智游城

标题: 澳门扑克之旅(1) [打印本页]

作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-21 10:49
标题: 澳门扑克之旅(1)
在09年,我平均3个月去一次澳门,上次是8月3号离开的。经过半年的刻苦学习,自觉水平大涨。决定再战澳门。周4晚上到永利 ,人不太多,准备先在小桌上熟悉一下环境,迎接明天的周末大战。于是找了个10,25的台子坐下。小台的最高买入是3000。相对我的资金储备不算什么,所以准备尝试一下松的打法,争取更多的混入彩池。第一把牌后位拿到9,4不同色,25块混入,6家一起看FLOP。FLOP 4,8,9三杂色,我起手两对。所有人CHECK到我,我也CHECK。希望TURN出个A,K什么的有人行动。TURN上出了个8,我变成了3对,我暗叫倒霉,下注100试图收锅。突然,一个韩国人2500ALL IN。锅里一共200多,我当然不跟他拼命,心想这个家伙不是拿着8,9吧。EASY  FOLD。韩国人洋洋得意地亮出3,10杂色。我心里暗笑,这个倒霉鬼不知道自己已经在鬼门关走了一圈,只要TURN 上不是8,我肯定会靠他的ALL IN 。他连OUTS都没有,白送钱。我心想,你就这么来,我等着你。
小桌上的对手总是容易READ的,我打了半个小时,发现满桌除了两个韩国人比较疯,喜欢拿着不是NUTS的FLUSH DRAW推别人,剩下的都是紧弱型选手,基本上FLOP前使劲混,遇到加注跑得很快,基本上没铁不上。FLOP对不上就跑。看清了对手的类型,我跟自己说,既然如此,兄弟开始偷了。接下了的几个小时,我不停的偷,大家花25块一起看FLOP的好日子再也没有了,在有位置的时候,我用所有的起手牌加注,大家很快就发现,桌上来了个疯子。我抢了若干小锅以后,BADBEAT来了。头一把ALLIN的那个韩国人有开始发疯,在FLOP前,FLOP ,TURN 连续开枪,我用起手SET埋伏他,在TURN上推他ALLIN,这鬼子想了半天,终于靠了,结果RIVER成了同花,收了个5000多的锅。这种事情在跟韩国人的作战中简直是家常便饭,我轻轻敲敲桌子,说了声NICE HANG。没什么可抱怨的,紧接着就有一把,我在TURN上用ALLIN推一个听同花的韩国人,他靠了,RIVER 同花没出来,送了我3000块。没听到同花的韩国人走了,来了一个咱们大陆老乡。这哥们素质之低,实在让人难以忍受,他不停的大声嚷嚷,弄得满桌子人都很烦。我旁边的一个老外用英语抱怨半天,我对老外说,他说的越多,输得越多。这哥们明显喝了酒,一上来就不停的偷,觉得自己一定能把人打走,我拿着中对,底对跟他到底,收了他几把,他立刻开始上头了。有一把牌,他在按钮加注15个大盲,桌上一个中国女孩开了句玩笑,“真抢啊!”这哥们立刻急了,“什么叫抢啊?你加钱的时候不叫抢?为什么我一加钱就叫抢?。。。。”女孩涨红了脸,不知道自己一句玩笑惹了这么大祸。过了一会,那哥们把我左边一个特老实的男孩诈走了,他这叫一个得意,把牌亮在桌上,吹了足有五分钟。我看了有点烦,决定给他点教训。紧接着一把,他混进来,我拿着3,7 RAISE他,他靠了。FLOP我开枪,他想半天靠了,一看就没什么货,TURN 上我继续开枪,他跑了。我把3,7亮在桌上(这是我一晚上唯一一次不必要的亮牌),语重心长的对他说:偷成一把没什么可吹嘘的,我都偷了一晚上了,也没。。。满桌笑声中,这哥们彻底不说话了。
作者: RichZhu    时间: 2010-8-21 11:34
先顶一个!

