智游城

标题: 学打ABC——《无限德州理论与实践》笔记 [打印本页]

作者: estelle0807    时间: 2012-12-11 17:21
标题: 学打ABC——《无限德州理论与实践》笔记

最近看德芙大哥对ABC的论述,感觉颇为有理。正所谓大道至简,ABC看似笨拙,实为扑克的基础。而俺牌龄虽说也有一年了,但人懒没药医,打的手数十分有限,偏又还比较“好学”,东学一招,西学一手,知其然不知其所以然,反而失了体系,正是基础奇差来着。

基础差打牌的成绩自然也就好不了。基本的概率、控锅都搞不清楚成绩能好吗。自己还觉得特冤:我这是两会啊——这也会,那也会,怎么还是老是输呢?怎么还是老赢小锅、输大锅呢?怎么bluff老被抓呢?怎么value bet老是没人pay呢。。。

在这样的背景之下,开始读ED。Miller的《无限德州理论与实践》。并顺手做些笔记。——虽说是笔记,其实跟小学语文的归纳中心思想、段落大意差不多,俺也没那水平推陈出新,自己加深理解罢了。

各位前辈不弃,这就献丑了。本着“三求”/Thank You的原则,求指点,求批评,求鼓励~~~{:soso_e121:} {:soso_e132:} {:soso_e112:}

(注:括号里一般是我的废话)

第一章:The Skills for Success

1、        控制彩池——赢家就是赢大锅输小锅,我们需要判断什么时候能赢?什么时候应该建锅?怎样建锅?并且,要保持平衡不让我们的目的太明显
2、        根据筹码深度来调整——必须从preflop开始就考虑到每一个可能对手的筹码量,不同深度将显著影响策略
3、        利用对手的错误赢钱——两方面:“这个raise会让对手难受吗?还是迫使他做出正确的决定?”“我call会让自己陷入困境吗?”。。。
4、        读牌——读牌也是读人,既需要概率的训练,也需要逻辑的规划
5、        让对手进入容易犯错的状态

这一章讲的是在这个游戏中成为赢家最重要的技能,以及在做决定时应该考虑哪些东西“如果你读了哪一节而没有理解,回到这里来。试着从大方面想。你需要掌握这些技能才能成为赢家。想想你不明白的概念和这些技能之间有什么关系。”

(其实我只看到第一项就知道这本书算是找对了——Manipulating pot size。控制彩池大小。我为什么老赢小锅输大锅?因为总是在赢不了的时候把锅搞大嘛。说到这忍不住想吐槽一下ED.miller:大哥你在写small stakes no limit Hold’em时怎么不先列举上面几条啊,一开始就是bluff、rebluff、rerebluff,让俺们初学者都不知道什么叫value了。。。当然,俺这属于人笨怪刀钝,吃水还要埋汰挖井的,应该关小黑屋面壁思过。

不过从另一角度,这表明了学习应该循序渐进这一亘古不变的原则。新手不仅是看那些剪辑过的视频容易受误导——这手牌打得多精妙啊,level多高啊。。。仿佛每手牌都该如此精妙,俺打牌就是要学这精妙之处一般。其实那些平实的fold、check、call都被剪掉了。

根基未稳时看进阶的书也容易被误导。这不是书的错,比如书上写:这里大多数时候我们应该fold,但是在这一把。。。。于是俺很自然的对大篇幅详细描述的“这一把”印象深刻,而前面的那一句“大多数时候”如雁过无痕,踪迹难寻。。。)

作者: estelle0807    时间: 2012-12-11 18:31
第二章:No Limit and the Fundamental Theorem of Poker

这是书里提出的一个概念:这个概念基本大意是说如果你玩牌时所选择的策略与能看到对手的牌时所选择的策略一样的话,你有优势;反之亦然。

1、        强调欺骗的价值,这里需要reading hand这个skill,努力推测对方的牌以及伪装自己的牌,给对方“犯错误”的机会
2、        比如对手喜欢抽花,则给他不恰当的赔率让他抽;对手疑心重,则下“不正常”的大注value。为每个对手量身定做bet line和bet size
3、        在对手可能犯错的情况下建立pot
4、        避免让自己陷入容易犯错的困境
5、        好的无限玩家放大对手的弱点,利用技巧使对手犯错,并且避免陷入容易犯错的境地;
不好的无限玩家让对手轻松,易于做出正确的决定,并且不懂得计划后手,从而让自己落入陷阱。

关于第4点,设想一个场景:我们中对子,没有位置面对一个对手,对手比较凶狠,cbet接近100%,那么我们在call翻前时就应想好怎样面对翻后的cbet,甚至turn的继续开火。

牌例:ps NL10,6max
我77在bb,btn 3bb open,我call。有效筹码100bb
Flop 8dTc3d (6bb)
我check,btn cbet 4bb,我raise to 11bb,call
Turn Q (28bb)
我check,btn bet 10bb,我fold

分析:
从有限的几十手牌例看,btn是个13/12的紧手,但在btn有60%的偷盲率,而flop的cbet=100%,这是我应该在preflop就预料到并想好对策的情况。
我当时的想法的如果flop发一高张,我就check-raise争取收锅。

1、preflop的call没有太大问题。我认为77比对手的range要强。但正因为如此,我不甘心拿77只是去撞set,preflop call我需要在不利位置解决翻后对手比较凶的问题。中对子最希望的便宜摊牌很难实现。所以我制定了flop check-raise的计划

2、但当翻牌出来后,巨湿,我觉得这里我应该改变计划,直接fold更好。在这个flop我只raise了半个pot,给对手1:3的彩池比,对手很多牌都会call,使得后面我陷入了容易犯错的境地。我想面对这个翻牌,如果要raise,至少要raise到20bb,即使如此,对手仍可能用各种draw跟,或者怀疑我是罩牌各种一对跟

3、这跟发出flop K74r完全不一样,后者即使对手有顶对,我raise至少可以起到freeze的作用,turn对手再打我可以放心fold。但是现在,虽然对手可能是罩牌,但是罩牌有好的发展潜力,他不介意把锅弄大,那么他turn上再打我仍然很难分辨对手牌力,turn再跟river会更难办。

所以应该flop直接fold,等更好的机会再动手

请各位前辈指正

作者: dfu2012    时间: 2012-12-11 18:57

谢谢,确实好。

我刚到网上搜到一个版本,感觉像是老墙翻译的风格啊。

你若发到新人区,我可能要隔一阵才发现。有时候我觉得,牌例或者经验等在交流厅里讨论比较符合大众口味,反而是比较理论的东西比较小众,放到新手区(虽然不符合主题风格),这样小众的讨论不至于影响整个板块的主基调,纯属胡说八道了。

:)

作者: RichZhu    时间: 2012-12-11 19:16
同样是降龙十八掌,萧峰使出来跟游坦之打出来是不一样的。打牌一个是路子要正,一个是功力要深。世上的事都差不多一个道理。呵呵。
作者: RichZhu    时间: 2012-12-11 19:19
dfu2012 发表于 2012-12-11 18:57
谢谢,确实好。

论坛还在改版中,改版后我们会整理以前的内容,希望好帖子不管在哪个版面都会容易被发现。
作者: mousoeng    时间: 2012-12-11 19:20
确是墙先生译作...

另外这宝书是司机大作吧...
作者: estelle0807    时间: 2012-12-11 19:38
dfu2012 发表于 2012-12-11 18:57
谢谢,确实好。

原来是墙哥翻译的,我说咋翻得这么棒呢!(马屁,又见马屁{:soso_e113:} —)
我中英文的都有,一开始是两个搭着看,后来觉得这个中文版既准确,又翻得有趣,就只看中文版了{:soso_e112:}
作者: estelle0807    时间: 2012-12-11 19:40
RichZhu 发表于 2012-12-11 19:16
同样是降龙十八掌,萧峰使出来跟游坦之打出来是不一样的。打牌一个是路子要正,一个是功力要深。世上的事都 ...

箴言,多谢富贵哥:)
作者: Ander_AK    时间: 2012-12-12 05:07
estelle0807 发表于 2012-12-11 19:40
箴言,多谢富贵哥:)

这本书大约一年半前,在一年的时间里,我大约反复精读了3遍,非常好的书,适合打基础。

建议读通这本书后,打一段时间牌,感觉遇到瓶颈后再读一本叫easy game的书,写的更好,easy game我大约读了4遍。现在还在反复阅读。有空就随机抽出来看几章。
作者: Howard    时间: 2012-12-12 07:09
这本书我也是强力推荐,好书一本。还是那句话,Ed Miller的书,没有一本令我失望的,满意度100%。

其他作者里面,只有Ed的老师/合作者死磕的书,接近这一满意度。死磕老师的书95%都很满意。

这本书是死磕和Ed合著,没有任何道理水平低。

这本书我也是先看了首选扑克上的翻译本,那时候还不认识老墙。老墙好像只是翻译了几个片段吧,整本书好像是另外一个哥们翻译的。

看完翻译觉得长进颇多。此后我分析问题的方式,全面死磕化,全面额滴弥勒化。

死磕/艾迪 分析问题的特点:1. 量化一切,用数字说明问题;2. 合理假设;3. 去粗存菁,直奔本质

后来还是觉得看翻译不过瘾,在看完后又买了英文原作看。

回答楼主的一个小疑问:为啥Ed的《小额扑克》写的比较玩花活,而这本书写的比较基础的“正路”
因为这本书才是早期的著作,他大概也预期读者跟着他的书一路看过来。Ed出书的顺序大概如下:
1. 这本书
2. Professional No Limit Holdem
3. Small Stakes No Limit Holdem
4. Playing the Players
作者: Wee    时间: 2012-12-12 08:35
Ander_AK 发表于 2012-12-11 15:07
这本书大约一年半前,在一年的时间里,我大约反复精读了3遍,非常好的书,适合打基础。

建议读通这本书 ...

AK的EG是第几版的?我手上的还是2009年版。不知道和最新版有多大差别,作者又加了多少新内容进去。很多书是八股文,这本不是。
作者: Wee    时间: 2012-12-12 08:37
Howard 发表于 2012-12-11 17:09
这本书我也是强力推荐,好书一本。还是那句话,Ed Miller的书,没有一本令我失望的,满意度100%。

其他作 ...

霍师父漏了一本-

How to read hands at no-limit holdem
作者: estelle0807    时间: 2012-12-12 11:36
Ander_AK 发表于 2012-12-12 05:07

建议读通这本书 ...

多谢前辈推荐!
作者: estelle0807    时间: 2012-12-12 11:54
Howard 发表于 2012-12-12 07:09

其他作 ...

恩,这本书不是告诉我具体的打法,而是致力于培植一种思考问题的方法。所以它对我的帮助尤其大。
说来不好意思,我其实是数学系毕业的,但大学四年基本在游山玩水,没上过几堂课,学的东西考完就忘光了。而且我一向长于/喜欢逻辑推演,短于/懒于数字计算,认真读完这本书,希望也能够像霍哥那样,“分析问题的方式,全面死磕化,全面额滴弥勒化”,哈哈{:soso_e113:}

另外听说Professional No Limit Holdem这本书倒是比Small Stakes No Limit Holdem要基础些,学习的顺序反而是先看Professional No Limit Holdem更好是吗?
作者: grandmacau    时间: 2012-12-12 15:27
Ed Miller 的 Poker Make Simple 系列不错,基本上就是他所有书写的东西以视频形式展示,更通俗易懂。而且有不少网络扑克的实践牌例。
作者: estelle0807    时间: 2012-12-12 17:43
grandmacau 发表于 2012-12-12 15:27
Ed Miller 的 Poker Make Simple 系列不错,基本上就是他所有书写的东西以视频形式展示,更通俗易懂。而且 ...

视频啊。。。估计俺这个有中国特色的英语水平伤不起。。。
作者: yangky    时间: 2012-12-12 17:52
我现在的情况和楼主太像了,基础不扎实,体系就无从谈起啊,光靠小聪明成就长期赢家几乎是不可能的
作者: Ander_AK    时间: 2012-12-12 19:35
Wee 发表于 2012-12-12 08:35
AK的EG是第几版的?我手上的还是2009年版。不知道和最新版有多大差别,作者又加了多少新内容进去。很多书 ...

