智游城

标题: 如何在北美1/2现场现金桌稳定盈利 [打印本页]

作者: richardsyj    时间: 2014-8-22 04:00
标题: 如何在北美1/2现场现金桌稳定盈利

本人今年已到不惑,在国内干过几年工程师,十几年销售,在北京属于比上不足,比下有余的阶层,性格开朗,心直口快,眼里不揉沙子,也可以算性格有缺陷的那种,在漫长的销售生涯中有死党也有死敌,但命运不济,死党最终都在职场的战斗中都倒下了,也许人以群分,我们都有性格问题。在我似乎穷途末路的时候,老天让我抱着老婆的大腿穿越了,来到了温哥华,从此走上了以赌博为生的道路。

刚到温哥华我直接上了2/5级别,因为这个级别也远远比我在北京常打的25/50的级别要小,而这里的抽水也远远小于北京的抽水。我对自己的水平也相当的盲目认可,虽然我在北京其实poker是亏损的,但还是坚持认为节省的抽水就够我养家了。

但在随后的几个月中,骨感的现实给了我沉重的一击,2/5仅仅保本。但poker是个零和游戏,没有盈利就无法生存。

在2013年的7月主动降级打1/2了,希望可以从低级别桌重拾自信。然而即便如此低的要求,牌神也认为不是我应该得到的。初上1/2,连续两周未胜一场,我处在濒临绝望的边缘。这时才真正正视自己的水平,难道我是传说中的鱼?不应该吧?但现实却冷酷的解释了一切。是否该结束,还是该继续?

俗话说多个朋友多条路,在这个灰暗的时刻,损友们给了我莫大的激励,在加上我自己有强大的抗击打能力,在一块块飞来的板砖中,逐渐的成长了起来,走到了至今。终于可以说在1/2的级别上稳定盈利了。

在后面,我会把自己的经历和体会,拿出来与大家分享,因为不成体系想到哪就写到哪。在这里我的定位会比较低,仅仅以养家糊口为目的,不谈伟大的EV,不谈共产主义,就是稳定的能吃上一口饭。同时也算是对自己的思路的一个梳理,和朋友讨论的同时,能让自己有更好的进步。

作者: 咒怨    时间: 2014-8-22 04:17
沈哥帖子必须顶
作者: 1428    时间: 2014-8-22 04:50
连续两周未胜一场,估计战神老李,在大温也是被打得落花流水吧!
作者: richardsyj    时间: 2014-8-22 05:15

一、准备好了吗?

1、家里搞定了吗?

在扑克的道路上,家庭的支持是首要的,这是大环境的必要条件,毕竟太多的人对扑克的理解就是赌博。如果你敢和老婆说,以后我就靠赌博为生了,估计你的下场会很惨很惨的。这里同样需要技巧,很重要,很重要。

在登陆前,我曾经隐晦的和老婆说,我想以扑克为主业,但我刚露出这个苗头的时候,老婆一个大棒就砸了下来,你想都不要想,几乎没有可谈的余地。我必须要理解老婆,在她多年的传统观念中,踏踏实实过日子的人一定要有一个正经的工作,而扑克仅仅是平时娱乐或者与客户沟通的一个手段而已。好吧,我先住嘴吧。

2012年4月一家三口首次登陆温哥华,为期两个月,我们住在我一个多年的朋友家里,他已经移民5年了,有一家不大的营养品店,基本算是小康生活。

到达后第二天晚上,我就让他带我去了赌场starlight,先打1/2,buyin200就上桌,在这天我有幸碰到了,我职业扑克的第一个垫脚石,July 妹妹,哈哈,世界太奇妙了。我还记得她那天穿着蓝色的休闲西服,我当时和我朋友还说呢:你看,她应该就是在这里抓鱼的。我朋友奇怪的说:这里抓鱼还要穿正装啊。然后我在大盲K3溜进,在K3xx的牌面,在turn和July打到全进,double了筹码。后面又赢了一些,两个多小时赢了300,我朋友死活把我拉出了赌场,跟我说不能太贪,赢300了还不走。首战告捷,非常欢乐的夜晚。

此后,晚上只要有时间,朋友就会和我一起去打牌,而且他会入些股。很奇怪的是,和他一起战斗的日子,从没有输过,他每次回去都会对我大吹特吹:老沈是我见过的最牛逼的移民,来了不到一周,就开始挣钱了。经过了这些,老婆心里的石头慢慢松动了。以后,白天我和朋友一起上班,他开店,我去river rock赌场打牌,下午回到朋友店里一起回家,也许那段时间是上风期,这个月我盈利了3000多刀。

在朋友家住了近一个月后,5月我们在metrotown附近,租了一个一室一厅的公寓。每天我都会做完全天的饭,然后在近中午的时候去edgewater赌场去打2/5。然而在月初的时候,经历了惨败,输的加上生活上的各种开销,我带来的加币没有了。。。

怎么办,硬着头皮管老婆借钱,没想到,老婆态度竟然意外的宽容,只说我骄傲了和她自认为有道理的一番言论,但并没有堵死我的扑克之路,我认罪态度非常好,最终她给了我1000刀。我自己也通过网银,从国内又换了5000刀过来,继续拼。峰回路转,后面运气又来了,5月最终盈利5000刀。在这中间报账也要有个技巧,千万不要实报,老婆心里的承受能力是要一点点加大的,最初的实报,差点让我的扑克路突然死亡,好在老婆意外的宽容。借钱后,每次的输赢汇报我基本都是在+-300以内,这样让她不会和你一起担惊受怕,对能否长久的走下去至关重要。

马上回国的日子到了,我把所有盈利都给了老婆,她会继续在这里读书,我带着孩子先回国了。顺利的开端,似乎指明了我日后的道路。

作者: richardsyj    时间: 2014-8-22 05:33

在额外多说一点,以扑克为职业,千万不能因为泡在赌场而减少陪伴家人特别是孩子的时间。我们以此为职业其实是让我们有了更多更自由的时间,多承担一些家里的家务。要经常的带老婆孩子一起出去玩玩。我在这一年多,每月打牌的时间并不是特别多,平均在150小时左右。早晚要接送孩子去daycare,白天在赌场打牌,接完孩子回家做饭,晚上想去就去,累了就歇。周末我会经常会带着老婆孩子和朋友一起BBQ、去别的地方游玩或者逛逛商场。应该说,在我这打牌的一年多,陪老婆孩子的时间比我在国内要多了很多。陪家人多了,老婆才会更高兴,才会更支持。Happy wife Happy life。

作者: Howard    时间: 2014-8-22 05:43
这个系列大赞。早就跟沈爷恳求写一下怎样处理“内务”的问题,想从中取经。

我跟沈爷对扑克的讨论方式不是很一致,对某些人的看法也有一些不同。但是这不影响向沈爷学习后院不起火的技巧和心态,沈爷做得确实好。特别是能把这些经验发到城里共享,很不容易,要知道自己公开说出家事供人评价这是需要勇气、做出牺牲的。指点别人那肯定比自己被指点要轻松愉快得多。
作者: 咒怨    时间: 2014-8-22 07:00
沈哥的后院处理的很好,可是我就算学你一样也无法处理好,一言难尽
作者: 尼禄    时间: 2014-8-22 08:33
好帖
老沈某些讨论我不太同意,但水平是足够的, 对具体问题偶尔有分歧----也有很多共识性的意见我非常赞同

我在扑克和家庭上也有类似的心得,先看老沈的大作

牌例牌理之外期待一些新的内容
作者: muyir    时间: 2014-8-22 09:10
赞沈哥
大部分同志还是要打夜场的,比较很多赌场白天都开不出桌子的,这种情况怎么处理?
对了,希望墙爷也出个这方面的帖子,怎么摆平家里的
作者: richardsyj    时间: 2014-8-22 09:48
Howard 发表于 2014-8-22 05:43
这个系列大赞。早就跟沈爷恳求写一下怎样处理“内务”的问题,想从中取经。

我跟沈爷对扑克的讨论方式不是 ...

