智游城

标题: 一个非常简单但是很多初学者新手搞不清的道理 [打印本页]

作者: yacaimei    时间: 2010-10-7 05:53
标题: 一个非常简单但是很多初学者新手搞不清的道理
开门见山,对手是个西亚人,打得算solid,不算是aggressive的那种,打牌比较小心,chip大概450左右,UTG raise 15.我看他之前raise都是7,10,12,这次15而且又是UTG,我觉得应该是JJ+,AK。fold到我,当时大概1000左右,桌面形象是非常的loose aggressive,我一看牌AA。于是reraise到50,对方想了半分钟,跟注。flop出来T52r,我bet 70,对方想了很久,几次想跟但又没跟,还问我show不show,我面对这种情况一向是一言不发的。大概3-4分钟后,他fold了,show出来QQ。

这本来是一手很平常的牌,但是这手牌却引起了桌上无休止的讨论。一半人说it's good fold,因为我肯定有AA或KK,而另一半人说it's bad fold,因为我非常凶,啥牌都有可能,也有人说preflop就应该fold啥的。他们还一直问我倒地什么牌?这是不是good fold?我当然从来不会告诉别人倒地什么牌,也从来不会告诉我是怎么分析一手牌的。

现在我就来说说我对这手牌的看法:
他preflop应该call是不是打错了?     我不知道。
他flop是good fold还是bad fold?   我也不知道。
他这手牌是不是打错了?                  他肯定打错了。

他这手牌关键是错在preflop和flop的打法互相矛盾了。preflop如果他相信我只会用AA,KK reraise,那么他应该直接fold。他call了,说明他认为我会用除了AA,KK以外的牌来reraise,譬如AK,AQ,JJ等。那么既然这样,在这么好的一个flop情况下又fold是与preflop的call互相矛盾的。可以说这是一个除了hit set或straight以外对QQ最好的flop了,u can't ask for a better flop.

对他来说,正确的打法有以下几种:
如果他觉得我tight,只会用AA-KK reraise,那么直接fold。
如果他觉得我aggro,那么preflop直接all in,或者call以后,在这样的flop直接push,这些都是可行的打法。而像我对手这种,事实上他在preflop不甘心fold QQ这样的好牌,希望flop出来个A或K给自己fold的理由,这种其实是自欺欺人,阿Q思想类型的打法。

这种牌在网络扑克也很常见,譬如1-2局,我们拿KQ raise 7,对方3bet到21,我们跟。flop出来QT3r,对方bet 25,我们跟。turn出来7,对方all in,我们fold。这里的道理和上面一手牌一样:打牌思维的不连贯。如果你觉得对手3bet tight,那么preflop应该直接fold。
如果你觉得对方用很多牌3bet,KQ是可以call的,那么在flop top pair on safe board的情况下是不能fold的。

而就是这么一个简单的道理,昨天桌上这么多人讨论都没能理解,所以想我现在写出来可能会对城里一些朋友有帮助。
作者: dly163    时间: 2010-10-7 06:16
不太同意你的理论。 用35 to call 70 and the implied odds if hit big even if believe you have a bigger pp, I do it almost every time.
作者: dly163    时间: 2010-10-7 06:25
Maybe it is just me, but implied odds and stacking nit's AA is one major source of my profit.
作者: jetaime1599    时间: 2010-10-7 06:28
亲爱的楼主,你打得太标准化了,
要么引诱,要么诈败
值得冒点小风险,收益的话会很不错的
作者: leisong    时间: 2010-10-7 06:32
回复 1# yacaimei

我也不太同意你的观点,恕我冒昧。

如果对方是个小心的人,你在他心中是个LOOSE的人,你应该CALL PREFLOP。你RERAISE到50,按他的性情,肯定想你是AA、KK、QQ。LOOSE的人CALL多,RAISE多,但很少3-BET。他CALL你是对的,希望中SET。FOLD也没有错,完全是按既定计划走的,不中SET,扔,按你的描述,他差点动摇了。我认为,这牌,你少赢了。
作者: windstormm    时间: 2010-10-7 06:55

题外话, 这3 bet 的size 有点太大了, c bet 也是.. 你是AK 或其它牌的3bet的时候不好balance. 如果vary betting size 容易被人读出来..