也是09版的。我最近换了个三星的note 2手机,我把easy game电子版load到手机里,随时随地可以review它。之前的手机4寸屏看easy game眼睛有点累。

新版的事情我不知道。在卷一,卷二之后,又出了本卷三,据说卷三是把卷一和卷二的合并,然后加了一些新章节。我没找到电子书,是在一个淘宝店里有看到卖翻译后的。纸质书携带起来不方便,外加也担心翻译质量,就没买。
作者: 注册好几次    时间: 2012-12-12 20:42
貌似这把牌可能会对你有重要的转折性的意义,如果你好好研究的话。因为三条街代表了三种结构和场景,而你好像在三条街都打错了。                                                      

easy game真心不错,是一本让我开窍的书。老师讲得很耐心很生动,最后还无保留附实战牌谱让人找平衡。精读此书,战胜小级别没问题了(很多书年代都太久远,不适合现在的扑克世界了)。

要想更进阶,easy game也不够了,不知哪个高手能推荐更高阶思考的读本。                                       
作者: Wee    时间: 2012-12-13 06:10
Ander_AK 发表于 2012-12-12 05:35
也是09版的。我最近换了个三星的note 2手机,我把easy game电子版load到手机里,随时随地可以review它。 ...

啊,还有淘宝店卖翻译扑克书的呀?你是说,比如拿本Ed Miller 的书,翻译翻译,排版印刷出来公然叫卖?

Ummm,这可是个好行当嘛。作者们写,我翻译一下,和他们一起赚钱。只看中文的读者市场似乎无限广大吧?

作者: 超逸    时间: 2012-12-13 07:41
Wee 发表于 2012-12-13 06:10
啊,还有淘宝店卖翻译扑克书的呀?你是说,比如拿本Ed Miller 的书,翻译翻译,排版印刷出来公然叫卖?

...

还卖的可贵,中国正常出版的书一本也就30-40,这些人翻译的书都卖100多,公然的,肯定一分钱也不会分给ED miler的,这要在国外ed能告到他们破产。。。知识版权啊
作者: 超逸    时间: 2012-12-13 07:47
顺便问下这本书谁有电子版或者手机版能分享下吗?
作者: Wee    时间: 2012-12-13 08:21
超逸 发表于 2012-12-12 17:47

我只有纸的.....

以后混不下去了就翻译扑克书糊口了!哈
作者: dengxianqi    时间: 2012-12-13 09:20
超逸 发表于 2012-12-13 07:47

哪本?
作者: 9iNCHNaiLS    时间: 2012-12-13 09:39
几个视频网站的教练写的书都很不错,能跟上时代
作者: 超逸    时间: 2012-12-13 10:11
dengxianqi 发表于 2012-12-13 09:20
哪本?

就是楼主说的这本。
easy game也行,
作者: dengxianqi    时间: 2012-12-13 10:38
超逸 发表于 2012-12-13 10:11
就是楼主说的这本。
easy game也行,

请看这个帖子,

http://www.zhiyoucheng.com/forum ... 67&fromuid=3447

帖子里的几个网址,有比较全的中英文扑克书电子版下载。

你说的这几本都有。

enjoy it!
作者: estelle0807    时间: 2012-12-13 12:32
注册好几次 发表于 2012-12-12 20:42
貌似这把牌可能会对你有重要的转折性的意义,如果你好好研究的话。因为三条街代表了三种结构和场景,而你好 ...

本来很想单开一个帖子请教中对子怎么打,但是想想,那样涉及的面太广,情况太多,或许反而很难抓住最本质的东西。还是从细处着手,如前辈所说,从这手牌着手吧。

“三条街代表了三种结构和场景”,是的,像这把牌这种情况,太熟悉了,每天都在遇到,我会怎么打呢?我会bet-fold/call、check-call/fold/raise等各种打法呢!但是选哪一种,往好听点说,叫看情况;实诚点,基本就是在蒙。其实我很想知道抛开那些不怎么可靠的额外情报,最基本最朴实的打法是什么。

好比书上说:“这里大多数时候我们应该。。。但是这一把。。。”恩,我看过不少“这一把”、“那一把”,却反而不知道大多数时候应该怎么打了。。。

可以把这个情况再简化:

对手刚上桌,完全不了解,有效筹码100bb(其实跟这手牌也对得上:对手在btn偷盲率高,差不多就等于我们不知道他手牌范围;手数不多,对手打得凶也许只是他恰好这阵子运气好牌力强。。。)

我们bb手持77,btn 3bb open,我们call
Flop 8dTc3d (6bb)
我们如何考虑?
如果flop K83r,我们又如何考虑呢?Q52r呢?

作者: 超逸    时间: 2012-12-13 13:20
dengxianqi 发表于 2012-12-13 10:38
请看这个帖子,

http://www.zhiyoucheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8767&fromuid=3447

谢谢了
作者: estelle0807    时间: 2012-12-13 13:31
不能偷懒等答案,不管对不对,俺自己先分析

记得霍哥(我没记错的话)有一篇帖子是讲spr的,就是彩池控制吧。提到“我们在具体一手牌中,往往有许多因素在左右我们的打法,甚至有时候有些因素互相矛盾,这时候,应该以spr作为首要考虑点,再在此基础上根据具体情况进行微调即可”(大意,可能不怎么准确)

就是说,彩池控制是最重要的;就是说,要大牌打大锅,否则是在“打反扑克,打反扑克是不可能长期盈利的”

这么看每一条街我应该首先分析自己的牌到底处在一个什么位置

preflop:77面对50%的手牌范围,应该是领先的,但是大多数flop出来它都会变得很弱,就是说,发展性不强,不过好处是发没发展一目了然
flop:三个flop中,77在8dTc3d下最弱,在Q52r下最强,不过总的来说,都属于偏弱的牌力

有了这个牌力基础,那么我的控池目标是什么:
preflop:我有牌力优势,但是发展的可能性不大,尤其是考虑到碰set的话翻前投入不宜过多,彩池不宜过大,call应该是比较常规的打法

flop:我希望保持一个小pot,便宜摊牌最好——但这通常是不可能的。我没有位置,控池一般由对手不由我,就是说,那些彩池容易膨胀的,我要更倾向于尽早放弃,早晚都是弃嘛。三个flop中,又数8dTc3d最对我不利——我的相对牌力最弱,而且对手不管是强成手牌阻止免费张,还是罩牌都可能打得凶猛,我觉得check-fold为宜

而flop K83r和Q52r,我一个是第三对,一个第二对,有个共同的好处是:对手要么是很强的成手,要么也是没太大发展、不宜打大锅的牌。如果对手比较朴实,也拿到中等牌力那多半会便宜摊牌(说道这里发现77确实还是弱了点,摊牌多半要输—_—或许玩儿66、77还是得以撞set为主,得多参考22-55的玩法)
如果对手示强,k83r还是以fold为主,Q52可以接一条街,turn以check-fold为主

好了,现在加入对手cbet 100%这个属性,假设对手翻后较凶,
K83r还是以fold为主,因为即使对手范围很广,一般人总还是更倾向于拿8-A的牌进锅,那么K83r更容易让对手中牌,而且第三对太弱了。而且我们真中了set的时候可以从这个对手那儿获得更多。但是Q52r可以多些变化,check-raise奏效的可能性会增大。我们总是要保持一定的check-raise比例,比如10把里有2把,一把是真中了set,另一把没中,那么宁可选Q52r这样的flop去做这件事,而不是K83r。

写得有点如坐针毡的感觉。。。还是试着总结一下:
对手属性未知:
flop Tc8d3d,10把里check-fold 9把,1把call,选个我有后门花后门顺的时候吧
flop K83r, 10把里check-fold  7把,2把check-call,另一把再看
flop Q52, 10把里check-call  6把, fold 2把,另两把再看

写得真是艰难,还没有考虑到turn上去,实在是无力了。啥时候能像强哥、霍哥那样挥洒自如啊嘿嘿~~~

请各位前辈多指教!

作者: estelle0807    时间: 2012-12-13 13:33

记得霍哥(我没记错的话)有一篇帖子是讲spr的,就是彩池控制吧。提到“我们在具体一手牌中,往往有许多因素在左右我们的打法,甚至有时候有些因素互相矛盾,这时候,应该以spr作为首要考虑点,再在此基础上根据具体情况进行微调即可”(大意,可能不怎么准确)

就是说,彩池控制是最重要的;就是说,要大牌打大锅,否则是在“打反扑克,打反扑克是不可能长期盈利的”

这么看每一条街我应该首先分析自己的牌到底处在一个什么位置

preflop:77面对50%的手牌范围,应该是领先的,但是大多数flop出来它都会变得很弱,就是说,发展性不强,不过好处是发没发展一目了然
flop:三个flop中,77在8dTc3d下最弱,在Q52r下最强,不过总的来说,都属于偏弱的牌力

有了这个牌力基础,那么我的控池目标是什么:
preflop:我有牌力优势,但是发展的可能性不大,尤其是考虑到碰set的话翻前投入不宜过多,彩池不宜过大,call应该是比较常规的打法

flop:我希望保持一个小pot,便宜摊牌最好——但这通常是不可能的。我没有位置,控池一般由对手不由我,就是说,那些彩池容易膨胀的,我要更倾向于尽早放弃,早晚都是弃嘛。三个flop中,又数8dTc3d最对我不利——我的相对牌力最弱,而且对手不管是强成手牌阻止免费张,还是罩牌都可能打得凶猛,我觉得check-fold为宜

而flop K83r和Q52r,我一个是第三对,一个第二对,有个共同的好处是:对手要么是很强的成手,要么也是没太大发展、不宜打大锅的牌。如果对手比较朴实,也拿到中等牌力那多半会便宜摊牌(说道这里发现77确实还是弱了点,摊牌多半要输—_—或许玩儿66、77还是得以撞set为主,得多参考22-55的玩法)
如果对手示强,k83r还是以fold为主,Q52可以接一条街,turn以check-fold为主

好了,现在加入对手cbet 100%这个属性,假设对手翻后较凶,
K83r还是以fold为主,因为即使对手范围很广,一般人总还是更倾向于拿8-A的牌进锅,那么K83r更容易让对手中牌,而且第三对太弱了。而且我们真中了set的时候可以从这个对手那儿获得更多。但是Q52r可以多些变化,check-raise奏效的可能性会增大。我们总是要保持一定的check-raise比例,比如10把里有2把,一把是真中了set,另一把没中,那么宁可选Q52r这样的flop去做这件事,而不是K83r。

写得有点如坐针毡的感觉。。。还是试着总结一下:
对手属性未知:
flop Tc8d3d,10把里check-fold 9把,1把call,选个我有后门花后门顺的时候吧
flop K83r, 10把里check-fold  7把,2把check-call,另一把再看
flop Q52, 10把里check-call  6把, fold 2把,另两把再看

写得真是艰难,还没有考虑到turn上去,实在是无力了。啥时候能像强哥、霍哥那样挥洒自如啊嘿嘿~~~

请各位前辈多指教!