霍爷是厚道人 对每个答复都是尽心尽力的,而且对人很和善。我是毒嘴愤青 哈哈,也许头半辈子一直在忍耐和装孙子中度过,现在终于不用忍了,偶尔可以撒点野了。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-22 09:57
muyir 发表于 2014-8-22 09:10
赞沈哥
大部分同志还是要打夜场的,比较很多赌场白天都开不出桌子的,这种情况怎么处理?
对了,希望墙爷也 ...

今年9月 丫头上kindergarten了 ,我也准备打夜场2/5了,和老婆已经商量出来了日程,每天早上她送孩子上学,我可以晚起,然后做饭,晚上陪孩子吃饭,遛弯,等孩子快睡觉了再出发,然后晚点回来,周末和以前一样。
作者: Ander_AK    时间: 2014-8-22 12:17
目测这个帖子要火,首页留名。
作者: 001596    时间: 2014-8-22 12:32
Ander_AK 发表于 2014-8-22 12:17
目测这个帖子要火,首页留名。

lol,留在第二页了啊。

作者: 001596    时间: 2014-8-22 12:35
这帖子要顶,我虽然没有以打扑克为生的想法,却同样遭遇着老婆不理解的事情。这也难怪,黄赌毒,吃喝嫖赌之类的词汇,把打牌为生直接和赌以及各种下三滥的生存手段划等号了。想说服老婆不容易,但是要追求自己的梦想更加不容易,在其中找到平衡,说服家人,需要很大的技巧。非常受用!准备看后续!
作者: richardsyj    时间: 2014-8-22 13:55

2、你有促你进步的最佳损友吗?(可选)

在我的扑克经历中朋友给我的支持大大超过了从书本中的到知识,毕竟书本的知识死的,如何真正的理解全靠自己的悟性,我是一个资质平平的人,很多的理解都是朋友给我讲解的。

我的第一个在扑克中认识的朋友是城里的不会打比赛。温哥华的登陆之旅让我坚定了扑克的道路。回国后,我就没再找工作,一直每周打3-4次25/50的私人局,这个局的局头是国企出来的,做事比较靠谱,没有太多其他局头的那些江湖气,而且把安全放在第一位,所以我基本上不去别的局打,就在这个局里认识了比赛兄。

比赛兄长着一副忠厚的面孔,以我当时的水平,感觉他牌打的很平淡无奇,但是他总是赢,因为我和他很少有正面的碰撞,所以也没感觉他打的好。大家在牌桌上基本就是胡侃聊天,谁也没打算在牌桌上交什么朋友,毕竟到这岁数了,交朋友都很谨慎,所以我和比赛兄似乎不会有什么交集。

有天局头让我帮忙给他另一个局头朋友捧场,我欣然前往,在那里意外的看到了比赛,因为相对熟,我们自然做到了一起。让我意外的是,他竟然不回避我看他底牌,而且主动和我讨论一些问题,有一把QQ 在preflop 他3bet疯鱼,然后fold给疯鱼的mini 4bet,我当时不是很理解,认为对上疯鱼QQ老大老大了。他和我解释说:大家都是深筹码,我也没有位置,而疯鱼这次是第一次4bet我,这里硬打下去我可能会犯大错误,所以我选择了小错误,别把筹码投入未知的风险当中。这句话对我很有触动,回想自己以前愣头青的打法,很多损失其实都是可以避免的。

过了几天我请比赛吃饭,他欣然前往,酒过三巡以后,他突然对我说:老沈,你知道我为什么会让你看底牌,能和你一起喝酒吗?因为这么长时间来,我一直在观察桌上的每一个人,我发现你水上水下打法差不多,不是输钱就拼命的人,而且你对钱看的不是很重。原来我这个性格有缺陷的人还有这么多优点。后来我又和他讨论人性善良在扑克中会不会有优势,直到现在我一直坚信,人性的善良会为你的扑克带来优势,这个优势不仅仅是表现在桌面上。

他介绍我认识了清都,和教授、歪总、老邓、老墙一起打过交流局,让我知道了智游城,带我认识了老霍等智游城的名人,似乎我从这时才真正开始接触扑克。每次打完一场牌,我都会和比赛电话聊几个小时,探讨胜败得失,从此时才开始慢慢的认识扑克。

在结交朋友这点上,我觉得我做的还是不错的,无论生活中或者工作中我从不缺乏朋友,当然朋友有深浅的分别,但无论哪种朋友都会让你的生活和工作更加快乐。2013年4月我再次回到温哥华,开始职业现场扑克。并在智游城开了一个鱼潜温哥华的帖子,这一步对我是至关重要的,尽管当时的动机仅仅是想听取大家的意见来提高自己。超逸帅哥主动联系我,如果有什么困难都可以找他帮忙。July 妹妹跳出来承认了垫脚石的事实,并对我的牌例提出自己的观点。ander_AK对我的打法提出了非常深刻的意见。值得一提的是AK第一次回复我的牌例,在我当时看来态度极为恶劣。我心说:丫是谁啊,真他妈不客气啊。但我毕竟是老江湖了,十几年销售的经历早让我对态度看的很淡了,仔细看了他的回复,还真都是干货啊,用很长的篇幅,将各个技术点解释的清清楚楚。对于这样的同志,我还能在乎什么莫须有的态度吗?一来二去一个学习小组就诞生了,在我最迷茫的时期,我会把我波动大的牌例,无论输赢都不停的输送过去,他们尽情的说啊、骂啊,嘴是一个比一个毒,有几次在打牌过程中直接气的cash out了,但正是这些都是真真实实的苦口良药。到今天,能让他们再尽情发挥的时候已经很少,而我也终于稳定了。

作者: 咒怨    时间: 2014-8-22 14:02
忽如一夜春风来,千树万树梨花开
作者: richardsyj    时间: 2014-8-22 16:56

3、你开始读书学习了吗?

说起来汗颜,我从2009年底开始玩扑克,直到2013年才开始看书。我接触扑克的初衷其实是为了我当时的业务。那年,一个客户对我说:你知道德州扑克吗?我说:不知?他说:明天一起玩玩很简单的。我说:好。然后就开始了。

我们刚开始打的很小1/2人民币,就是玩玩,我和几个客户在茶馆玩,那时连怎么发牌都没搞清楚呢。我还以为是扎金花的变种,还闷call呢,闷allin呢,很是欢乐,一晚输赢300-400,也不大,不过这样输了10几次,也觉得压力有点大,这些费用可没人给我报销。决定还是稍微学习一下吧,想在网上看看有没有书卖,但当时没找到,就找到了一些论坛,看了一些帖子,记了记起手牌的排名,看看别人是怎么打的,大概知道了那些起手牌好,追牌的概率等等,做了十几页的笔记。这下可不得了,一下就翻身了,有天赢了1000多,我得意洋洋的对他们说:你们有没有感受到一个新生shark的压力啊。

在和这些客户的游戏中还能不停的认识新客户,让我的业务也蒸蒸日上。不能不提一下我后来认识的客户,我叫他高老师,他玩扑克时间比我们都长,而且在澳门强化培训过10/25,那在我们眼里都是高不可攀的。他是个小年轻,但人很乐呵,大家都喜欢他,我也喜欢和他在一起。但因为他的加入,一直嫌我们打的小,盲注一涨再涨,最后稳定在了10/20。这个盲注下,一次输赢可以达到万级了,对我一个小业务员来说,压力还是挺大的,但说来奇怪,我基本和高老师一样是常胜将军,那两年我和高老师吃遍了亚运村。每次打完,我和他都相视一笑,然后问:明中午,哪?无名居?好,就无名居。哪?将太无二?好,就那了。我的电脑包里总是揣着上万的现金,工资卡几乎是不动的。因为业务也不错,老板基本把我当成了空气,也不用去公司,只有到考核的时候,才问问最近会出哪个单子。那是我少有的悠闲快乐的时光。