这牌3 bet 那么大vs utg tight player big raise preflop, 基本只能是AA or KK.. 你AK 会 raise 这么大吗?
作者: royalflush    时间: 2010-10-7 07:53
回复 5# leisong

如果对方是个小心的人,你在他心中是个LOOSE的人,你应该CALL PREFLOP。你RERAISE到50,按他的性情,肯定想你是AA、KK、QQ。LOOSE的人CALL多,RAISE多,但很少3-BET。

Yacaimei是loose aggressive 凶松型 所以preflop 3bet的次数多,范围广

我觉得因为西亚那个人自己solid,他自己也清楚自己的形象,所以当自己在UTG加注,他认为Yacaimei虽然是loose aggressive但是也是有一定水平的,所以他认定Yacaimei的3bet这一次是比较narrow而不是他向来的范围那么广,Yacaimei的位置也是BB。当一个好的loose aggressive在BB 3bet 一个solid 的 UTG加注,范围是会比他平常的3bet 还要低。
作者: maomaobiao    时间: 2010-10-7 08:01

单从结果看,我肯定说对手good fold啦。

问题是他对你的image有多少解读,他应该知道自己在你心中是偏紧的,而他是utg 15被你reraise。你的preflop raise size是否流露了更多的信息呢?

但是换作我是他,我会preflop 3bet,fold flop 当然那也输更多,只是不会事后还那么纠结。(题外话,我发现低级别的桌子上,人们完全不理解preflop 3bet的含义,所以要慎用,哈哈)

我觉得楼主这么打也不完全没道理,但从这一锅看肯定是赢少了,但是自己的LAG形象更好了,之后没准会有很多donkey call。当然要小心bb,哈哈。
作者: maomaobiao    时间: 2010-10-7 08:07
回复  leisong

Yacaimei是loose aggressive 凶松型 所以preflop 3bet的次数多,范围广

我觉得因为 ...
royalflush 发表于 2010-10-7 07:53

看了小顺子(咋俩谁大我不知道哦)的回复,咋俩握个手吧。
作者: monox0    时间: 2010-10-7 16:51
额.. 呵呵yecaimei 不太认同你的想法哦。

因为你忽略了一种可能性:

对手知道你是AA/KK 但他把自己的QQ 当作33在玩, 做一个标准的set mining, 看一眼flop就走,那么这个结果也无可厚非。
作者: sama    时间: 2010-10-7 17:14
呵呵,其實從籌碼量來說他也不算很錯,如果他只有200籌碼這就是錯了,你沒位置raise 3倍,他有450籌碼,他只需要跟多35元,雖然是大概13倍,但他是打算拿來draw set的,因為call了你raise,排除你中set的可能,flop出來中set可以win你13倍的錢的
作者: kj168    时间: 2010-10-8 06:34
楼主``preflop 3bet是什么含义呢?
作者: giggsye    时间: 2010-10-8 10:19
对于UTG的BIG raise敢于3BET,你的range是很thin的
我赞同monox0兄弟的话,他是当33在玩,不中就走
作者: Howard    时间: 2010-10-8 10:35
我赞同楼主的打法。作为凶的人,尤其是松凶的人,bluff必然多,这样从整体上讲,必须value bet时也要以狠为主,否则就是reverse poker了。而且现场给人一种“我就是不服气,看看他到底是什么牌”的感觉,有助于以后的value bet收成。这次对手扔牌,也很可能一转念间就跟了。

更加赞同的是 1. 打牌过程中一言不发  2. 事后不亮牌
作者: cyylce    时间: 2010-10-8 12:32
非常同意楼主的思维连贯性的分析,我也经常范此类错误,自我矛盾~@
作者: hellokittles    时间: 2010-10-9 09:41
作者: mel_6e    时间: 2010-10-9 11:28
非常同意楼主的思维连贯性的分析,我也经常范此类错误,自我矛盾~@ ...
cyylce 发表于 2010-10-8 12:32

思维连贯是不是等于不允许有几条思维?是不是等于不许改变?
作者: luckypanda    时间: 2010-10-9 12:01
楼主``preflop 3bet是什么含义呢?
kj168 发表于 2010-10-7 17:34

不懂什么叫preflop 3 bet,你就要看《扑士》杂志去。Yacaimei写的系列文章《盲注攻防战》里面有比较详细的说明。

杂志地址:http://www.pushi8.com
作者: fooltilt    时间: 2010-10-11 07:05
LZ的帖子很有启示。我的理解不是一贯性,是心里有数所以不会该做决定时候犹犹豫豫。
作者: stormring    时间: 2010-10-11 10:32
楼主打的对,那个西亚人扔的也很明智
作者: idle    时间: 2010-10-11 10:52
楼主说的打牌思路要前后一致,不要自相矛盾的分析,感觉对我这种新手挺有启发的。多谢了。
作者: shooterz    时间: 2010-10-11 20:01
开门见山,对手是个西亚人,打得算solid,不算是aggressive的那种,打牌比较小心,chip大概450左右,UTG ra ...
yacaimei 发表于 2010-10-7 05:53