这个不会发展成扑克题材的连续剧吧?昨天我看到不会打比赛说“我可不能跟AA共存亡”的时候就觉得他可能也有能侃的一面,果不其然。
作者: windstormm    时间: 2010-8-21 11:56
我也顶一个.. lz 喜不喜欢我不管.. 我看出来不会打比赛和我一样是take poker seriously 的人.. 也热爱poker, 凭这个共同点, 我也顶一下..希望我们共同进步..
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-21 13:29
风暴是个小弟弟,跟你较真是我们的不是了。有话您好好说,不同意见,欢迎欢迎。
作者: 德州新人    时间: 2010-8-21 14:00
继续听故事了,快讲吧,LZ
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-21 14:38
在小桌上爽了一晚上,赢了几千块。这点赢利丝毫也不能缓解我的紧张情绪。终于要上大桌了。上次来澳门时在25,50的桌上奋战了几十个钟头,桌上的职业牌手给了我很大的压力,最后只是靠两次灵光一闪的BLUFF才勉强全身而退。这次我准备上的是50,100的台子,最高买入25000。大量职业牌手混迹其中,他们在技术和资金上都有明显优势。我被迫选择紧的打法步步为营。这次我准备打3场大台,每天带20000上场,输光就走。我刚到的时候,50,100的主桌没有空位,赌场开了一个预备桌,只有5,6个人在上面玩,等待主桌的空位。我带了6000上了预备桌。桌上其他人的筹码都在20000以上。我第一把牌拿到Q,Q。后面位置有人加注300,我在小盲加到1100,对方靠,其他人弃牌。FLOP2,4,5三杂色,我加注1500,对方问了一下我的筹码数量,然后推我ALL IN,我已经投入了2600,还剩3400,EASY CALL。我靠了ALL IN。对方亮出3,3。TURN和RIVER连出两张6,对方的顺子把我清了。我当时第一感这哥们不是胡来吗?我也真够背的,QQ输给3,3。转念一想,对方打的还是有道理的。从他的角度看,我在FLOP之前的RERAISE有可能是大对或者AK,AQ。如果我是两张大牌,他在FLOP是领先的,即使我是大对牌,他也有10个OUTS,ALL IN的话有38%的胜率。彩池里已经有2000多,我手里只有3000多,结合彩池赔率,他的ALLIN是完全合理的。不过话说回来,我打的也没错啊,62%对38%,本来优势在我,可惜运气不在我这边。输了这把牌,我又上了6000,不一会换到了10人的主桌。此后的几个小时一直没什么牌,我是小筹码,又只能采取紧的打法,不能参与太多的彩池。实际上只是靠着几个BLUFF,一直在坚持。其中一把牌,我在枪口位置拿到A,Q杂色,跟了100块溜进。我在枪口位置拿到AK,AQ什么的基本上都不RAISE,因为枪口位置的RAISE太过刺眼,很容易被人定位为两张大牌,当你真是两张大牌的时候,等于亮着牌跟别人打。我溜进以后又有5个人溜进,6个人看FLOP。FOLP2,3,5杂色,大家CHECK,按钮位置的一个职业牌手对着600的彩池加注500,我靠。其他人弃牌。TURN发张2,我CHECK,按钮打1000,我很快的加到3700,还剩4000多,按钮想了一会盖牌。实际上,我觉得按钮最多是个中对,也可能什么都没有,利用位置在偷锅。从他的角度看,我从前位溜进可能是两张小的同花连牌,很可能有起手顺甚至起手两对TURN上成了FULL HOUSE。另外,他是职业选手,肯定把我当鱼了。鱼打牌都比较直接,不大会采用大型BLUFF。我过度加注作出粘锅的样子,使他认为没有机会把我诈走,实际上,如果他推回来我当然是会FLOD的。事实上,这个延迟BLUFF是我在FLOP靠他的时候就已经决定要使用的。(未完待续)
作者: David Chiu    时间: 2010-8-21 17:04
精彩!!找个板凳慢慢欣赏。。。
作者: maomaobiao    时间: 2010-8-21 17:44
和疯子玩的部分很精彩,倒是和高手对决写得不够过瘾哦。另外,应该一个小笔误fold 写成 flod 了。

期待期待
作者: bedok    时间: 2010-8-21 19:14
邱神都找板凳了,那我就蹲着看吧
作者: 清都山水郎    时间: 2010-8-21 20:08
这两把牌都很精彩,完全不了解live,第二把牌楼主的战略设定真实漂亮,学习了
作者: 青萍之末    时间: 2010-8-21 20:31
我坐在地板上观战。
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-21 20:48
在大桌上打牌第一件事就是定位鱼和鲨鱼。我在的这桌一共有5条鲨鱼。一个是东北人,浪迹欧洲赌场多年,现在在澳门职业打牌,他坐在我旁边,又很健谈,一会就聊开了。他把桌上的高手都介绍了一遍。其中有个年轻人,看上去也就20来岁,一口英文一听就不是在国内学的,刚刚获得了澳门红龙锦标赛的冠军(报名费20000HKD),前两天还拿了个几千块报名费比赛的冠军。打得非常好。另外还有两个上海人,自称上海双鱼(大鱼,小鱼),都是现金的高手。还有一个刚从100,200BUYIN无上限的大桌上输了80万下来的。剩下几个韩国人,打得过狠,不是太厉害,但也绝对不是鱼。另外两个水平差一些,但是收得非常紧,按东北哥们的说法,这是全场最难打的一桌!不一会工夫,一个很漂亮,或者说气质非常好的女人来到我们桌,我第一感就是:鱼来了。那女人怎么看都非常眼熟,问了东北哥们,他告诉我,这是凤凰卫视的主持人许戈辉,据说她老公是个亿万富翁. 许为人很NICE,一点没有盛气凌人的意思。她打得很紧,但是并不鱼,该出手时也不含糊。有一把牌给我印象深刻。上海大鱼STRADDLE200,4个人靠,大鱼CHECK。FLOP3,3,K两草花,前位都CHECK,后位有人对着1000的锅打了700。大鱼加到2100,许表情痛苦,想了半天还是靠了,后位再加8000ALLIN。大鱼想半天,靠了。许差不多有10000,也ALLIN了。开牌大鱼是3,7杂色,许是3,A同花。后位是草花J,Q。结果草花没出来,许收了这个大锅。我事后问大鱼,许那表情明显有3啊,她要是有K(K,K不聊),或者听同花,对2100的RERAISE早仍了,为什么还要靠她的ALL IN呢?大鱼说,他当然知道许有3,但问题是3,和什么?FLOP之前STRADDLE200,许作为一个紧手选手在中间位置拿3,?会靠200呢?3,2;3,4;3,5;同花她可能会靠。3,A同花她会靠,至于3,K,只能认倒霉了。其余的3,8到3,Q即使同花许也不大会靠200。大鱼说,他认为自己的3,7能赢许手里4种可能性中的3种,只输给A,3,加上还有人博同花,结合彩池赔率,他才决定靠的。听了大鱼的分析,我深表佩服。(未完待续)
作者: 青萍之末    时间: 2010-8-21 21:46
在大桌上打牌第一件事就是定位鱼和鲨鱼。我在的这桌一共有5条鲨鱼。一个是东北人,浪迹欧洲赌场多年,现在 ...
不会打比赛 发表于 2010-8-21 20:48