作者: dfu2012    时间: 2012-12-13 15:02
我刚才写了一大通细节的东西,为了说明我的观点,后来觉得太罗嗦,分歧会很多,然后帖子会很乱。说下观点吧。

1)没位置的时候,尽量不要和松凶和紧凶硬碰。松凶和紧凶的特点都是计算能力比较强,信息优势大,敢打边缘牌容易在后面几条街变超级强牌,天然具备了亏少赢多的优势。

2)一定要打松凶或者紧凶的话,要了解对方的特点(边缘牌多,FLOP配合的话能抗几条街,能价值能诈唬)。不要在对方有利的牌面比如比较湿润的牌面上轻易诈唬对方,对方不弃牌,锅就大了。干燥的牌面不怕比对方更凶,一般来说干燥的牌面往往是对不利位置的下注更有利,而不是对松凶有利,松凶喜欢BTN拿边缘牌在湿润的FLOP胡搞。

3)如果非要决战的话,思路一定要连贯,FLOP反加,TURN得继续重注,RIVER看情况。更好的做法是FLOP简单跟看起来像隐藏实力,TURN上来个反加重注等等。

4)对于松凶,更多要考虑来牌的时候怎么打,比如中STE或顶对的时候,前面2条街没必要藏打,就是摆明了强打,松凶喜欢边缘牌的特点决定这些人有听牌的机会都不会放弃,重注甚至超池都不怕,松凶面对你的重注反而会怀疑你是不是诈唬。

5)RIVER,对于松凶,一般来说做个薄价值就好了,松凶在这里已经黔驴技穷,有牌他会反加,没牌他不会跟,RIVER的重注对于这号主没有意义,很多人不支付河牌,是因为他们一直在听牌,没听到就放弃了。

6)最重要的教训,还是重复第1条,不要和凶手硬碰硬,是不是我们就拿他们没办法,当然有办法,咱们FLOP中大牌SET(或者AA)的时候,规规矩矩打满他3条街的价值,不就全部回来了。或者咱们有位置的时候,中等对子都可以和他价值摊牌了(看牌面)。

“对付”松凶:位置位置位置,价值价值价值,出手要重重重,有牌别怕打走这些疯子,他们打不走的,但河牌下手要轻点,再好的牌都轻点,能多要点不白要,实际上松凶跟3条街本身就是白给的(紧弱会拿边缘牌会这么白给吗?)。
一点打牌中的体会,错漏难免,供参考。
最后:不要有杀心,杀人者必被人杀。
作者: 注册好几次    时间: 2012-12-13 16:11
不好意思,我昨晚用手机上的,牌面和过程都没看仔细。误会了。
作者: 注册好几次    时间: 2012-12-13 16:22
另外说几个个人经验:1。在干净翻牌的cr是没有意义的下注,强牌range太狭窄了。2.中小对子没位置时候的漂浮,除了摊牌价值以外,还可以利用转牌的危险张donk bet。3.没位置的时候边缘牌老实一点
作者: Ander_AK    时间: 2012-12-13 17:54
estelle0807 发表于 2012-12-13 13:33

记得霍哥(我没记错的话)有一篇帖子是讲spr的,就是彩池控制 ...

77在这样湿滑的面,面对一个狡猾凶狠的对手,我会fold 100%的时候,因为在这样的面只是heck call非常暴露我们的牌力。而转牌和河牌有太多惊悚张会被对手利用来bluff我们。尽管我们的牌在flop非常可能是最好的牌,但你不能用跟注来表达这一点。

作者: Ander_AK    时间: 2012-12-13 18:13
dfu2012 发表于 2012-12-13 15:02
我刚才写了一大通细节的东西,为了说明我的观点,后来觉得太罗嗦,分歧会很多,然后帖子会很乱。说下观点吧 ...

这个对付松凶的打法完全错误。

既然你认为松凶的优势是获取信息,那对付松凶的方法应该是拒绝给出正确的信息。

你说的打法对付松疯,疯鱼可以。这么打松凶,人家早溜了,除非你自己的形象是松疯或疯鱼。

比如松凶在cutoff open,我们从blind call with 88。

flop是78Q,有两个红桃,我们check,松凶cbet,这里最不能做的就是一个大的check raise,turn一个big bet。因为你通过这个动作透露了太多信息。这里应该call,让他得不到正确的信息,你可能是个q,也可能是个flush draw,也可能是个str。转牌blank,你继续check,lag转牌继续开火,希望你laydown一个弱q,你继续call,河牌blank,你继续check,lag继续开火,希望你laydown fluah draw或str8,这个时候才是我们check raise的时机。由于pot已经被他搞大,他只有寄希望于继续bet,期望你的牌恰好是你跟注两条街的range里最弱的部分,因为整个过程你始终没给过他正确的信息,他只有猜测,并铤而走险。

松凶玩的松还能获利,一是利用紧弱,abc玩家fold太多的错误,另外就是松凶本身就是利用信息的高手,你拒绝给出正确的信息,就是剥夺了他的优势。

有一小部分时候,他在河牌会幸运的hit到卡顺之类,但大部分时候,他都是拿空气在那里不停的猜测试探你的牌。

如果你flop nothing,倒是应该偶尔选择合适的牌面check raise bluff他。这里你同样也是给出了错误的信息。

一段时间以后,聪明的松凶开始注意到你的弱牌强打,强牌弱打,如果他足够聪明,他也会调整,他会开始观望很多他完全miss的flop,在flop开火你跟注后,他会check 很多turn。这个时候他很多flop的下注是value bet,那我们也要及时调整,这个时候我们的check raise都要调整为很强的成牌。

作者: dfu2012    时间: 2012-12-13 18:57
Ander_AK 发表于 2012-12-13 18:13

既然你认为松凶的优势是获取信息,那对付松凶的方法应该是拒绝给出正确的 ...

我的本意就是主动重注,没有说要CR。

强调的恰恰是主动打满3条街,最朴实的价值注,不要怕重注赶走对手。所谓重注不是指的CHECK-RAISE,恰恰是按最基本最规范的AA价值3条街的打法。不用一点花招,这恰恰是我觉得对付松凶最好的打法。他的边缘牌会自动为我们支付直到最后一条街,既然是价值注,自然不会使用CR这种的武器去赶走对方,这是常识。

原贴中的第3条大意也是如此(这一条其实是特指ES的这个牌例,就是非要和对方在不利情况下的这种决战,并不具备普遍性,普遍性的是后面的总结,位置+价值+重注),“TURN上来个反加重注等等”,反加或者主动性下重注的含义,TURN这里其实有很强的拿下对方全部筹码的实力或者诈唬的味道(看人打)。重注并不是说非得CHECK-RASIE,毕竟CR是非常态的,我用CR不多,而且多数是针对牌面动态来的。而重注是常态,对付喜欢LIMP喜欢缠打喜欢诈唬投机的我最简单的方法就是主动性重注甚至超池重注。

一手牌有时候要说很久,但撇开一手牌,说一类牌,可以说的清晰一些。

作者: dfu2012    时间: 2012-12-13 19:12
Ander_AK 发表于 2012-12-13 18:13

既然你认为松凶的优势是获取信息,那对付松凶的方法应该是拒绝给出正确的 ...

我又看了你的例子,发现你和我有严重的分歧。

松凶我的定义是好手,不是不知道深浅的松疯(见老墙对鱼定义的第二类),对于松疯或者翻前很凶翻后弱的第一类鱼(也是松疯)。我的建议是藏打,即CHECK-CALL,引诱对方3条街。这些人见弱就欺负,属于比较低级的逻辑。可以给免费牌,哪怕牌面有点危险,咱们自己放的下就好。CHECK-CALL的本质就是给免费牌,关于什么时候给哪类对手可以给免费牌这个其他帖子有过思考。

但是松凶是能输小赢多的主,给他免费牌毫无意义,有危险他就退了,等于是白给。所以直接了当的重注开枪就好,没有那么多躲躲藏藏,躲到最后给他听到我们的SET输大赢小。至于RIVER下薄注的经验,是我多次和松凶紧凶对抗的经验。

-------------
-------------

补充点,对于紧凶,湿润牌面,FLOP上让一步是合适的,紧凶的起手牌比较紧,紧手有大牌的时候(多数时候牌不错)面对这么湿的牌面无论如何都会主动下注,成牌会下,听牌也会主动半诈唬,所以紧凶可让他主动下注。TURN上再做更大的锅。

作者: Jsli    时间: 2012-12-13 20:48
同样是降龙十八掌,萧峰使出来跟游坦之打出来是不一样的。打牌一个是路子要正,一个是功力要深。世上的事都 ...

路子正-赶脚就是紧,起手牌质量要高(按筹码200BB以内)
功力深-赶脚就是读人读牌准确,准确价值注,准确抓偷鸡

朱老大给提提意见
作者: Jsli    时间: 2012-12-13 20:52
Ander_AK 发表于 2012-12-12 19:35
也是09版的。我最近换了个三星的note 2手机,我把easy game电子版load到手机里,随时随地可以review它。 ...

弄个联想7寸平板
1200人民币放小包里刚好
作者: Jsli    时间: 2012-12-13 20:59
dfu2012 发表于 2012-12-13 15:02
我刚才写了一大通细节的东西,为了说明我的观点,后来觉得太罗嗦,分歧会很多,然后帖子会很乱。说下观点吧 ...

不要和凶手硬碰硬,是不是我们就拿他们没办法,当然有办法,咱们FLOP中大牌SET(者AA)时候.规规矩矩打满他3条街的价值,或者咱们有位置的时候,中等对子都可以和他价值摊牌了(看牌面)

不要有杀心,杀人者必被人杀.
-----------------------------------------
德夫这个观点很实际很受用

作者: Ander_AK    时间: 2012-12-13 21:22
dfu2012 发表于 2012-12-13 19:12
我又看了你的例子,发现你和我有严重的分歧。

松凶我的定义是好手,不是不知道深浅的松疯(见老墙对鱼定 ...

我理解的松凶定义,应该是在有位置时,用一个很宽的range open,然后在翻牌后利用公共牌结构以及对手的类型和可能持有的range,在翻牌,转牌,河牌持续给对手施加压力。

那么如果是一个很宽的range open,注定了他很多时候都会错过翻牌,你中set连续三个慢池,他什么牌能支付你呢?

我玩的算蛮凶的,大家也知道我玩的凶,但对别人的主动bet,尤其是大注bet,我是无比敏感,尊重甚至敬畏的。我不能容忍自己犯bad call的错误。
作者: Wee    时间: 2012-12-13 22:46
Ander_AK 发表于 2012-12-13 07:22
我理解的松凶定义,应该是在有位置时,用一个很宽的range open,然后在翻牌后利用公共牌结构以及对手的类 ...

早晨起来喝喝咖啡,看看报纸之余,还能看到德芙发文,AK尽心诠释凶松攻防心得,一大快事!
作者: Jsli    时间: 2012-12-13 23:17
Wee 发表于 2012-12-13 22:46
早晨起来喝喝咖啡,看看报纸之余,还能看到德芙发文,AK尽心诠释凶松攻防心得,一大快事! ...

AK三十上下吧
20-30几的好手多是这类打法

我老人家学不会了
作者: estelle0807    时间: 2012-12-13 23:24
最重要的教训,还是重复第1条,不要和凶手硬碰硬,是不是我们就拿他们没办法,当然有办法,咱们FLOP中大牌SET(或者AA)的时候,规规矩矩打满他3条街的价值,不就全部回来了。或者咱们有位置的时候,中等对子都可以和他价值摊牌了(看牌面)。

最后:不要有杀心,杀人者必被人杀。

77在这样湿滑的面,面对一个狡猾凶狠的对手,我会fold 100%的时候,因为在这样的面只是heck call非常暴露我们的牌力。而转牌和河牌有太多惊悚张会被对手利用来bluff我们。尽管我们的牌在flop非常可能是最好的牌,但你不能用跟注来表达这一点。

多谢德芙、AK两位前辈,小鱼受益匪浅。

作者: estelle0807    时间: 2012-12-13 23:29
注册好几次 发表于 2012-12-13 16:11
不好意思,我昨晚用手机上的,牌面和过程都没看仔细。误会了。

嘻~~注册前辈,俺对这手“貌似这把牌可能会对你有重要的转折性的意义,如果你好好研究的话。因为三条街代表了三种结构和场景。。。”非常感兴趣呢!
你还记得吗?能不能说给我听听?{:soso_e112:}
作者: dfu2012    时间: 2012-12-14 01:45
Ander_AK 发表于 2012-12-13 21:22
我理解的松凶定义,应该是在有位置时,用一个很宽的range open,然后在翻牌后利用公共牌结构以及对手的类 ...

