。快离开的时候,我的AA输给他的77,他问了我一句:这个牌能扔掉吧?我现在都没想明白这牌如何能扔掉,有些时候从不同角度看问题就会有不同的结论。
作者: RichZhu    时间: 2012-5-10 11:52
不会打比赛 发表于 2012-5-9 20:39
熊猫妹妹太夸奖我了。去澳门之前,我要求Rich老大给些忠告。Rich跟我打过两次牌,对我的毛病了如指掌。Ri ...

你的脑袋和性格,做到第一条不难;第二条,不容易。。。

不过话说回来,第二条只是暂时作为游客的要求,到需要的时候,谁都拦不住你,哈哈。
作者: gugujiji    时间: 2012-5-10 12:53
写得真好,文笔也好,小鱼受益匪浅。期待第二集,哈哈。
作者: 不会打比赛    时间: 2012-5-10 13:03
RichZhu 发表于 2012-5-10 11:52
你的脑袋和性格,做到第一条不难;第二条,不容易。。。

不过话说回来,第二条只是暂时作为游客的要求, ...

还是老大了解我。
前两天我在flop三同花的牌面上,用重注把天花打走了。但是有一家三条一心要追葫芦,虽然相信我天花,但还是crying call了。这个瞎使活儿导致40多K瞬间消失。教训惨痛啊!
还记得我的J high 偷到了你的葫芦上,搞笑。
这次在澳门真没使什么大活儿,偶尔借着形象偷一下,基本都拿下了。
作者: dengxianqi    时间: 2012-5-10 13:09
RichZhu 发表于 2012-5-10 11:46
平衡的重要性在常打的局和遭遇战是不同的。

常打的局,大家彼此反复交锋,必须尽量平衡,否则会被对手越 ...

刚用pokerstove算了一下AA Vs KK那手,
如果对方的KK put 比赛的range在QQ+,AK(不加权重)上的话,KK的胜率在57%,
KK假设后面那个不进池的话,底池赔率需要他有44%的胜率。
单纯这么看,90BB的深度,翻前弃掉KK看起来不太可能了。

但,因为比赛兄在之前暴露过自己的底牌,比如弃掉KK那手居然告诉别人自己是KK,这等于给了对手非常多的信息,
即透露出“我很小心,有点风吹草动我就跑掉”之类的信号。
带到这一手的话,站在对手的角度看,
“我自己是个紧手,我前面这哥儿们是个超紧手,我翻前3bet,他竟然4bet直接推回来,对手range中AA的权重非常大,
我的KK如果去call,相当于去抓AK,QQ了。对方有多大可能是AK/QQ呢?算一下底池比(此处省略计算过程),
对方45% AK/QQ的话,我差不多even,只要少于45%,我就是负EV了。根据这哥儿们之前的形象,
这个比例应该很低啊。”

所以,如果不考虑深度,仅从EV角度考虑,加上点桌面形象,我个人很可能会fold掉KK了。

所以我一直在考虑这点。 自己形象太紧的话,除非对上大肥鱼,否则很难在自己有强牌时得到足够的payoff。
虽然,目前我打的级别,还是能找到很多鱼情很好的局,payoff也还很不错,
但我觉得以后慢慢升级后,对手的平均水平也应该会慢慢提高吧?
仍然沿用打鱼的战术,是不是不太合适了呢?
还是说,其实我高估了所谓大局的人的平均水平,其实大局中也是有很多鱼的,我们无论在哪个级别打,主要目的还是打鱼?

附计算过程,看看是否正确?
KK Vs. AA          18%   权重55%
KK Vs. AK/QQ    74%   权重45%

18%*55%+74%*45%=43%

作者: 不会打比赛    时间: 2012-5-10 13:40
dengxianqi 发表于 2012-5-10 13:09
如果对方的KK put 比赛的range在QQ+,AK(不加权重)上的话,KK的 ...

兄弟就不要再纠结我这把AA了。
我这么打AA,有几个原因。第一,我感觉到下家的牌非常大,JJ,AkS都不大象,基本就是QQ,KK。第二,还有一家在里面搅合,我位置最差,不适宜慢打。第三,我一向不认为现金桌的盈利是靠AA,KK来的,这种大对只要不遭难,顺利收锅就行了。我在单挑局面下AA是玩得比较花的,但是在多人局比较直白,我也不担心pay off不够,因为盈利不靠这个。第四,也是最重要的一点,我在桌上主要是聊天,赢钱不是主要目的,直接推了省事。
作者: 不会打比赛    时间: 2012-5-10 13:50
以我的经验,澳门50,100或者以上的局,基本上没鱼。都是职业大混战。偶尔来一条鱼,大家都会针对这条鱼调整自己的打法,希望尽快从这个鱼身上咬一口,因为鱼肯定活不长。
只会打鱼的打法肯定是不够的,至少你要能战胜那些“知道深浅的鱼”。在这种桌子上,大家都紧,光靠打得紧是没用的,但是如果你打得松,肯定死得很快。
作者: RichZhu    时间: 2012-5-10 13:55
dengxianqi 发表于 2012-5-10 13:09
如果对方的KK put 比赛的range在QQ+,AK(不加权重)上的话,KK的 ...