楼主,冒昧问一句:这个是你去年去澳门时的现金局吗?
作者: pokerbean    时间: 2010-8-21 21:47
强贴留名,期待后续。
作者: 赌客V    时间: 2010-8-21 22:17
好过瘾的剧集,没想到第三集就有名人客串了
我现在脑子里都是许戈辉的脸皱成一团的画面
故事越来越精彩刺激,读来真是太让人兴奋了
热切期待第四集
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-21 23:08
这次是今年1月份去的。
作者: royalflush    时间: 2010-8-21 23:18
精彩精彩
继续收听
作者: hahuhu    时间: 2010-8-22 00:44
好贴。文采真好。能写出如此文章,没有一定扑克功力,难以想象。
作者: horsewolf    时间: 2010-8-22 01:26
写的很有意思。等着看续集啊。
作者: runyutong    时间: 2010-8-22 01:58
呵呵!顶楼主!!
作者: vinique    时间: 2010-8-22 02:04
许戈辉那一把,我也每次以为我能赢kicker,可是每次都事与愿违
作者: windstormm    时间: 2010-8-22 08:57

这条大鱼不鱼啊, 还会考虑range,
作者: windstormm    时间: 2010-8-22 09:05
风暴是个小弟弟,跟你较真是我们的不是了。有话您好好说,不同意见,欢迎欢迎。 ...
不会打比赛 发表于 2010-8-21 13:29

过去的就过去了.. 我来智游城就是为了聊poker来提高自己, 只要是有用poker的东西我都爱看,只要是就事论事谈牌的我也都respect.
作者: maomaobiao    时间: 2010-8-22 10:59
在大桌上打牌第一件事就是定位鱼和鲨鱼。我在的这桌一共有5条鲨鱼。一个是东北人,浪迹欧洲赌场多年,现在 ...
不会打比赛 发表于 2010-8-21 20:48

我的原则之一,女人主动的all in绝对不接,后位的那个抽花allin想打跑两个不容易啊......哈哈,这一手写的不错
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-22 12:00
回复 22# windstormm

上海大鱼是现金高手,比我厉害多了.跟他打过几场,听他分析过几手牌,感觉获益良多.
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-22 12:10
回复 23# windstormm

抽花的人赔率是足够的,这把好象大家都没打错.
作者: kk125    时间: 2010-8-22 14:36
象是拍电视剧,.....精彩!!
作者: Howard    时间: 2010-8-22 14:37
顶气质美女许戈辉!呵呵,许的确看起来气质不错。此帖技术牛掰,楼主还找个吸引眼球的美女,不超过“Q9贴”简直说不过去。
作者: RichZhu    时间: 2010-8-22 15:00
这篇游记确实精彩,情节连贯,文笔生动。不过我建议大家,尤其是打现场的朋友,更多地去注意楼主对现场的观察,收集信息的方式,以及每手决策背后的考量。

如果仅仅是看完后觉得“过瘾”,而没从中学些实用的东西,可以说这贴你就白看了。
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-22 17:08
大战澳门(最终篇)
我学习扑克的方法很简单,反复看书学习,然后实战,总结实战的经验,再看书学习。周而复始。每次去澳门,并不是以赢钱为目的,主要是想通过跟鲨鱼的对抗提高自己的水平。这次澳门之行,有几把牌给我印象深刻。有一把牌,一个韩国人在中间位置加注到700,东北哥们在按钮RERAISE到2000。韩国人靠。FLOP发了三张杂色小牌,韩国人CHECK,东北CHECK。TURN上又发一小牌,韩国人CHECK,东北也CHECK。RIVER又是一个不搭界的小牌,韩国人CHECK,(看来是个中对)我当时想,这时候东北哥们加注3000,我第一反应就是A,K揭不开锅了要偷鸡。果然,韩国人略作思考就靠了,看来跟我的判断一样。东北亮牌A,A,韩国人扔掉了自己的牌。事后我跟东北哥们讨论这把牌,他只简单的说了一句,实战的打法是他赚到3000块的唯一方法。我反复玩味这把牌,深有同感。由于东北在FLOP之前RERAISE过,所以对方很容易把他的牌判断为大对,只要东北在FLOP,或者TURN上加注,对方都会顾忌他在RIVER的继续加注而弃牌。东北通过连续两次CHECK,成功的把自己的牌伪装正A,K。而RIVER的加注由于没有后续威胁而比较容易被跟注。对手连续3次的CHECK使得东北在RIVER的加注变得非常安全。完美的一手。我这次在澳门的最后一把牌到现在都很迷惑。最后一天,我把前几天的全部赢利11000带上了桌,准备输完就走。当我还剩下8700的时候,来了这样一把牌,我在枪口位置拿到2,3杂色,100块混入,后面没人加注,6个人混进。FLOP4,5,10两草花,我CHECK,上海大鱼对着600的彩池加注600,按钮的一个很臭的台湾女人靠600,我这时有很多选择。我可以跟注,考虑到潜在赔率,1:3的彩池赔率还是不错的。但是我不想跟注,有这么几个原因。首先我怀疑台湾女人在DRAW同花,同花对鱼的诱惑是不可抵挡的,而鱼是完全不考虑彩池赔率以及三明治位置的。如果她真的听同花,那么草花A,6就不是我的OUTS,真出来了还很麻烦。另外上海大鱼是个高手,真出了6他一定回顾忌到顺子,潜在配率也不乐观。我当然可以考虑弃牌,但是当时我觉得有更积极的选择。我RERAISE到2600。由于我是在枪口混进来的,完全可能是大对准备LIMPRERAISE。这种打法我已经用了不是一次了。我觉得上海大鱼如果是10,9或者10,J之类的一对牌,他很可能会弃牌,剩下台湾女人我就不怕了。如果上海大鱼跟,我还可能听到顺子取胜。上海大鱼考虑了一会,再加10000AII IN了。我有些意外,看来他不止一对了,假设他是两对,我的胜率是32%,接近1:2。而彩池里有12200,需要我再加6000去博,彩池赔率也是1:2,跟注是合理的。我跟注。结果顺子没出来,我输掉了全部利润。最后还有个小插曲,TURN和RIVER出了两张9,亮牌前上海大鱼的脸色有些难看,抱怨自己运气不好。他亮出5,10,以为我是一个大对,而他的小对被淹了。看到我的底牌,大鱼也有些意外。这把牌到现在我也没想明白是不是有哪里打错了,希望大家给点意见。这次澳门之行,感觉收获不小。同时跟上次相比,进步也是明显的。现在鲨鱼们已经不把我当成目标了,但是水平和资金上的差距还是很明显,希望下次去澳门的时候,水平差距能有所缩小,当然,还要带更多的资金,资金在现金游戏中是非常重要的。这就是为什么众多鲨鱼看着100,200无上限桌上的鱼而不敢去收的原因。
作者: fafafafefe    时间: 2010-8-22 18:01
精彩!