但好日子总是过去的很快,因为输赢比较大的关系,有些客户被扑克历史的车轮碾碎了,退出了茶馆局,而又难以找到新鲜血液加入。最终剩下的这些战士跟随着高老师流落到了社会上的各个私局。从此我又升级到了25/50,也打过50/100,但从那以后就再也没有了以往的好成绩,整体算来应该是输多胜少。

也就是在出国前,在比赛兄的介绍下,开始浏览智游城的帖子,那时最喜欢的看的还是伟大的墙的帖子,他的故事很好看。老霍的扑克要素据说是含金量很高的,但每次打开满眼的数字和公式让我不得不放弃,哎,曲高和寡啊。

再然后还是比赛兄的介绍下,看了第一本扑克书:PLAYING THE PLAYER。现在想来也许那本书看的过早了,还不会走就想开始跑了。但不管怎么说,这本书增加了我的视野,原来扑克是不一定要hit的,原来是可以这样bluff的,原来我以前是这样被别人bluff的。我做了很多的笔记,看完后竟然有意犹未尽的感觉。我买下了淘宝上所有能找到的玄奘扑克翻译的书籍,每天孜孜不倦的阅读、笔记,囫囵吞枣。老婆后来看到我这么用功,也开始转为支持我的职业扑克。

但效果怎么样,实话说很不好。盲目的看了这么多的书,实际上真正记住消化的所剩无几,而且打牌的思路变的异常混乱,时而紧弱,时而疯狂。从后来我写的鱼潜温哥华的帖子上就看出来了,根本没有牌路可言,基本上说所有的action都是拍拍脑门想出来的,没有线路,思维矛盾。现在看来其实可以理解当时的状态,那些书籍的各个作者对扑克的认识是各不相同,有的观点甚至是相反的,而我本身对扑克又没有一个正确的认识,全是野路子,这么多混乱的思维交织在一起,我走火入魔了。由此可见找到一本适合自己的扑克书多么重要。

这时,AK针对我的类型,给我推荐了EASY GAME,恰好我也有这本书,而且没来及读。AK让我反复认真阅读头十章,一个字一个字的读。我读了,反复的读了,每次都让重拾了遗忘的部分,而又有了新的收获,我现在读第四遍,还会有新的理解。我会慢慢重读以前看过而又遗忘的书,应该会有更深的认识,从中找到适合自己的方法运用到实战中,也许这样才是真正的读书。

把所得的知识运用到实战中,让我的每一个action,都能有一个理论的支持,通过这些理论运用也让自己对理论有了更好的理解。

作者: doglas    时间: 2014-8-22 21:16
顶一下,
作者: 咒怨    时间: 2014-8-22 21:21
呵呵,online十分之一等于现场的所有session,ev真的那么重要吗?值得深思
怨气陪伴身边
作者: 吹牛无罪    时间: 2014-8-23 02:56
richardsyj 发表于 2014-8-22 16:56
3、你开始读书学习了吗?
       说起来汗颜,我从2009年底开始玩扑克,直到2013年才开始看书。我接触扑克 ...

AK 真是好老师。在沈爷另一个大楼里的回覆非常好。

作者: sama    时间: 2014-8-23 03:49
支持支持
作者: 超逸    时间: 2014-8-23 06:25
今天没来论坛终于又有精华大作了。沈哥的帖子必须顶,瞎顶。
现在打牌我是拍不了你了。
不过可以拍个常识性错误。
莫须有,应该读莫   须有?意思是难道没有?秦桧是韩世忠的上级,口气语气都是领导对下属说的,是很强烈的反问,难道没有?绝不是正常理解的可能有可能没有
作者: richardsyj    时间: 2014-8-23 06:33
超逸 发表于 2014-8-23 06:25
今天没来论坛终于又有精华大作了。沈哥的帖子必须顶,瞎顶。
现在打牌我是拍不了你了。
不过可以拍个常识性 ...

好吧 这个就信你了。
作者: 柏木雪狐    时间: 2014-8-23 07:26

职业牌手的概念是不论级别,哪个桌子最好打,hourly winrate最高就呆在哪儿

25/50一天波动20k的远远不如2/5一天波动1k的活得舒服

上学中,130k BR再打一年3/3直到毕业

作者: richardsyj    时间: 2014-8-23 13:29
4、钱准备好了吗?
有人说打扑克就是打BR。直到出国前,我才知道这个概念,回想以前三年多,我基本都是在越级打牌,傻小子睡凉炕,全凭火力壮。霍爷对BR要求比较高,至少要8000BB。出国前,老婆问我需要多少钱打扑克,我当然不敢那么嚣张,张口就要40000刀,咬咬牙说了一个15000刀。老婆同意了,但要求是输完这些钱就再也不许进赌场。我自己也从小金库里换了10000刀。准备了5000BB,这是为2/5准备的。但后来又买车,又买房,这些钱也分不清楚用途了。而我现在还在打1/2,所以BR还算充足。

作者: win2014    时间: 2014-8-23 16:55
这种文章阅读性极强,高度点赞!
作者: muyir    时间: 2014-8-23 18:43
richardsyj 发表于 2014-8-23 13:29
4、钱准备好了吗? 有人说打扑克就是打BR。直到出国前,我才知道这个概念,回想以前三年多,我基本都是在越 ...

沈哥的鱼潜温哥华里都是2/5的牌例,打到后面反而降级了?

作者: richardsyj    时间: 2014-8-24 01:16
muyir 发表于 2014-8-23 18:43
沈哥的鱼潜温哥华里都是2/5的牌例,打到后面反而降级了?

后来降级了 明显感觉自己水平不够 降级打1/2了。
作者: 小胖    时间: 2014-8-24 04:35
沈哥的故事也很好看啊,继续继续。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-24 06:00
今天阳光灿烂,下午,做了沈氏秘制沙拉、水果、糟卤凤爪,一家三口去Queen Park野餐,公园里还有一个小动物园,可以与小动物零距离接触。

作者: BZDT2015    时间: 2014-8-24 07:59
作者: richardsyj    时间: 2014-8-24 08:03
BZDT2015 发表于 2014-8-24 07:59
由帖可见,楼主打2/5是输钱的,所以降级到1/2了。

不知道楼主有没有详细记录?我很想知道楼主在2/5总共输 ...

2/5 只是未盈利, 1/2 我赢多少没必要向你汇报吧。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-24 08:14
BZDT2015 发表于 2014-8-24 07:59
由帖可见,楼主打2/5是输钱的,所以降级到1/2了。

不知道楼主有没有详细记录?我很想知道楼主在2/5总共输 ...

我写这个帖子 愿意信就信 不愿意信就当故事看 如果觉得不好看 那请绕路 没人请你
作者: BZDT2015    时间: 2014-8-24 08:25
作者: 柏木雪狐    时间: 2014-8-24 08:29
怎么突然开始歪楼了

敲碗等策略
作者: richardsyj    时间: 2014-8-24 08:34
柏木雪狐 发表于 2014-8-24 08:29
怎么突然开始歪楼了

敲碗等策略

您就没必要等策略了吧,那些策略对你来说不都是小儿科啊。
作者: 咒怨    时间: 2014-8-24 08:37
最近思索ev的问题,通过沈哥抛砖引玉,现在进步很多
作者: richardsyj    时间: 2014-8-24 08:43
咒怨 发表于 2014-8-24 08:37
最近思索ev的问题,通过沈哥抛砖引玉,现在进步很多

擦 不知道是哪块砖头,我一直不太思考ev问题。
作者: fastfast    时间: 2014-8-24 17:42
作者: fastfast    时间: 2014-8-24 17:51
作者: richardsyj    时间: 2014-8-24 17:53
fastfast 发表于 2014-8-24 17:51
6) 古希腊人知道大地是球体。 古希腊人埃拉托斯特尼在公元前测算出地球周长为39000公里。2000年后启蒙了中 ...