你对松凶特点的理解的和我理解的大致相同,但目的不一样。

松凶特点:RANGE宽,有位置的时候多意味着边缘牌多,能价值能诈唬,欺负软弱。计算能力强。

如果我们拿了SET,在筹码比较深的时候,藏藏耶耶,对方便宜听到牌的话,我们很容易大幅度支付,因此比较可取的就是打满3条街。FLOP可以不用满池,但一般也要3/4,网络上很多松凶包括紧凶都放不下FLOP,因为他们很容易觉得我们在做CBET。

引诱诈唬对紧凶和松凶都是不可取的,除非特定场景,打简洁些最好,安全第一,在最大化价值的过程中还要注意安全。紧凶可以让他打,一般紧凶的大牌比较多,面对湿润牌面,他主动下注的动力比较大,可以打的隐蔽些。

至于松疯,确实可以引诱。

松凶类型我划为3种:老墙描述的2种松鱼,一种N条街闭着眼睛打满的,一种翻前强翻后弱。

还有一种就是松凶好手,正因为松凶的RANGE注定了他在后面几条街的发展空间,而我们手上的强牌不容易放下(潜在支付率太高了),所以强打。强打的目的就是不让对手便宜听牌,何况松凶类型的牌手一般会跟FLOP的一个重注(满池附近),如果次次都放弃的话,就不是松凶了。

其实就是免费牌的话题,3条街拿满最好,或者TURN发力,或者FLOP发力,RIVER可以下薄注。总之就是不要给免费牌,松凶的七寸就是边缘牌的弱点。

总之,当松凶喜欢玩虚的(诈唬),咱们就玩实的(价值)。这么打我觉得总体比较平衡,如果拿到大牌,就想要设陷阱拿对方的全部筹码(得分人啊!我宁愿拿能拿的到的),那冒的风险也不小,总之有位置的松凶最好别给免费牌,给了是白给,他没中牌,跑的比贼还快。

有一个主题我觉得很重要,多数都想着怎么对付松凶紧凶的(以凶对凶,以硬碰硬),其实只要想怎么在拿到大牌时(比如SET)最大程度的榨取这些对手的价值,就足够了,根本不需要和他们比谁的诈唬本事大,谁武器库里的家伙多。他们的优点在我们有大牌的时候就变成了他们的缺点。(比如对付紧凶大对子时我们的SET基本能要他很多筹码过来。)
作者: 9iNCHNaiLS    时间: 2012-12-14 09:11
我也还是支持拜仁慕尼黑
作者: dengxianqi    时间: 2012-12-14 11:13
超逸 发表于 2012-12-13 07:41
还卖的可贵,中国正常出版的书一本也就30-40,这些人翻译的书都卖100多,公然的,肯定一分钱也不会分给ED ...

卖得贵应该还是因为印量少吧。
不过确实太贵了,我还是看电子书好了。

作者: estelle0807    时间: 2012-12-14 12:03
9iNCHNaiLS 发表于 2012-12-14 09:11
我也还是支持拜仁慕尼黑

握个爪~~{:soso_e181:}
作者: estelle0807    时间: 2012-12-14 12:09
dfu2012 发表于 2012-12-14 01:45
你对松凶特点的理解的和我理解的大致相同,但目的不一样。

松凶特点:RANGE宽,有位置的时候多意味着边 ...

德芙大哥,我觉得你说的这样的对手,松则松了,可是并不凶啊。我见的松凶很少愿意经常call别人牌的,要么自己动手,要么fold
倒是松弱更像你说的拿边缘牌不停的call
作者: yangky    时间: 2012-12-14 12:45
dengxianqi 发表于 2012-12-14 11:13

还有个翻译质量的问题
我看过的好几本比如哈灵顿入门第一卷,弥勒的低级别读牌等,错别字、漏译、缺图,惨不忍睹……
偏偏我又是个做过字幕翻译工作的强迫症患者,各种不能忍看不下去
最后还是乖乖看回原版……
作者: 深海潜水员    时间: 2012-12-14 14:16
dengxianqi 发表于 2012-12-14 11:13

我觉得是竞争小,基本属于垄断经营吧。明年回国买两本看看。
作者: luckypanda    时间: 2012-12-14 14:36
大家都看书,大家都爱学习,我都不敢吭声。。。。。。{:soso__12516999552140149459_4:}
作者: dfu2012    时间: 2012-12-14 17:34
estelle0807 发表于 2012-12-14 12:09
德芙大哥,我觉得你说的这样的对手,松则松了,可是并不凶啊。我见的松凶很少愿意经常call别人牌的,要么 ...

这个话题其实在论坛里也有很多帖子讨论过,说到底就是什么情况下可以给免费牌的问题。

如果说用下重注的手法,松凶会轻易退却,那么你完全可以用这个手法去诈唬啊?可是我看你几个牌例(包括新手区的),在FLOP强力下注的几次都失败了,简言之,你把诈唬上用的手法用到价值下注上,不正好让对方落入圈套?这两者的共同点不正是强力下注?

没有牌的时候,在不合适的牌面用不合适的牌强力诈唬对方,失败后亏很多筹码。

有牌的时候,SET藏着打,希望在河牌重锤对方,结果对方很可能以便宜的成本听到大牌(或者对方听不到河牌根本不支付),我方不得不支付,还有比这更悲剧的事吗?

松凶之所以是松凶,他没牌的时候不会大幅度支付你,他支付意愿最强的一条街就是FLOP,他翻前的边缘牌(如同花连子等)配合FLOP湿润的牌面在这个时候最有想象力,不会轻易放弃,不在FLOP把池子搞大,后面他有位置有信息,更难搞。

SET并不意味着一定有大锅可以拿到,对方手里多少要有点东西比如听牌才行,对方没有牌的话,你给他免费牌他也是白给。如果是那种什么牌都没有就可以诈唬3条街的松疯,当然是藏打好了这种类型当然不是松凶好手。所谓3条街的价值,如果在FLOP或者TURN已经拿够3条街不是更好(加注再加注)。

什么样的对手可以给免费牌,我的体会是:紧凶,松疯1型(翻前疯翻后弱),松疯2型(什么牌都强打3条街)。

什么样的对手不能给免费牌,我的体会:跟住站,松凶。松凶某种意义就是凶悍版的“跟住站”(能反加,能缠打,能主动),都是比较容易打几条街的主,区别是打到河牌的松凶往往是赢家(松凶多少知道进退),而跟主站是输家。

如果非得对付松凶的话,我的感觉,最简单的价值注最有效,不需要什么花样(没位置没牌就丢最多平衡一两手)。花样多数在比较差的牌手上面玩会有效些而且回报率也高很多。
作者: 不会打比赛    时间: 2012-12-16 16:01
estelle0807 发表于 2012-12-14 12:09
德芙大哥,我觉得你说的这样的对手,松则松了,可是并不凶啊。我见的松凶很少愿意经常call别人牌的,要么 ...

妹妹所言极是。
那种拿了大牌狠狠value敌人三条街的想法,是童话。你见过松凶的好手一直傻call的吗?
那种跟在屁股后面不停的call的主,叫calling station。
对付松凶打法的招数,Miller 在playing the players当中有详细论述,大体与AK兄所言一致。
作者: 不会打比赛    时间: 2012-12-16 16:10
松凶的好手很难遇到,对付他们也不是楼主目前的主要课题,真把招数教给你,你恐怕也执行不了。真想学的话,好好看看AK兄的回帖。
作者: dfu2012    时间: 2012-12-16 17:19
不会打比赛 发表于 2012-12-16 16:01
妹妹所言极是。
那种拿了大牌狠狠value敌人三条街的想法,是童话。你见过松凶的好手一直傻call的吗?
那 ...

我重新看了我前面的回复,感觉我的观点很武断(简单要3条街的价值),粗糙了,没有仔细考量误导性很大,ES和比赛都说的非常好。

之前我注意到了ES说的有道理,实践中我采用重注3条街诈唬松凶(松疯?松疯不会在RIVER放弃)的战术,成功,从反面证实了ES的看法(松凶不会死跟3条街)。

米勒的这本书没看,有机会学习下。

但是,相对没位置湿润牌面给免费牌的风险来看,实际上就是藏打,即 CHECK-CALL的战术,个人感觉,风险更大。

另外,采用什么样的打法,和自己的形象关系也很大,松弱或者紧弱的化,可以天然激发松凶的压迫欲望,或许采用BET-CALL更好。

改良的做法是FLOP下弱注BET-CALL,(事实上实践中确实采用过类似这种战术诈唬成功即弱注BET-RERAISE,但没有意识到这种思路用到价值注也很好)然后TURN看牌面过让对方继续敲。。。能成功的前提是自己的形象(比较弱的前提)。

如果自己的形象是强硬的牌风,按前面的打法,松凶很容易察觉出风险,一个思考型的牌手跟了松凶的RAISE,又跟一条街,手里一定有货,河牌他也会小心。没位置,牌面湿润,我个人还是喜欢中庸的打法前两条街直接下重注,可能和对手以及自己的形象都有关。

AK的看法在BLANK-BLANK的情况下(最难的是如何判断那是BLANK)是很不错的打法,但有风险,如果松凶是听顺的话隐蔽性高风险小,我方很难放的下SET,否则真可能因小失大,再说松凶面对跟了2条街的对手,除非对方是软弱类型的比如跟住站,否则松凶在河牌也不会轻易下注(一般我在失败的听牌不会再下注),最多可能是BET-FOLD。

顺便谢谢各位的观点,因为这些观点,看后我都会仔细想想,然后在实践中找相似的牌手(做了标注)印证一下,网络扑克的好处就是学习的成本低。

作者: dwinson    时间: 2012-12-16 18:01
恩,学习了。。。。。
作者: estelle0807    时间: 2012-12-16 21:34
不会打比赛 发表于 2012-12-16 16:10
松凶的好手很难遇到,对付他们也不是楼主目前的主要课题,真把招数教给你,你恐怕也执行不了。真想学的话, ...

不得不说,比赛大哥这个帖子真是说到我心坎上了
对付松凶确实不是我目前的主要课题,也不是我看这本书学习的重点
前辈们讨论了很多,
但最让我看了心里踏实的,还是AK哥的那句“77在这样湿滑的面,面对一个狡猾凶狠的对手,我会fold 100%的时候”
俺没好意思说,怕有买椟还珠之嫌{:soso_e117:}

但我确实在类似的局面,多fold几次以后,便开始怀疑自己是不是打得太弱,是不是太fit or fold,再进一步是不是这牌都总是fold那牌没法打了。。。于是开始bet or raise or call,我十分需要听到一句肯定的答案“nice fold”

再次多谢AK大哥,
呵呵~~~
作者: estelle0807    时间: 2012-12-17 00:45
这个帖子走得有点远了,不过俺的笔记还是要继续

第三章:Thinking in Terms of Expectation

Expectation 期望值是玩家做出的每个无限游戏决定的核心。你不应该为了“保证对方能call”或者“使自己看上去很弱”而羞于下注。你下注的目的只能是使期望值最大化。。

这一章书上只是举了一个河牌拿到坚果的价值下注的例子,用来阐明“一切决定以EV最大化为出发点”。这个例子给我的帮助很大。河牌是彩池最大的时候,河牌技术的好坏会直接决定能不能赢大输小。

EV=(Pcall)(S)
Pcall指被更弱的牌call的几率(百分比)
S指你bet or raise的数量

我实战中要做的是:
1、        首先必须时刻想到这个公式,而不是“认为”对手大概是什么牌,然后随手下个注。(对我现在来说做到这一点是最难的)
2、        分析对手牌的强弱分布,结合对手的特点,估计不同S对应的Pcall。一般来说重点是分析手牌,只有当对手特点非常明显时,才以“打人”为主。
3、        按照这个公式确定的下注数量打出去,遇到对手fold了要坦然接受

作者: Ander_AK    时间: 2012-12-17 01:00
dfu2012 发表于 2012-12-16 17:19
我重新看了我前面的回复,感觉我的观点很武断(简单要3条街的价值),粗糙了,没有仔细考量误导性很大,E ...