只是有几个地方没看懂。。。

楼主为啥要在UTG拿23o limp呢?计划是啥? 如果后面有人raise你,你打算3bet rep 大对?还是fold,或者call,然后play out of position?

flop之后“他很可能会弃牌,剩下台湾女人我就不怕了”,楼主能说说如果大鱼flod以后对台湾女人的计划吗?我自己就是鱼,所以总想不出对付鱼的好办法。

多谢
作者: royalflush    时间: 2010-8-22 18:10
当我还剩下8700的时候,来了这样一把牌,我在枪口位置拿到2,3杂色,100块混入,
不会打比赛 发表于 2010-8-22 17:08

别说只有87bb, 如果有200bb 我也不会FR UTG limp 32o
在没有位置 而且不知道需要面对多少人,面对什么人的情况下 玩这种牌
虽然扑克变化无穷 我也作不了这个
我觉得我的pf不需要广到这个程度 在post flop 也可以有很多变化迷惑对手的方法
作者: windstormm    时间: 2010-8-22 19:36
别说只有87bb, 如果有200bb 我也不会FR UTG limp 32o  
在没有位置 而且不知道需要面对多少人,面对 ...
royalflush 发表于 2010-8-22 18:10

是这样, 32o 这种, 连位置也没有还是不要打了...royalflush 还是很一针见血的... 发觉royalflush总是这样, 对royal flush girl 的爱好 我也很赞同...
作者: bwzy    时间: 2010-8-22 22:10
许戈辉都出场了 真有的连续剧味道  haha
作者: jinzhao0611    时间: 2010-8-22 23:34
此贴确实不错!  越来越期待上live去了!
作者: pokerbean    时间: 2010-8-23 00:18
我的原则之一,女人主动的all in绝对不接,后位的那个抽花allin想打跑两个不容易啊......哈哈,这一手写 ...
maomaobiao 发表于 2010-8-22 10:59

能说说为什么么?
作者: RichZhu    时间: 2010-8-23 03:06
哈哈,不会打比赛这最后一手牌有很多值得检讨的地方:

翻牌前从最坏的位置打最差的牌;翻牌后在有追同花的牌面追顺子,而且是底端顺子;在翻牌前没有加注的锅里翻牌后发力过猛输掉全部筹码。。。

我想唯一的解释就是不会打比赛的心态受到了“最后一局”的影响,这个影响通常感觉不是特别强烈,但是反映在牌上往往对不同的牌手有两极化的倾向。有的趋于保守,拿到QQ都会扔牌,以保证带着盈利回家;另一类则是不甘平淡,轰轰烈烈。其实打高尔夫的朋友常遇到这样的情形,就是打了17洞后在最后一洞来个"double or nothing"。看来不会打比赛也不能免俗啊。
作者: RichZhu    时间: 2010-8-23 03:11
我的原则之一,女人主动的all in绝对不接,后位的那个抽花allin想打跑两个不容易啊......哈哈,这一手写 ...
maomaobiao 发表于 2010-8-22 10:59

女人allin可以接,除非你碰到的是“好女人”,倒是不要轻易bluff女人。你知道女人对bluff特别敏感,而且特别不愿被bluff。
作者: lblayer    时间: 2010-8-23 04:33

昨天晚上在赌场打了一夜的牌, 1/2 桌子, 运气好从$300 打到最高$1700, 总共两次all in 对手都是女人呢?
第一次all in 的好像不是“好女人” 应该叫“疯女人”。 她是赌场常客, 一半时间在poker room 一半时间在black jack 或者 百家乐, 这种女人在我们这个”大奶村“还是有不少的, 特点是花钱娱乐, 对输赢不太在乎,但是肯定没有许戈辉有钱, 呵呵。 她打牌最喜欢的就是ALL IN。 基本上TT 以上对子,其他牌FLOP以后有中 就是ALL-IN, AK如果她raise preflop 后 flop不管中没中就ALL-in。 一开始跟我一个桌子, 输了几百后换到另一个桌子, 不到一个小时, 她前面就有近$1000筹码, 好像她这种打法效率还挺高。 然后我们的桌子broken了, 我就转到和她一桌。

跟她ALL-IN的时候我和她筹码差不多都在$850. 她是UTG, straddle到$5, 我中间位置KK raise到$20, SB call 她也call, flop 3, 5 K 彩虹, check到我, 看到这个board, 没有什么搞头了,C-bet 40, SB fold, 她raise $80, 有了,她中K了, 现在就是怎么把她的stack赢来的问题, 我call, turn 6  她bet 150, 我call, 隐藏实力, river blank她check, 我bet 300, 她 instantly all in 我只能call 了, 她K, 6 两对, 她说认为我是AK,RIVER check 设陷阱。