哥 谢谢你的肯定,不过咱这点事和古希腊真的不沾边。

作者: fastfast    时间: 2014-8-24 17:56
作者: fastfast    时间: 2014-8-24 18:02
作者: richardsyj    时间: 2014-8-24 18:23

二、上桌

准备工作做好了,就该开工了。我的风格算紧凶吧,一个1/2 session我一般会带不少于1500刀。Max buyin 300。止损点设在了-800就是400bb,没有止盈点,全看状态和桌子的好坏。很多人在输钱的时候喜欢长时间追数,我不能评价好或不好,只是对我来说不是一个好方法,一旦水下超过200bb的时候,我还是会烦躁的,这时难免会做出反常的动作。所以我越是水下越强制自己打的越紧,保证剩下的筹码不会无谓的流失。当然这些是因人而异的,July妹妹就是愈挫愈强,爬沟能力在我们温村三鱼中是最强大的。

上桌后,首先要做的事情就是观察,我想这点大部分人都知道,我一般观察以下几点:

1、桌面的筹码量。1/2 buyin是从100到300,如果桌面选手筹码量普遍在200bb以内,那说明桌子是比较紧的,反之,这个桌子比较松,桌面上会有不少的鱼,俗称桌子好,对于两种不同的桌子,我玩的起手牌会以及action会有很大不同。

2、玩家。在1/2桌子上的玩家很少有打的很好的,因为好的玩家基本都在online上或者2/5。所以我自认为我在桌面上还是有优势的,但是这个优势并不是想象中的大,稍微放松或者得瑟一下,就会犯大错误。我经常在连赢了很多session后,突然来一次大跌,其实跟自己得瑟有关系。然后再自律再盈利再得瑟再大跌,循环往复,似乎总不能让自己时刻保持自律状态。如果能克服这个问题,盈率也许还可以提高。对玩家我会做以下分类。

a、松弱鱼(calling station)。这种玩家是我最喜欢的。他们有极度的好奇心和喜欢追牌甚至是卡顺,preflop 他们玩包括所有的同花牌或者连牌,而且不fold给3bet。他们手持顶对不敢bet或者只bet一点点,但是他们面对raise却不fold而且敢call对手的大注,而他们一旦敢raise,那牌力不是一般的强,他们几乎从来不bluff但喜欢抓bluff。对于这样的玩家,我只须加大value的size,fold给他的raise就可以了,不要bluff他,miss就放弃。

b、松凶鱼。这种玩家几乎把把open,把把cbet,有draw不撒手,用draw push allin。对于这类的玩家,就比较麻烦些,如果筹码量在100bb以内还简单,用中等牌力(TPTK)以上的牌和他干到底,但如果超过了这个筹码量,就需要参考他下注size,打法倾向的多个参数了。这类玩家是大多数玩家喜欢的。

还有一类极品松凶鱼,这种人会比较少,但要特别标注,他们经常在preflop open10bb以上,而且不fold给3bet,100%cbet,越是空气bet越凶,而且无视你的raise,有对子就和你干到底,对于这类人,在150bb以内那就用中对+的牌calldown他,TPTK+的牌raise,争取把所有筹码打进去,如果超过这个筹码量,那我还是怂点吧,只用强牌干他。在我的主场grandvilla有个叫迪诺(音译)的希腊人,我第一次和他打的时候,我是preflop raiser在KXXX6的牌面我用QJ开了三枪,他用超底对55call down了,我从此就不在bluff他,然后运用上面的侧略,虽然波动大,但获利也不小。

c、 紧弱。1/2的桌子上有不少这样的玩家。他们limp call AT+的高张 以及JJ-甚至包括QQ的对子,一旦他们preflop raise 那一定是QQ+的对子,而且size 在8bb以上,flop 出来没帽子,无论pot大小就是一个pot的bet。如果中了set,在湿面bet或raise极大,在干面则更喜欢敲断手指头,他们很喜欢check raise,很害怕同花和顺子。对于这类玩家,在150bb以内,我只用口袋对子call他们open,然后看他们的下注size,来决定action。150bb以上在有位置的情况下,用同色连接张和他们对抗。

极品紧弱=nit,这类人有以上紧弱特点以外,更喜欢慢打超对,这些人要特别标注,小心自我value。他们有顶对的时候一般喜欢check call,一旦bet出来,那可要千万小心。在grandvilla有一个我称他为思想者的职业nit(他用一个思想者的小雕像当吉祥物),偶尔会用垃圾牌在limp很多人的时候,突然raise 20多bb,当别人都fold了后show牌以此来平衡其形象。,有一次,limp了一桌子人,我在小盲limp了J8o,他在大盲突然raise 45 其他人都fold,我看他后面还有200多,我就allin了,他说了一大堆我听不懂的东西,然后给别人看看牌fold了,但据说那次他fold了TT。

这些紧弱拿到顶对基本上只call一枪,但一旦拿到超对、flush或者顺子,却很难弃牌。所以跟他们对抗的时候,value他们的size要注意变化。

d、普通紧手玩家。这类玩家很难再细分,他们有个普遍特点喜欢玩A,所以如果我有超对,A的确是我的scare card。他们preflop call的有时候会比较松,但postflop打的比较紧,基本是不中就弃,所以对上他们经常可以收取很多的死钱。

e、Regular。在1/2的桌子上也有很多我的同事,他们貌似也靠这个养家,打法也比较正常,这些Regular基本有两种紧弱reg和松凶reg。

紧弱reg:他们的装备很有特点,基本是头戴耳机手拿pad,浑身充满的职业气息。基本等大牌,没牌的时候就是看电影或者非诚勿扰。他们不太观察对手,只打自己手里的牌,不是很清楚该用什么样的手牌对抗不同的对手,他们基本不bluff,大牌大注。对于他们,我基本靠收死钱,如果手拿大牌我也只追求两条街的价值,如果不是cooler,也很难打他三条街,他们能放下顶对和draw。

松凶reg:这里reg是比较麻烦的,他们在桌子上的确会有些克制我,他们会利用位置raise或者call raise伺机bluff,对于他们,如果我miss, 在很湿滑的牌面我可能直接放弃了,在干燥的牌面我有时会开两枪。如果中了大牌在没位置的情况下,我有时候会induce bluff,在有位置的情况下,追求两条街的价值。普遍的松凶有个问题是调整的不够,松凶到底,bluff过多,导致波动很大。

作者: 001596    时间: 2014-8-24 18:59
richardsyj 发表于 2014-8-24 18:23
二、上桌
      准备工作做好了,就该开工了。我的风格算紧凶吧,一个1/2 session我一般会带不少于1500刀。 ...

总结的好,我在1/2的桌子上见过所有类型的玩家。有个问题是,玩家类型会转换么?还是说大部分人只玩固定的套路?

作者: nano    时间: 2014-8-24 20:49
BZDT2015恶意寻衅,干扰主题;fastfast复制与主题无关长贴,歪楼取乐。两位均是累犯,按论坛管理规则,予以禁言。
作者: win2014    时间: 2014-8-24 22:08
玩家类型区分明确,对应策略条理清晰!
作者: youngtercel    时间: 2014-8-24 22:26
一个1/2 session我一般会带不少于1500刀。Max buyin 300。止损点设在了-800就是400bb

干嘛不带800刀?