只是举个例子而已,和松凶很多牌都可以这么玩。set哪怕转牌出花河牌出顺,都可以跟注到河牌。

最后河牌出花出顺了,我们check call就可以,很多时候lag手里什么都没有,只是借牌面惊悚最后绝望一枪。

所以我们在讨论的是如何对付松凶,而不是其他类型选手。大部分时候set,没位置,牌面比较湿,应该big raise咯。

回到我举的那个例子,假设河牌出花出顺了,如果没有特别理由,就不要再check raise了,因为这时侯你跟注了flop 跟注了turn,你极有可能是draw 花draw 顺,那么这个时候river 再check raise是没有value,只有风险的。

除非对对手有特殊阅读。例如有一种情况是有些读牌厉害的松凶的value特别特别thin,只要对手check,他会在河牌会用AQ或two pair在一个有花有顺的面value bet,毕竟我们一路跟注,也可以rep一个worse Q。这种情况根据我的经验,一般会有一定的size tell,那么我们可以small check raise他,期望从AQ或two pairs获得value。

举个例子,我前天玩的一手牌。

10 20 game,我那天执行的策略是TAG

有人straddle,mp跟注,co跟注,我小盲持有8dQd补了30,大盲补20。大盲是个会读牌,瞒有想法的玩家。

flop Qh5d4s,pot 200我下注150,大盲跟注,这时候跟注,他的范围还不明确,1可能使一个Q,踢脚可能比我好可能比我差,2,可能是67或23,36,str8 draw,3,可能是set 4,set 5,因为flop很干,我夜见过他慢玩set

turn,Td,很好的牌,给了我一个个back door flush draw。并且是张高牌,不可能让他hit到any draw。这里我下注350 rep我是TQ,期望他fole掉range里的QX和str8 deaw。他继续call,。

河牌Jd pot 1200,我下注900,他raise到2000,我想了蛮久,再做了个mini raise,他show 出set 5,想了很久很久痛苦call。

他在河牌的raise,他的目的明显是for value,但犯了挺大的错误。因为setraise只能丛两对获得value,但如果我真的是TQ或JQ两对,我不会下注那么大的,因为两对的value目标是一对,下那么大,one pair hand全飞了。所以我河底下注那么大要么是空气要么就是后门花,很小很小的可能是set 4。

作者: Ander_AK    时间: 2012-12-17 01:11
estelle0807 发表于 2012-12-16 21:34
不得不说,比赛大哥这个帖子真是说到我心坎上了
对付松凶确实不是我目前的主要课题,也不是我看这本书学 ...

嘿嘿,千万不要怕被别人看作是弱的玩家,自己保持好自信就好。有些玩家为了证明自己不弱,不顾board不顾对手不顾位置不顾自己手牌的强度乱来,结果输了很多钱。

77在8sTs5h这样的面真的很脆弱,对方哪怕是JQ卡顺抽,对抗77都有40%的equity。最重要的是人家在位置上,一旦转牌河牌任何一个惊悚牌落下,你在前位一示弱,,他就有太多故事可以讲,太多牌可以扮演。一个bet下来你还是不得不盖牌。。另外,如果对手是成牌,哪怕是中了个8,你几乎都是drawing dead了。所以我觉得直接fold掉 77是最正确的玩法。

作者: 不会打比赛    时间: 2012-12-17 10:15
支持楼主把笔记写下去。
这是一本很久以前读过的书,跟着楼主的笔记,再学习一下。
朱老大说的,路子要正。这本书绝对是正路。

作者: 注册好几次    时间: 2012-12-17 10:42
那天我用手机上看错了牌,看成你是88,牌面T73r,然后你翻前3BET了。

就将错就错的讲一下我目前的体会:1. 88这样的对子在翻后有一定的战斗力,但打一个3BET的彩池还不如中小同花连张,所以,跟注进去抽set是不错的选择。2.在这样一个彩虹翻牌面,CR是毫无意义的动作,你range里的顶端部分太窄了。所以,check-call是很好的选择,如果牌面是湿润的话,那你最好直接fold,我们不是每一个底池都要拿下的。donk bet基本不考虑,如果你遇到好手的话,这里的donk一定会被别人raise回来。别人是翻前加注者,总体的range不如你,但顶端的范围比你宽。3.当我们check-call以后,来到turn圈,这时,出现类似Q这样的危险张,一定是谁先开枪谁主动。这里我会百分百donk。你注意一下,翻牌check,转牌donk是个不太常规的打法,对手即使有东西,也会感到迷惑。4.问题在于,对手call了以后怎么办?你是否打算开第三枪呢?那一定是取决于具体牌面的湿润度和河街的发展。以这里来说,如果Q形成一个后门花,你在大多数时候都应该开第三枪,除非对手一点弃牌能力都没有。你开第三枪是因为在湿润转牌,对手可以有很多抽牌跟注,你转牌的一次下注不能打走对手。而且,你的位置不好,当对手跟了你两条街以后,你的对8也很少会有摊牌价值。问题还在于河街是无关张和危险张的情况下,是否影响到开第三枪的决策,这个就严重依赖于你对对手的了解程度。如果转牌是干净的Q,你开了第二枪,对手接了以后,是否开第三枪就严重依赖你的形象了,对手在这里一定有不错的成牌,一般来说他接了转牌,就有很大可能接河牌,而你没有太好的故事可以讲了,这里你的范围严重缩小到弱到空气或者两对以上的强成牌。

总之,我感觉你现在打得很凶,这很好,我强烈建议你继续凶下去。弱是没有出路的,弱的最大缺陷就在于range太窄,而主动bet可以代表任何牌,这就是凶的意义。但是,凶是和读人读牌的能力相匹配的,如果不匹配那也带不来利润,甚至会输更多。那也没什么。一方面,我们改进读人读牌的能力,另一方面,我们感觉凶过头以后,往回调整一下,这样就找到了平衡。

如果我写书(当然我远没有资格写书),第一句话我会写,扑克是一种探寻真相的游戏。总是给你好牌和摊开对手的牌给你看,这两者,我们总是会选后者的,对吧?所以,打扑克的过程就是去寻找真相的过程。首先,我们精确地了解自己的真相,这就是ABC扑克。我的位置、技术、手牌,在各种翻牌面下的潜力评估。其次,我们花钱去探知对手的真相,这是进阶扑克,谁探知的越精准而花的代价越少,谁就是赢家。第三,我们甚至花钱去掩藏自己的真相,我们在和对手的互动博弈中玩一种花钱买真相的游戏。比谁发现得越多而被发现的越少,同时又最省钱,这才是真正的扑克。
作者: dfu2012    时间: 2012-12-17 19:34
Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:00
只是举个例子而已,和松凶很多牌都可以这么玩。set哪怕转牌出花河牌出顺,都可以跟注到河牌。

最后河牌 ...

AK的这个牌例非常的好,我做了一些计算,分别用AK和大盲的角色计算,假如TURN大盲加注的话,AK是否能接?如果接的话在河牌要求的回报应该有多少?

这个例子涉及深筹码,TURN上的SET VS 听花,这是非常常见的一种牌局,这种牌局计算清楚了,类似的牌局处理时盲目性会小很多。

计算依据:从AK的角度,对方如果是强成牌(SET),那么16%河AK成花胜,5%河AK成花但对方成葫芦胜(AK有额外支付),11%河AK成两对3条但大盲成葫芦胜(AK有额外支付),68%大盲胜(AK放弃可能很大)。

我个人觉得大盲存在两个明显的问题:

1.   河牌加注一个已经成花牌面的松凶,非常的失败,这是一点都不尊重好手的重注的打法(3条街)。

应该是看自己牌打牌的牌手,这种牌手我标注为非常安全的牌手,即喜欢藏打,碰到危险粘锅反而做更大的锅(正常跟注是合理的代价。)。河牌实际上榨取不到好的松凶什么价值,没牌他就丢了,有牌他是很大的牌,松凶在河牌能价值摊牌的往往两对以上的实力。

2.   大盲在TURN上没有加注。

这个问题没有1大,如果筹码特别深,那么即便河牌被对方听到牌,简单跟实际上并不亏,我所谓的亏只要是做正常的支付而不是额外支付就是不亏。何况河牌有其他几种情况比如AK中花但大盲中葫芦,这个时候如果AK不警惕的话,甚至可以端掉AK的很多筹码。

就是说我即便知道AK拿着听花的牌,我依然可以藏打,意图在河牌出现4种情况时分别采用不同的策略(即16%,5%,11%,68%),总的算下来,只要不做额外支付,这种藏打即TURN上的CHECK-CALL也是合理的。

其实TURN上最大化EV的打法是加注比较好,但再加注后,松凶好手在RIVER不中牌基本不会再做支付(除了5%,11%的情况)。

在考虑哪种打法更优的时候,有个非常有趣的地方,深筹码的情况下,藏打和加注都有道理,关键是河牌能否做到输小赢大,即支付率的问题。

中等筹码(100BB)情况下,可以确定的说,大盲这种牌面没有在TURN 把锅做大是错误的。

这把牌对AK的结果不错。但正说明了SET给免费牌做陷阱赢小输大的一些问题(除非对手是松疯),其实没有绝对的答案,如果筹码很深,TURN藏打,然后河牌对方中花认了也正常。如果河牌认不了,TURN就应该搞大,让AK为听牌付出代价,而河牌反而要慎重。

当我不重视对手的时候,我吃SET的亏非常的多。我自己用SET和REG好手交锋的次数也非常多(河牌要赚到便宜除非自己的形象很疯),所以对SET的思考比较多,有些观点虽然粗糙并且有错漏,但并非一时兴起胡说八道,参与讨论主要是为了验证提高,也谢谢指出我问题的各位城友。
作者: Howard    时间: 2012-12-18 06:35
stove几个数据:

77 vs {top 60%}
Pre:                 59.4 : 40.6
Flop[8dTc3d]:    56:44
Turn [Qs]         47:53

77 vs {top 30%}
Pre:                 52:47
Flop[8dTc3d]:    50:50
Turn [Qs]         38:62

使用纯stove数据时注意事项:
1. 根据有限的几十手牌,对手btn偷盲率高达60%。此60%的标准差极大,可信度较低。按照60手牌历史为例,该对手只有10次btn的机会,其中大概也就3次前面弃牌到他,而他raise了两次偷盲。可能他是真有牌。按我估计,一个13/12的紧手,btn偷盲率应该没那么高,30%左右似乎更合理一些。

2. cbet 100%,同理,这个数据也不现实。可能60%-75%左右比较合适

3. 他转牌继续下注,这时他的range内平均牌力进一步提高。

4. 即使他是air,这里咱的77属于没啥发展的牌,绝大多数河牌都让咱牌力略降低。转牌的reverse implied odds对我们不利。

结论:轮不到我来下,当事人最有发言权
作者: dfu2012    时间: 2012-12-18 10:40
Howard 发表于 2012-12-18 06:35
stove几个数据:

77 vs {top 60%}

谢谢火花的提醒。

我用工具算了下,AK那把牌在河牌的胜率是18%,而不是中7张花时的7/44即16%(实际AK应该是8个OUTS即18%),当时图省事,FLOP两张非方块,就把QD和4D都计入了AK的反向亏损张,实际上AK已经有QD了,所以只有4D在河牌可能出现。影响的结果是AK在河牌至少要获利的数额可以减少些,也意味着更轻松。

那么河牌上小盲的应对策略是4种情况,思路如下:

1)18% ,尽量避免支付,正常情况下,如果数值不大,即便支付也不亏,超过这个数值就不支付,有个计算。这个时候就怕对方即AK用空气牌大型诈唬(所谓松疯),如果AK是丧心病狂的松疯牌手喜欢诈唬的,则跟进,这里主要讨论的是松凶。

2)2.3%, 尽量压榨AK,因为AK能打到河牌并下注一般是听花。1个OUT即方块4

3)11%,  压榨AK,但下注的尺度不能太大,中度就好。从AK的角度,2个Q和3个8共5个OUTS,11%的机会让AK的牌力提升,但这种提升对AK反而是灾难。

4)68%左右, 能要多少算多少,下薄注,这个时候作为松凶好手的AK很可能弃牌。

顺便说一下另一个体会:

相对深筹码TURN继续藏打准备RIVER下手的策略,针对松凶好手(知进退的类型)使用另一种策略更好。

即TURN上做大力反加,摆明牌力,如果AK跟的话,基本定位是听牌,如果河牌出现18%的这种情况,可以完全不支付即弃掉SET。

即便AK赢得了这把牌,但从EV上说是彻底输了,而且输的非常的多,因为长期这么打,就是亏多赢少的打法。数学的好处就在这里,无论是哪种打法,在条件基本确定的情况下,采用数学分析,优劣无所遁形。

这种策略的精华就是出现了不利的同花牌,即便我是SET我也敢弃牌,不给对方一点点多余的EV。这种打法的好处在于,AK敢于跟进TURN的反加只有一种理由:潜在底池赔率,我就一点底池赔率都不给他。他跟进后,他的牌也基本明了就是听牌的可能最大(成牌基本就一路加上去了),当这种可能河牌出现的时候,勇敢的弃牌即可。

以上分析针对松凶好手,其他类型如松疯,涉及到诈唬等,又当别论,比如松疯如果有河牌至少有33%的诈唬惯性就可以跟住,比如满池诈唬注,这个33%没办法量化,用之千万慎之又慎,松凶知道自己的形象河牌大型诈唬一般不敢乱来下重注真实的可能性还大,反而是紧凶喜欢利用自己的形象偶尔在河牌诈唬,这种抓河的诈唬基本就是刀上添血。这种情况不能加注简单跟抓松疯的诈唬即可,再傻的人也不会用空气牌跟到底。

我个人觉得类似这种大牌的牌力在TURN上的变化以及相应的策略应对越深入越好,我的一些体会,主要是对SET的理解。
作者: estelle0807    时间: 2012-12-18 13:58
Ander_AK 发表于 2012-12-17 01:11
嘿嘿,千万不要怕被别人看作是弱的玩家,自己保持好自信就好。有些玩家为了证明自己不弱,不顾board不顾 ...