倒数第二牌, 我中间位置QhTh limp in, 多人锅, flop Q 3 3, 全check turn 8 我bet 20. 只有SB 的韩国看起来很NICE“好女人” call, River Q, ”好女人“ check 我bet 30, “好女人” 推出所有的$100筹码 ALL-in 我只能Call 她说是quads 3, dealer大声问我是不是QQ, 他在等着bad beat jackpot 的小费呢, 可怜的我limp in pot 哪来什么QQ 呢? 就这样被”好女人“杯具了。
所以只能CALL "疯女人” 的ALL IN 不能CALL “好女人” 的ALL-IN

最后一手到是QQ, raise 20 四个人CALL 最后输了,只剩$1515了, 收拾筹码回家, 看来为了保持利润带回家, QQ要扔。
作者: lblayer    时间: 2010-8-23 05:19
现在想想跟韩国”好女人“ 这个RIVER bet 一点价值都没有, 当时可能是太晕了。
作者: bedok    时间: 2010-8-23 05:43
许戈辉 - 知性美女 - 知道利用性的美女
作者: maomaobiao    时间: 2010-8-23 07:46
许戈辉 - 知性美女 - 知道利用性的美女
bedok 发表于 2010-8-23 05:43

哈哈哈,顶这个
作者: maomaobiao    时间: 2010-8-23 07:46
能说说为什么么?
pokerbean 发表于 2010-8-23 00:18

原因很简单,我是个好男人,哈哈哈
作者: maomaobiao    时间: 2010-8-23 07:47
女人allin可以接,除非你碰到的是“好女人”,倒是不要轻易bluff女人。你知道女人对bluff特别敏感,而且 ...
RichZhu 发表于 2010-8-23 03:11

至理名言。
作者: maomaobiao    时间: 2010-8-23 07:56
大战澳门(最终篇)
我的胜率是32%,接近1:2。而彩池里有12200,需要我再加6000去博,彩池赔率也是1:2,跟注是合理 ...
不会打比赛 发表于 2010-8-22 17:08

23o的起手就不说了,大家都谈了些许想法,我比较困惑的地方在这里

已有的12200的pot中H下入的部分不应该算到“博”的部分吗?如果算成死钱,那需要跟注的牌似乎太多了。

我还很菜,对这种计算有时候晕头,我通常只是看我有多少outs,多少的几率反超。至于阅读对手之后的注池比计算还不成。
作者: royalflush    时间: 2010-8-23 08:04
女人allin可以接,除非你碰到的是“好女人”,倒是不要轻易bluff女人。你知道女人对bluff特别敏感,而且 ...
RichZhu 发表于 2010-8-23 03:11

朱前辈一句点醒梦中人
学习学习
作者: 青萍之末    时间: 2010-8-23 11:51
看了朱大侠的一席话,不禁让人猜想:他生活中一定有bluff MM失败的不堪回首的往事。
当然,朱大侠那么文质彬彬的,估计骗小女生的时候肯定会脸红。
作者: Howard    时间: 2010-8-23 13:16
许戈辉后来咋样了?这个问题我比较关注。
作者: RichZhu    时间: 2010-8-23 14:08
看了朱大侠的一席话,不禁让人猜想:他生活中一定有bluff MM失败的不堪回首的往事。
当然,朱大侠那么 ...
青萍之末 发表于 2010-8-23 11:51

再次声明,叫Rich就好,大侠不敢当。其它部分不予置评。
作者: 青萍之末    时间: 2010-8-23 17:18
回复 49# RichZhu

好的,那我更正!
作者: kktao    时间: 2010-8-23 19:36
23o起手牌,沒位置,真的不會打,我還是會Fold的。
作者: millerwu    时间: 2010-8-24 09:32
LZ打的很精彩!向你学习~~
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-24 10:35
RICH 说得没错,最后一把有点情绪失控了。至于2,3O从枪口混入,我觉得到不是不可以。我拿着AA,KK经常在前位混进,作为平衡打法,2,3溜进也是必要的。我当时的设计是,如果后位有人RAISE,我就LIMPRERAISE.有个问题困扰了很久,我总认为常规打法之外有一些打法是值得尝试的。有一把牌,5,6个人混进,FLOP很WET,听花,听顺都有,我是最后一家,所有人CHECK到我,我拿着顶两对,按说应该下注向听牌的人收钱。但是我也CHECK了。TURN上出个白板,前面有人开始行动,我成功的埋伏了他们。最后我没亮牌就收下了这锅,对手问我有什么牌,我老老实实的说了,大家都不信。他们的理论很简单,你有顶两对,对着那么明显的听牌牌面能给人免费牌?我只好说,应该下注吗?我是鱼啊~
作者: RichZhu    时间: 2010-8-24 13:22

这手顶两队的牌原则上是应该下注的。

这种牌面大家都check到你,基本肯定你的牌是最好的。拿暗三的通常也不敢慢打,原因一是给不起免费牌,有可能很多牌都会给对手赢张:顺子,同花甚至更大的暗三。二是转牌不好打,因为你更不容易判断。三是转牌锅不容易做大,因为很多追牌都不愿意在翻牌扔掉,但却愿意在转牌扔掉;另一方面大家在转牌都有顾忌,拿一对的面对一个翻牌没下注的小锅也容易扔掉。

所以你不但要下注,而且要下得比较大。都扔牌也没什么。要是有人在追牌,注要下到他难受的那么大,就是跟牌赔率不够,扔牌又不甘心,考虑到你有可能是最后一家想拣便宜,这时对手就比较容易“打地更积极”,更多采用semi-bluff。而这正是你最需要的,是很好的赢大钱的机会。

其实想想你自己最后一手牌,是不是也有因为难受,才“更积极”的原因?