作者: doglas    时间: 2014-8-24 22:57
写的非常好,正是我需要的
作者: richardsyj    时间: 2014-8-25 01:16
youngtercel 发表于 2014-8-24 22:26
一个1/2 session我一般会带不少于1500刀。Max buyin 300。止损点设在了-800就是400bb

干嘛不带800刀?

我是不停的补筹码,不是输光一个buyin再买,所以止损点在800刀 ,但buyin会超过800的。其实带钱多点,胆肥。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-25 01:26
001596 发表于 2014-8-24 18:59
总结的好,我在1/2的桌子上见过所有类型的玩家。有个问题是,玩家类型会转换么?还是说大部分人只玩固定 ...

很多玩家包括一些reg,在大水上或大水下的时候打法会有很大区别,他们tilt以后就会变成更大的鱼,这些我会在后面提到。
作者: 1428    时间: 2014-8-25 02:36
好就是好。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-25 07:53

3、Preflop raiser的range和size。

桌上的玩家很多都知道preflop raise,但大多数玩家的size是有规律的。

以我的主场为例。

3-4bb

无论位置:小口袋对子,有时候是对子的数,同色连张。偶尔会有些reg在UTG 位置用超对做小的raise。这里他们用小口袋对子做小的加注,是为了给自己撞set定下一个便宜的价格。

5-7bb

前位(UTG+1-UTG+5包括盲注位):一般是高张AT+、KQ、KJ等等。
后位(HJ、CO、BN):这里的range就相对宽一些,还会增加一些同色连张的牌以及一些99-的对子。

8bb+

前位(UTG+1-UTG+5包括盲注位):大部分情况是大对子+少量AK。
后位(HJ、CO、BN):大部分情况是大对子+少量AK。但会包含更少量的AQ-的高张。

但在这里有时有人会用JJ TT 99等牌raise大于11bb,他们的目的是怕见到flop出现高张,所以直接用来抢盲注了。

以上说的这些只是一般规律,还是需要不停的观察和记录。我曾经犯过一个比较大的错误。

有效筹码500+,我在中间位置limp 88 下家 HJ raise7 SB 3bet 21,SB是一个紧凶reg,他有能力在这里做3bet light,我对他有位置,有筹码深度,我call,HJ call,三人pot 65,flop 963r,SB check,这个flop对88来说还是不错的flop,我下注40,HJ call,SB fold,turn J,我check HJ bet 50,按说在这里应该弃牌了,但我潜意识中总是认为HJ 手里的牌是77,所以我call,river 2 ,我check ,HJ bet 75, 我秒call,HJ QQ。所以经验主义害死人啊。

不同的地方,raiserrange各不相同,需要自己观察总结。正在赢利的人preflop的大加注基本都是强力超对,而输红眼的人,就不好说了。

作者: richardsyj    时间: 2014-8-25 08:09
richardsyj 发表于 2014-8-24 18:23
二、上桌
      准备工作做好了,就该开工了。我的风格算紧凶吧,一个1/2 session我一般会带不少于1500刀。 ...

reg的类型中还差一个紧凶reg。

紧凶reg:这类reg和我的风格比较相似,能用中强牌,下注多条街,同时也很难value他们三条街,对于这类reg我基本是追求两条街的价值,毕竟这样的reg不是我主要盈利的来源。

作者: winner    时间: 2014-8-25 12:37
richardsyj 发表于 2014-8-25 01:16
我是不停的补筹码,不是输光一个buyin再买,所以止损点在800刀 ,但buyin会超过800的。其实带钱多点,胆 ...

钱能壮胆,呵呵。你们那里是可以从口袋里掏出筹码补齐,还是需要向荷官买?

作者: richardsyj    时间: 2014-8-25 14:37
winner 发表于 2014-8-25 12:37
钱能壮胆,呵呵。你们那里是可以从口袋里掏出筹码补齐,还是需要向荷官买?
...

都可以 我是买
作者: smileonly    时间: 2014-8-25 16:08

羡慕楼主现在的生活

作者: 全力以赴!!!    时间: 2014-8-25 19:22
静静欣赏前辈的大作
作者: richardsyj    时间: 2014-8-26 03:44
最近每天上午送完孩子就陪老婆练车,目标就是商场或超市。练车=逛街=烧钱:(
作者: luckypanda    时间: 2014-8-26 04:00
richardsyj 发表于 2014-8-25 14:44
最近每天上午送完孩子就陪老婆练车,目标就是商场或超市。练车=逛街=烧钱:( ...

没事,钱烧完了再去挣呗。老婆孩子高兴比较重要。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-26 04:10
luckypanda 发表于 2014-8-26 04:00
没事,钱烧完了再去挣呗。老婆孩子高兴比较重要。

每天上班都处于爬沟状态
作者: luckypanda    时间: 2014-8-26 04:17
richardsyj 发表于 2014-8-25 15:10
每天上班都处于爬沟状态

过程不重要,结果才重要。每个人都会经历水上,水下,挖坑,爬沟。反正最终能爬上来就是本事。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-26 05:13
4、其他需要观察的内容。

a、玩家下注的size,大部分一般玩家下注是有tell的,基本是大牌大注,弱牌弱注,这些经过观察很容易发现。

b、玩家的打法倾向。

。玩家进pot频率,下注频率。有些玩家在preflop打的比较松,喜欢便宜进pot,postflop在别人示弱的时候,喜欢偷取pot。

。是否经常overplay他的牌力。有的差的玩家,拿到顶对,或者超对的时候,非常喜欢超激进的游戏。着重标记

。draw牌是否喜欢semi bluff或者push allin。

。是否喜欢floating。有部分玩家,在preflop 总是call raise,flop 总是call cbet,如果turn上 raiser再bet,他大部分时候是fold,如果raiser示弱他就重注。这类玩家要着重标记。

。是否不fold顶对。着重标记。

。玩家mini raise的含义。在1/2上很多玩家都喜欢mini raise,而不同玩家、不同的牌面mini raise的含义是相差极大的,包括mini check raise。有的for test,有的for semi bluff,有的是大牌怕你跑了,有的甚至就是bluff。这是非常费脑子的。

c、 各个玩家盈利状态。大部分玩家在盈利和亏损状态下表现是非常不同的,盈利状态下比较保守。而亏损状态更为激进,更爱抓bluff。

在后面我会发一些牌例来说明。

作者: richardsyj    时间: 2014-8-26 05:36

牌例一:

对手:Luky 大妈。类型:近似跟注站,preflop  AK raise 5刀,大对子 raise 20多刀,其他牌limp,中顶对不fold,有draw fold。正因为她有此特点,中过10万的badbeat pot

有效筹码:160左右。

Preflop UTG+1 Luck大妈 raise 22 ,中间的人都foldHJ KK3bet50,所有人fold,大妈call。这里我知道大妈是大对子,除了AA,其他牌都远远领先,筹码量也不大,所以做了一个不大的3bet,正在想如果大妈allin,我是不是fold的时候,大妈call

FlopA83大妈check,我check

Turn7大妈check,我下注35,大妈call。这里下注可能应该在大一些到50左右,如果大妈有的话,给她了一个比较好的价格。

River5大妈check allin,大妈call。大妈 showJJ muck,但没看清是否有

作者: richardsyj    时间: 2014-8-26 06:10

牌例2
对手:一个打的比较差紧弱reg

有效筹码:350。

PreflopUTGUTG+1 limpMP A9 limp BTN limpBB reg raise 12 UTG call,我callBTN call。四人pot 49。