呵呵,你说得很对。我有一段时间就属于你说的那种“有些玩家”,探讨这手牌对我的帮助很大。{:soso_e121:}
作者: Ander_AK    时间: 2012-12-18 14:12
dfu2012 发表于 2012-12-18 10:40
谢谢火花的提醒。

我用工具算了下,AK那把牌在河牌的胜率是18%,而不是中7张花时的7/44即16%(实际AK应 ...

嗯,是的,如果他转牌加注,跟注会让我亏损很多EV,fold牌会让我放弃不少死钱。(转牌我有18%的equity)

但现在恰恰是让我最大化了我的EV。实际上,如果河牌不出花,对我来说河牌的决定非常简单,就是个简单的check fold。。。

作者: estelle0807    时间: 2012-12-20 11:29
注册好几次 发表于 2012-12-17 10:42
那天我用手机上看错了牌,看成你是88,牌面T73r,然后你翻前3BET了。

就将错就错的讲一下我目前的体会:1. ...

这篇文章我反复读了多次,和我预想的一样,这是篇给我很多启发的帖子。我尤其喜欢你写的最后一段——探究真相的游戏。我是一个喜欢探究真相、探究事物间逻辑关系的人,而且,要心平气和的探究,所以我喜欢扑克~~~

再来逐个说下对各条街的想法:

88这样的牌,我以前确实喜欢翻前3bet,但经过一段时间,发现效果并不好,所以现在基本都call了。我仔细琢磨着你说的88在3bet的彩池表现还不如sc,我想,是不是因为88绝大多数时候在flop都只有一对,发展潜力很小,完全不适合打大锅。这时候继续开火,投入太高,而且相当于打掉了中对本身的showdown value。不开火,对手马上就知道你不是高对,基本就只能放牌了;而sc很容易在翻牌有个罩,可以打得凶一点,而且一旦成牌会非常隐蔽。

flop基本上清楚了,但“别人是翻前加注者,总体的range不如你,但顶端的范围比你宽。”这句话我不太明白。是指我的88对对方的range领先,但是他的range里有更多的高牌组合吗?

turn以后我觉得前辈你讲的是比较松的打法。我现在基本没有尝试这么打了。原因一个是我现在打的级别:ps NL10,除非确定对手是很能放牌的人,或者牌面非常配合出花或四顺面,否则我已经基本上放弃了bluff顶对的想法,对手总能找到理由call的,反而是拿到tpgk可以打满3条街。

另一方面,也是更重要的,我曾经打得很松很凶,但那完全是模仿,富贵哥说打牌路子要正,松凶本身一定是有它的平衡法则的,但模仿的问题就在于我完全不知道自己所处的位置,于是很快就找不着北了。所以我现在在尝试收紧手牌,减少bluff的比例,同时积累经验,先找到路在哪儿,再来谈漂移~~~

所以现在打这手牌,我多半会选择turn上check-fold

多谢注册前辈,请多指教:)
作者: 注册好几次    时间: 2012-12-20 14:16
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小对不中set,就没啥发展潜力,面对一个大锅只能空流口水。

range那个是说,在后位开锅的range不如盲注位跟注的range,但因为是开锅,他顶端可以是任意大牌,而你位置不利仅仅跟注,AA,KK神马的要排除掉很多。所以你range的顶端不如开锅者可信。

turn以后的打法是一个思路,而且是非常有用的思路。不过这不代表你每次都要这么干。你看这个论坛的帖子很多都凶得令人发指,那是人家挑有意思的拿出来说而已。比如ANDER,够凶了吧,上海德州扑克界谈起他,都说他是很紧很紧的紧手。

松是天赋更是个性,如果你没有durrrr的天赋和个性,对我们一般人来说,收紧打稳变凶一定是盈利的不二法则。

但我们一定不要变弱,你不能只做前四个字,去掉最后两个字,然后哀叹为何我不能盈利。当你凶得不合算,凶得受到惩罚的时候,可以收一收,不过一定不要简单总结为太凶或者对手不愿放牌。可以去多找找别的原因。

我可以告诉你,在NL10级别里的NIT或者REG,是有放下顶对能力的,任何一个人只要看过一本哈灵顿啥的,都能放下顶对,但这不意味着你每次都能让他放下顶对。很多因素决定,你的形象,数据,牌面结构等等。要仔细分析这些。就拿形象来说,我们往往不能正确认识自己。以我为例,我认为自己是个NIT,我也挺想混到NIT队伍里来的。但以前有过好几次我发现对手不但不愿放弃顶对,甚至有时候中对都跟到底,哦,好吧,我责怪自己没看清对手是条鱼,可是接下来,面对别人,他放牌了,而且是痛苦地放牌,同时亮出自己的TPTK,这是怎么回事儿?恩,好吧,在别人眼里,我不是个NIT。不过我可以追求做一个NIT是吧,我努力追求着,感觉差不多了,但是昨天,一个俄罗斯人抱怨我的3BET数据是30%,尼玛,太丢人了,连俄罗斯人都抱怨我,你打PS的,知道俄罗斯人都是神马货色,是吧,55555,我依旧不是一个NIT。

要有这个机灵劲儿,知道在对手眼里,自己是神马东西,这是凶的基础。今天,我打了右手边的家伙三把,每把都CBET,一把对手在翻牌弃了,一把在转牌弃了,一把在河牌弃了。三把里两把我有牌,没牌的那把开了两枪,通过这些,我知道对手是一个至少甚至每次都能缠打一圈的家伙。

然后是第四把,我拿着Ad3d在BTN跟对手的加注开锅。开牌KT2两黑桃。对手过,我是强忍着恶心开了一枪,然后是8和T,两黑桃。双方都过牌,对手亮出AJ没有黑桃,高牌收锅。这把我打出了C-game。我累了,也盈利够多,这是一个需要连续开枪的牌面,而我没有斗志在这种牌面连续开枪,我知道对手在我面前,在这样的交手史面前肯定会缠打,那我为什么要去开第一枪呢?我就应该老老实实过牌弃牌。

恩,要有这个机灵劲儿,如果失去了这个,不如暂时休息,充满电再来。

我建议你坐到桌子上,选好的位置(要持续地在好位置打牌),然后立刻开火。你不开火就不知道自己是谁,对手是谁。你开两枪到三枪,再来一把,你还是持续开枪。我们不说盈利与否,我们不去看这个。然后你开始无线电静默,细心观察,收紧,打稳。这时候你想想,你已经非常主动了,你给了对手压力,知道了对手的抗压能力,而对手对你还是保持在一个火力很猛的固有形象。然后你可以开始挑右手边的嫩货,持续地吃他,清光他。你不仅要有这份灵动,而且要有这份信心。

打牌,灵动和信心是最重要的因素,而且,这两者是别人或者书不能给你的,只能你自己去找寻和挖掘。当然了,路子要正,这个毋庸置疑。问题在于,路子正这个犹如内功,需要大量手数积累的。一时半会儿急不来。很多人按教科书打,只是貌似路子正而已,知其然不知其所以然,只能静态保持体系,动态下手足无措。没有压力的情况下中规中矩一上好NIT,你一压榨他,给他压力,立刻暴露出鱼的本质。

我曾经跟ANDER聊天,说到论坛上那些家伙,我说我很尊敬那些说得头头是道的家伙。如果是干别的,可能有纸上谈兵实战了了的嫌疑。但是就打牌而言,说得好的一定打得不错。因为你说的都是你想到的,而你想得越深入,你显然就打得越好。

所以,看得仔细一些,想得多一些,深入一些。然后就在收紧打稳的基础上猛烈开火,变凶,突突突。。。

其实这些是我自己的总结,写下来明确一下,主要是为提高自己

作者: 情迷奥马哈    时间: 2012-12-24 00:44
注册兄的回帖干货十足啊,“不开火不知道自己是谁,不知道对手是谁……”,开火显示自己的侵略性和存在感,向在场的哥们姐们宣告“别惹我哈!”
“挑右手边的嫩货……”这句话诙谐有趣,很有种老牛吃嫩草的感觉:)

作者: estelle0807    时间: 2012-12-24 23:47
注册好几次 发表于 2012-12-20 14:16
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小 ...

一个并不存在的牌局,却引出了这一连串让我受益匪浅的帖子。真是十分感谢注册前辈的经验之谈,而且谈得如此生动活泼,诙谐有趣{:soso_e112:}

我迄今为止,只打了2w多手牌,错误打法尝试过不少,前辈提到的这些鱼类,我基本上都兴致勃勃的当过,如今也写下来明确一下,看看会有什么样的感觉

你看这个论坛的帖子很多都凶得令人发指,那是人家挑有意思的拿出来说而已。

是的,即使我开始意识到这点,也需要有人明确的肯定我的想法。想起我曾经跟推荐我看ED.miller的《小额无限扑克》的前辈同桌打过,当时也是觉得十分奇怪:这位前辈打得非常之紧,bluff不多,面对我的cbet也经常放牌,看起来跟他推崇备至的《小额无限扑克》书里介绍的打法全然不同。那段时间我疯狂模仿那本书里的打法。我一直记得书里有句话“如果你每圈都能cbet赢下一个不大的锅,那会让你的总盈利上升*bb/100手。。。”于是我在不断的开火,生怕有哪一圈没有“完成任务”导致总盈利下降*bb/100手一样。。。但结果却是连红线都在一路向下。原因是偷若干个小锅挣来的盈利总会在一个大锅中全吐出去——别人一直fold给我,这一把突然无比强硬,我不得不相信他手里确实有东西。而且就算他bluff,我看看手里这两张,我跟进去人家bluff都能变value。。。

收紧打稳变凶

于是我开始收紧,我通过归纳总结自己的牌局,得出了“这个级别不适宜《小额无限扑克》里介绍的打法,因为这个级别太多call station了,太多一对大过天的人了,以及强势下注一般都是value我要舍得放牌。。。”等等结论。但是我不知道怎么才能打稳,而且我不知道自己不知道——因为书上说要变化么,差不多的情况每次打得不一样是很正常的!

我感叹下风期真是无奈啊,我一value别人秒扔,而我一bluff人准有牌。在这个过程中,我对flop的阅读能力好像有了些小长进,开始有选择的cbet、check-raise,但是我打法的选择太随机了,每种打法的含义其实我不理解,再有就是对自己的牌力、以及这个牌力能够支撑多大的锅缺乏正确的认识。

直到开始看《无限德州理论与实践》,我才知道自己的德州理论和基础知识严重不足。好吧,终于迎来了“打稳”的契机。

我们往往不能正确认识自己...知道在对手眼里,自己是神马东西,这是凶的基础

在我“一bluff人就有牌”的日子里,有一天我在城里看到一句话“绝不在小锅bluff”,我突然明白了“一bluff人就有牌”的原因——因为我bluff得太多。别人在让了我几个小锅取得我的信任后,冷不丁的在一个大锅里反打回来,我俯首称臣,损失惨重。

我开始也用这一招对付特别凶残的对手——该放牌的时候爽爽快快的放,等到某一把看准了要反击,就要打得干脆利落,像nuts一样打。效果果真不错。每一个凶残但不凶傻的对手,都有默默放牌的时候。这就是我无意中应用了“知道在对手眼里,自己是神马东西”吧。

这是凶的基础——没有比这更好的总结了!