说道你最后一手牌,我真觉得你不应该打。即便是出于平衡的角度,也不能前位打得太松,否则形象上的收益抵不过损失,尤其你又只是短短地呆上几天,其他人可能也挪来挪去。何况你即便要给大家一个大鱼的形象也要第一天给,哪能最后一天给。
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-24 14:15
感谢RICH的意见。我一直以为自己已经完全掌握了基本技术。在枪口拿到2,3O,十把扔9把。拿着大牌下注朝听牌的人收钱我也是会的。但我总是不满足这些常规打法,总想发掘一些非常规的东西。看了RICH得分析,我发现自己对常规的东西还没完全掌握,考虑问题还很不全面。其实大家都CHECK到你,你对着WET的面,下个大注反而会引起怀疑...多谢RICH。
作者: fafafafefe    时间: 2010-8-24 14:22
楼主已经很厉害啦。

看了朱大侠的分析受益良多。看来我以后还是继续叫朱大侠比较自然。
作者: 伟大的墙    时间: 2010-8-24 19:00
标题: 低级错误和高级正确-谨献给不会打比赛兄

回复 30# 不会打比赛

低级错误和高级正确-谨献给不会打比赛兄

我觉得你很有成为高手的潜质。通过看你的贴,发现牌手最缺的东西你有。你读人,像现场的每个高手学习,勇敢。这些都是成为高手的潜质。但同时也看出,你打牌不够精细,经常犯些小错误。
而这些小错,是非常容易纠正的。只要稍微注意一下。
就如我们在学校里写作文,叫做一屋不扫,何以扫天下。现在你已经有了扫天下的潜质,需要踏踏实实先学习一下扫好一屋的技术。这个可比扫天下容易多了,只不过你没当回事。

我来分析一下你的牌,如果不对症就当我没说,我也是猜测。

当我还剩下8700的时候,来了这样一把牌,我在枪口位置拿到2,3杂色,100块混入,后面没人加注,6个人混进。
FLOP4,5,10两草花,我CHECK,上海大鱼对着600的彩池加注600,按钮的一个很臭的台湾女人靠600,我这时有很多选择。我可以跟注,考虑到潜在赔率,1:3的彩池赔率还是不错的。但是我不想跟注,有这么几个原因。首先我怀疑台湾女人在DRAW同花,同花对鱼的诱惑是不可抵挡的,而鱼是完全不考虑彩池赔率以及三明治位置的。如果她真的听同花,那么草花A,6就不是我的OUTS,真出来了还很麻烦。另外上海大鱼是个高手,真出了6他一定回顾忌到顺子,潜在配率也不乐观。
我当然可以考虑弃牌,但是当时我觉得有更积极的选择。我RERAISE到2600。由于我是在枪口混进来的,完全可能是大对准备LIMPRERAISE。这种打法我已经用了不是一次了。我觉得上海大鱼如果是10,9或者10,J之类的一对牌,他很可能会弃牌,剩下台湾女人我就不怕了。如果上海大鱼跟,我还可能听到顺子取胜。上海大鱼考虑了一会,再加10000AII IN了。我有些意外,看来他不止一对了,假设他是两对,我的胜率是32%,接近1:2。而彩池里有12200,需要我再加6000去博,彩池赔率也是1:2,跟注是合理的。我跟注。结果顺子没出来,我输掉了全部利润。最后还有个小插曲,TURN和RIVER出了两张9,亮牌前上海大鱼的脸色有些难看,抱怨自己运气不好。他亮出5,10,以为我是一个大对,而他的小对被淹了。看到我的底牌,大鱼也有些意外。这把牌到现在我也没想明白是不是有哪里打错了,希望大家给点意见。这次澳门之行,感觉收获不小。同时跟上次相比,进步也是明显的。现在鲨鱼们已经不把我当成目标了,但是水平和资金上的差距还是很明显,希望下次去澳门的时候,水平差距能有所缩小,当然,还要带更多的资金,资金在现金游戏中是非常重要的。这就是为什么众多鲨鱼看着100,200无上限桌上的鱼而不敢去收的原因。

这牌翻牌后你的分析非常合理,也非常精细。但起手牌太松了。

打得松要师出有名。要么有足够的fold eq,要么有足够的回报。

先来看 fold eq。想打走对手,最重要的是对手要少。而在枪口跟进后,你往往无法控制对手数量。可以想象,如果有4,5个对手狼一样的跟上来,把他们全打走其实很难的。
因为对手是否扔牌,是两个因素决定的。
1,是,他是否读你。给你足够的尊重,因此扔牌。
2,他自己是否有东西。

根据你叙述的鱼的情况看,他们可能不是像你读他们那样的读你,他们不过在玩自己的牌。玩自己牌的人,中了东西你很难打走。在这个时候,扑克更是数学,而非读人。几个人跟进来,他们中东西的可能性不小。要知道,许多人中了东西是无条件跟你整下去的。所以,在枪口贸然进去,即使对手水平很臭,期望并不高。

对手的牌可以分成这3种。
一定扔的,两可的,一定不扔的。
我们主要是打走那些两可的牌,这需要对对手有很好的掌握。

比如,顶对中等踢脚,不同对手的态度会非常不同。有人会拿着拼命,有人会很便宜也扔掉。而有的人,你需要帮他下个决心才能扔掉。所以,你要分清这三种情况。打不走的人坚决等更好的机会,能打走的一定花点代价打走之。而在没有位置的情况下,想区分这三种情况还是有些难度的。