Flop875 BB bet 20 UTG fold,这个牌面我认为是BBmiss的牌面,而且下注比较weakBTN 已经做出要fold牌的动作,我callBTN果然foldPot 89

Turn4 BB check bet40BB callPot179。这里的call我判断turn上给了BB一个flush draw

River5 BB check bet100BB fold。

结束后,他问我是什么牌我说是66,他说turn上他nuts flush draw

作者: Ander_AK    时间: 2014-8-26 09:33
richardsyj 发表于 2014-8-26 06:10
牌例2: 对手:一个打的比较差紧弱reg。
有效筹码:350。

raise flop is better,cause this type of board is very hard to “紧弱reg”
作者: Ander_AK    时间: 2014-8-26 09:38
richardsyj 发表于 2014-8-26 05:36
牌例一:
对手:Luky 大妈。类型:近似跟注站,preflop  AK raise 5刀,大对子 raise 20多刀,其他牌limp ...

very nice hand
作者: richardsyj    时间: 2014-8-26 10:40
Ander_AK 发表于 2014-8-26 09:33
raise flop is better,cause this type of board is very hard to “紧弱reg”

我还是有些不同意见,这里虽然我判断bb 是miss 但还是无法完全排除对手不是超对,我flop raise,如果他真是超对,虽然难受他也很难fold。我floating一下,turn上只要不出8,如果他继续bet,我也是要fold,这样能省点成本。他turn上示弱了,我再bluff,当然,turn上的4还是很不错的bluff card。
作者: fafafafefe    时间: 2014-8-26 11:20
richardsyj 发表于 2014-8-26 10:40
我还是有些不同意见,这里虽然我判断bb 是miss 但还是无法完全排除对手不是超对,我flop raise,如果他真 ...

有位置float和raise两可,没位置raise比较好

作者: Ander_AK    时间: 2014-8-26 11:52
richardsyj 发表于 2014-8-26 10:40
我还是有些不同意见,这里虽然我判断bb 是miss 但还是无法完全排除对手不是超对,我flop raise,如果他真 ...

float一条街,当对手示弱时take down pot,这条lline当然是不错的,但这种spot , raise 更好的原因是:

1)如果你只是call,要fold给btn的可能raise(当然这手牌可能你注意到btn 要fold,但假设你没得到任何提示的情况下,你得考虑btn)
2)turn上出Q/K,对手继续bet,你可能要fold,出A你挺难的
3)这手牌是个天顺面,对手的超对也很难很难处理,你可以有天顺、可以有set、可以有78两对
4)你比较担心对手超对跟注。其实就算对手超对跟注,面对超对,你还有一个A,卡顺和后门花,你的pot euquity对上超对本身就不错。fold equity方面,牌面给你bluff的空间很大,turn上很多牌你可以继续bluff,比如任意一张梅花、一张4、一张9、一张6、一张8等等。但你不raise,你把比你好的A留下来了,运气不好的时候,turn/river上就要你难办。就好比实战中这手牌吧,turn上他多了个后门花,他差不多有20%的机会 make the nuts。

和这种弱reg打,缠打是ok的,但make it easy,简化局面更好。

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 03:40

牌例3:这把是我自认为打的不错一手。

对手:一个紧凶小年轻。打的不是很多,但感觉打的中规中矩,偏凶。

有效筹码:300

Preflop:前面limp 1人,小年轻在MP raise 12,我在HJ 22 callBTN call,前面那人callpot51

FlopT35,全都check。这里我基本定位MPAhigh的牌。

TurnT,前面两人checkMP bet 25,我call,这里我觉得22可能是领先的,但BTN还没有action,所以我只是call,如果被raise ,22还是要fold的,是否该raise呢?因为我只是call,也许会被后面凶的玩家bluff。不过我还是选择了波动相对比较低的line。好在其他人都fold了,headsupPot111

RiverT,非常完美的一张牌,MP check,在这里我基本可以确定MPAhigh的牌,这个牌面有太多的draw missAhigh是有比较强的showdown value的,所以我在这里下注了90 2/3+pot,可以代表draw missbluffMP 考虑了大概一分钟,call,然后muck

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 04:12

牌例4:第一次和拼命小老头交手。

对手:拼命小老头。特点好奇心很重,喜欢看flop,喜欢call 3bet,拿到顶对、超对,敢拼命。

有效筹码:350

PreflopUTG 拼命小老头 raise 12,中间一人callBTN  KK 3bet 48UTG call,中间一人foldPot108

Flop T92rUTG check,我bet 60UTG allin,我fold。因为和他第一次打,按以往的经验,对老同志我一般都很尊重,他们一般敢推出大量的筹码,一对一般是不在的,所以我fold了,他show JJ。奶奶的,我tilt了。把他印在脑子里,化成灰我都认识。

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 05:09
牌例5

对手:拼命小老头。

有效筹码:150

PreflopUTG JJ raise 12UTG+1 callMP 拼命小老头callBTN callPot51

Flop982r,我bet 30UTG+1 callMP callPot141

Turn9,我check UTG+1 checkMP allin,我骂街callUTG+1 fold

River3MP A8

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 05:21

牌例6

对手:狡猾的大叔。这位50多岁的亚洲大叔打牌很有特点,我观察了他很久,他在preflop总是limp callflop

总是call cbet ,后面如果对手示弱,他会下大注。

Preflop:前面limp 一人,MP AKo raise 15BTN callSB 狡猾大叔calllimper callPot62

FlopT45rSBlimper check,我bet 35BTN foldSB calllimper foldheadsuppot132

Turn3SB check,正常情况,我这里要check了,但考虑到大叔的特点,我bet 100,大叔fold

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 05:29
牌例7

对手:狡猾的大叔。

Preflop:前面limp 很多人,BTN AKo raise15SB 狡猾大叔call,中间还有3callPot80左右。

Flop QJ5,全都check

Turn TSB bet 60,其他人fold,我callPot200左右。

River 6SB bet 120,我callSB AT

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 05:40
牌例8

对手:狡猾的大叔。

有效筹码:250

Preflop:前面limp了一桌子人,SB AQo raise 15call4个人,BTN 是狡猾大叔。Pot80左右。

FlopAQ5r,我bet 45MP callBTN callPot215左右。

TurnQ,我check MP check, BTN bet 75,我callMP fold

River:我check,大叔check 然后muck。这里也许我应该直接allin,大叔后面还剩100出头,他有Qcall,有A也许会call,如果他比A差的话,这里因为筹码量的原因,应该也不会bluff了。

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 05:55
牌例9

对手:亚洲青年。他打牌不胡来,中规中矩,很紧偏弱。

PreflopUTG QQ raise 15UTG+1 亚洲青年 call,后面又call3个,pot78.

Flop8d5s2c,我bet 45 UTG+1 call MP 松鱼callPot213。这时我感到一阵强烈的杀气,亚洲青年很紧,preflopcall我前位的raise,他手里的牌应该是Ahigh两个高张或者就是口袋对子,在flop这么干的牌面,他在中间位置的情况下call我的cbet,给我了很大的压力。

Turn3d,我checkUTG+1 bet 155MP fold,我想了很久,后来亮出QQ,对他说:也许这是一个stupid fold,不过我害怕你。Fold了,他也很友好的亮出了55

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 06:52
牌例10
对手:松凶鱼,他以前打过2/5,在1/2上几乎把把raise,打的也比较凶,但几乎没怎么赢过。

有效筹码:350.