...我是强忍着恶心开了一枪...这把我打出了C-game。

这样的情形是多么熟悉啊!我在另一个帖子里提到过,我时常在状态不佳、位置不好、对手不好对付等情况下倔强的想要“挑战一下”,这在下棋上是顽强拼搏的好品质,但在扑克上是不理智不+EV的表现。我得不断的说服自己,改变思想、更新观念、与时俱进。。。

我建议你。。。

这以下都是我还未经历过的阶段,我倒是一直都打得很凶,不过从来也不可能像个nit,打得像教科书的未见得是nit,不过打得完全不像教科书的,想必也不会是。不管怎样,等我先尝试尝试,再来记录吧{:soso_e120:}

到时候,一定会有更多的体会了{:soso_e100:}
作者: estelle0807    时间: 2012-12-25 00:57
第四章: The Pot Size Philosophy

1、        big pots and big bets are for big hands
2、        大多数时候我们需要这样直白的打法,bluff这样的欺骗是不错,但必须与“正常打法”保持平衡
3、        deep stack poker主要就是关于——你认为应该建立大pot就建立大pot,你认为应该建立小pot就保持小pot
4、        建立大pot 往往需要迅速行动,不一定是flop big bet,要根据board、筹码量、对手特点,推测对手牌力和可能行动,他会如何理解check和不同数量的bet,从通局考虑选择最可能达到目的的策略——一手牌一定要有计划。

第五章举了个例子:

我们55,flop K95,锅里20,身后480
1、        思考方式:面对保守型对手,专注最重要的牌——假设对手是aa或ak;面对凶狠的对手——给他bluff的机会
2、        要想从那些“算是好牌,但不是最好的牌”手中尽可能多赢钱,要点是:当对手明白可能输了时,已经太晚了——先确定最后一个大注的数量,使对手面对它时已经“套牢了”
3、        先确定最后的大注,再倒着往前推:怎么确保最后下大注时对手没有跑掉?筹码分成多少份?根据对手选择策略

(我自己的体会,spr 24,如果对手是两对、大set,双方打到allin无怨无悔。但很多拿到tptk的对手其实是清不了的。如果确定这个对手tptk不会在这个深度打完,则策略应该修正为尽可能多的赚钱,而不是“先确定最后一个大注的数量”。尤其当我们没有位置的时候)

作者: Emma    时间: 2012-12-26 01:44
如果真要“先确定最后一个大注的数量”,仓促之间反推前面该下注多少,不容易啊。

但这个思路是可取的。

我们打牌最忌的就是没有计划。
作者: wudihulu    时间: 2012-12-28 01:35
注册好几次 发表于 2012-12-20 14:16
恩恩,翻前这一段你理解得很对,真是一个聪明滴姑凉。拿draw牌比较有机会凶一点去收一个3BET过的彩池。中小 ...

“任何一个人只要看过一本哈灵顿啥的,都能放下顶对”
的确,哈灵顿特别强调放下顶对,但是,miller的small stakes说的正好相反,令人迷惑。请看书里的一个例子:You have A♠K♦ on the button. Three players limp, and you raise. Both blinds and all the limpers call (12 small bets). The flop is K♠9♠6♣, giving you top pair and a backdoor, nut flush draw. Everyone checks to you, and you bet. The small blind check-raises, and three people cold-call (21 small bets). What should you do?
Answer: Reraise.
在一个多人池里,一个顶对加一个后门听牌就敢在一家CR,三家Call的情况下继续reraise,把pot搞大,我觉得不容易理解。
作者: wudihulu    时间: 2012-12-28 01:37
书中解释如下:
You probably have the best hand, and you have a backdoor nut flush draw just in case. No overcards can beat your pair. With flush and straight draws available your hand is somewhat vulnerable, though. Even so, this hand is strong enough to win significantly more than its share (twenty percent against four opponents).
Notice that something a little unexpected happened. The small blind check-raised, probably hoping that your other opponents would fold. Instead, three out of four called. Normally, you could count on the flop check-raiser to bet the turn. Here you cannot; the unwanted callers might scare him into checking.
You have too much equity to miss a raise. If you knew the small blind would bet the turn if you just called, then you would prefer waiting until then to raise. But do not wait unless you are confident your opponent will bet. Here you are better off taking the sure thing.

作者: mousoeng    时间: 2013-1-3 12:16

还没看到Multiple Level Thinking那章啊... 是宝书最值钱的章... 之后可以再思考一下前面讨论过的中小对和连张打法...

另外提醒一点我的体会, 宝书对付现场很灵, 但是对在线的效力也许要打个折...
作者: 昨夜袜子    时间: 2013-1-6 12:41
mm该更新了。{:soso_e147:}
作者: euacn    时间: 2013-1-6 13:30
很好的学习经验
作者: estelle0807    时间: 2013-1-14 17:16
第六章  潜在赔率

成牌vs追牌,可以说是德州扑克中最常出现的情况。跟这个相关的概念,都是德州扑克最重要、最本质的一些概念。但是作为一个初学者,仅仅知道几个名词,和理解它们的含义,再和知道实战中应该如何思考,实在是天差地别的几件事情。彩池赔率、潜在赔率、反向潜在赔率、潜在成败比、筹码深度、对手特点。。。应该如何整合这些因素

书里首先举了一个浅显的例子:100bb的游戏,我们拿着小对子4bb开锅,bb反手mini-3bet到7bb,我们不小心看到了对手正是AA,应该call吗?是的,应该。因为对手下注太小,给了我们太好的彩池赔率和潜在赔率。这个深度我们有理由相信成set后多半可以清空对手,而不成set不会多掏1bb,甚至,因为我们看到了对手的牌,在成set但有A的flop我们都可以安然fold。这个对手犯了bet太少的错误。那么他应该下注多少呢?根据书里的计算,要让我们没有利润,他至少应该下注13bb。

这显然不是实战情况。实战中如果AA每次下注13bb,我们看了看潜在赔率,纷纷欣然fold,那这个AA一定很郁闷。事实上实战中也用不着每次都3bet这么多。因为我们不太可能看到他的AA。那么就不可能在成set又发A的flop放弃我的set;而且我的小对子可能在flop后被对手不知道什么牌干走;而且当对手真的有AA时我可能不相信他于是付出更多。。。但是他也不能下注太小,小到无法保护自己的好牌——除非他本来也不是什么好牌。

总之:
1、当我们拿到好牌的时候,应该对好牌下注足够的数量,以避免给对手过高的潜在赔率,使其不能长期盈利
2、具体多少是“足够”?你的对手读你牌的范围越精确,你越应该下大注(根据有效筹码的比例)阻止对手有利可图。反之,你越确定对手的牌的范围,就可以call越大的bet(同样是根据有效筹码来说的),或者可以尝试bluff他们。

所以小筹码打得紧没有leak——总能避免给对手过高的潜在赔率。但是深筹码打得太紧是灾难——任何正常的下注都没法避免给对手过高的潜在赔率,而他的牌却跟摊开一样

作者: estelle0807    时间: 2013-1-14 17:42
第七章  Don’t Justify Their Optimistic Calls

不让对手乐观的前景成为现实,说白了就是别在对手成牌后支付太多。
1、每当拿到好牌准备下注时,脑子里先想好是否愿意为这手牌付出很大代价
2、如果对手是个狡猾的喜好诈唬的家伙,我们愿意冒较大风险去看摊牌,那么就不能给他过高的潜在成败比,这样即使他成牌后清空我们也不能长期盈利——要下大注!
3、如果对手不经常诈唬,我们就可以下一个他会跟(因为他以为自己有好的潜在赔率),但是跟了没有利润的注码,因为我们可以在他成牌后果断放弃。
4、如果牌面有多种draw牌,那我们通常需要下稍多一些的注码,因为我们很容易在river多输点钱出去——对手没成牌可能利用惊悚张把我们吓走;对手成牌了我们或许会多少支付一点。
5、学习判断牌面上可能的(最强、最可能)罩牌。比如flop Q83r,我们AQ,最强的罩牌是有个中、底对如89,按5张outs计算
6、在无限游戏做决定时,剩余筹码量是最最重要的考虑因素,另一个重要因素是对手下注、跟注是比较松还是比较紧、比较凶还是弱
7、每当做决定时,都要问自己:“平均下来,这手牌可以赢或输多少?”要回答这个问题,首先要计算有多大机会赢和能赢多少,然后选择最有利润的计划。
作者: estelle0807    时间: 2013-1-18 12:55
estelle0807 发表于 2012-12-25 00:57
第四章: The Pot Size Philosophy

1、        big pots and big bets are for big hands

要想从那些“算是好牌,但不是最好的牌”手中尽可能多赢钱,要点是:当对手明白可能输了时,已经太晚了

贴一手中set的牌:

NL10,6max,co 65/20/3翻前巨松,翻后能bet能fold,筹码90bb;btn 30/20,筹码140bb,

我mp 筹码100bb,手持44 2bb open,co call,btn call,盲注fold

flop 48Kr(7.5bb)
我bet 4bb,co raise to 10bb,btn call,我3bet to 20bb,两人call

turn 3有后门红桃(67.5bb)
我bet 39bb,两人fold,btn show出一张K(后来发现这人有点爱xb自己的nice fold。。。)

自评:
1、我这手牌bet-size-tell比较明显。翻前想减少投入第一次2bb开,虽然有异于平时的3bb,但仅此一把我想至多让对手疑惑。但flop 小额3bet圈钱的意图太明显,紧接着turn虽然减小了注额(我的第一反应是想shove),还是成功打跑了对手的顶对

2、回到flop,锅里7.5bb,我身后93bb,co身后83bb,spr至少是12。再看flop,非常干的面,可以这样思考:
   a、如果对手啥都么,3人锅我无论怎样打都没什么想头;
   b、如果对手88或co碰巧两对,那么不管我怎么打,输赢天注定;
   c、如果对手中对,我收一条街的价值问题不大,但也仅此而已了;
   d、这把牌要想有作为,应该假设对手有个K,以此为基础制定圈钱计划。

3、好了,现在假设至少有一个人有K。spr12~13,我应该以打完为目标。3人锅彩池有可能会迅速膨胀,很重要的是在对手套牢之前我不能惊醒他。加注、再加注会让对手警惕。我首先应该考虑的是坚实的价值注(满pot下注)。事实上即使只有一个人跟,3注也足够打进全部的筹码。所以我实战的第一个动作bet 4bb,是个错误,人为的把下注就能完成的任务变成了需要通过加注才能完成。

4、接下来,co raise,他的range变为:set8、各种两对、一张K、部分手对,和极少量的air。btn call,range:set8、一张K、99、TT等手对,极少量两对。对我有意义的唯有一张K,当然,很幸运这也是可能性最大的。但不好的是经历了一次raise,彩池却不够大。设想如果我一开始bet 7bb,co多半不会拿顶对以下的牌raise,2人call虽然彩池只有28.5bb,身后85bb,但对手的K毫无疑问会再跟一个pot的下注,那么river基本就套牢了。
   现在我比较难办,call吧,pot 37.5bb,身后88bb,如果要给river留下半池的注码,turn至少需要打25bb;
   或者3bet ,check turn,shove river。但3bet多了,比如30bb,一张K很可能不会跟;少了,如实战的20bb,两人跟了check turn,shove river又是个超池shove。。。
   或许call flop,check turn寄希望对手的tpgk会主动打一枪,毕竟flop的这个bet和raise都很小;或者3bet,check turn,shove river较好,总之,turn 主动check缓和一下raise带来的不利影响,应该比实战小额3bet后马上bet更容易让人上钩。

要想从那些“算是好牌,但不是最好的牌”手中尽可能多赢钱,要点是:当对手明白可能输了时,已经太晚了——这把牌是一个教训。
作者: taiji18    时间: 2013-2-12 20:14
haha,nice,like it
作者: taiji18    时间: 2013-2-12 20:20

{:soso_e179:}
作者: taiji18    时间: 2013-2-12 20:35
estelle0807 发表于 2012-12-24 23:47
一个并不存在的牌局,却引出了这一连串让我受益匪浅的帖子。真是十分感谢注册前辈的经验之谈,而且谈得如 ...

那种小球牌似乎最多适合打PF 和FLOP,且人少情况下(最好HU),碰到对方不中牌,积累筹码非常快.但情况一变(对手,多人锅等),如果多打两条街,赢来的基本两手就打掉;再TILT,还照前面的路子打,会变成之前盈利的对应负数.
作者: taiji18    时间: 2013-2-12 20:56
taiji18 发表于 2013-2-12 20:35
那种小球牌似乎最多适合打PF 和FLOP,且人少情况下(最好HU),碰到对方不中牌,积累筹码非常快.但情况一变(对 ...