再说回报。
23这种牌回报潜质不好。中了2对,不结实。中明三更不结实,中顺子也不结实。所以,真的把好多筹码推进去让23给你带来回报,还是很不踏实的。

假如这牌换个情况。你在按钮拿23,前面有两个溜进,你干到400,让他们靠你,你就好打多了。

另外我想说说那个东北大哥AA的打法,这里我有一些不同意见。不知道对你会不会有帮助。
他说这是唯一赢韩国人3000的打法。
他为什么得出这个结论呢。一定是,翻牌或者转牌,轻轻一动,对手就跑了。

就对A这把来说,他打的没错,也把3000赢到手了。

那么他既然知道对手在翻牌这么容易跑,为什么要等AA才和他玩呢。一般任何有位置,能和他单挑的情况,都应该去和他玩。这可能有点夸张,总之,你可以完全不需要AA去和他多玩几次。
所以,AA这把牌给他的启发应该不是在AA这把牌上,而是通过这把的信息区调整其他的起手牌以便尽量多的和韩国鬼子交手。

我一般这样对待我自己raise过的好的起手牌,永远给自己的高质量牌假设成3种。AA,AK,JJ。根据不同情况,你假设手里是不同的牌。

比如,你手里拿了AA,翻牌259,如果拿了AK,怎么打,现在你就怎么打,经常能让敌人上当。当然,要根据你对对手的了解来。
又一次,我拿了AK,翻牌前raise,一老头靠。翻牌出A了,我假设我是1010,于是我观,老家伙也观。转我继续观,他上50,我回手推他,他只好靠了。结果他的JJ输给了我的1010(其实是AK)。当然,我对老头非常了解,他见到我翻牌示弱,就以为我是对子了。

还有一次,我拿AA,翻牌最大一个J,锅里40,我上15,路易干到40,我靠。转牌我观,多像AK不中啊,他继续bet,我推他,他只好靠了,拿下。

这样你来回亮出几次牌后。这些试图读你牌的对手很头痛。和你打扔也不是,靠也不是,这正是你最需要的。

而对于刚上桌的不了解的对手,要么很紧,要么等了解了再出手,否则,你对他的优势其实很小,可能都不够抽水的,没必要玩。

而对于那些翻牌后扔牌比例很高的,你的起手牌可以是全部,包括23。你等的不再是牌,而是一次和他单挑的机会,最好有位置。
作者: bedok    时间: 2010-8-24 20:58
澳门2什么时候出来,期盼。。。
作者: David Chiu    时间: 2010-8-24 21:31
2,3o不是不可以打,但楼主必须据备以下的條件与深层思考:
1)楼主属于“不差钱”的暴发户。就当作做善事回顾社会吧。呵呵
2)在整个桌子没人认识你的情况下,为了建立自己“不会打现金”的魚形象,在初段时期做少许投资是有必要的。但别忘记shift gear啊

另外Flop顶两对的那手牌,我个人觉得不应该在Flop上Check,我会起码Bet 75%的pot size,主要的原因之一是,已经有5、6个玩家参与,而且有听花,听顺的可能,在这样的情况下,为了避免其他人accidently买中gut shot的顺子,这样就得不偿失了。我觉得有必要protect你的两对。其次是,正因为你是在最后的位置,在5、6个玩家之中,也许会有个别人认为你是在偷,因此会给你更多的action?尤其是你的品牌是“不会打比赛”。呵呵
作者: RichZhu    时间: 2010-8-25 06:18
感谢RICH的意见。我一直以为自己已经完全掌握了基本技术。在枪口拿到2,3O,十把扔9把。拿着大牌下注朝听牌的人收钱我也是会的。但我总是不满足这些常规打法,总想发掘一些非常规的东西。看了RICH得分析,我发现自己对常规的东西还没完全掌握,考虑问题还很不全面。其实大家都CHECK到你,你对着WET的面,下个大注反而会引起怀疑...多谢RICH。
不会打比赛 发表于 2010-8-24 14:15

呵呵。其实我上一个帖子说得很坦率,没有任何故意委婉的地方,因为我觉得我们之间比较容易沟通。

说道常规的东西,其实如果你细看Phil Ivey,Daniel Negreanu的牌例,他们现在的风格都比几年前更“本分”了,但是此“本分”非彼“本分”。其实无论是哪一级别的牌手,都会反复经过这样的过程。

我觉得你说的现象是自身提高的一个必然过程。这和围棋有些类似,开始的时候拼命学定式,打棋谱,跟着别人走棋。到了一定水平,就开始寻变,到处脱先争取先手攻击对方。水平再往上走,就懂得该补的还要补,逐渐回归本手。当然和水平差距较大的对手仍会下不规矩的欺着/骗招,但是自身已经知道哪些东西在什么场合是正解,什么是可能的捷径。李昌镐下棋几乎都是本手,但是他对本手的应用却到了另一个境界;李世时常出奇招,但这些奇招却是建立在对围棋本质理解的基础和应用之上的。

你的围棋比我高,班门弄斧了。
作者: 不会打比赛    时间: 2010-8-25 17:31
我一直毫不掩饰自己是墙的粉丝。在我学习扑克的过程中,看过不少墙翻译的东西,获益良多。关于SPR的十五个例子,我看过很多遍,也思考过很多遍,多谢了。
谢谢DAVID的意见,其实我那天是打烦了,不然不会拿着2,3O在枪口乱搞。后来因为被人打难受了,所以“更加积极”。RICH真是一语中的。
RICH谈到围棋,我正好想说两句。如果你还想提高水平,我向你推荐坂田全集。几年前我跟孔杰聊天,他向我推荐了这套书,并且告诉我他学棋的时候读过很多遍,每一遍都有新收获。我用3年时间看了几遍,感觉收获非常大。如果你那边不好找,我可以给你寄过去。我学棋20年,看过很多书,这套最有价值。
作者: pokerhero    时间: 2010-8-25 20:00
我也是围棋爱好者,面5,什么时候向你学一盘。。。。
作者: firefox-1    时间: 2010-8-25 21:24
老板夫人出现了。。。。
作者: Howard    时间: 2010-8-25 22:26
我一直毫不掩饰自己是墙的粉丝。在我学习扑克的过程中,看过不少墙翻译的东西,获益良多。关于SPR的十五个 ...
不会打比赛 发表于 2010-8-25 17:31