PreflopUTG 松凶鱼 raise 15UTG+1 AA 3bet 45UTG callPot93

FlopT63UTG check,我bet 55UTG allin,我call

TurnRiver 白板,UTG AK

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 07:10

牌例11

对手:极品松疯鱼迪诺。这个人堪称极品,集松疯和CS于一体,怀疑童年不幸福,人生中充满了尔虞我诈,人极度狂妄自大,极度丧心病狂。

效筹码:300

PreflopUTG+1 迪诺,raise 25BTN 66 callheadsupPot53,

Flop853,迪诺 bet 40,我callPot133。这里我相信我的range强于他,但我raise,他基本也不fold,所以我只是平call

TurnJ,迪诺 bet 90,根据我以往的观察,他越是airbet的越凶,虽然这张牌对我不是好牌,但我还是不打算放弃,我allin,迪诺秒call

River7。迪诺 QT

这把牌虽然输了,但针对他的策略我个人认为还是对的。在和他的交锋中,我的各种强牌都得到了他的支付,包括一些中等对子。我真的很难理解,为什么人会这么疯狂(虽然这手牌里表现的不是很明显),我怀疑他的血管中流淌着禽兽的血液。

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 07:16

牌例12

有效筹码:420左右。

对手:一个觉得自己打的很好的松凶。我这天和他第一次打,这个玩家在桌上打的非常疯的,曾经一度controltable,他的筹码曾经打到1800多,然后在1个多小时就被清光。重新buyin300,打到现在这个筹码量,他call 3betrange也非常广

PreflopCO 松凶 raise 12,我在BTN AA 3bet 36co call Pot75左右。Headsup

Flop962CO check,我bet 45CO callPot165

TurnT,全check

River3CO allin340,这个超pot allin非常突然,我当时有点蒙,在3bet pot里,三张花面其实并不是一个很可怕的牌面,但他的range中还真有可能包含的这脏两对这样的牌,而且对手也有超pot value的能力。但考虑对手有着疯狂的历史,而且加上现在他爬沟,难免狗急跳墙,我闭着眼睛call了。对手 Q6

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 07:21

牌例13:疯狂的KK

对手:群殴。

有效筹码:算不清。我cover所有人。

PreflopUTG limpUTG+1 KK raise 15, 后面call4个,UTG call ,Pot90

FlopT95UTG check,我bet 60,我下家MP raise 120,还剩150左右,他算紧手,但不是一个好的玩家,在我bet60以后,pot已经150了,牌面这么湿滑,他牌力如果两对+的话,这里大概率是allin,而不是mini raise,所以我感觉自己并未落后。没想到,HJ call,还剩100多;BB call 还剩200左右;UTG allin 80。轮到我,我判断后面的人都是draw,而且在这样的pot里已经没有弃牌率。我的KK,现在领先的并不多,所以我只是call

Turn4,一个完美的转牌,我allin,不出所料全call

RiverJUTG 很兴奋的亮出了78,其他人在我亮出KK后,默默的muck了,MP showQQBB

showAT,我收获了一个巨大的边池。

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 08:49

以上牌例算是对观察部分的总结,现场的game,观察是至关重要,是我们做出重大决定的重要参考部分,越是细致有效的观察,越可以让自己的做出最正确的决定。观察是贯穿整个session的,因为每个玩家都不是一成不变的,badbeat、输钱、赢钱、饮酒等各种因素都可能让天使变成魔鬼。我们针对性的策略也要不断的调整。对于我们重点关注的对象,应该建立一个有效的数据库,以便随时查询,这点我还没有做。准备越充分,观察越细致,我们的决定才会越接近最佳,我们的盈利才会越来越高。

作者: 不会打比赛    时间: 2014-8-27 09:24
KK,QQ,ATs全部limp!
作者: 不会打比赛    时间: 2014-8-27 09:26
发现
作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 09:28
不会打比赛 发表于 2014-8-27 09:24
KK,QQ,ATs全部limp!

修改了,多谢提醒!

作者: 吹牛无罪    时间: 2014-8-27 10:00
richardsyj 发表于 2014-8-27 07:21
牌例13:疯狂的KK
对手:群殴。
有效筹码:算不清。我cover所有人。

Open 15后总是跟进n个来吗?

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 10:02
吹牛无罪 发表于 2014-8-27 10:00
Open 15后总是跟进n个来吗?

不总是,疯狂的桌子也不是很常见。

作者: Ander_AK    时间: 2014-8-27 10:25
richardsyj 发表于 2014-8-27 07:10
牌例11:
对手:极品松疯鱼迪诺。这个人堪称极品,集松疯和CS于一体,怀疑童年不幸福,人生中充满了尔虞我 ...

HAHAHAHAHAHA

我在边吃早饭边看你的贴,看到这一段,笑得差点把咖啡喷出来。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 10:35
Ander_AK 发表于 2014-8-27 10:25
HAHAHAHAHAHA

我在边吃早饭边看你的贴,看到这一段,我笑得差点把咖啡喷出来。 ...

这个人是我见到过的最另类的人,经常和人吹嘘他打了24年的牌。我不禁感叹,他真有钱啊,24年了牌打成这样,还没躺下。一个老牌手对我说,他认识这个人14年了,没人喜欢他,就是喜欢他的钱。
作者: 001596    时间: 2014-8-27 10:54
richardsyj 发表于 2014-8-27 05:55
牌例9:
对手:亚洲青年。他打牌不胡来,中规中矩,很紧偏弱。
Preflop:UTG QQ raise 15,UTG+1 亚洲青 ...

亚洲青年打的太直白了,他如果check turn的话,river会不会跟你大概率打光?

作者: July    时间: 2014-8-27 10:58
哈哈,我也来凑凑热闹,说一手我和这个极品迪诺的一手牌。1/2局

有效筹码1000,我在utg open $15 with AA,u1 call,迪诺在mp 3bet 我到$60,全fold到我,因为他几乎从不fold给4bet的特点,我决定发个大飚,4bet到$360(已经不是小三法了,是小一法)他说了句“我感觉我能把你bad beat"之后就call 了,就搞笑的是flop发出一个337r,当我还在犹豫要不要在如此安全的面cbet时,迪诺就直接fold了。。。。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 11:00
001596 发表于 2014-8-27 10:54
亚洲青年打的太直白了,他如果check turn的话,river会不会跟你大概率打光?
...

你的假设不成立,试问,你手拿set,三人pot里,在这个不算很干的turn牌面 check?
作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 11:05
July 发表于 2014-8-27 10:58
哈哈,我也来凑凑热闹,说一手我和这个极品迪诺的一手牌。1/2局

有效筹码1000,我在utg open $15 with AA, ...

试想一下,假设这把牌被beat了,你会不会晕倒呢:-D
作者: July    时间: 2014-8-27 11:34
richardsyj 发表于 2014-8-27 11:05
试想一下,假设这把牌被beat了,你会不会晕倒呢:-D

真不好说。。。。:p

作者: 迷彩小青蛙    时间: 2014-8-27 13:13
顶下 沈哥
作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 15:31

三、Preflop

Preflop是游戏的开始,也是所有决策的开始,这里走错一小步,River就可能万劫不复,所以如何规划好preflop非常重要。
我们从开始上桌就要根据桌面玩家的激进程度制订一个初步策略。Preflop的行动都围绕着策略展开。

1、起手牌的选择。以十人桌为例。

A、紧弱的牌桌。

紧弱牌桌的特点是:桌面上大部分人都是短筹码,有的甚至只有10几bb,桌面的玩家都比较喜欢limp进便宜看flop,不中就弃。一旦他们preflop raise 基本都是大牌。

UTG、UTG+1、UTG+2、MP、MP+1这五个位置,我只游戏AJ+、QK、KJs、QJs等高张和口袋对子,高张和TT+的对子 raise 进pot,size 5bb-7.5bb,看玩家对raise的反应来调整。小对子limp in 以图中set。其他牌弃掉。