我觉得楼主想太多了。这手牌怎么pre flop fold?就算你摊牌给他看他都不会fold,跟35可以就买个set了。是不是没赢到钱就生气了呀?你对着一个枪口的严肃加注3bet,就算鱼也知道尊重,你居然要求人家fold qq?
    再问一句,如果他是TT,flat call flop,楼主是否会pay off 450 ?看楼主的思路我估计all in
作者: runyutong    时间: 2010-10-12 10:46
我看得不是很明白,楼主的意思是不是已经读懂对手的牌,明知胜算很小,没必要在打下去,毕竟中set的几率很小。
作者: royalflush    时间: 2010-10-12 12:44
我觉得楼主想太多了。这手牌怎么pre flop fold?就算你摊牌给他看他都不会fold,跟35可以就买个set了 ...
shooterz 发表于 2010-10-11 20:01

楼主的意思是说如果竟然相信楼主在preflop的range 是AA/KK 那么就不应该用QQ call to hit set
如果相信楼主不只是AA/KK 那么这个flop 就不应该fold, 因为他的cbet range on 这个 board 是不变的 是100%
所以那个西亚的人要不是有特别的read, 竟然call了preflop, 不应该在这个flop 直接fold...

如果我是西亚人,会call flop。。。turn 才来作决定,因为楼主的turn cbet range 肯定不是100%了
作者: toonepiece    时间: 2010-10-12 16:58
楼主所说的不差,有时打牌是要多一些思考,少一些想当然或者赌博的成分
作者: stu9999    时间: 2010-10-12 21:54
看了一堆回复 其实人家楼主是告诉新手一个道理,打牌的思维要连贯,并不是只单独这手牌来说...很多人都单独讨论一手牌,其实没有必要,每手牌在特定的时刻有特定的打法没有一成不变的道理.人家楼主好心的

yacaimei在周赛都打得不错,而且能把这个简单问题告诉新手,我觉得非常好,同意楼主观点 打牌思维要连贯
作者: haisun    时间: 2010-10-14 11:10
学习了,谢谢
作者: yacaimei    时间: 2010-10-14 11:55
其实这里的stak size正好处于一个比较边缘的情况,所以不少朋友说用35投资去赢450,这里大概是1:13听暗三的比率。其实暗三的隐藏赔率一直是大家讨论的话题,很多人说10-12倍就能去看,我对此一致报怀疑态度的,不过这里QQ肯定还是比22,33要稍好一些,毕竟还是有点showdown value的。这手牌如果是300-350的筹码深度大概更好地能表达我的观点。
作者: puke2030    时间: 2010-10-16 09:56
都厉害的哇
作者: 期待非凡    时间: 2010-10-16 16:51
没看懂,哈哈。
作者: shooterz    时间: 2010-10-18 21:11
楼主的意思是说如果竟然相信楼主在preflop的range 是AA/KK 那么就不应该用QQ call to hit set
如果相信楼 ...
royalflush 发表于 2010-10-12 12:44

可能我打的cash game 跟你们打的cash game不是一个世界的。。。。。

我的逻辑完全跟你相反

preflop 如果我相信yacaimei是 AA/KK ,那我QQ 一定会跟35 with 450的stack,flop 有Q 很容易打光450
既然flop没出Q ,我相信他是AA/KK,我就fold flop

没有任何问题,这个地方如果已经put 对手在AA/KK,那就是把QQ当33打了
作者: youngtercel    时间: 2010-10-28 06:25
Actually , facing  a tight  pre-flop re-raise,  QQ=JJ=T=...22, All set mining...
作者: wtwin    时间: 2010-10-29 07:38
我也感觉打的比较激进哦,不过看了一些POKER书,里面说的打法都比较激进,也许这就是现代扑克理论吧
作者: iloveprada    时间: 2010-11-1 00:12
学习了。看来还是有很多技术问题需要巩固啊
作者: sina555    时间: 2010-11-4 21:01
我在学习
作者: jetaime1599    时间: 2010-11-5 09:59
又来学习了

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2