后面的问题先回复:在任何一个级别,主要的目的都是打鱼,级别越高,针对性越强。

现在说计算的问题:我觉得你做的假设太多了。

首先,弃掉KK拿手确实给出不少信息,但我们解读不同。你的解读是“我很小心,有点风吹草动我就跑掉”,而我会解读“这家伙弯弯肠子多,不是那种直来直去的家伙”他平跟不是因为怕万一遇到AA,而是他不满足于赢小锅,也不怕因为慢打而输掉KK。这样的牌手是有冒险精神和想象力的,而扔掉的时候也说明有决断力。正因为这样,我不会排除他利用形象反打的可能。尤其是考虑到(如果这个KK真的那么认真在读),虽然锅不大,但比赛赢了小锅就扭亏为盈了。不少游客对赢500还是输1000感觉上的差别要比输1000还是输5000的差别大得多,所以你会看到一个稳重的游客可以打几个小时的“规矩牌”,却在快离开的时候因为小输而大赌一下,不是因为钱,而是因为飞机上那种胜利的感觉和跟太太吹牛的资本。对手如果是个有经验的澳门这样的旅游赌场牌手,不会不知道这个现象,也没法排除比赛不属于这个群体。

其次,即便这个家伙真的不知道什么是诈牌,他怎么知道我有KK?他拿到QQ就真的认为不够好而扔掉吗?其实这样的深度,QQ往往比AA更倾向于allin,因为他不想让对手看翻牌,尤其是没有位置,出了A或K不知道怎么打了。

再次,KK不能完全排除后面的人不跟注,事实上后面的也跟了,这一点从计算上说也多少放松了跟注的要求。
作者: RichZhu    时间: 2012-5-10 13:57
呵呵,比比赛慢了一点。好在比赛是从自己的角度谈,我是从对手的角度谈,算是互补吧。
作者: luckystar    时间: 2012-5-11 02:47
Jsli 发表于 2012-5-10 08:44
有感而发,看到100/200有点晕

按老霍深筹码80BB-200BB

噢,你是说你自己啊。我以为你想说100/200的桌子上大家打法有什么明显的不同呢。
作者: sama    时间: 2012-5-12 09:14
個人意見,以澳門為例:
10/25-多數人不注重平衡,LIMP的比例很多,整個GAME都是松弱或緊弱,PREFLOP 3BET都是很強的牌,STACK SIZE基本都是40-200BB之內,ABC POKER基本可以戰勝這個遊戲
50/100-PREFLOP 3BET/4BET 比小GAME多5倍以上,多數人注意了平衡,整個枱子其乎都是REG,通常是7打2或8打1,緊兇松兇充滿著整個枱子,STACK SIZE基本100-500BB,第一家RAISE OPEN基本指定動作,多了很多CHECK-RAISE BLUFF
作者: 不会打比赛    时间: 2012-5-12 09:34
sama 发表于 2012-5-12 09:14
個人意見,以澳門為例:
10/25-多數人不注重平衡,LIMP的比例很多,整個GAME都是松弱或緊弱,PREFLOP 3BET都是很 ...

Sama兄显然比我更有发言权。欢迎多交流。
作者: dengxianqi    时间: 2012-5-12 23:09
sama 发表于 2012-5-12 09:14
個人意見,以澳門為例:
10/25-多數人不注重平衡,LIMP的比例很多,整個GAME都是松弱或緊弱,PREFLOP 3BET都是很 ...

有一次旁观了一下300-600的桌子,相当多action啊!
c/r非常多!
看得我是,那个心情澎湃啊~~

作者: wudaishi    时间: 2012-5-22 18:49
RichZhu 发表于 2012-5-10 13:55
后面的问题先回复:在任何一个级别,主要的目的都是打鱼,级别越高,针对性越强。

现在说计算的问题:我 ...

对我来说在这个例子里,这些分析都太复杂了,提供最多信息的其实是比赛兄的table talk,4bet all in 前的那番话,主要为表明自己的all in是一个“临时起意行为,带有情绪色彩”,非常明显是掩饰真实牌力。结合我自己的体会和观察,table talk 往往比下注更容易出现tell,因为下注时我们不得不进行更为深入的思考,动作也更少随意性,但讲话太容易了,太经常了,我们往往受惯性的影响,不知不觉地进入了level 2的思维层次,也就是常见的强牌示弱弱牌示强。
一个人在做越是经常做的事情时,越容易犯错误。这个不仅仅在打牌,生活中的很多事情都是这样。

作者: innes    时间: 2012-6-2 13:30
wudaishi 发表于 2012-5-22 18:49
对我来说在这个例子里,这些分析都太复杂了,提供最多信息的其实是比赛兄的table talk,4bet all in 前的 ...

没错,这个table talk的tell非常明显,这应该是最有用的tell之一了

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2