HJ、CO和BTN加入Axs和同色连张,raise 进pot。但如果有超短筹码的玩家limp in,那只玩大牌。

如果被玩家3x3bet,除KK、QQ等牌,其他牌都要严肃的考虑弃牌,其实QQ都要多加思考,因为这种桌子上玩家的3bet的range是很窄的。

以上只是基本原则,有时也会灵活运用。如果牌桌玩家喜欢limp,基本没人raise,在任何位置也可以limp 一些Ax或者同色连张,撞撞运气,毕竟对手容易犯错误,多和他们交手还是有利可图的。但不要去call raise,有人raise就fold,因为这个call长期应该不盈利,而且同色连张进pot经常会碰到cooler。

B、松疯的牌桌。

松疯牌桌的特点是:桌上大部分人的筹码都在200bb以上,甚至很多人筹码超深,我见过最多的一个人还是鱼有2500bb+的筹码。桌面上会有某几个玩家会经常raise,他们的range相对宽而弱,但并不轻易fold给3bet。而且会有一堆人call raise进pot以图撞大运。

有人说,对上松凶的鱼,应该用更宽的range来对抗,这点我是理解的。但我这点做的不好,倒不是因为br的问题,而是因为养家糊口,不愿让自己承受太大的波动。既然这样就找一个自己舒服的方式来应对吧。也许会丧失ev,不过对我来讲稳定最重要。

UTG、UTG+1、UTG+2、MP、MP+1这五个位置,我只游戏AJ+、QK、KJs、等高张和口袋对子,高张和TT+的对子 raise 进pot。Size 除AA KK,其他不必太大,还是5-7.5bb,小对子limp in 以图中set。其他牌弃掉。AA、KK有时可考虑limp reraise,以减小spr。

HJ、CO和BTN加入Axs和同色连张,raise 进pot。QQ+的大对子的size加大到10-12bb。

对于松凶鱼的3bet,AK和JJ+的大对子,可考虑4bet。AQ、AJs、QKs等高张或同色高张在有位置的时候可考虑call 3bet。
在这样的桌子,只limp 对子,不limp其他牌。

以上就是我给自己在preflop制订的起手牌的范围,可能很多人会觉得太紧了,但我还是觉得现场的game,紧是王道。

作者: muyir    时间: 2014-8-27 16:04
好像少了盲注位call open的range
作者: muyir    时间: 2014-8-27 16:09
昨天桌上,我小盲6c8c,一堆人limpin,co开到7BB,btn松人跟,我扔了,一堆人跟,flop 4c5c7c,两人打到allin

当然没必要为这手牌懊恼
问题是:从理论上讲,比如这种小同花连张,在对手开7BB的情况下,怎样判断你是否有足够多的ev跟?从对手数量,SPR上有没有一个大概的量化的标准?

作者: richardsyj    时间: 2014-8-27 16:23
muyir 发表于 2014-8-27 16:09
昨天桌上,我小盲6c8c,一堆人limpin,co开到7BB,btn松人跟,我扔了,一堆人跟,flop 4c5c7c,两人打到all ...

哦 对了 把盲注位忘了,盲注位只raise AJ+的高张和TT+的对子。对于6c8c这样的牌我基本不会在盲注call open,但在基于对手range不强和死钱比较多的时候,可以用来3bet。AK写过一篇关于3bet的文章,可以参考。如果是有人前位open,在盲注位,我基本只用对子call open。如果是后位人open,前面又没人limp我可能用AJ+,QK等高张call open,来保卫盲注;如果前面有很多人 limp,而又感知raiser的range不强的话,我会用这类牌去3bet,如果对手的range很强,我fold这些牌。
作者: richardsyj    时间: 2014-8-28 12:55

2、Call 对手raise的起手牌的选择。

在1/2的级别中,大部分的玩家都有一个误区,就是喜欢用一些连张或同色牌进入多人pot去投机,觉得那样有非常合适的赔率,俗称裹大锅。先limp,有人raise,看多少人call,有人call就call,没人call就fold。而在自己的记忆中总是出现曾经lucky赢了一个大pot的情景,却忽略了无数次miss成本的积累,形成小cooler的损失。总是幻想自己能够lucky的击中,结果,终于击中了cooler,被干光100多bb,然后不停的说自己好歹命,没办法。其实这些都是可以避免的。所以,preflop错一小步,到了river就是深渊。

在我的记忆中,因为这样的limp call,形成过不少小cooler,损失了不少的钱,记忆最深刻的那次到不是cooler,但就是从那次以后,真正改变了对这些牌的认识。

有效筹码:400

PreflpMP QT limp 2limp很多人,CO raise 10,有call进不少人,我也call,大概是个6-7potPot70左右。

FlopT95,一个很干燥的牌面,check到我,我觉得CO 在那个位置raise 10range比较弱,所以我donk45CO call,还有1callPot205 左右。

urn2,我形成了flush draw,我继续bet140CO allin,我只能call了。

RiverxCO KK

因为一个小的limp,损失了200bb

那这牌该怎么打,在中位直接fold。如果实在特别舍不得,raise 12-15,被CO 3bet,fold。

我看过有一本书上是这么形容同色连张的,这些牌看上去很美,美的想把她们镶到镜框里,比如6h7h,但是在一个多人pot里,在你形成两对的时候,往往是底两对,这个两对在有高张和顺子draw的底池中,并没有非常好的pot equity,对手很容易追赶;而你真的形成顶两对的时候,对手却意外的成顺了;当你形成了同花,而对手却愿意将所有筹码打进pot里的时候,你真的愿意call吗?

所以用什么牌,去call 对手的open,是值得思考的。

首先,要先改变裹大锅的观念,裹大锅不是盈利的方法,如果我们必须要裹进一个多人pot的时候,我们要玩能形成nuts或者monster的牌,比如:口袋对子、Ax同色、TJ等。这样在我们一旦hit的时候,我们可以发力,尽可能多的打进筹码。

但即便如此,在没有位置的时候,用Ax同色或TJ这样的牌call open,长期感觉也是不盈利的。我们击中顶对的时候,我们似乎并不敢做些什么,而且可能会多损失些筹码,击中同花draw或者两头顺draw的概率大概是10%,直接击中同花或顺子的概率是1%。更可悲的是当我们运气逆天击中了同花时,玩家们都fold了,欲哭无泪吧。

那我们该如果玩Ax同色或者其他同色连张呢?

首先,我们要有位置,这是最基本的因素,然后,raise进pot,减少参与pot的玩家。玩这类牌,在postflop,必然要结合着bluff。Flop 我们cbet,未能收下pot,turn牌如果掉出对手的scare card,我们可以继续bluff(比如在小牌面掉出不协调的A或者K),而且我们有很大机会免费看到river,也许在river我们能形成monster,而这样的monster比较隐蔽,往往有很大的value。

其次要有筹码量,如果limp进pot的玩家筹码太少,那么fold这些牌,因为没有bluff的空间。

假设前位的已经raise,中间有人call怎么办?这里就需要对对手的range有个判断,如果对手的range很强,那么fold手里的牌。判断这里对手的不强,可以3bet,争取形成单挑,在有利的位置游戏,甚至可以直接获得死钱。我打过这样一把牌:

对手:紧弱老头。

有效筹码:250左右。

PreflopUTG 紧弱老头 raise 7call2人,CO 79 3bet 35UTG callheadsupPot87

FlopKT2UTG check,我bet 45UTG call,这里我判断UTG 击中了。如果后面我的牌力没有改进,我就放弃了。

Turn6UTG check,我check。这里我又有了20%多的PE

RiverTUTG check,我allinUTG call with AK

所以当有对手open的时候,我们一定要根据对手raiserange,在合适的筹码量、合适的位置的情况下,选择合适的起手牌来对抗,只有这样才会有更好的回报。

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2