松一点(较频繁地利用位置)去打小锅是一种打法(跟紧的打法,小锅大锅依照紧的VPIP的节奏去打,不一样),但是可能水平关系,我的经验,很难处理好与打大锅的界限.后者需要更深的思考,如果前者的节奏侵入后者,结果就是输大锅.更准确地说,后者是个假大锅,不应该打的大锅.但如果在后期,水下, 前者是上岸的方法之一,筹码起来以后,应该换打法, 这一点本人是成功的. 总体而言,前后按照一个节奏打,我更舒服,主动变有点不自然,有时桌子"催"你做某些调整,那是另外一回事.这里衍生出另外一个问题,即,法生于无, 本来无法, 书上讲的方法都有它复杂的背景或对境,顺着逻辑线倒走,是先入为主的做法,"法未必应机",即非牌机,没有禅机,是死禅.还有一个问题,我看书的经验, 书都有缺陷,跟上面说的实质是一个问题,就是缘起的问题,就是说书很难写,从哪说起呢,很难避免断章,断义,断境等问题.作者要把大量的信息重组,加工传递给读者,这里会不会出现多样的信息不对称问题呢?我看会的.
作者: taiji18    时间: 2013-2-12 21:17
wudihulu 发表于 2012-12-28 01:35
的确,哈灵顿特别强调放下顶对,但是,miller的sma ...

这里应该是个META GAME, 小盲认为BU 没牌, BU这么理解小盲,故而3BET,是LEVEL3的事;为什么不等到TURN在行动? 一石二鸟,搞定小盲,同时保护自己对后面两个靠家,这两个靠家理想应该博牌的.

差异在桌子不一样.同样的桌子,这手牌也不一样,只是一个情况,写书的如果过分概括就错了,不能做一个定式.这是个什么桌子呢?小盲是思考型选手,两个靠家是被动型的松手,得这么几个因素配在一起,HERO还在后位,还得碰上RAISER真没牌(他有不有牌跟他思考不思考可没关系,他有牌也会这么打,所以分辨二者的区别还需要历史这个因素,或者某些微妙的TELL). 哈灵顿讲的经典的情况,TPTK再怎么也打不过人家两对和SET吧,还主动造锅?注意: 后门金不能作为3BET的理由,如果那样,就更错了.
作者: 闷闷    时间: 2013-3-19 12:52
mm该更新了
作者: taiji18    时间: 2013-3-19 14:30
estelle0807 发表于 2012-12-12 11:54
恩,这本书不是告诉我具体的打法,而是致力于培植一种思考问题的方法。所以它对我的帮助尤其大。
说来不 ...

应该是爱的弥勒

作者: estelle0807    时间: 2013-3-26 21:02
闷闷 发表于 2013-3-19 12:52
mm该更新了

最近时间和心思都被其他事情占据着,没怎么打牌,所以。。。

作者: Howard    时间: 2013-3-26 22:38
wudihulu 发表于 2012-12-27 11:35
的确,哈灵顿特别强调放下顶对,但是,miller的sma ...

这位朋友,你看的这一段《Small Stakes》,这些small bets之类的,表明它是写有限扑克的。Limit 和 No Limit区别之大,不必细说了吧。Ed Miller的书有两本名字都带有Small Stakes容易混淆:

1. Small Stakes Hold 'em  这是写有限的
2. Small Stakes No-Limit Hold'em 这是写无限的

第一本书名应该是Small Stakes Limit Hold'em 才更好。但这本书出的早,那时候艾迪弥勒还主打有限,可能没想到日后会出一本无限的书。
作者: estelle0807    时间: 2013-5-29 22:57
终于要来更新了-_-...

第八章 bet—sizing

真是一个一看就很让人精神振奋的题目!事实上,俺比较后知后觉,俺 “分析问题的方式,全面死磕化,全面额滴弥勒化”自此才发端。先说总结:

1、我们有不错的成牌,对手在追牌,那么下注首先必须是下一个对手跟了没有利润的注码。这取决于两个方面——1、对手大概有多少outs?需要什么样的注码才能阻止他通过跟注直接获利?2、我们有多确定对手的牌?对手有多大可能在追牌失败后诈唬?第二点决定了我们愿意支付的隐含赔率。显然,给对手的隐含赔率越高,我们此刻就越应该下大注。

2、如果牌面有多种牌型,不确定对手听牌类型,鉴于你可能在river输掉些筹码(如果你能确定当然就不会输了),下多些注减少他的潜在成败比。

3、在确定对手跟了没有利润时,就应该鼓励他跟,不要下注过大以至于让对手正确的放牌

4.  计算能够最大化期望值的下注数量时,用对手犯错误的成本乘以犯错误的几率。
5.  如果对手可能拿着不同兆牌之一,用全部兆牌范围作为计算最大化期望值的基础。如果对手经常会在比较弱的兆牌上犯错误,最大化的选择可能会允许他正确地听最强的兆牌。

6、如果对手已经draw-dead,应该下一个确保他会跟的注码,以期在他抽中后输得更多

7. 如果对手认为他的牌不需要发展就能干掉你(当然他是错的),你下注时可以忽略他可能有的outs。这种情况下,你下注数量应该远大于根据outs所计算出的数量。
8. 不要忘记你的牌可能不是最好的。这种可能性越大,你就越不该下注。有位置时最好check,如果没有位置,有时候反而要做blocking bet。

我个人认为这些原则大多更适用于turn而不是flop,现在flop的强罩牌打法已经十分多变,或者说罩牌与成牌之间的界限十分模糊。

不过第7条很适用于flop,比如很典型的Ax击中A比边牌的情况。

作者: estelle0807    时间: 2013-5-29 22:58

发一个第6条的例子:

ps NL10,6人桌
我在co 33,3bb open,身后120bb,btn call(84bb),bb 55/20 call(60bb)

flop 3Q7两红桃,(9。5bb)
我bet 8bb,btn fold,bb call

turn 7(25.5bb)
bb donk 9bb,身后还有40bb,我allin,fold

这里flop可打满池,3人锅对手无牌打多手都会扔,而有抽红桃或有一对一般满池也会call
turn的allin不好。
bb 进锅range很宽

如果对手有7,turn allin和river allin是一回事
如果对手有比较好的Q,turn小幅raise,river再全进更容易成功,不过总体差别不大。
如果对手是手对,主要取决于他是如何看待自己的“两对”
差异最大的是红桃抽牌,根据“关注最重要的牌”原则,此时应该假设对手是红桃罩,turn allin他肯定会放牌,由于他已经draw-dead,我应该raise一个他认为自己有利润会call的数量。比如raise到26bb。turn上冲动的全进可能让对手逃过了一劫

作者: estelle0807    时间: 2013-5-30 23:11
第九章——The Hammer of Future Bets

这章主要是讲由于反向隐含赔率的存在,下注时身后仍有筹码要比已经allin更有威力,因为对手会害怕在下一张牌发出后会输得更多。
这种情况通常对罩牌更有利。究其原因,我想是在于罩牌更有打大锅的潜力。
位置非常重要!

我目前能想到的常见运用:
1、当我们拿到一手不错的牌,但估计对手的牌力偏弱时,我们常常在turn观让。一手弱牌经常会在turn上被放弃,因为害怕river的另一个下注。但是,如果你在turn观让,他很可能在river买帐。

2、更重要的,当我们拿到一手发展潜力不大的中等牌力时,没有位置,湿牌面深筹码,面对好手要舍得及早放弃。比如tpgk,在一个有花有顺的flop开一枪没有拿下,常常意味着会在turn上放牌。要舍得!

作者: estelle0807    时间: 2013-10-10 16:36
第十章——bluff-sizing

ps Nl10,6max。
我在sb open,bb call,这是个很紧的,不爱反抗偷盲的家伙,我想他最大的可能是一个22-TT的手对
flop A63ss,我cbet半池,对手跟
turn 2d,我cbet 半池,对手跟
river Ar,我cbet 半池,对手跟,show TT

这是一手典型的bluff size错误。我知道对手多半手对,想利用翻牌的A bluff,却错误的选择了拿到tpgk value的size
对手跟了三街,因为在他眼里每一街都有不错的彩池比,每一街我都在说“其实我的牌也不强”,“其实我也不想把锅搞得太大”
其实这把牌,如果认为对手“值得”bluff,那么只要在turn下重手,一般的手对就都fold了,而被call或raise,往往说明对手的牌力比我们想象的要强,只要放弃就好了。

我们不能说bet size越大,对手弃牌率就一定越高,但大多数时候,bluff size还是与成功率正相关的。尤其在低级别

低级别bluff的要点:
1、重中之重——选一个可以bluff的对手。有些对手只能value,任何bluff、包括semi-bluff都是送羊入虎口。对这样的对手,除了等待,别无他法。

2、确定了1以后,接下来划定对手的range。进一步确定bluff的可行性。
     a,对于fit or fold型,只能cbet,不行则放弃;
     b,对于部分对手,可以尝试bluff顶对(不包括tp)以下的牌力
     c,只有确定对手能fold tp,并且牌面出现了能把锅弄大的契机,才可以考虑bluff走顶对。因为能fold tp的一般是好手,好手的tp一般踢脚都不小,如果没有出现raise,只是正常bet三条街,纵然满pot对手都未见得会fold。所以,要想办法在river之前就让对手感到自己的整个stake受到了威胁

3、bluff-sizing,下足够的数量
      既然我们bluff的主要对象是一对,那么size跟成功率便十分正相关。正像一开始的那个例子,size太轻,一不小心就成了帮对手value了。当然对手不同,所需size差别很大。再有flop不同。比如flop K24r与AQ3s,同样是手对,给人的感觉往往是“我有第二大对”和“只有一个小对子”的区别。后者一般只需cbet一个合理数量就走了,而前者重锤2条街都未见得奏效。

4、bluff-sizing,下足够的数量,但不需要更多
     事实上也极少有人“不计血本”的bluff。还是反过来比较有实战意义:当对手不计血本时,通常不是nuts就是second nuts,轻易不要去挑战

5、flop cbet
     以我现在的体会,flop的cbet非常重要:是否cbet、cbet多少、对手的反应。。。这些结合对手的进锅数据和通常打法,往往对我们推测他的range起着至关重要的作用。是否要多街bluff往往也应在flop之后便确定,方可讲一个完整的故事。切不可罩牌不成river临时起意bluff。

6、每一局都是不同的。不断总结,提高自己的判断能力、细微局面的处理能力才能逐渐做得更好。或许有一天我会尝试bluff两对、set、顺子?谁知道呢{:soso_e112:}

作者: estelle0807    时间: 2013-10-17 13:16
第十一章:Bluffingon the Turn and River
连续两条街的大咋呼,通常对手至少是tpgk以上的牌了。正如这一章开始的warning:
1、首先对手必须是一个能放下强牌的人
2、其次,当然是读牌。我们不可能在对手持有nuts的时候诈唬。那么,对手要很可能持有一手还不错,但不会愿意打进全部筹码的牌。
3、再次,由于对手会思考,我们的形象就不能太差,否则他会为我们分配更高的诈唬频率,从而让自己有合适的赔率
4、最后,便是筹码的安排。这直接关系到对手的所需赔率。

本章重点讲的是第4点。简单总结:
1、对手通常有一手还不错的牌,不论turn还是river,太小的注码都很难奏效。所以如果短码,这属于先天不足,最好从一开始就不要打算诈唬不错的牌
2、现在我们有了充足的筹码量。周边情况也符合了上述前3点。假设到了river,回顾整手牌,结合牌面,我们确实能代表一些很强的牌,如何选择下注数量,书上的图很经典,

作者: estelle0807    时间: 2013-10-17 13:23
选择这个,恩,应该叫切线斜率?(一阶导数?)最大点

作者: estelle0807    时间: 2013-10-17 13:28
当然,实战哪来那么精确。我想这个点多半在3/4 pot-1.2pot之间。低级别大锅,可能2/3 pot也行。
总之,先确定了river所需的筹码量,再回头来看turn。
3、分配筹码的重要原则:turn的时候,为river保存咋呼所需的足够的可靠的筹码
4、river保留足够筹码的前提下,在turn的咋呼要做到尽量多地下注。目的一是提高成功率,二是对手跟了turn并在river放牌时,我们的收益更高

欢迎光临 智游城 (http://www.zhiyoucheng.co/) Powered by Discuz! X3.2