巧了,墙翻译的SPR那15个例子,我也是一次偶然google得到,然后反复详细阅读,是我开窍期的重要读物。后来还是买了Ed Miller那本《Professional No Limit Holdem》,发现其实精华就在墙翻译的这一段,书上其他地方只不过是更系统的说了一下。

虽然城里可能藏龙卧虎,但不会打比赛兄应该是智游城里围棋第一人了,葱白。
作者: tomroad    时间: 2010-8-26 06:16
精彩精彩
继续收听
作者: doubeizhulee    时间: 2010-8-26 08:03
回复 65# tomroad

弱弱地问下,朱大毛=rich zhu 吗?
作者: stormring    时间: 2010-8-26 09:03
好好学习一下,很有帮助
作者: RichZhu    时间: 2010-8-26 09:08
RICH谈到围棋,我正好想说两句。如果你还想提高水平,我向你推荐坂田全集。几年前我跟孔杰聊天,他向我推荐了这套书,并且告诉我他学棋的时候读过很多遍,每一遍都有新收获。我用3年时间看了几遍,感觉收获非常大。如果你那边不好找,我可以给你寄过去。我学棋20年,看过很多书,这套最有价值
不会打比赛 发表于 2010-8-25 17:31

谢谢朋友的好意。我原来有两本坂田的书,出国的时候精简行李就没带。现在基本上不看书了,一个是过了那种求知欲特强的时候,更主要的我估计是对自己的围棋彻底失去信心了。现在就使下棋为乐了,而且好像现在漏着特别多,最近在弈城呆在5段的时候比呆在6段的时候还多。
作者: AceUboat    时间: 2010-8-27 22:53
呵呵,精彩!!
作者: xiaoma65    时间: 2010-9-6 14:21
学习了~写的很好~
看了很有临场的感觉!
作者: idle    时间: 2010-9-7 10:56
精彩呀,一众牛人都纷纷发表高见,收获不少
作者: rong_garett    时间: 2010-10-25 18:16
感谢楼主的精彩经历。。。受益匪浅。。。我刚学打扑克。。请问"SPR那15个例子",是什么文献。知道的朋友帮忙回答下,想找来学习学习下。。感谢了。。
作者: 张耀中    时间: 2010-10-26 14:54
呵呵,最喜欢朱前辈的技术帖,受益匪浅,非常感谢。
作者: 乐了仔    时间: 2010-10-26 22:27
精彩故事再现啊被你的第一章深深的吸引住了,很精彩的故事!
作者: DUETDHA    时间: 2010-10-26 23:44
记性真好.
还有就是在美国玩惯了,去澳门玩,可能都不适应,每把牌都得先换算成美元。
作者: donot    时间: 2010-11-30 15:30
我是新人。这里牛人真多呀,沾点牛气。
作者: dolphin    时间: 2010-11-30 16:42
虽然城里可能藏龙卧虎,但不会打比赛兄应该是智游城里围棋第一人了,葱白。
Howard 发表于 2010-8-25 22:26

你这什么意思?难道难道不会打比赛是。。那谁谁?
作者: flyerkite    时间: 2010-11-30 16:48
很精彩的文章,希望楼主继续
作者: yuhao    时间: 2010-12-1 08:40
能和孔杰兄谈的上话围棋手
应该就是城里第一人了
作者: 不会打比赛    时间: 2010-12-1 21:06
澄清一下,我决不是城里围棋第一人。我觉得我朋友降龙应该是城里围棋第一人。他当年是中国业余围棋的top10。现在也是业余强豪级别的好手,我的棋是比他差一些的。。
作者: ggyy1414    时间: 2010-12-1 21:10
ai  水平不够,看不太懂呀。
作者: RichZhu    时间: 2010-12-3 16:38
澄清一下,我决不是城里围棋第一人。我觉得我朋友降龙应该是城里围棋第一人。他当年是中国业余围棋的top10 ...
不会打比赛 发表于 2010-12-1 21:06

这么多高手不在弈城成立个棋友会真可惜了。。。

借此帖再次呼吁哪位大侠见义勇为!
作者: yuhao    时间: 2010-12-3 21:25
呵呵
同意成立棋友会
作者: krieg    时间: 2010-12-4 01:17
回复 82# RichZhu

弈城貌似不再批棋友会了
作者: jetaime1599    时间: 2010-12-5 14:58
学习了  好多名人都上来评论
作者: hutgies    时间: 2010-12-24 04:50
看了很多澳门牌手写的文章,好象都提到桌上的韩国人打得特别疯。印象中澳门的韩国牌手十个里有九个都是松凶,非常激进的主。

不会打比赛,哈哈,会打现金就好。
作者: 蓝精灵    时间: 2010-12-27 21:36
写得很不错,文笔生动。

澳门是个神奇的地方,如果国家把海南开放成一个象澳门般的特区就好了。
作者: 云飞扬    时间: 2013-10-13 23:33
RichZhu 发表于 2010-8-22 15:00
这篇游记确实精彩,情节连贯,文笔生动。不过我建议大家,尤其是打现场的朋友,更多地去注意楼主对现场的观 ...

{:soso_e179:}rich说得好

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2